Поиск утраченного времени

Эффект полученный от употребления горстки чужих слов, похож на вдыхание чрезвычайно чистого воздуха, от чего начинает кружиться голова и путаться собственные мысли. Если бы можно было иногда заткнуть этот поток, как слив в канализацию, прекратить поступление в своей мозг букв и слогов, оставив место лишь тишине и безмолвию.
-"Тогда я мог бы прислушаться к себе и изменить прошлое"- И. возвращался домой, поздно вечером, когда фонари тускло освещали безлюдную улицу, снег мягко поскрипывал у него под ногами. За углом показалась пьяная бомжичка, которая искала на обочине еще пригодные бычки. Чтобы вечером, сидя под мостом, с любовью и заботой скручивать самокрутки в грязную газету, смачивая ее перед этим вязкой слюной.
И. не стал задерживаться возле нее, хотя узнал. Двадцать шесть лет назад они вместе учились в институте. На журфаке. Тогда все казалось беззаботным и легким. Хоть и приходилось сложно на первых порах, но это было не так существенно. Главное, чтобы был чай и кусок хлеба с маслом. Отсутствие остального можно пережить.
Сейчас И. было сорок шесть лет. Он жил со своей больной матерью и старой собакой, которая гадила по всей квартире. Ничего примечательного, пустая жизнь бесполезного человека, который не мог помочь даже себе быть счастливым.
Он женился почти в сорок по чистой случайности и развелся через год, не в силах терпеть вмешательство в свое личное пространство. Когда-то он мечтал о большой любви и был зол на свою жену за то, что она вмешалась в его поиски. Девушка его мечты, тем не менее, была счастлива с другим. И. не мог понять, как так получилось, что ожидания не оправдали себя. Он стар, беден, скуп, не слишком умен, хоть и достаточно образован. Его идеи остались похоронены под кроватью в виде затхлых книг покрытых слоем пыли.
Мать И. сильно страдала. Тяжелая болезнь, она почти не двигалась и не выходила из квартиры уже семь лет. Так как ей было очень одиноко, то она не отпускала сына далеко от себя. Постоянно под вниманием. Ведь материнская любовь - это святое. Ее нужно ценить. Если И. знакомился с женщиной, то его матери неожиданно становилось плохо или она падала, не дойдя до кухни. Сын сразу же забывал про всех особей женского пола кроме нее.
И. направлялся к дому. Показался свет в окне его квартиры. Значит, время вечерних новостей. Неожиданно И. остановился. Постояв в замешательстве от осознания того, что не хочет возвращаться, он перешел на другую сторону улицы. Медленно побрел вдоль бордюра, не особо смотря под ноги. Он бы хотел что-то изменить, хоть малость. Показать, что он способен принимать решения, отстаивать свое мнение, делать так как ему хочется, сломать это все. Сломать.
Разрушить свою пыльную коробку вместе с бесконечными звонками матери, сжечь все книги, облить керосином шторы и подпалить их зажигалкой с веселой улыбкой. После самоудовлетвориться под визжание горящей собаки.
Он зашел в магазин и купил себе пачку Мальборо красных. Не курил с семнадцати лет. Достал завалявшиеся спички в кармане. Прикурил. Слабо затянулся. Дым горечью обжег гортань.
Еще несколько часов он блуждал по ночному городу. Заворачивая в переулки и вновь выходя на оживленные улицы. Пока не увидел ее. Молодую девушку,которая была так похожа на его давнюю любовь. Она сияла как ангел. Такая нежная, хрупкая. И. понял, что должен обладать ею. Это его последний шанс доказать, что он заслуживает быть услышанным. Но что-то пошло не так. Девушка не хотела его слушать, не хотела понять, что так похожа на его пропавшее прошлое. Пришлось заставить ее замолчать.
И. был опечален. Придя домой, он первым делом пошел в душ, после приготовил матери ужин. Покормил собаку. Был крайне молчалив. На вопросы матери отвечал с отчужденной улыбкой и пустым взглядом.
Он знал, что это пройдет. И скоро опять будет возможность все изменить.


Рецензии