Сказки сети 2

                Уважаемые участники

   Люди на форуме разные. Знающий читатель сразу поправит меня: не люди, а  участники. Так вот участники (то есть люди) на умном форуме разные.

   Есть ученики или студенты, которые хотят, чтобы задачку им решили. И правда: умный форум-то, что им, трудно? Ан нет, таких там не любят. Начинают учебники всякие рекомендовать, а то и так неясно, что в учебниках много чего понаписано. Такие участники долго на форуме не задерживаются. Трудно с ними, с умными. Проще у однокурсника списать.

   Есть участники молодые, интересующиеся, взыскующие мудрости. Они думают, что как раз на форуме эту мудрость найдут. А сообщения на форуме - как золотая руда: сообщений много, а доля дельных очень маленькая. Впрочем, при известной настойчивости найти их можно, плохо, что нет этой настойчивости. Хочется одну-единственную идею, и чтобы наступило счастье.

   У этих участников часто есть уже готовые идеи. Чаще всего они завиральные, и остальные участники над ними смеются. А те, которые с идеями, обижаются. Некоторые обижаются молча, а некоторые начинают кричать и ругаться. Тут уже нужны модераторы. Поскольку крик и ругань - это не святое (см. выше), то вмешиваются они не сразу, но в конце концов приходится.

   Есть участники, которые чему-то учились, кто-то сейчас других учит (они и на форуме этим занимаются, с переменным успехом), кто-то по другой части пошел: формулы пишет, в приборы смотрит, с напильником и наждачной шкуркой за тысячными долями миллиметра гоняется. Кто-то помидорами торгует, а первая любовь не забывается. У них есть о чем поговорить. Ругаются, конечно. Умные - они ведь как? Как только собирается их больше двух - сразу начинают выяснять, кто самый умный и за кем последнее слово.

   Ну и есть те самые уважаемые участники, о которых сказано в заголовке. Как появились первые уважаемые участники - сказать трудно. Это как с происхождением человека. Знаем мы, что произошел человек от какой-то древней обезьяны, но точно сказать, что вот это еще обезьянка, а вот это уже человек, мы не можем. Отложим этот вопрос в сторону.

   Сейчас это отдельная группа, что-то вроде академии. Сами новых выбирают, старых не выгоняют. Конечно, ругаются между собой, как все умные люди, но когда поругают кого-то из них - сразу кидаются все и своего защищают.

   По поводу ругани автор позволит себе высказать предположение (по-умному - гипотезу): большая часть уважаемых участников занимаются преподавательской работой. Студентов, значит, учат. А молодые, кто на форум приходят, сами умные, сами учить пытаются. Обидно ведь? Тут есть кому учить, слушать некому.

   И у каждого под ником (кликуха по-русски, или псевдоним) написано, что уважаемый участник. Плохо, что молодые забывают на эти подписи смотреть. Ну, что уважаемый. Там же и награды нарисованы: звезды. Ну как Звезды Героя, только в масштабах форума. А что настоящие звезды на родину не высылают, а только рисуют их на форуме - это правильно. А то будет он дома сидеть и звезду разглядывать, радоваться, а про форум забудет.

   А ругать заслуженным участникам разрешается всех. Своих они ругают меньше, остальных больше, но модераторы особенно на это не смотрят, потому что не святое (см. выше). Только иногда, когда пишет он сообщение на двадцать слов, а приличное там только одно, модератор вмешивается. Мол, вы уж пишите так, чтобы хоть два слова приличных было.

   P.S. "...разрешается всех..." - это к модераторам не относится.


Рецензии