Каникулы Чука

 Чук – пёс серьёзный: лайка восьмилетка.   
Красивый, ладный, шерсть лоснится. Хорьковый окрас.   
Издалека  кажется чёрным, а подойдёшь поближе –  проглядывает  ярко  жёлтый подшёрсток,  точно шубу из хоря на собаку надели.
 
В посёлке за ним закрепилась плохая слава.   Якобы покусывает он народ.  Причём нападает без предупреждения – не лая.   
Дважды на одну  женщину нападал. 
Валит её в прыжке на землю.  Визг, понятное дело,  крик….   Шапку с неё срывает и мутузит по земле.  Тут только  начинает лаять.  Хоть и не кусает, а страшно.   А со страху чего ни скажешь!
 
Укушенных, как таковых,  кроме Вована, и не было.
А вот  за порванные   вещи хозяину приходится платить.   И за моральный ущерб, конечно.
А молва  по посёлку идёт: «Злой кобель!  Кусачий!»
Вот ведь напраслину наговаривают, а попробуй – переубеди теперь.   
- Никакой напраслины!  Нападал на людей?   
- Случалось! 
- Одёжу рвал?
– Было дело! 
- А Вована кусал?
– Прикусил,  потому  что тот дразнил.
- Вот! Вот! Прикусил! Кусачий ! Как есть кусачий!


 А  начиналось так хорошо….   
Принесли  двух щенков в подарок  хозяевам: выбирай любого! 
Решили  оставить обоих – чтоб щенкам не скучно.  Так и росли Чук и Гек на даче.
   
Хозяйке сразу больше Чук понравился:  во-первых, из-за окраса, во-вторых,  ни разу ни на веранде, ни на дорожках  не гадил,  а в-третьих,  ел аккуратно, можно сказать интеллигентно: сначала обнюхает, а потом выберет самое  вкусное. 
Из рук еду  никогда не выхватывал – ждал,  когда на раскрытой ладошке  предложат.  И опять  же сначала  обнюхает, а потом  не спеша возьмёт.   Печенье у соседей  брал нехотя: «Только из уважения к вам».

Гек совсем другой был, будто не брат вовсе.

Позже, когда псы подросли  и стали больше драться, чем играть, Гека отдали в хорошие руки.
Затевал драку, как правило,  Чук.  Уж очень он ревнивым  оказался.  Ни одну собаку к хозяевам не подпускал.

 Так и  остался единственным  любимцем.
 
И стал Чук с хозяином на работу ходить.  Тот главным инженером на заводе работал.  Так пёс  везде за ним:  в  цеха,   бухгалтерию,  конструкторское бюро,  на стапель.
В кабинет зайдёт – сядет у двери – ждёт.  Хозяин совещание проводит – Чук рядом сидит – голоса не подаёт.
 
Но однажды директор   на повышенных тонах  кого-то по телефону стал  отчитывать прямо из кабинета хозяина.   И  Чук возмутился: «Нельзя же так с народом разговаривать!»   
Да не прикусил он его, а просто облаял.  Но начальство этого  не любит.  Само – пожалуйста, а их – ни-ни.

Это был его последний день работы на заводе. 
Чука, конечно, а не директора.

Посадили беднягу на цепь.   Два раза в день с ним гуляют, но с поводка не спускают. А что делать, если он на завод бежит и директора воспитывать пытается.
Поначалу пёс возмущался. Потом привык.
 
 На новом месте  Чук зарекомендовал  себя  как ответственный  работник.   Сторож из него – что надо! 
Всякого, кто мимо идёт – приветствует сначала, потом предупреждает:  «Близко не подходи – я при исполнении».
 Дача стоит на самом берегу.  Так он и рыбаков, проплывающих по реке,  тоже предупреждает: «Нечего  тут  ловить – наша территория!»

И всё бы хорошо, но есть  у него одна слабость. Да это не только у него. 
У каждого кобеля есть такой период, когда лучше в петлю, чем  жизнь без продолжения рода....
   
В такие  дни Чук не ест.  Сутками лает – своё право на свободу отстаивает.
Про петлю ведь не для красного словца – он от цепи так и освобождается – перепрыгнет через забор и висит, пока  из ошейника не вылезет. 

Как то ошейник потуже затянули – так чуть не загубили собаку.  Сосед случайно  рядом оказался – вовремя подоспел.

 
Хозяева Чука стараются гон его предупредить – таблетки  или капли дают.  Но не всегда они помогают.
 
А тут ещё Герда  (известная в посёлке вертихвостка)   придёт на дачу – калитка часто открыта – миску  у Чука  проверит,  у хозяйки  что-нибудь выпросит  и  рассказывает последние поселковые сплетни. А то ещё и жалеть начнёт: «Бедный ты, Чук, сидишь здесь, как пёс на цепи…. То ли дело  я – свободная птица!»   Тут уж хозяйка не выдерживает и говорит:  «А не летела бы ты, пернатая наша, куда подальше! Нечего парня от дела отвлекать!»
 И вот,  приходит как то Герда, да не одна   – с ней ещё молодой кобель был.   Ну, с..а - одно слово!

 Чук весь на лай изошёл.   Никакие капли не помогают.   И на утро его на месте не нашли.  Только цепь лежала.   Дня три по посёлку свадьба собачья  гуляла. 
Потом  прибежал  наш «охранник»  домой – типа:  «Я только за баяном!» - поел,  и опять  - к Герде.
И так целую неделю: прибежит – поест,  а  ошейник надеть не даёт.  Уходил берегом.
У хозяев этой весной часть забора в половодье  унесло. Им, видишь ли,  панорама понравилась,  и новый  забор ставить не стали.  Вот он через  эту  панораму   и уходил.

В то утро хозяйка мыла  на плотике посуду, когда услышала детские голоса. 

У самой реки  вверх по течению стояла стайка мальчишек,  старшему из которых было лет восемь, а младшему года три-четыре.
Они  о чём-то спорили.   
И, вдруг,  женщина услышала знакомый лай.  Чук стоял над обрывом и смотрел  на детей.   
Забыв про посуду, хозяйка стала шептать: «Чук, миленький, не трогай деток, не пугай их, ну, пожалуйста!» 
В этот момент она услышала, как старший мальчуган  говорит: «Да, собака сама нас боится!  Нас вон сколько,  а она одна.  Она пить хочет. Надо просто отойти от воды и всё».   
И человек семь мальчишек  последовали за старшим в сторону плотика.   
Чук спустился  к воде именно там, где  только что стояли мальчишки.   
А хозяйка  стала говорить громко и чётко, сложив руки рупором: «Мальчики,  не ходите сюда, потому что пёс охраняет этот участок!»
- «А нам надо!  -  услышала она в ответ. – У нас там,  наверное, кораблик!»
   
-«Мальчики, если он к вам подойдёт, не делайте резких движений, не бойтесь, а говорите: «Чук хороший!»
 
И тут она услышала слаженный хор: «Чук  хороший!  Чук  хороший!»

Мальчишки шли в её сторону, прямо на плотик и повторяли как заклинание «Чук хороший!»
 
Пёс бежал за ними, виляя хвостом,  обнюхивая каждого по очереди. 
Хозяйка сидела полуживая на плотике,  не в силах подняться.  Когда  дети  подошли совсем близко,  она справилась с волнением, тихо  спросила: «А что вы здесь ищите?»
-Да мы кораблик из глины вон там  слепили.   Может он сюда уплыл?

- Кораблик  из глины???  Его, наверное,  дождём размыло.  Ливень-то  какой прошёл!
Старший недоверчиво посмотрел на женщину,  и, на всякий случай,  ещё раз обошёл вокруг плотика.
Чук  стоял возле хозяйки,  наблюдая  за всеми, не выпуская никого из поля зрения. 
 Когда дружная компания стала подниматься наверх, старший обернулся и сказал: «Чук! Пошли с нами!»
 
И Чук  на секунду задумался, а потом, посмотрев на хозяйку,  ответил: «Предложение заманчивое, но кто ж их охранять будет?   Нет, уж, ребята, вы как- нибудь без меня».

Забежал на участок и сел у конуры. 
«Всё, хозяйка! Каникулы закончились».


Рецензии
живо.
жизненно.
хороший русский язык.
Забежал на участок и сел у конуры. 
«Всё, хозяйка! Каникулы закончились».
Почему-то вспомнился рассказ
из детства "Честное пионерское".
У меня тоже есть небольшой опус
про мою красавицу Лилу.
Но
по случаю близкой весны
прочтите вот это.
(интересно ваше мнение!)
http://www.proza.ru/2014/01/24/876

с уважением,



Игорь Влади Кузнецов   13.02.2019 21:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Игорь!
Приятно, что рассказ понравился.
Муж называл Чука "наш последний ребёнок". Замечательный был пёс.
На "предвесеннее" обязательно зайду.))
С уважением,
ЛВ

Людмила Вятская   14.02.2019 11:35   Заявить о нарушении
именно так!
и в нашей семье Лилу
просто любимейший ребёнок,
не такой своенравных, чуткий, покладистый.
счастливая собака
у счастливых людей.
как жаль, что ангелы неизбежно рано уходят...
увы.
навсегда в наших сердцах!

Игорь Влади Кузнецов   14.02.2019 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.