А липа стоит зелёная

 


Ну, это просто невозможно.  Такого не бывает.  Да, нет.  Такое есть. Вот оно. Под окном стоит липа.  Её густая крона с зелёными листочками трепещет под набегающим  на неё время от времени ветерком.  Стоит ноябрь.  Уже больше половины ноября позади,  а она стоит зелёная и никакого намёка на желтизну.  В парке  на Малой Охте есть искусственный водоём, небольшое озерцо с  округлым островком.  На островке в центре растёт  высокое дерево, а по бокам кустарник. Первым поняло то, что пришла  осень это дерево. Листья у него стали багряными и они своей багряностью как-то отличались от других желтеющих деревьев.  Потом листья опали с дерева, и кусты последовали их примеру, усеивая своим нарядом всё зеркало озера.   Эти листья курсировали  от  одного берега к другому в зависимости от  направления ветра, что совершенно не мешало плавающим там уткам. Птицы летали стаями, кружа над озером и иногда присаживаясь на ветки деревьев, что-то обсуждая и готовясь к новому виражу. Берёзы, клёны, дубы и даже какие-то, казалось бы, вечно зелёными летом деревья тоже обнажились.  Парк стал прозрачным. Удручали огромные лужи на газонах и дорожках.  А липа стоит зелёная, не собираясь, сбрасывать листья и её даже не тронула желтизна.  Ведь бывало, что дули холодные ветры с недалёкой отсюда Невы и были дни, когда сеял снег, который вскоре растаял, а липа стоит зелёной  и не думает желтеть и тем более сбрасывать листья.  Даже каштаны, стоящие непосредственно у стены дома и они  сбросили свои орехи и листья, усеивая ими припаркованные автомашины.  А липа стоит зелёная.  Да далась мне эта липа.  Задумался о жизни, о жизненных сроках. Одни живут недолго, другие - долгожители, но какой-то среднестатистический срок всё же есть.  В чём дело?  В здоровье, в условиях жизни или кто-то свыше назначает эти сроки.  Фатализм?  Нет, тут что-то другое .  Но что-же?  И почему меня мучает эта липа.  Я не могу что-то понять, и это меня раздражает.  Все деревья как деревья, а эта…
Сажусь, беру свежий номер “Российской Газеты”  и сразу натыкаюсь на необычную статью.  Оказывается, врачи всё чаще ставят новый диагноз – синдром эмоционального выгорания  (СЭВ). Поздняя осень, навевающая тоску, нехватка солнечного света повышает риск заработать этот СЭВ. Но только ли в этом дело?  А тот объём информации, который выливается на нас ежедневно  СМИ и телевидением? 
Боже мой!  Вполне состоятельные люди, депутаты, губернаторы, работники  банков и министерств воруют.  Воруют миллионы и миллиарды. Корейко и Бендер пацаны по сравнению с современными комбинаторами. "Ловите миг удачи.  Пусть неудачник плачет, кляня свою судьбу".  Милиция-полиция бьёт, давит, стреляет тех, кого должна защищать.  Уже появился собственный "Боевик".  А природа?  Фоку Сима и ураган Сэнди. Просто репетиция конца света. Знакомые жены позвонили из Нью-Йорка. Нет света и воды, разруха и затопления. Они отказались от эвакуации и остались в доме около океана на десятом этаже  с продуктами, оставленными им соседями, легли на пол, укрывшись одеялами, обнялись и ждали своей участи. Им казалось, что и дом качается под порывами урагана. Это природа.  А флора и фауна?  В какой-то деревне появились монстры-мутанты, которым нипочём заборы и ограждения, которые пьют кровь и терзают домашний скот. Жители боятся выходить вечером на улицу. Этот ряд можно было-бы продолжить. В общем,  состояние тревоги или по Булгакову - «Аннушка уже купила масло”.               
 

В квартире подо мной этажом ниже живёт Константин.  Он врач - психтерапевт.  Звоню ему, прошу посмотреть в окно.  Окна у нас на одну сторону.
-  видишь липу?
-  да.
-  почему она зелёная?
- вообще я по жизни ботаник, а не псих.  Сейчас объясню.  Успокойся.  Обнажится и она.  Ещё не зима.  Просто под ней проходит тепловая магистраль  и даже зимой это место как-то оттаивает.
Кладу трубку.  Какая проза.
P.S.    Вот и наступила календарная зима.  Снег покрыл землю.   А липа?  Её листья, так и не пожелтев, скукожились и опали.   Забавно.

 
               


Рецензии