Неосторожное слово

   - Я тебя всю жизнь ненавидела, а ты оказалась таким замечательным человеком! - сказала Вера, удивленно глядя на родственницу.
 
   - За что же ты меня так ненавидела, Верочка? - спросила Ирина, - Вроде бы я тебе ничего плохого не сделала?
 
   - Да ты меня злым словом на всю жизнь ранила! Сорок лет прошло, а я всё забыть не могу!
 
     Вера и Ирина знали друг друга с детства - росли в одном маленьком городке, где каждый человек на виду.  Ирина была общепризнанной красавицей. Она не только обладала стройной фигурой и ярким, запоминающимся лицом, но и прекрасным голосом - пела в местной самодеятельности.  К восемнадцати годам, привычная к восхищению и аплодисментам гордячка, была окружена толпой подруг и женихов, которые боролись за её внимание. 
   
     Но, как ни странно, именно красивые люди более всего комплексуют из-за своей внешности. Это они страдают, если находят в себе какое-то несовершенство, часто для других даже незаметное. У Ирины были не густые волосы, то есть они были обычные, средние, а ей хотелось и в этом быть лучше других - отрастить толстую и длинную косу, что ей никак не удавалось. Это и служило предметом  постоянных огорчений  красавицы.
 
     Верочка была калека. В детстве она переболела полиомиелитом и одна нога так и осталась тоньше и короче другой. Девушка очень страдала от своего уродства. Она постоянно ходила в очень длинной юбке, заваливаясь при ходьбе набок и опираясь на неизменную палку.  У Веры было приятное, круглое личико с мелкими правильными чертами и необыкновенной красоты, густые, вьющиеся от природы волосы. Они-то и были главной гордостью несчастной калеки. Роскошная, толстая, в руку, коса, извиваясь спускалась по спине ниже пояса. Лицо девушки было красиво обрамлено завитками тёмных волос.
 
     Однажды они пересеклись в городе. Ирина шла с подругами, смеясь и что-то напевая на ходу, а Верочка неуклюже ковыляла навстречу. Когда они поравнялись, красавица вдруг протянула руку и погладила калеку по волосам, а после произнесла:

     - Надо же! Такие красивые волосы - и кому достались!
 
     Несчастная девушка захлебнулась слезами. "Нашла кому позавидовать!!!- подумала она, -  Ей, несчастной калеке, с которой никто не дружит, которой кроме красивых волос, ничего не досталось из женских прелестей! Ей, обречённой всю жизнь стыдиться своих искалеченных ног и ковылять с проклятой палкой, в то время, как девчата весело танцуют с кавалерами!" - Вера затаила обиду на всю жизнь.
 
     А в дальнейшем, по иронии судьбы, они стали родственницами! Девушек полюбили родные братья. Старший, Николай, влюбился в Ирину и в результате длительной борьбы с соперниками за право назваться её мужем, все-же женился на завидной красавице. Ирина оказалась прекрасной женой, верной, надёжной спутницей Николаю.
 
     Младший брат, Валентин, полюбил Веру. Он посватался к девушке, но неожиданно для всех, был отвергнут.
 
     - Я - калека, - ответила Вера, - к тому-же, врачи сказали, что у меня никогда не будет детей. Вот привяжусь к тебе всем сердцем, а ты станешь упрекать, изменять и бросишь меня - я такого удара не переживу! Иди и найди себе нормальную девушку, - так сказала она, а когда её единственный жених ушёл, долго плакала над своей горькой судьбой.

     Валентин женился на Анне, которая родила ему двоих детей. Шли годы. Вера осталась старой девой. Она работала секретаршей в том-же городке. Каждое утро видели её, неуклюже ковыляющей на работу. С годами, фигура девушки слегка располнела, лицо - же осталось молодым и гладким, а тронутые сединой волосы были по-прежнему густыми и прекрасными.

     Им было уже далеко за сорок, когда жена Валентина умерла от рака. Дети, к тому времени, выросли и уехали жить в областной центр. Валентин остался один. Оправившись от горя, нестарый ещё мужчина, вспомнил свою первую любовь. Купив бутылку вина и выпив для храбрости, отправился он к Верочке и пал перед нею на колени:
 
     - Всю жизнь я любил тебя! Не отвергай! Хотя бы теперь прими моё предложение и выходи за меня! - сказал Валентин.
 
     - А я всю жизнь жалела, что тогда тебе отказала, - призналась Вера и наконец согласилась стать его женой. Валентин, не теряя времени даром, переехал к Вере и зажили они счастливо вдвоём. 
 
     Прошло несколько лет и в гости к ним приехал брат Валентина - Николай с женой Ириной. Ирина оказалась замечательной гостей - она принялась печь пироги, помогая хозяйке, шить обновы, поскольку была ловкой портнихой и развлекать хозяев интересными историями. Вот тогда-то и припомнила Вера старую обиду!
 
     - Прости меня, Верочка, я в ту пору была молодая и глупая. Не думала, что говорю. Прости меня, если можешь и давай, наконец, забудем эту историю - сколько времени прошло уже, - сказала Ирина.
 
     Вера обняла Ирину, как подругу и от души простила, увидев её раскаяние.  После они много лет переписывались. Бог дал им долгие жизни. Вера с Валентином прожили вместе более тридцати лет до самой смерти. 
 
 
     Когда - то  эту семейную историю рассказала мне любимая бабушка объяснив, что  нужно внимательно относиться к своим словам, чтобы случайно не поранить кого-то неосторожной фразой.


Рецензии
Очень показательная история о том, как мы должны быть внимательны к тому, что и как говорим. Обидное слово тяжелее любого камня - физическая боль забывается, а душевная никогда.
Хорошо, что Ирина и Вера встретились, поговорили и погасила Вера обиду в своём сердце, ведь ноша это очень плохая и тяжёлая.
Спасибо, Нина.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   18.12.2019 23:28     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и понимание! когда стала писать прозу и стихи - поменяла отношение к словам. Теперь больше понимаю, какая сила заложена в слове.
С наступающим Вас!

Нина Джос   27.12.2019 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.