Человечки

 
На большом Столе лежали две небольшие коробочки, напоминающие спичечные коробки иногда, вечером, слышались шорохи, а когда в комнате никого не было, то из правой вылезал небольшой человечек и, садясь на коробочку, принимался о чем-то долго ворчать.

И вот однажды, в соседней левой, послышался шорох, человечек-ворчун спрыгнул со своего спичечного домика и начал с интересом рассматривать, соседний. Он долго ходил, вокруг него, стучал по нему, пытался его открыть, чувствуя, что в нем есть что-то волшебное, интересное, даже пытался проделать там небольшие дырочки, но все оказалось тщетным. И тогда человечек-ворчун, запрыгивал в свою коробочку и мечтал… Но шорохи из соседнего спичечного коробка стали доносится, все чаще и чаще и однажды ночью, раздалось чье-то простуженное «Апчхи» Человечек-ворчун выпрыгнул из своего домика и громко сказал: «Будьте здоровы», но в ответ так ничего и не услышал.

Тогда, человечек - ворчун достал из своего коробка спичку и с криком :«Спалю!» попытался, поджечь соседний коробок, но в тот момент, когда он чиркал своей спичкой о соседний коробок, створки слегка приоткрылись и  из маленькой щелки, за ним стали наблюдать чьи-то огромные красивые, грустные синие глаза.

 Человечек-ворчун так обрадовался, ведь он узнал, что с этих пор он не один на этом Столе. Но сосед, человек-загадка, так и не выходил из своего коробка, лишь иногда рано-рано утром, он с любопытством разглядывал, человечка-ворчуна, буквально пару минут и снова плотно-плотно закрывал свой маленький домик. И тогда, человек-ворчун, начал доставать из своего коробка каждый день по спичке и рисовать на ней коричневой серой интересные истории, и с вечера аккуратно складывать перед коробочкой своего немногословного соседа, проходили дни, недели, спички у человечка-ворчуна заканчивались, но человечек-загадка так и не читал их, и они лежали совсем нетронутые.

 Как-то хозяйка стола, на котором стоял большой старый кактус, начала поливать растение и нечаянно пролила немного воды, прямо на старательно расписанные человечком-ворчуном спички, который он складывал около домика своего таинственного соседа.

 Опечалился, тогда ворчун и засел в свою коробку, не выходил из  нее больше. Пока ночью не услышал странный скрежет и шорох, а на утро, приоткрыв свою коробочку, заметил, что в соседнем коробке теперь два небольших отверстия и из них на него с любопытством смотрят два синих глазика, человека-загадки.
Но человечек-ворчун, был обижен на своего соседа, да и спичек больше не оставалось, поэтому, не выходя из своего коробка, он проделал два таких же отверстия в своем коробке, колючкой от кактуса и вот два наших человечка днями напролет, пока было светло, смотрели друг на друга.

 Иногда, человечек – загадка на что-то обижался и на пару-тройку дней, быстрыми ручками вставлял в отверстие для глаз две спички, чтобы человек –ворчун не мог больше его видеть.

 А человечек-ворчун, силой доставал спички из соседнего коробка, но таинственный сосед видимо прятался далеко в уголок, и красивых синих глаз все равно не было видно. Тогда, ворчуну пришла в голову идея,  он взобрался на кактус, который цвел небольшим оранжевым цветочком и сорвав его, надо отметить, что он здорово перекололся, принес к коробочке человечка-загадки. А на утро, ворчун заметил, что коробочка соседа была придвинута намного ближе, так, что ворчун мог дотянуться до нее  из своего коробочка.
 
 Тогда ворчун, сделал еще одно отверстие, третье, и высунул из него свой мизинец, любопытные синие глазки человечка-загадки долго рассматривали мизинец ворчуна, а потом, проделав такое же отверстие, он высунул и свой маленький мизинец, и вот с тех пор, по вечерам,  они скрещивали свои мизинцы и держались друг за друга.
Пока хозяйка стола не переставила коробочку человечка-загадки на самую верхнюю полку стола. И однажды утром, ворчун высунул палец, чтобы поздороваться с человечком-загадкой, и заметил, что коробочки соседа не оказалось на месте.
Ворчун выскочил из своего домика и принялся бегать по всему столу, так и не находя, своего загадочного столь полюбившегося соседа. Тогда он сел на краешек  стола и горько заплакал, как вдруг сверху, на него начали падать листья, зеленые, от цветка который стоял на верхней полке стола. Ворчун поднял глаза и увидел, маленькую фигурку человечка-загадки, тот обрывая листики с цветка, давал знак ворчуну, обращал на себя внимание.
 И так, разделенные расстоянием, они долго сидели и смотрели друг  на друга, человечек-загадка сверху, а ворчун снизу.

 Но однажды, хозяйка стола принесла новый цветок и поставила его на верхнюю полку, в то место где находился, домик человечка-загадки. Это был плющ, с длинными ветвистыми  побегами. Тогда человечек-загадка, набрался храбрости, и выбрав веточку покрепче слетел по ней в низ, на стол и постучался к ворчуну.
И с тех пор они стали жить вместе в одной коробочке. Но человечек, ворчун, помня как их однажды разъединили, перетащил их домик далеко-далеко за печку в безопасное место, туда, куда не смог добраться человек и они так и жили и живут по сей день за печкой, пьют чай с сушками и держат друг друга за мизинцы.

 Пожалуй, это были самые счастливые человечки, которых Сказочнику удавалось видеть, а он, поверьте, видел многих человечков.
 


Рецензии