Изумрудная еоза

             В одной глухой-глухой деревне, у подножия  большой-большой  горы, поросшей  диким-диким  лесом, жила – была коза. Белая-белая! Пушистая - препушистая! Добрая-предобрая, и красивая к тому же, потому что  с  умными – умными  глазами, и по всей видимости  покладистая, ибо  ещё  и  влюблённая  была в  серого козлика, из   соседского   двора.
                А хозяин был у козы  старый-старый дед, страшный, большой, мрачный, и вредный  к тому  же.
                И  было  у  него  много  коз,  все – все красивые, но  эта  какая  - то   особенная, утончённая  уж  очень,  с    в-о-о-о-стрыми   рогами  да  точёными  копытцами.
                Водил   дед   стадо  к  горе   пастись, к  горному  ручью  поить,  а  потом  к  себе  в мрачную  домушку – доить.
                Молоко как водится продавал, и сыр из него. Богатый  был  дед!  Но  всё  денег  себе куда-то копил,  хоть  и  старый  был  донельзя.  Алчный   до    денег   был. Даже  сам  не  пил  молока,  сыра  не  ел, ибо   если  бы  пил  да  ел,   то  подобрее   был  бы.      Всё   на   рынок   тащил   продавать.
                А  тут  ещё  и  на  шкуру  стал  Зинкину  заглядываться, (Зинаидой – звали  звезду - козу ту.)  Чтобы   продать    на   рынке  и  шкуру.  Уж  больно красивую,  белую, а  значит  и  дорогую.
                И   как   принято    у   вредных  людей,   дабы  повод   найти  шкуру  с  Зинки  содрать последнюю,  стал  к  ней претензии  предъявлять  безосновательные:  дескать не так стоишь, не так  глядишь, не  так  идёшь,  или вовсе, - куда прёшь !?
                - И  нечего   пялиться   на  серого козла, из  соседнего  двора! - орал на неё.
                Дескать,  я  тут  хозяин, и  всё  моё  тут -  должно  быть  по-моему!
                Даже   огрел   как - то   по  спине, нечистою  доской!..   Белую,  милую,  послушную козочку, просто так,  ни за что. По  ходу  жизни  сельской. Ладно  огрел… не  первый  раз ...  А  то уже  и  нечистой  доской!!!
                Стала  Зинаида  смотреть  на   деда  недобро  и  пристально… Склонив голову свою с вострыми рогами, но у же не от покорности!  Да  так пристально и  яростно глядела,   что  аж  глаза у  неё  позеленели  от  возмущения   несправедливостью  чудовищной!
                Это  же надо  додуматься!  Последнюю  шкуру!
                Доской…Базар…Прибыль…
                Деньги…Кубышка… Деду  на  радость мрачную??
                Возмутилась коза!
                А после …  И  сама  шкура   стала  покрываться  зелёнными  пятнами, а  затем  и  вся стала   ярко -  зелёной,  искристо – зелёной… Изумрудной!          А   рога      малахитово –сверкающие    стали, и  даже  несколько  зловещими  огнём   засияли…  по отношению  к  деду !
                Испугался  тогда   грозный  дед,  отступил  в  сторону,   даже   присел  на  пенёк  от  неожиданной  метаморфозы  козы  своей, кроткой  такой  прежде…
                А  коза  выпрямилась, гордо  подняла  свою  вечно  склонённую,  скромную головку  и прошагала – процокала, на  своих  высоких  каблучках… ну… копытцах!  Мимо страшнючего  деда,  в  сторону ворот, и  дальше в горы,  горы…   
                Всё  выше и выше!   На самую  вершину  заснеженной горы!
                Где солнце, ветер, свежий воздух, дикая свобода, и… Такие же  свободные волки, кабаны, медведи, барсы  и прочая - прочая  дикая  живность!
                Опешили  дикие  звери  на  вершине  горы  Пирин  той!  Не видели такого  в  жизни своей!     Домашняя  коза,   изумрудно - зелёного цвету… Сверкающие  изумрудным,  холодным, храбрым  огнём  глаза  её,  да  под  вострыми,  искристо – зелёными,  почти светящимися  рогами!   Ух  опешили  звери…  Ох  и  удивились  все!
                Первым пришёл  в  себя  кабан дикий,  вепрь  значит. Подошёл  к  козе  вплотную почти, и  хрюкнул  громко  на  ухо той:
                -  Ты   кто?!
                А  коза, то  ли  с  испугу, то  ли  от  переживаний  душевных   своих   неимоверных,    к-а-а-а-а-к  махнёт - боднёт  головой  своей  перед   рылом   свинским, что  и  щетину  со  щеки кабана  как  бритвой  срезало,  -  тот  и  отпрянул  со  страху  назад сразу,  прочь от козы,  с  визгом от   неожиданности!
                И звери  как – то  подобрались  все, затихли,  растеряно   глядючи  на   козу.
                Да  на   невольно  подбритого  кабана…
                Я, -  говорит, - Коза - домашняя.  У людей  была - белая, но  не  свободная, а  теперь  вот  от  горя, - зелёная, но духом свободная.  От  деда  грозного  ушедшая,  на  гору   к  вам  забредшая,  свободу   себе   нашедшая,  … Но  не  сумасшедшая, с  хамами   -  строгая,  с  друзьями - покорная,  буду  тут  жить,  с  вами  желаю  дружить! 
                - А-а-а-а-а… Ну  так  бы  и  сказала! - нашёлся  медведь что сказать,  изумлённо разглядывая  щеку   кабана…   Живи.   Чего  уж  тут…
                -Живи, живи! Волки  подвыли, вторя  медведю…Живи..чего уж там… Не тронем,  Нет..  Что  ж  мы  красоту   да   храбрость  ценить  не  умеем?      Сами   такие…
                - Живи, живи  себе  тут… - промурлыкали  барсы  снежные,  между  собою  ласково - нежные,  мы   же  не   люди… Шкурами  не  торгуем!   Свои имеем… Свои уберечь бы.  Мур-мур…
                Некоторые  звери    никак    не  прореагировали,  на  появление  новой  жилицы.      
                А  кто-то  очень  даже   изменился!

                В  поведении,   в  характере  своём.   Глядя  на  красивую, умную, культурную  особу, элегантно  ступающую  на   водопой,  деликатно  хрумающую   сочную   травку  да   ягодки, изучающую  по  вечерам  звёздный  небосвод,  с  целью  познания    астрономии   для  навигационных  целей.  Ну,  может отыскать кого – нибудь  понадобится, так  по  звёздам, звёздочкам, можно  и   найти…
                И  зверям  сообщала  полученные  знания, чтоб  те  уходить  от  облав   охотников   могли. Иногда читала стихи зверям с  балкона своей пещеры. Как то:

                КОЗЫ
                Светлым,  шёлковым  потоком,
                Покидая  радость  гор,
                Шествует  в  село  звенящим  ходом
                Общество, -  из чудных коз!

                Им  приветливо  махает,
                Куст  цветами  алых  роз,
                Солнце  щедро  освещает,
                Их  прелестно - нежный  лоск.
 
                Умиляет  бесконечно,
                Их  чудесный, умный  взгляд!
                Так  бредёт  себе  беспечно,
                Раскрасивейший  отряд...

                А  на  фоне  их  цветущем
                Совершенно  не  красив:
                Ни   пастух, что  их  ведущий,
                Ни  тот  двор  что  их  родил,
                Ни  хозяин  вечно  недовольный,         
                Да  и  весь  ваш  сельский  мир!
               
               

                Но чаще грустила Зинаида, зорко всматриваясь далеко вниз,  в  направлении своей деревни, как  будто  можно  было  разглядеть  кого- то  там  серого,  в   сизой   мгле   далёкой  долины…
                И    в   то  же  время,   кабаны,  поменьше что - ли  стали  громко  чавкать, жуя   яблоки  там   разные, коренья…    Купание  в  грязи - сменили  на  ручьи  да   водопады, а  некоторые  свиноматки  даже   стали   почаще    тереться   о   траву  зелёную,  покрываться  косметической  зелёной  глиной,  дабы  окрас  свой  изменить,   согласно  новой  моде, - на зелёный!
                Впрочем,  не  очень  успешно  это  меняло  их  сущность, но  старания!..                Старания   весьма,   весьма  похвалы достойны!..
                Многие  звери,  всё  же   улучшились, поглядывая  на  изумрудную  козу.
                Медведи   почистоплотней   стали,  сопеть   да   рычать   бесцеремонно   практически  прекратили  в   общении   с  окружающими.  Значительно!
                А  через  какое - то  непродолжительное  время,  принесли  волки  удивительную  весть:  на   соседней   горе,  видели   ярко -  красного  горного  козла, о  чём  и  поспешили   рассказать  бедной   Зине.
                Но  та  смутившись,  сказала  что  ей  интересны серые,  и  не   столько  все  серые,  сколько один…  Но  тот  очень  далеко, к  тому  же  и  заперт  в  сарае    подгорной  деревушки.
                Ещё   на   следующий   день,  снежные  барсы,  знающие толк  в  горных  козлах,  сообщили  козе,  что  никакой  тот  красный  козёл  и  не горный вовсе, а  простой,  – домашний!

                И  что  они   не   стали   с  ним  знакомиться  поближе  из  гуманных  соображений…          Потому  что  поняли, -  носящийся  красный  козёл  по  горам   чего- то  активно  ищет, или  кого-то….                И  они  больше  даже  чем  уверенны,  что  это  за  козёл,  и  кого  он  ищет!
                И  даже нисколько   не  сомневаются,  почему  тот   от людей    ушёл  в  таком  виде…

             А  вот  тут   даже   дикие  свиньи  удивились  прыти  воспитанной,  изумрудной   козы,   которая, не  дослушав   соображения  и  сложные умозаключения  снежных барсов, - унеслась! С музыкой  цокота  копыт, высекающих  искры  надежды!
             В  направлении  вышеописанной  барсами  горы,  оставляя  за  собой  потоки звонких, радостных  камнепадов!
             Отражающихся  во  всяком  понимающем,  любящем   сердце  колокольным  звоном! 
              А   звери, обитатели  тех самых гор, поначалу  дивились, - замечая  в  окрестностях  резвых,  красно - зелёных  козлят,  носящихся  неудержимо (не поймать! неееет....) по близлежащим склонам.
             А  потом   стали   замечать  ещё   беглецов  из   села  –  Оранжевых Баранов, Золотых Кур,      ( несущих непростые яйца), Серебристых Собак,  Синих   Птиц…   
                А  позавчера   видели  уже  и  Пурпурного Быка!
      - Ох… уж эти люди… маляры природы!  - дивились  звери,  переговариваясь между собой:
                - Не приведи судьба  уж попасть к ним  когда –  нибудь!


Рецензии