Матренина воля

  К Матрене Фирсовой и ее супругу Георгию приехали в гости Виолетта Альбертовна и ее в настоящее время незамужняя дочь Альбина. Матрена, как положено, напекла пирогов, накрыла стол, поставила бутылку "Столичной". Соленые грибы, квашеная капуста, и горячая, рассыпчатая картошка явились великолепнейшей закуской к водке, но гвоздем программы стал "Завтрак туриста". Не какой-то рыбный, с перловой крупой, а из что ни на есть натуральнейшего мяса. Матрена еще раз с удовлетворением окинула хозяйским глазом стол. Порядок.

  Она представила, как восторженно будет ахать Виолетта, и ей стало приятно.  Все-таки она, Матрена, путевая хозяйка.

 - Ну, детки, выпьем - сказала гостья. - За тебя, Мотик, за Жорика и Альбинку. Можно, Жорик, я назову тебя сыночком? Уж больно ты мне по душе.

  Дело в том, что Виолетта Альбертовна увидела Георгия впервые, но по Матрениным письмам она его очень даже хорошо представляла.

  Матрена гордилась мужем. И ей было чем гордиться. Большой человек - главный зоотехник в совхозе, и в районе с ним считаются. За пятнадцать лет совместной супружеской жизни он ни разу не явился домой на четвереньках и ни разу Матрене не изменил. Так, по крайней мере, она считала. Потому, что деревня не город, все на виду. И в хорошие минуты, что иногда выпадали, Георгий говорил жене
 - Я просто не представляю на твоем месте другую.

  Матрена радостно вздыхала - не представляет! А вот другие еще и как представляют. И ни с кем не говорила об этом, боясь спугнуть счастье. Разве что Виолетте Альбертовне писала.

 - Ах, как у вас хорошо, а воздух какой чистый - восхищались гостьи.
 - Ах, как вкусно! Мы, правда, этого не едим и не пьем - добавили они, в мгновение ока все выпив и съев.
 - Вот ты, доча - сказала Виолетта, тыча пальцем в Матрену - иди сюда. Разговор есть. Не так стол накрывают, не так! Жорик поди чай не видел, как. А ну, Альбинка!

  Альбина достала из чемодана скатерть, копченую колбасу, черную икру, ананас, лимон, коньяк и шоколадные конфеты. Быстро все расставив по местам, в центре красиво уложила бумажные салфетки.

 - Ясно, Жорик? Да ты на Мотика не обижайся, не обижайся на Мотика! Ты посмотри на нее внимательно. Запарилась Мотик с детьми, ох, запарилась! Лохматая какая-то, готовить не научилась. Да ты, доча, не обижайся на правду, пока ты тут замужем крутишься, Альбинка чего только не успела! А стройна-то, а хороша, а, Жорик?

  Матрена молча ушла к детям. Что-то ей вся эта затея гостей определенно не нравилась.

 - И за что? - недоумевала Матрена. - Впрочем, что взять с пьяной бабы? Проспится, может, и ничего.

  Но следующий день для Матрены тоже был не из легких. Выяснилось, что Виолетта обожала состояние опьянения и выходить из него никак не желала.
 - Дети какие-то ненормальные, я за них не ручаюсь - допрыгавшись с ребятами до изнеможения, задыхаясь, заявила гостья.
 - Нету в них гармонии, заложенной дружной семьей. Ты, Мотик, кто? Ну кто ты, Мотик, я тебя спрашиваю? Никто. А Жорик? Зоотехник! Так где же общность интересов? Покажи мне ее. Не вижу. А жертвы - дети!Эти невинные создания уже жертвы! Им нужен другой папа, не зоотехник, а простой человек. Альбинка, между прочим, тоже сельхоз кончала. Не зоотехник, но тоже бухгалтер.

  Матрена больше не выдерживала. Что с этими бабами делать? Сказать, чтобы выметались на все четыре стороны? Но гостьи, кажется, все предусмотрели. Стоило Матрене открыть рот, так сразу с какой-нибудь случался нервный припадок.
 - Ну, влипла - тоскливо подумала Матрена. - Теперь надо терпеть до конца. Может, чем задобрить? Ковер, что-ли подарить? Черт с ним, с ковром! К тому же он тяжелый, с места не сдвинуть. Авось...

  Виолетта Альбертовна долго и униженно благодарила за ковер, сказав, что не может принять такой подарок. Потом наняла мужика, и он отнес ковер на почту.

  Вечером, оставив Георгия на попечение Альбины, тайно заперлась с Матреной в дальней комнате и занялась черной магией.
 - Вот смотри, доча, на карту. Мне жаль тебя, но не могу молчать. Нет счастья у тебя и еще долго не будет - быстро добавила она, услышав смех Альбины и Георгия.  - Ну, не надо, Мотик, не отчаивайся. А замуж ты еще выйдешь, это как пить дать. Видишь, неожиданный интерес? То-то же! А с Жориком дело решенное. Тебе не надо с ним говорить, лучше Альбинка. Слышишь, как им хорошо? Не мучь Жорика, отпусти, доча. Куда их, этих зоотехников да академиков? Нам бы чего попроще.

  Матрена молча встала. Вынула из шкафа платья Виолетты и Альбины, швырнула их в чемодан, проверила, надежны ли замки и выбросила чемодан в открытое окно.

  Молча наступая на визжащую гостью, она выставила ее за дверь и пошла за Альбиной. Схватила кокетничающую девушку за шиворот и выкинула вслед за мамашей. Проверила, щелкнул ли дверной замок.

 - Ты скверно себя ведешь - крикнул Георгий. - Мало тебя воспитывали!

  Матрена молча приперла дверь в комнату мужа поленом.


Рецензии