Тайна золотой снежинки

Давным-давно в одном Королевстве жил ученый Антуан. Он был женат на самой красивой женщине Королевства - дочери короля, прекрасной Эльвире. Все в округе любили молодую семью, и с удовольствием приходили к ним в гости.
Большой двор своего дома ученый украшал фонтанами и красивыми дорожками, и достраивал его новыми комнатами, так что со временем дом превратился в прекрасный замок.

Королевство славилось не только красивым замком Антуана - в дубовом лесу жила старая ведьма, крестная Эльвиры. Люди со всей округи приезжали к ней за отварами, которые могли вселить болезнь, наделить человека дурными чертами, а то и вовсе стереть память.
Больше всего на свете ведьма хотела жить вечно, но лишь мечты невинного ребенка могли исполнить ее желание, поэтому детям Королевства строго настрого запрещалось играть в дубовом лесу.

 
Антуан очень любил детей и мечтал сделать так, чтобы все детские мечты исполнялись, и ни одной ведьме было не под силу завладеть ими. Он провел много лет в своей лаборатории, чтобы изобрести волшебный эликсир, и однажды, к своей великой радости, он вывел формулу заветного рецепта!
Для изготовления эликсира требовалось ингредиенты, которыми обладали Фея Рождества и Хранитель именинных тортов – только Фея Рождества могла дать Антуану слезы радости, а Хранитель именинных тортов – воздушные поцелуи. Антуан снарядил экспедицию и отправился в далекий путь, на Остров Ели и в Розовую пустыню, а прекрасная Эльвира осталась в замке, чтобы управлять Королевством в отсутствие супруга.

Прошла тысяча дней и ночей, прежде чем Антуан вернулся в родное Королевство. Из путешествия он привез нужные ингредиенты и много чудодейственных камней. Он нанял сотню рабочих для строительства громадной чаши, вокруг которой выложили величественную змею! 
Антуан добавил в чашу эликсир, приготовленный из слез радости Феи Рождества и воздушных поцелуев Хранителя именинных тортов, и вода в чаше засияла золотым цветом.
Из оставшихся камней Антуан смастерил пять флейт и отдал их своим самым верным помощникам, которых нарек стражами золотой воды. Стражи должны были до самой смерти оберегать чашу от злых чар и следить за тем, чтобы Рождество и Дни рождения исполняли детские мечты по всему свету.

Некоторое время спустя Королевство устроило пышное празднество – день рождения прекрасной Эльвиры. Все жители Королевства получили приглашения с корзинками, наполненными сладостями, а в день торжества у ворот замка их встречали подданные Антуана и Эльвиры с подносами полными пирожных, орехов и экзотических фруктов.
В мандариновом саду были накрыты большие столы, которые ломились от изысканных кушаний. Все, что так радует детей и кажется самым вкусным на свете, подавалось в тот день в изобилии!
К празднику был приготовлен номер с дрессированными мышами - маленькие мышки были наряжены в красивую одежду, ловко поднимали лапки в красивых туфельках и крутили своими хвостиками из-под накрахмаленных юбочек и сюртучков, дети и их родители были в восторге от такого зрелища.

В самый разгар праздника в небе засверкали молнии, подул холодный ветер, и в воротах появилась старая женщина в черной одежде.
Над ее головой парили вороны, а из карманов торчали мерзкие жабы, она опиралась на клюку, которую обвивали скользкие змеи. У женщины была длинные седые волосы и горбатый нос, морщинистое лицо покрывали большие бородавки, а желтые глаза неприятно бегали по сторонам.
Ведьма из дубового леса Серафим не получила приглашения на праздник, но пришла с подарком. Она протянула Эльвире сверток, который украшали бутоны свежих чайных роз.
Ведьма наклонила голову и пропела трескучим голосом:

- Ты примерь подарок мой,
Как для дочери родной,
Будешь всех ты в мире краше,
Будешь вечно молодой…

Эльвира открыла сверток, и ахнула - в нем находилась корона, украшенная золотыми снежинками, она была так искусно сделана, что поразила всех своим великолепием! В знак благодарности Королева протянула крестной руку, но Серафим зло фыркнула и спешно скрылась за большими воротами.
Гости с облегчением вздохнули, вновь заиграла музыка, и праздник, посвященный прекрасной Эльвире, продолжился. Под вечер жители Королевства оставили детей в красивом замке и со спокойной душой разошлись по домам…
Для детей был подготовлен кукольный театр, а после Эльвира хотела играть на органе для своих маленьких гостей.
Антуан с удовольствием смотрел спектакль, пока Эльвира готовилась в опочивальне: она надела красивое белое платье, которое соткали из шелковых нитей лучшие ткачихи королевства, и облачила белоснежные ноги в парчовые тапочки, украшенные изумрудами. На руки своей Королеве cлужанки повязали белоснежные орхидеи, и хотели вплетать в длинные волосы ароматные лилии, как Эльвира решила примерить подарок крестной.

Антуан строго настрого запретил супруге трогать корону, но молодая женщина не смогла устоять перед соблазном, она подняла корону и положила на волосы, в то же мгновение снежинки на короне засияли ярким светом, а во всем Королевстве погасли фонари и звезды и наступила кромешная тьма!

Большие ворота замка захлопнулись и над крышами появились сотни ворон, которые страшно каркали, и роняли свои черные перья на землю, вода в бассейнах затянулась плесенью и дурно запахла, большие жабы стали выскакивать из мраморных фонтанов и повсюду оставлять после себя слизь.
Дети визжали от страха, а Антуан пытался их успокоить, зажигая высокие медовые свечи.
Когда Эльвира появилась в саду, ее серые глаза смотрели вдаль, Антуан едва узнал супругу, настолько холодным был взгляд Королевы!
Эльвира села за орган и принялась играть, красивая музыка охватила стены замка, дети в тот же миг успокоились.


Королева запела своим красивым голосом:

- Наши гости у ворот,
Чудный мир вас, дети, ждет.
Подойдите, и не бойтесь,
Золотой водой умойтесь.
Та вода в громадной чаше,
Чтобы всех вы были краше…
Чтобы всех вы были краше…

Дети, словно заколдованные, подходили к чаше и умывались золотой водой, после этого их кожа бледнела, а глаза становились пустыми и бесцветными.
Когда умылся последний ребенок, большие глазницы каменной змеи открылись и засияли рубиновым цветом, а изо рта полезли скользкие черные змеи!

            С тех самых пор в Королевстве никто не слышал от своего ребенка желаний на Рождество или мыслей о будущем над именинным тортом, Рождество потеряло свою волшебную атмосферу, а день рождения стал самым обычным днем, больше никто не пек вкусные торты, не задувал свечи и не загадывал желаний.
Дети ни во что не верили и ни о чем не мечтали.
Люди прозвали исчезнувший замок Секретным королевством, а Эльвиру нарекли Королевой Золотых Снежинок.









С тех пор прошло много лет. История   о Королеве золотых снежинок и ведьме из дубового леса забылась, как в одном городе в канун рождества на ладонь десятилетней Лизы с неба упала золотая снежинка.

 Снежинка ярко светилась, а большой прозрачный камень посредине играл всеми цветами радуги.
«Елизавета, Елизавета!» - у девочки закружилась голова от тоненьких голосов вокруг. Лиза приблизила золотую снежинку к глазам, чтобы лучше рассмотреть камень, как вдруг все вокруг озарилось ярким светом и пришлось зажмуриться, чтобы не ослепнуть. Когда Лиза открыла глаза, она оказалась совсем в другом месте.

Девочку окружили маленькие существа с тельцами мышей, и лицами людей - они предлагали конфеты и пирожные на гладких золотых подносах, и были одеты в красивые пышные платьица, за ушами у них были повязаны большие банты, а на лапках красовались яркие туфельки!
- Елизавета, Елизавета! Ты наша гостья сегодня! –существа весело угощали девочку сладостями.
Лиза с удовольствием принимала гостинцы и рассовывала их по карманам шубки. Она шла по дорожке, украшенной цветными кирпичами и стеклышками, как случайно наступила на оранжевый камушек, в ту же секунду он смялся, словно шарик сахарной ваты, а нос охватил аромат апельсина.
К большому удивлению Лизы это оказался и не камень вовсе, а зефир в апельсиновой глазури! Стеклышки же на дорожке были ничем иным, как малиновыми и вишневыми леденцами. 

Несколько капель из фонтана попали девочке на лицо, и она воскликнула от восторга – жидкость оказалась   карамельно-клубничный джемом, рядом шумел фонтан с черничным вареньем, еще дальше с вишневым морсом, каждый из фонтанов был до краев наполнен вкуснейшей жидкостью!
Существа окружили девочку и стали напевать своими тоненькими голосами:

- Наша гостья у ворот,
Чудный мир тебя здесь ждет.
Проходи скорей, не бойся,
Золотой водой умойся.
Та вода в громадной чаше, будешь краше, будешь краше…
Мышки подводили Лизу ближе к замку, девочка покорно прошла в высокую арку и оказалась у высокой серой колонны, у подножия которой каменная змея обнимала хвостом громадную чашу из зеленого камня.
В чаше искрилась вода с золотыми снежинками, руки Лизы сами потянулись к ней.
Как только ладошки девочки коснулись золотой воды, каменная змея открыла большие глазницы и ее глаза засветились рубиновым светом, а   вода в чаше забурлила.
В небе раздались раскаты грома, подул сильный ветер, который пронизывал до костей и на Королевство обрушился дождь из черных перьев, вода в фонтанах затянулась дурно пахнущей плесенью и тиной, на стенах дома зажглись большие фонари, а решетки в форме снежинок на больших окнах замка засветились золотым светом.
Существа сменили свои нарядные платьица на черные одежды и принялись танцевать вокруг бледной Лизы, напевая неприятными писклявыми голосами:

- Наша гостья будет вечно
Жить теперь совсем беспечно.
Смой же все свои мечты,
Наслаждайся миром тьмы!

Лиза от страха потеряла сознание и очнулась от того, что кто-то нежно гладил ее по волосам. Она оказалась в просторной уютной гостиной замка -   мягкие диваны были украшены шелковыми бантами, а множество подушек на пушистом ковре пахли мандаринами и кедровыми орешками.
Перед ней сидела красивая женщина в белом прозрачном платье, которое легко струилось по телу, длинные черные волосы женщины украшала корона с золотыми снежинками.
- Где я? – закричала Лиза, - Отпустите меня домой!
Красивая женщина наморщила лоб, и устало прошептала:
- Не надо так кричать, дитя, я прекрасно слышу, - она хлопнула в ладоши и в комнату вбежали существа, которые снова были добрыми и симпатичными в пышных платьицах и ярких туфельках.
Существа внесли большой поднос с золотой чашкой, полной сладкого имбирного чая и серебряной ложечкой, на нем же лежали сырные шарики в миндальных орешках, политые гранатовым вареньем. 
Лиза показала Королеве руки, на которых остались царапины от острых коготков злобных существ.
- Ах, мои малышки переусердствовали, я накажу их!  - женщина нахмурилась и провела теплыми пальцами по коже девочки, к изумлению Лизы, в тот же миг все ранки бесследно исчезли.
- Лиза, ты должна принести кое-что. У любого ребенка есть любимая игрушка и у тебя должна быть, теперь твоя игрушка принадлежит мне!
- Нет, я позову маму! - закричала Лиза. Королева хлопнула в ладоши и в комнату влетела снежная воронка и осыпала комнату рыхлыми холодными хлопьями, белое платье женщины заскрипело и покрылось инеем, а снежинки на короне засияли ярким светом.
Женщина громко и зло рассмеялась, схватила девочку за шею своей тонкой ледяной рукой:
- Даже не пытайся, дитя, взрослые не могут попасть в Секретное Королевство, это дозволено лишь детям, и только по особому приглашению.
Дверь в гостиную отворилась и вбежала маленькая черная собачка с острой мордочкой и маленькими ушами, ее длинный пушистый хвост волочился по полу как у персидского кота.
Животное бросилось облизывать руки хозяйки.
– Лора, это дитя проводишь в его мир, и принесешь предмет, который теперь принадлежит мне, ты поняла? - женщина поцеловала собачку в ухо. Собачка кивнула и обернулась, Лиза вздрогнула от черного оскала и злых желтых глаз.
- Тебе пора домой, дитя, выпей чаю перед дорогой.
Существо в золотом платьице с большим фиолетовым бантом поднесло Лизе чашку, девочка послушно глотнула теплой ароматной жидкости и в тот же миг оказалась у себя дома.

В доме Лизы уютно пахло свежей выпечкой и фруктовыми леденцами. Бабушка Лизы Клара Павловна только что вернулась с ярмарки - она славилась своими вышивками на весь город и каждый год   возила их на рождественскую ярмарку, а после возвращалась с деньгами и гостинцами для любимых внуков – Лизы и Васи.
Лиза грустно обняла бабушку.
- Лиза, деточка, я привезла тебе леденцов, – бабушка вытащила из кармана желтые конфеты на палочке и положила на стол.
Лиза   покачала головой:
- Не хочу конфет, не люблю их больше.
- Что случилось, дорогая? – Клара обеспокоенно прикоснулась губами ко лбу внучки, - У тебя жар, ты заболела?
- Я здорова, бабушка.
- Анна, Василий? – бабушка схватилась за сердце.
- Нет, нет! Это…Это связано кое с чем другим.
- Не пугай меня так, деточка, давай-ка мы попьем чайку с медом, и поговорим обо всем.
Лиза оглядела комнату - в углу печи она заметила острую мордочку черной собачки из замка, животное прижимало кривыми лапками к половику любимого плюшевого зайчика Лизы.
Девочка горько заплакала и начала свой рассказ, она рассказала про все: золотую снежинку, упавшую с неба, большой замок с фонтанами, странных существ, холодную женщину с короной на голове, и большую чашу с каменной змеей

Бабушка качала головой и хмурила брови.
- Вот эта снежинка, я не обманываю, бабушка! - Лиза вытащила из кармана золотой кулон.
- Я верю тебе, деточка, верю…
- Правда?
- Мне хорошо знакома история о красивом замке с фонтанами, деточка. Большая каменная змея с рубиновыми глазами охраняет громадную чашу с волшебной золотой водой у стен замка. Та вода смывает детские мечты, чтобы Королева вечно оставалась молодой и красивой!
Лиза удивленно спросила:
- Но зачем Королеве любимые игрушки детей, бабушка?
- У каждого ребенка, который оставил свои мечты в Королевстве, Королева забирает любимую игрушку, чтобы помнить, кто из детей уже получил приглашение. 
- Такое красивое место и такое злое! – Лиза сжала кулачки от отчаяния.
- Так было не всегда, деточка, - бабушка подошла к печке и налила в чашки горячего чаю, добавила меда из большой прозрачной банки -  Я расскажу тебе эту историю, садись поудобнее, дорогая.
 Когда-то, в одном далеком Королевстве жил ученый, его звали Антуан, он много работал над лекарствами и чудодейственными зельями, и люди поговаривали, что обладал тайными знаниями. Антуан лечил детей своими сиропами и порошками и помогал взрослым людям стать счастливыми, когда они теряли смысл жизни или падали духом от проблем и неприятностей.
Антуан полюбил самую красивую женщину Королевства - дочь короля, прекрасную Эльвиру и женился на ней, у Эльвиры был веселый нрав и доброе сердце, но злая крестная всячески пыталась расстроить счастье молодой семьи!
О, какой же плохой женщиной была эта крестная Серафим - она была ведьмой и жила в дубовом лесу, Серафим занималась очень дурными вещами, деточка!
Добрые люди избегали дороги в дубовый лес, но были и те, кто щедро платил ей золотые монеты.

Никто не знает, что именно ведьма давала своей крестной дочери, но после встреч с ней Эльвира совершала странные поступки: она говорила нараспев, построила псарню и вывела новую породу собак с пушистыми хвостами, словно у персидских котов, их зубы были черными, а глаза…
- Желтыми и злыми, - прошептала Лиза.
- Да, деточка. Молодая женщина стала носить на лице покрывало и прятать руки в больших рукавицах, смоченных в козьем молоке, она боялась потерять свою красоту и заставляла Антуана изобрести для нее эликсир молодости!
Ученый же лишь смеялся в ответ, никого красивее своей жены он в своей жизни не встречал.

Антуан очень любил детей, почти все дети Королевства приходили к нему в гости, и в стенах замка никогда не умолкал смех, что доводило Эльвиру до бешенства!
Страшные псы разгуливали по саду красивого замка и пугали детей, а Эльвира жаловалась супругу, что маленькие избалованные существа портят ей настроение своими слезами и криками, и она дурно себя чувствует.

Антуан не принимал перемены в супруге всерьез и был погружен в управление королевством и свои исследования – однажды он уехал на другой конец Света за камнями с чудодейственной силой и отсутствовал несколько лет.

Много чего произошло в замке за время его отъезда: Эльвира велела закрыть ворота и вырыть глубокий ров, чтобы никто не смог пробраться в замок без приглашения, развела в бассейнах фонтанов жаб и пиявок, которых отвозила своей крестной для приготовления дурных отваров, дети забыли дорогу в замок, а ведьма из дубового леса полностью завладела волей и разумом своей крестной дочери!

Когда Антуан вернулся, то едва узнал свой дом - красивые дорожки поросли чертополохом и ядовитым плющом, на стенах поселилась серая плесень, а стаи ворон парили над крышами, отпугивая путников.

Антуан понял, что его любимая больна, и принял решение отправить ее на лечение в Долину гейзеров, чтобы целебные воды сделали ее снова прежней.
Надо ли говорить, как Королева противилась этому решению, в день отъезда она кричала, что не простит Антуана никогда, но подданные посадили женщину в золоченую карету и увезли прочь, с собой она взяла лишь собачку странной породы.

- И все стало в Королевстве как прежде, бабушка?
- Казалось бы, что да. Антуан велел не закрывать ворота, засыпал глубокий ров, убрал всех жаб и изгнал ворон, он печалился о супруге и каждое утро ждал вестей с голубиной почтой, но хорошие вести не торопились к нему.
Я говорила, что ученый отсутствовал много лет в поисках камней с чудодейственной силой, так вот Антуан привез много таких камней. Камни были зеленого цвета и светились в темноте, он нанял сотню рабочих для строительства громадной чаши, вокруг которой выложили величественную каменную змею!
 Внутрь чаши Антуан добавил жидкости из слез радости Феи Рождества и воздушные поцелуи Хранителя именинных тортов, и вода в ней засияла золотым цветом, она должна была оберегать мечты детей всего мира, деточка.

- Золотая вода… - прошептала Лиза. – А кто это, Фея Рождества и Хранитель именинных тортов?
- Фея Рождества живет на далеком острове Ели и отвечает за волшебную атмосферу Рождества, а Хранитель именинных тортов следит за исполнением желаний детей, которые они загадывают, когда задувают свечи на своем вкусном торте, и живет в Розовой пустыне.
Говорят, что Антуан долго разыскивал их, прежде чем построить свою чашу, Фея рождества с радостью отдала ему свои слезы радости, а Хранитель именинных тортов подарила целый ворох воздушных поцелуев.

Спустя время Антуан получил добрые вести от хозяина Долины гейзеров, и Королева вернулась в свое Королевство!
Эльвира была доброй и красивой, как и прежде, обнимала детей, дарила им сладости и поцелуи, даже распорядилась сделать воду в фонтанах вкусной и выложить дорожки зефиром и леденцами.
Злую собаку Королева привезла с собой в золотой клетке, она кормила животное самой лучшей едой и давала питье из серебряной миски, но больше не брала на руки.

Крестная Эльвиры не простила Антуану разлуки со своей крестницей, все время, что Королева поправляла здоровье в Долине гейзеров, ведьма из дубового леса думала об отмщении и это было страшное возмездие!
Близился день рождения Эльвиры и Антуан готовил пышный праздник, в то роковое воскресенье он созвал всех жителей Королевства.
В самый разгар праздника Серафим преподнесла своей крестной дочери корону, которая была заколдована и ее ни в коем случае нельзя было надевать на голову. Но Эльвира решила примерить корону и этот поступок имел ужасные последствия для всего Королевства…
Дети оказались во власти злых чар и умылись из чаши с золотой водой, все их мечты остались в чаше!
Эльвира приказала выгнать Антуана за ворота, после замок исчез с лица Земли, словно его никогда и не было.
С тех пор люди прозвали замок Секретным королевством, а Эльвиру нарекли Королевой Золотых Снежинок.

И, дорогая, сейчас   меня очень волнует вопрос для чего Эльвира отправляет в наш мир золотые снежинки!
Ты же не умывалась золотой водой, деточка?
 - Нет, бабушка, я потеряла сознание и очень испугалась! Это все ведьма из дубового леса…  - Лиза заплакала, она представила себе страшную старуху, и ей стало страшно, – Ну почему Антуан не приказал казнить ее! Что мне делать с моей снежинкой, бабушка?
- Неси ее мне, дорогая, это твой ключ от Секретного Королевства, - бабушка повесила снежинку на нить и повязала Лизе на шею, - Только обещай мне, что не станешь смотреть на камень, если меня не будет рядом!
Лиза послушно кивнула:
- Бабушка, ты сказала, что рассказываешь так, как было на самом деле. А откуда тебе известно, как было на самом деле?
Клара вздохнула и достала из саквояжа флейту из зеленого камня.

- Пришло время обо всем тебе узнать, деточка, - бабушка приложила флейту к губам и подула в нее, спустя мгновение, в дверь постучали, и в дом вошла высокая пожилая женщина.
- Знакомься, Лиза, - бабушка радостно вытирала слезы, - Это моя давняя знакомая, она с самого детства делает изумительные торты и печет вкуснейшие в мире пирожки!
В детстве мы звали ее Эклер, наша Эклер, когда была маленькой, мечтала построить фабрику бесплатных эклеров и прописывать их в качестве лекарства всем детям планеты.

Эклер крепко обняла бабушку и протянула Лизе теплую руку с красивыми золотыми браслетами:
- Очень приятно познакомиться, Лиза, на самом деле мое имя Беатриса, но зови меня Эклер. Мне нравится, когда меня так зовут, - она поставила на стол корзинку с маленькими пирожками, которые наполнили комнату теплым грибным ароматом.

Эклер сняла длинное пальто и оказалась в красивом белом платье, богато украшенном жемчугом и стеклярусом, она обеспокоенно обратилась к бабушке:
- Что заставило тебя это сделать, Клара?
- Беатриса, я не думала, что мы когда-нибудь услышим о Секретном Королевстве. К сожалению, я ошиблась…
-  Где остальные, или я первая?
-  Остальные? - удивилась Лиза.
В дверь снова постучали, и вошли трое: высокий седой старик в строгом костюме, мужчина с пышными усами, и красивая женщина с короткими светлыми волосами, от которой пахло полевыми цветами.
- Познакомься, деточка, это Архитектор, Лоскутник и Бутон! Давайте попьем чаю, пока наш Лоскутник все не съел, как обычно, - рассмеялась она.
- Я мечтал о пирожках Эклер столько лет! – воскликнул мужчина.
- Мог бы просто попросить… - смутилась Эклер.
- Давайте отложим все любезности на потом, дорогие мои! – Клара сняла большой чайник с огня, - Много лет назад Антуан дал нам по флейте из зеленого камня, Лиза.
Ему было почти сто лет, он был очень болен, но больше всего в жизни хотел вернуть детям их мечты и снять злые чары со своей любимой Эльвиры.
- Ты знала Антуана?  - Лиза не могла поверить в то, что услышала, - Но зачем он дал Вам эти флейты?
- Здоровье не позволяло ему устраивать поиски самому, а жители Королевства, чьи дети стали жертвами чар ведьмы из дубового леса, отказали в помощи, люди быстро забывают добро.
Из остатков камня ученый смастерил пять флейт и собрал со всей округи детей, которые славились лучшими фантазиями и историями небылицами для того, чтобы сделать их стражами золотой воды. Эти флейты могут собрать нас вместе в любое время в любом месте, как только у одного из нас появятся вести о Секретном Королевстве, и вот, спустя столько лет мы собрались!

- Так все вы стражи золотой воды? – Лизе на миг показалось, что она попала в сказку, настолько невероятным было то, что она только что услышала.
Эклер тяжело вздохнула и шумно хлебнула горячего чаю.
- Но откуда ты взяла, Клара, что Секретное Королевство где – то появилось? – Архитектор задумчиво лепил из сдобного пирожка башню.
- Увы, Даниил. Моя внучка получила золотую снежинку, точно такую, как снежинки на короне Эльвиры!

- Ты была там? - хором спросили бабушкины гости, Лиза смущенно кивнула в ответ, но не успела ответить. В комнату пахнуло морозным свежим воздухом - это вернулась мама, она внесла на руках спящего Василия.
 Анна устало стянула сапоги и только тут заметила, что у них гости.
- Дорогая, это мои друзья по ярмарке, знакомься - Беатриса, Рида, Даниил и Филипп, - бабушка представила всех по именам, Анна кивнула в ответ:
- Прошу прощения, но я валюсь с ног, такой длинный был день… - она виновато обняла бабушку.
- Отдыхай, дорогая. Вот, угощайся, - бабушка протянула дочери золотистый пирожок с жареными лисичками и большую чашку чая с ароматом мяты и лимона.
Анна благодарно кивнула и ушла в свою комнату.

Лиза хитро прищурилась и обратилась к новым знакомым, - а как вы называете мою бабушку?
- Прости, дорогая?  - Бутон поставила чашку на стол.
- Ну, у всех вас есть прозвища с детства – Даниил - Архитектор, Филипп -  Лоскутник, Рида - Бутон, Беатриса -  Эклер… какое было у Клары?
Бабушка раскраснелась и принялась шумно мешать сахар в чае, она всегда так делала, когда сильно нервничала.
Лоскутник улыбнулся:
- Абажур. Твоя бабушка всегда собирала вокруг себя людей своими историями, словно лампочка под красивым абажуром собирает мошек и комаров в темноте, а еще она была модница, самые пышные юбки среди девочек королевства, и таких ярких расцветок!
Я с удовольствием вспоминаю времена, когда Эльвира раздавала старые наряды служанкам, а бабушка твоей бабушки искусно их переделывала.

- Ты забыл самое главное, Кларе нравилось, когда ее называли «мадемуазель абажур», - хихикнула Бутон – Эти ее фразы «мон шер» и «пардон»!
Бабушка раскраснелась:
- Дорогие мои, любовь к языкам я привила своим детям и внукам. Так что, предлагаю отставить все лишние разговоры и заняться делом. А тебе, Лиза, пора спать, и не спорь!
Когда Лиза проснулась, в доме пахло сладким хворостом, гости увлеченно беседовали и стучали чашками о блюдца.

Бабушка складывала в саквояж вещи, среди них было покрывало с золотыми звездами и серебряным месяцем, медовая свеча, стручок корицы, еловую спичка и мельхиоровый наперсток.
- Зачем нам все эти предметы, бабушка?
- Каждая из этих вещей имеет свое предназначение, дорогая, всему свое время. Лиза, Василий, поешьте на дорожку!
- Бабушка, он едет с нами? - Лиза нахмурилась, вот уж кому не место в таком важном деле, так это маленькому четырехлетнему мальчику!

- Да, деточка, путешествие пойдет твоему братику на пользу…
- Неправда, тебя мама заставила!
- Дорогая, твоя мама попросила, а я не смогла отказать. Ты же знаешь свою маму…
- Знаю, - улыбнулась Лиза, уж убеждать ее мама умела лучше всех! – А куда мы поедем?
- Сначала в Долину гейзеров, целебная вода однажды исцелила Эльвиру от злых чар ее крестной, значит и снова сможет нам помочь! А потом найдем Фею Рождества, Хранителя именинных тортов и вернем детям их мечты.

- Ах, фея рождества, она самая настоящая волшебница! – Эклер закружилась по комнате, - Именно ей Рождество обязано атмосферой сказки и чудесам, которые происходят вокруг нас, Фея живет на Еловом острове, а Хранитель на Розовом острове, но есть способы вызвать их в наш мир. Если дети начали получать золотые снежинки, значит… - она грустно закрыла лицо руками, - Значит, мы можем потерять Рождество, оно станет самым обычным днем и подарки, и ель с игрушками потеряют всякий смысл! А Рождественское желание, как важно загадывать желание в Рождество! А задувать свечи на торте в день рождения и мечтать о будущем! Боже мой, это катастрофа!

- Дорогая, – бабушка обняла подругу, - Лиза очень вовремя рассказала мне про золотую снежинку, мы успеем найти Фею Рождества и попросить помощи у Хранителя.

Пока дети угощались теплыми блинами со сливочным маслом и сгущенным молоком, Анна давала им наставления:
- Во всем слушайтесь бабушку, а мне столько дел надо успеть переделать до вашего приезда!
              Эклер прикалывала к своему шерстяному палантину массивную брошь в форме крупного паука с блестящими глазами, - Это Рождество мы проведем вместе, Клара пригласила нас в гости, так что не лишай удовольствия поучаствовать в подготовке к празднику! С меня, как ты понимаешь, угощение.
- А я украшу дом! – Лоскутник захлопал в пухлые ладоши.
- А я придумаю, как сделать иллюминацию, - задумчиво огляделся Архитектор.
- А я добуду елку и сделаю ее самой красивой в мире! – Бутон весело закружилась по комнате.
Анна удивленно посмотрела на бабушку, Клара в ответ обняла дочь со словами: - Если ты не против гостей, конечно, иначе я провожу своих дорогих друзей на поезд, а дети останутся с тобой.
- Нет, нет! – Анна замахала руками, - И вовсе я не против, даже рада, что у нас будет столько людей в Рождество!
- Вот и чудесно, доченька, - бабушка поцеловала дочь в щеку.












В поезде время летело незаметно: Архитектор развлекал Василия изготовлением фигурок из глины, Бутон сплела для бабушки венок из одуванчиков и ромашек, а Лоскутник сшил для мальчика зимний сюртучок и штанишки красивого вишневого цвета с большими серыми пуговицами.

Лиза и забыла уже как выглядит настоящее Рождество, с большими подарками под нарядной елью и радостными новогодними песнями, вкусным ужином из разных блюд, и самое главное, когда вся семья собирается вместе.
Папа несколько лет назад уехал на далекую работу, и больше не давал о себе никаких вестей, сначала мама плакала каждый день, но вскоре совсем перестала надеяться на его возвращение.
Каждое Рождество Лиза мечтала, что откроется дверь и войдет папа с большим мешком денег и подарками, положит все под пушистую елку, наряженную конфетами, и больше никогда не оставит их одних.

Поезд остановился на перроне с красивым названием «Хрустальное», и бабушка таинственно прошептала:
- Мы на месте, дорогие мои.

На улице взрослые долго спорили, куда двигаться дальше, пока бабушка не закричала, что точно знает, где находится мост для перехода в Долину гейзеров, и не попросила всех замолчать.
Лиза довольно хихикнула, вспомнив ее прозвище в детстве.

Компания долго шла по хрустящему снегу, как впереди показался мост, окутанный большим туманным облаком. Бабушка велела взяться за руки:
- Нам известно, куда мы хотим попасть, этого вполне достаточно! думайте о Долине гейзеров, и вперед, дорогие мои


Лиза схватила ручонку Василия и шагнула на скрипучий мост, он был старым, днище трещало от прогнивших досок, и местами проступали большие дыры, но она не боялась ступать по нему, ведь впереди шла бабушка, которая представлялась могущественной волшебницей!
Дети сделали несколько шагов и оказалась в облаке морозного тумана, стало трудно дышать и глаза наполнились слезами, но через несколько секунд тяжелый смог рассеялся.


Девочка ахнула: у ног расстилалась бескрайняя долина с сочной зеленой травой, над которой парили невиданной красоты бабочки в красных туфельках и белых кружевных панамках, диковинные цветы приветливо качали своими листиками и головками, а маленькие рыжие коровки с прозрачными крылышками собирали с них нектар в разноцветные бидоны.
Бутон, словно завороженная, протянула руку к оранжевому колокольчику, как вздрогнула от крика бабушки:
- Бутон, нет! Не трогай здесь ничего, не забывай, что мы лишь гости в Долине.
Лоскутник выразил свое возмущение:
- Но, Клара, перестань! Эта чудесная долина такая красивая, а как красивое может причинить зло?
Лиза вспомнила прекрасное лицо королевы Золотых Снежинок и грустно улыбнулась, она отпустила ручку Василия, который застыл на месте от восторга и удивления.
Мальчик радостно скинул меховую шапку и бросился кувыркаться в траве и радостно визжать.
К Василию подлетела самая большая бабочка и стала что-то нашептывать, он с интересом слушал, а потом направился к большому белому цветку, который напоминал гигантский одуванчик.
Таких одуванчиков вокруг росло великое множество, над ними в воздухе висела большая табличка из паутины, на которой красивыми желтыми буквами было написано «Поляна щупованов».

- Боже мой! – бабушка схватилась за сердце, - Василий, нет!
Цветок начал раскачиваться и громко чихнул, его белые тычинки плавно запарили в воздухе, словно большие пушистые зонтики, Василий радостно вытянул ручки и радостно запрыгал.
Один из зонтиков мягко опустился на землю рядом с ребенком, как вдруг из основания палочки показались длинные щупальца, они схватили мальчика и зонтик поднялся к белым облакам.


Лиза бросилась бежать за братиком, ее сердце  стучало, а на глазах выступили слезы «бедный Василек, как ему страшно!» - думала она, бабушка что-то кричала вслед, но Лиза не слышала, она старалась бежать быстрее.
Зонтик отнес малыша к домику из белого кирпича с розовой крышей, он аккуратно опустил его на крыльцо и поднялся высоко в небо.
Василий, как ни странно, не выглядел напуганным, напротив, он был несказанно счастлив!
- Пока, зонтик! – радостно кричал мальчик вслед тычинке.
У домика росли аккуратные кустики, подстриженные под маленьких лошадок, они радостно кивали Василию в знак приветствия и размахивали пушистыми хвостиками.
За домом расстилалась большая усадьба, обнесенная березовым забором, в земле на равном расстоянии друг от друга бурлили кратеры, из которых поднимались пузырьки и шумно лопались в воздухе, над ними парила табличка с надписью «Территория гейзеров».

- Что это за чудесный домик?! – воскликнула Эклер, -  Я делала подобный из марципанов и пралине прошлое Рождество для своей внучки, Полина была бы в восторге, если бы увидела его сейчас!
- У вас есть внучка? – удивилась Лиза.
- Конечно, дорогая, она немного старше тебя, у вас еще будет возможность познакомиться.

Клара потянула за жемчужный шнурок стеклянного колокольчика у двери, и дверь сразу отворилась, словно их появления поджидали.
На пороге появился худой мужчина с большими серыми глазами, он был одет в фиолетовый фрак и держал на руках странное животное, которое было похоже на пушистого хомячка, только с хвостом и плавниками рыбы.
- Не бойся, Флоп, у нас гости, - мужчина гладил животное по голове и сильно щурился. 
Бабушка поприветствовала хозяина домика:
- Доброе утро!
- Доброе, если оно доброе! У тебя работа, Флоп, – мужчина аккуратно спустил животное на землю, из густого меха появились маленькие лапки с тонкими пальчиками, и оно проворно скрылось в траве у крыльца.
- Чем обязан Вашему визиту? – мужчина не предложил войти в дом, напротив, захлопнул за собой дверь.

- Много лет назад, хозяин Долины гейзеров излечил от дурных чар женщину, – начала бабушка. Мужчина прищурился еще сильнее, и на его губах появилась едкая гримаса.
- О, да! Вы говорите о дедушке моей супруги Марго, знаю ту историю. Чары были связаны с колдовством ведьмы из дубового леса, но, к моему большому сожалению, дедушки больше нет в живых, а я никакого отношения к целительству не имею! И Марго… - он осекся, - Не важно, Вам лучше уйти.
Послышался рокот моторов, и Лиза увидела, как к домику со стороны усадьбы подъезжают большие грузовики с прозрачными кузовами.
В воздухе появились знакомые меховые зонтики, в своих щупальцах они держали гибкие шланги, которые тянулись от гейзеров, а бабочки мягкими тряпочками вытирали разлетающиеся брызги.

Из травы показался Флоп, в лапках он держал мешочек, в котором звенели монеты, он положил его к ногам хозяина, мужчина кивнул в ответ и спрятал мешочек во внутреннем кармане фрака.
Бабушка неодобрительно прищурила брови.

- Вы продаете целебную воду?
- А Вы находите это странным? Дед Марго не интересовался деньгами, но без них невозможно содержать Долину в надлежащем состоянии, уход за поляной щупованов и грибожорами для охраны выходит мне недешево!
- Охраны от кого?
- Неважно.
Лиза схватила мужчину за рукав.
- Вы очень невоспитанно себя ведете, неужели так сложно уделить нам время?
- О, прелестное дитя прибыло сюда, чтобы преподать мне уроки этикета? – он хлопнул друг об друга своими длинными ладонями и в этот миг Лизу и ее компанию со всех сторон облепили меховые зонтики, угрожающе раскрыв свои большие щупальца.
–Поторопитесь уйти туда, откуда пришли, иначе мои щупованы выпроводят вас силой.


- Зонтики! – Василий радостно запрыгал с поднятыми руками, бабушка едва успела подхватить маленького внука.
Лоскутник вынул из кармана серебряный крючок и длинную холщовую нить, он взмахнул ей в воздухе, образовав большую петлю, далее принялся ловко прыгать и плести воздушные петли вокруг злобных тычинок гигантских одуванчиков.
Спустя минуту, зонтики оказались крепко привязанными друг к другу и жалобно стонали у ног хозяина.

Мужчина в фиолетовом фраке устало поднял руки над головой и хлопнул в ладоши, из травы стали выбегать существа, подобные Флопу.
- Хомячки! – Василий с удовольствием разглядывал животных с бабушкиных рук и тянулся к ним.
Одно из животных подпрыгнуло и укусило своими острыми зубками пальчик Василия, мальчик заплакал от боли, а бабушка толкнула животное ногой, в ответ  полухомячки – полу рыбки набросились на бабушку и принялись грызть теплые валенки, оставляя на войлоке маленькие дырочки.
- Ну, уж нет!  - Эклер вытащила из кармана пузырек с вязкой жидкостью и стала поливать ею траву вокруг бабушки, злобные животные запищали, пытаясь оторвать лапки от земли, но безуспешно - они приклеились к ней намертво!
- Это переваренный крахмал из смолы кактусов, я использую его для своей выпечки, - гордо сказала Эклер и поднесла пузырек к мужчине в фиолетовом фраке.
- Вы собираетесь и меня приклеить? – рассвирепел он. – Я не понимаю вас, чужеземцы, чего Вы хотите!
- Вы подумайте, а сразу не догадались спросить? – негодовала Эклер, - Неужели так необходимо было напускать на нас всех этих ужасных существ, мы пришли в Вашу Долину с миром!
- Рымики с щупованами не такие уж и ужасные существа, они охраняют Долину от нежеланных гостей. Я не мог знать сразу, можно ли Вам доверять, к тому же, деда Марго здесь нет, так что помочь Вам я не в силах, к сожалению.
- Напротив, можете! – Эклер убрала пузырек обратно в карман, - Нам нужна целебная вода из гейзеров, не могли бы Вы дать нам немного?
Мужчина громко рассмеялся.
- Думаете, я отдам бесплатно воду незнакомым людям только потому, что они знали прошлого хозяина Долины гейзеров? Да Вы безумцы, если действительно так считаете!
- Мы можем ее купить… - бабушка вздохнула и вытащила из кошелька старинные наручные часы, они были сделан из золота, Клара бережно хранила подарок своего мужа, дедушки Лизы, много лет.
- О, нет, бабушка, ты не должна… - грустно прошептала Лиза, она знала, как дорог подарок дедушки.
- На карте детские мечты всего мира, Лиза, я должна!

Бутон вытащила из кармана горсть белых косточек, похожих на тыквенные семечки, дунула на них и косточки завертелись в воздухе со скоростью света!
Через несколько секунд вокруг нее стали раскрываться поразительной красоты цветы, они меняли цвет, словно искры фейерверка!
- Позвольте мне предложить Вам кое – что, это салютики, в любое время и в любом месте они помогут осветить путь и поднять настроение!

Мужчина в фиолетовом фраке после некоторых раздумий отворил дверь:
- Хорошо, договорились. проходите, я принесу воды, только на много не рассчитывайте. Флоп, присмотри  за нашими незваными гостями.
Животное важно уселось у порога и принялось внимательно изучать гостей своими черными глазками-пуговками.


Рецензии