Оборотень в наследство. Часть 1

   
Сотрудник полиции Марина Розанова получает в наследство семейное поместье. Не сумев выбрать кого-то из двух парней, ухаживающих за ней, девушка сбегает в родовое гнездо, где её ждут встречи с оборотнями и привидениями...

Класс!!!!! Высший пилотаж!!!! (Марина. Латвия)

Конан Дойл отдыхает... Собака Баскервилей 21 века
Мирослава, рассказ читается на одном дыхании, а то что там присутствует мистика, делает его ещё увлекательней. По моему мнению, многие знаменитые писатели должны нервно курить, где то в сторонке. (Марина Геннадьевна)

Спасибо большое! Мирослава, вы
как всегда на высоте! Ваши рассказы просто шедевральны! Жду с нетерпением ваших новых работ! (Амора)

Вот это поворот!  непредсказуемый! браво, Мирослава! (Елена Станиславовна)


Марина последний раз посмотрела на себя в зеркало и вышла из квартиры. Спускаясь по ступенькам вниз, она раздумывала, что её ждёт сегодня на работе. Отпуск нисколько не охладил пыла влюблённых в неё Андрея и Максима, и они с завидным упорством, продолжали соревноваться за её сердце. Она уже порядком устала от напряжённой атмосферы на рабочем месте. Стажировка Максима вот-вот должна была подойти к концу. Андрей по этому поводу злорадно потирал руки. Ещё совсем немного и он избавится от соперника, вертящегося постоянно рядом с Мариной. Сама Марина даже не знала, радоваться ей или огорчаться по этому поводу. С одной стороны, ей будет намного спокойнее работать, но с другой она привыкла к Максиму и даже привязалась. Ей будет его не хватать.
  Войдя в кабинет, она увидела Олега, сидящего за столом и копающегося в каких-то бумажках.
- Доброе утро! – поздоровалась она. – Ты один?
- Да, Марина Владимировна. Вадим дал Андрею и Максиму задания, они разъехались по разным районам города.
 Марина облегчённо вздохнула. Вадим, сам того не ведая, подарил ей ещё один день передышки. Сегодня всё будет спокойно.
- А ты над чем сидишь?
- Мне он тоже дал задание. Я изучаю информацию по последнему убийству.
- Что-нибудь интересное?
- Похоже, что нет. Сожитель зарезал свою собутыльницу, находясь под парами С2Н5ОН.
- Понятно, - отозвалась девушка.
  День прошёл великолепно. В тишине и спокойствии. Олег копался в своих бумагах, Марина – в своих. Пару раз к ним забегал поболтать Вадим.
- Без Серёги ты совсем заскучал, - тихо сказала она.
- И не говори, он был моим самым лучшим помощником и другом. Но я радуюсь, что его повысили, он заслужил. Такое дело ведь раскрыл.
- Ты тоже участвовал в этом деле, - напомнила ему Марина.
- Да, но Зодиака поймал именно он.
- Жаль, что его не оставили в столице.
- Вот тут я с тобой согласен. Но что поделать? Начальство так решило. Тем более, ему квартиру сразу новую предоставили.
- Эх, мне бы так, - улыбнулась Марина. – Раз и новоселье!
- Давай-давай, помечтай, - беззлобно подколол её Вадим. – Ладно, когда-нибудь и нам повезёт не меньше.
- Ну, да, - засмеялась девушка, - после дождичка в четверг.


  Весь день было пасмурно, а под вечер стал накрапывать мелкий дождик. Хорошо, что она взяла с собой зонтик. Марина вышла из здания полиции и прошлась до остановки. Людей было много. Похоже, так сразу домой и не уедешь.
- Маринка! – вдруг услышала она чей-то женский голос и обернулась. – Это ты?
- Татьяна?
- Вот это встреча, - девушка тепло обняла Марину, - сто лет тебя не видела.
- Ну, не сто, а три года всего, - улыбнулась она подруге.
- Так у меня год за тридцать три идёт, вот и посчитай, - рассмеялась та. – Ну, как у тебя дела?
- Хорошо. Работаю в полиции. Пока не замужем.
- По специальности, значит, пошла, - Татьяна оглянулась по сторонам. – Слушай, может, зайдём куда-нибудь чаю выпьем? Поболтаем?
- А, давай, мне сегодня торопиться некуда, и с работы я раньше ускользнула.
- Да? Я думала, вы, наоборот, там сидите с ночёвкой каждый раз.
- По-всякому бывает, - согласилась Марина.
- Вот смотри, забегаловка не шик, но чаю выпить можно.
  Девушки вошли в какую-то кафешку и уселись за столик. Тут же подбежал официант и принял у них заказ.
- Ну, рассказывай, - произнесла Татьяна, - жених-то у тебя, надеюсь, есть?
- Целых два, - не удержалась и похвасталась Марина.
- Ого, богатая. Даже не ожидала от тебя такой прыти. С работы кто-то?
- Да, один  мой напарник, а второй – практикант.
- Мой тебе совет, Маринка, - выбирай практиканта.
- Это почему же? – удивилась девушка, ведь подруга даже не видела их.
- Да потому что. Вот выйдешь ты за своего напарника и будешь с ним видеться 24 часа в сутки, ни одна любовь такого испытания не выдержит. А практиканта, глядишь, куда-нибудь не к вам возьмут. А он вообще как, перспективный?
- Думаю, что да. Ты о себе-то хоть что-нибудь расскажи, а то всё обо мне да обо мне.
- Что рассказывать, подруга? Ситуация у меня – хуже не придумаешь.
- Почему?
- По специальности меня не взяли. Мать с отцом, сама знаешь, на краю географии проживают, дома перспектив никаких. Вот я здесь и осталась. Думала как-нибудь устроиться. А куда тут устроишься? Только на стройку. Вот я и пошла.
- Ты же ничего не смыслишь в строительстве.
- Сначала принеси-подай работала, потом потихоньку стала смотреть, как мастера работают и сама попробовала. Я сейчас, что хочешь тебе сделаю – хоть шпатлёвку, хоть штукатурку, хоть настенную роспись с барельефами.
- Какая ты молодец, - восхитилась Марина, вот она даже обои клеить не умела.
- Молодец-то, молодец, только кинули меня, Мариш, на очень крупную сумму. А я и так за квартиру должна была. Если в течение недели не заплачу – окажусь на улице.
- А ты в полицию обращалась?
- Обращалась, да только кто их искать будет?
- Ты к нам в отделение приходи, я тебе обязательно помогу.
- Они с миллионами заграницу сбежали. Не поймают их уже.
- Ещё как поймают! – заспорила Марина.
- Ну, может, и поймают, только мне от этого не легче. Время работает против меня. Сейчас срочно работу ищу, чтобы за квартиру хоть что-то заплатить, иначе окажусь на улице.
- Ты не отчаивайся главное. Судьба всегда помогает хорошим людям.
   На прощание девушки обменялись номерами телефонов и пообещали друг другу не теряться.


  Следующее утро встретило Марину букетом цветов от Андрея. Максим лишь презрительно скривился. Вот у человека никакой фантазии. За каждым букетом от Андрея Максим выдумывал что-то такое оригинальное, чем неизменно удивлял Марину. Андрей же решил специально дарить девушке побольше букетов, пока у соперника не иссякнет фантазия на всякие штучки.
  Максим действительно сидел, крепко задумавшись, чем бы ему ещё удивить её.
- Чёрные тучи ходят над нами, - насмешливо пропел Андрей, глядя в его сторону.
- Чёрные тучи ходят над теми, у кого плохо с воображением, - тут же парировал Макс.
- Кто-то по факту имеет преимущество, а кто-то только воображать и умеет, - тут же ответил ему Андрей. – Посмотрим, на что хватит фантазии в этот раз.
- Прекратите, - вмешалась Марина, - и не сходите с ума.
- Я пойду, кофе принесу, - встал со своего места Максим, - Марина, тебе принести?
- Кофе? – разочарованно протянул Андрей. – И это всё, на что ты способен?
- Послушай ты, умник! – тут же завёлся Макс.
- Советую не фамильярничать, - в тон ему ответил молодой человек, - Марина – девушка воспитанная и хамов не любит.
- Успокойтесь вы, оба! – в сердцах воскликнула Марина. Ну, вот, ещё не успел рабочий день начаться, а у них уже перепалка. – Андрей, если ты не замолчишь, я отдам твои цветы обратно!
- Я бы так и сделал, - тут же вставил Макс, победно глядя на соперника.
- Попридержи язык!
  Поднявшись из-за стола, Марина выбежала из кабинета. Нет, это невыносимо – слушать эти перепалки целыми днями. Ей совершенно не удалось отдохнуть, потому что эти двое осаждали её и в отпуске. В смятении она забежала в кабинет к Вадиму.
- Это совершенно невозможно! – с досадой воскликнула она.
- Что случилось?
- Максим и Андрей.
- Ааа, снова взялись за старое.
- Практика у Максима заканчивается, надеюсь, что когда его не будет, то и Андрей успокоится.
- Боюсь тебя огорчить, Мариночка, - произнёс Вадим, - но он останется у нас.
- Как это?
- Парень хорошо себя зарекомендовал, смышлёный. А мне помощник как раз нужен.
- О, нет.
- О, да. Увы. Так что придётся тебе и дальше терпеть их общество. А вообще знаешь что? Выбрала бы ты кого-нибудь из них, и тогда второй не посмел бы больше навязываться.
- Если бы я знала, кого из них мне выбрать! – в сердцах воскликнула Марина.
- Ну, это тебе только сердце подсказать может, а ещё…
- Кто?
- Серёгина жена.
- Мария?
- Она же экстрасенс, помнишь? Вот и спроси её, кто из них тебе больше всего подходит.
- А это идея! Я напишу ей через интернет.
- Напиши, напиши.


  В течение дня Марина, как могла, старалась не реагировать на непрекращающиеся соревнования в остроумии между Максимом и Андреем. Вечером они заспорили, кто из них пойдёт её провожать до дома.
- Я сегодня еду с Вадимом, - вдруг заявила она категорично, - так что даже не думайте, что это будет кто-то из вас. До свидания, парни.
  С этими словами она быстрее молнии выскочила из кабинета и понеслась по коридору. Идея сказать, что она едет с Вадимом, осенила её внезапно. И теперь ей нужно побыстрее убежать из здания, пока они не опомнились и не бросились за ней вдогонку.  Подбежав к остановке, Марина чуть не на ходу запрыгнула в маршрутку и  облегчённо выдохнула, когда двери закрылись, и маршрутка тронулась. Кажется, на сегодня она от них избавилась.
  После ужина она села к ноутбуку и вышла в интернет. Сергея в сети не было, а вот рядом  с фото его жены девушка увидела мерцающий квадратик. Разволновавшись, Марина быстро застучала по клавишам: «Мария, у меня к тебе деликатное дело». Отправить.
«Что случилось?» - ответ.
«У меня два парня, я не знаю, кого из них выбрать. Ты их знаешь, Макс и Андрей, мы втроём были на твоей свадьбе».
«Сейчас я посмотрю». Ох, как же долго тянутся минуты ожидания. От нетерпения девушка крутилась из стороны в сторону, не отрывая при этом взгляда от экрана.
«Марина, выбирай любого» - пришёл ответ от Марии.
«Вот спасибо!» - разочарованно подумала она. Как это любого? Речь идёт о всей её дальнейшей жизни. Любого.
«Твоя судьба ждёт тебя в будущем, пока ты его не встретила. Так что выбирай из этих двоих, кого хочешь, и просто наслаждайся жизнью».
 Вот даже как!
«А когда я его встречу?»
«Года через два-три. Это будет большая любовь», - последовал ответ.
  Вот тебе и раз. Марина вдруг рассмеялась. Стало быть, все её мучения напрасны! Она так боялась ошибиться, думая, что от этого выбора зависит её судьба. А оказывается, что ни тот, ни другой её судьбою не являются.
«Спасибо, Мария».
  Утром, выбегая из подъезда, Марина заглянула в почту. Ей пришло какое-то письмо. Конверт слишком официальный, сплошь обклеенный марками с печатями. Сунув его в сумку, она поторопилась на работу. 
  Не успела она появиться в кабинете, как Андрей по обыкновению уколол Макса.
- Похоже, ты, парень, сдулся, - произнёс он, кивая на ещё один букет цветов, лежащий на столе у Марины.
- Я просто решил взять с тебя пример, - в тон Андрею произнёс Максим.
- Спасибо за цветы, - сказала Марина, - и очень вас прошу – не разговаривайте сегодня друг с другом.
- Твоё слово – закон, - тут же отреагировал на её просьбу Максим.
- Вот и отлично.
 Марина повесила сумочку на спинку своего стула и тут вспомнила про письмо. Интересно, что там написано? Достав конверт, она распечатала его и быстро пробежала глазами. Нет, быстро здесь ничего не понятно. Марина вздохнула и принялась читать сначала, вникая в смысл написанного. В письме говорилось о том, что она получает в наследство семейное поместье и денежные средства. Вскочив со стула, Марина резко выбежала из кабинета, оставив Андрея и Максима недоумённо смотреть ей вслед. Сама она полгода будет разбираться во всех терминах, которыми пестрило письмо. Ей необходима помощь друга. С бьющимся сердцем она ворвалась в кабинет к Вадиму.
- Слава Богу, ты один! – выдохнула она.
- А что случилось? Опять Андрей с Максимом распоясались?
- Нет. Вот смотри, - она протянула ему письмо, - я получила это сегодня по почте. Ты не мог бы мне объяснить человеческим языком, что всё это означает?
- Попробую, - произнёс Вадим, забирая у неё конверт. Прочитав первый лист, он удивлённо поднял глаза на Марину. – Поздравляю.
- С чем?
- Ты получила наследство.
- Какое наследство? Это розыгрыш какой-то?
- Нет, не розыгрыш. Твоя тётка умерла и оставила тебе семейную усадьбу.
- Какая тётка? У меня нет никаких тёток, понимаешь?
- Не знаю, здесь вот говорится Мария Архиповна Волкова.
- Мария Архиповна Волкова. Мне это ни о чём не говорит. И вообще моя фамилия Розанова, какая-такая Волкова могла быть моей тёткой?
- Не знаю, это вопрос не ко мне. В письме написано, что ты её племянница и объявлена единственной наследницей. Теперь тебе принадлежит поместье, все семейные ценности и денежные средства.
- Может, это какая-то ошибка? Не моё это наследство, ведь у меня тётки-то нет.
- Марина Владимировна Розанова это ты?
- Я, конечно.
- Тогда какая ошибка?
- А там ещё что-нибудь про эту Марию Архиповну сказано?
- Есть только дата её рождения – 12 июня 1924 года.
- Ого! Она умерла в девяносто лет! Откуда же она вообще взялась? Волкова, Волкова… Надо маме позвонить и расспросить её.
- Отличное решение. Чем гадать здесь на кофейной гуще в моём кабинете, узнай у родственников, кто такая эта Мария Архиповна Волкова.
- Спасибо, Вадим.
- Не за что.

  Прибежав в свой кабинет, Марина, не мешкая, набрала номер матери.
- Алло, мамуль, у меня к тебе дело есть.
- Да, что за дело?
- Скажи, среди наших родственников не было ли случайно некой Марии Архиповны Волковой?
- Волковой… да, была.
- Кто это? – потрясённо спросила Марина. Выходит, в самом деле, не ошибка.
- Это сводная сестра твоей бабушки. У них отец был общий, а матери разные. Мать Марии была графиней, это была весьма богатая семья. После её смерти твой прадед остался вдовцом с пятилетним ребёнком и женился на твоей прабабке. Она воспитывала обеих девочек. Когда твоя бабушка вышла замуж, она сменила фамилию на Розанову, а Мария осталась Волковой.
- Она была не замужем?
- Этого я точно не знаю. Сёстры были разлучены на много лет. Бабушка не раз пыталась разыскать её, но безуспешно. А почему ты спрашиваешь?
- Мария Архиповна сама разыскала меня.
- Тебя? И где же она?
- Она умерла. Я сегодня получила письмо, в котором говорится, что она назвала меня своей единственной наследницей и оставила мне семейное поместье, ценности и деньги.
- Я в потрясении. Это точно?
- Точнее не бывает. Ладно, мамуль, мне работать надо, потом со всем этим разберусь.
  Марина отключилась и, никого не замечая, принялась снова перечитывать письмо. Андрей и Максим удивлённо переглянулись между собой. Вот это новость!


- Вадим, Вадим, проснись.
 Кто-то тормошил следователя за плечо. Разлепив веки, он посмотрел прямо перед собой.
- Марина? Что ещё?
- Что мне теперь делать?
- В каком смысле?
- Как наследство получить?
- Там в письме есть адрес адвокатской конторы. Позвони им или съезди, они тебе всё расскажут.
- Спасибо, - через секунду Марины уже не было в кабинете.
 Вадим сладко потянулся и снова погрузился в сон.
 

  Не откладывая в долгий ящик, девушка поехала в адвокатскую контору. Там ей во всех подробностях рассказали о том, какое наследство её ожидало. Спустя месяц, согласно всем документам, Марина Владимировна Розанова вступила в права наследия.
  На работе не уставали шутить, что Марина теперь богатая невеста. Сама же она только отмахивалась в ответ на эти шутки. На счету, перешедшем ей по наследству, оказалась не такая уж и большая сумма. Андрей и Максим удвоили свои попытки завоевать девушку. Причина, конечно, была вовсе не в полученном наследстве. Упорное нежелание Марины выбрать кого-то из них только подстёгивало парней к действиям.
- Марина, у меня есть два билета в цирк, - сказал Андрей, - давай сходим сегодня?
- Я слышал, что клоуны там особенно стараются, - тут же вставил Максим, - а ещё дрессированные собачки и хомячки.
- Дрессированные хомячки? – удивилась девушка.
- Нет там никаких собачек и хомячков, - рявкнул Андрей, злобно сверля глазами улыбающегося Максима.
- Ах, да. Я ошибся, так будет заклинатель змей с дудочкой.
- Терпеть не могу змей, - поморщилась Марина.
- Поэтому, Мариночка, у меня есть два билета на речной трамвай. Прогулка с музыкой.
- И что за музыка?
- Группа «Утёс».
- Волосатые бездари, - презрительно скривился Андрей.
- А мне они нравятся, - тихо произнесла Марина.
- Тогда решено? Едем кататься под музыку «Утёса»? – радостно спросил Макс
- Андрей, не обижайся, но я сегодня в цирк не пойду.
- Конечно, - процедил тот, отворачиваясь к окну. Как он так прокололся с этим цирком?
  Едва Марина вышла на несколько минут, как Максим, победно глядя на соперника, начал насвистывать себе под нос какую-то песенку.
- Сделай одолжение, заткнись, - не выдержал Андрей его весёлого пения.
- А то что? – лениво протянул Максим.
- А то вместо речного трамвая поедешь на обычном. Один. В больницу. На свидание с доктором.
- Ой, как страшно, - парень передёрнулся в ироническом испуге и продолжил, как ни в чём не бывало, насвистывать задорную мелодию.
  Андрей сдерживался из последних сил. Ну, каков нахал! Испортил ему ожидаемое свидание, а теперь ещё и издевается.
- Заткнись, я сказал! – он стукнул по столу кулаком. Олег, тихо сидевший в углу, вздрогнул.
- Макс, - подал голос он, - ну, в самом деле, не нервируй человека.
- Я вот тут подумал…А может, это ему съездить на свидание в больницу? Заодно и нервы полечит. В психушке.
  Такого Андрей стерпеть уже не мог. С громким криком он набросился на соперника, и они, сцепившись, покатились по полу.
- Макс, Андрей! Перестаньте! - Олег навис над ними, отчаянно пытаясь сообразить, как разнять двух разъярённых парней.
 В этот момент в кабинете показалась Марина. Громко вскрикнув, она схватила со стола кувшин с водой и плеснула на драчунов. Вода вмиг привела их в чувство. Разжав руки, они принялись отряхиваться от воды.
- Если вы не прекратите своё идиотское соперничество, я уволюсь из этого отделения! – пригрозила она. – Я устала от ваших бесконечных склок и задирств. Вы не даёте мне нормально работать. Не работа, а пытка какая-то!
- Он первый начал, - оправдывался Андрей.
- Я на тебя не кидался с кулаками, - тут же опроверг его слова Максим.
- Мне все равно, кто и что сказал или сделал, но приличия соблюдаться должны. Вы, между прочим, сотрудники милиции.
- Я-то да, - с превосходством в голосе заявил Андрей, - а вот кто-то просто посидеть сюда зашёл.
- К твоему сведению, - в тон ему ответил Макс, - Вадим Алексеевич предложил мне место своего помощника. Как только закончится практика, я устроюсь сюда работать официально.
- Боюсь, долго ты здесь не задержишься.
- Это мы ещё посмотрим.
- Вы опять начинаете? – строго прервала их диалог Марина.
- Нет, нет. Мы – могила, - пообещал Максим.
  Вечером, когда до конца рабочего дня оставались считанные минуты, Марина заглянула в кабинет к Вадиму.
- Ты домой идёшь? – спросила она.
- Собираюсь, Ольга уже звонила. А ты?
- Я с Максом еду на речном трамвае кататься.
- Ты отдала предпочтение ему?
- Андрей в цирк приглашал, но я не хочу сидеть  летом в душном помещении. Лучше на свежем воздухе погулять, а заодно и прокатиться. Хотя, честно сказать, глаза мои их обоих не видели бы.
- Так достали?
- Не то слово.
- Марина, ты же теперь богатая наследница. Тебе можно вообще не работать.
- Мне нравится моя работа. А денег там не так уж и много.
- Я бы на твоём месте взял бы отпуск за свой счёт и мотанул бы в родовое поместье, ремонтом бы занялся.
- Хорошая идея, - Марина задумалась, и мысли в её голове запрыгали словно зайчики по поляне одна за другой. Она ведь может уехать и взять с собой Татьяну. Ведь подруга говорила, что у неё с работой туго. А тут и работа и вдвоём не так скучно будет. – Ты им только не говори, куда я уехала.
- Ни за что не скажу, - пообещал Вадим.


  Родовое поместье Волковых оказалось старым двухэтажным домом, в достаточно запущенном состоянии. Марина и Татьяна вошли во двор и остановились.
- Ничего себе особнячок, - прокомментировала Татьяна, - исторический.
- Да уж, я ожидала лучшего, - отозвалась хозяйка.
- А ты что, ни разу не была здесь?
- Нет, всё как-то не получалось.
- Ну, ты даёшь, подруга, я от любопытства уже умерла бы. У тебя ключи-то хоть есть?
- А как же! – Марина порылась в своей сумке и достала связку ключей.
 Оставив сумки с продуктами и всякой-всячиной у порога, девушка подошла к железной двери, которая на фоне дома была единственным элементом, который смотрелся современным, и вставила ключ. Два оборота и дверь распахнулась, приглашая хозяйку внутрь. Подхватив сумки, девушки вошли в особняк.
  Внутри всё казалось достаточно жилым, словно кто-то всё убрал и приготовил к их приезду, на шкафах и комодах даже не было пыли.
- Ты точно здесь никогда не была? – спросила Татьяна.
- Точно.
- А кто тогда порядок навёл?
- Не знаю.
- А ключи ещё у кого-то есть, кроме тебя?
- Нет, насколько я знаю. Все пять экземпляров у меня.
- Ладно, давай всё по местам раскладывать, нам ещё ночлег себе организовать надо. А завтра уже по магазинам поскачем за материалами.
- Сначала здесь всё осмотреть надо. Я же не знаю, как выглядят комнаты, поэтому и с материалами пока рано, наверное, - рассудительно отозвалась Марина.
- Вот сразу видно, что ты в полиции работаешь, - восхитилась Татьяна, - сразу всё по полкам разложила. Скорее всего, здесь серьёзная подготовка потребуется, поэтому с материалами пока можно и не спешить. Ну, давай, хозяйка, пошли спальню тебе выбирать.
  Пройдя по первому этажу, девушки поднялись на второй. Здесь было несколько спален, большая гостиная с камином и ванная. Внизу располагалась кухня, две гостевых комнаты, еще одна ванная, какая-то кладовка, заваленная всяким хламом, и большая комната, о назначении которой не трудно было догадаться.  Скорее, всего, это был зал или ещё одна гостиная. Комната была совершенно пустая, в ней не было никакой мебели, стены были оклеены ужасно старыми обоями ещё советской эпохи.
- Ну, и мрак, - прокомментировала Татьяна, - думаю, что начинать надо именно с этой комнаты.
- Почему?
- Потому, что это лицо всего дома. Вот придёт кто-то к тебе в гости и первым делом в эту комнату попадёт. И по этой комнате будет судить обо всём доме. А знаешь, что? Я бы лучше всего с фасада начала.
- А что с фасадом?
- Ну, ты же видела, какое там всё облезлое. Можно всё подровнять и заново покрасить, пока окна старые. А когда я закончу фасад, и стеклопакеты уже готовы будут.
- Ты меня решила разорить, Танюша? – рассмеялась Марина. – Смотри, сколько здесь окон и все огромные.
- Ничего не поделаешь, - философски изрекла Татьяна, -  окна – это глаза дома.
- Ладно, как скажешь. Окна, так окна. Завтра замерщика вызову.
  Осмотрев спальни на втором этаже, девушки нашли комнату с двумя маленькими диванчиками и решили спать вместе, хотя бы пока Татьяна не сделает пару спален, чтобы в них можно было разместиться.
  Спустившись на кухню, они сложили продукты в новый холодильник. Из всех комнат именно кухня была оборудована более всего. И если в большой гостиной на первом этаже не было даже мебели, то в кухне была вся необходимая техника, включая микроволновую печь и стиральную машину.
- А бабуля твоя была вполне современной тёткой, - сказала Татьяна, обозревая кухонную утварь. – Смотри, чего тут только нет.
- Да, удивительно. Все остальные комнаты не отличаются такой современностью.
  Поужинав, девушки улеглись каждая на своём диванчике и перед сном весело болтали.
- Ты со своими женихами разобралась-то? – поинтересовалась Таня.
- Нет, - ответила Марина, - я просто сбежала от них.
- Издеваешься над парнями.
- Если бы можно было сразу с двумя встречаться, - мечтательно протянула девушка.
- Ну, ты даёшь, - вытаращила глаза Татьяна, - сразу гарем мужиков ей подавай!
  Девушки весело засмеялись. В разговорах незаметно прошёл час. Веки вдруг стали тяжелеть, и подруги погасили свет.  Марина вспомнила, как ей говорила бабушка: Если ночуешь где-то, то скажи: «Сплю на новом месте, приснись жених невесте» и тогда во сне увидишь своего суженого. Засыпая, она пробормотала эти слова себе под нос. Но вместо ожидаемого жениха ей почему-то приснился волк. Огромный зверь выл на луну. Девушке было страшно и неуютно. И хотя волк был далеко от неё, его леденящий душу вой, угнетал и страшил.
  Утром в окно заглянуло солнце, и Марина открыла глаза. Татьяны в комнате не было. Спустившись вниз, она услышала какие-то звуки на кухне.
- Хозяйничаешь? – спросила она Татьяну, усердно мажущую масло на бутерброд.
- Ага, - улыбнулась та, - проснулась рано, вот и решила завтрак приготовить. Кофе хочешь?
- Не откажусь. Чем сегодня будем заниматься?
- Я буду шпателем орудовать, - произнесла Татьяна, жуя большой бутерброд.
- Это как?
- Обои буду демонтировать в гостиной и в спальне, стены посмотрю.
- Тогда я помогу тебе.
- Ты лучше прогуляйся пойди, бледная какая-то. Плохо спалось?
- Честно говоря, не очень. Сон какой-то дурацкий снился.
- А, ну так всегда бывает, когда не в своей кровати засыпаешь. Сходи, воздухом подыши. А я тут все организую пока. Вернёшься – я тебя на кухню загоню. Будешь шеф-поваром!
  Девушка непроизвольно вспомнила Максима и его кулинарные шедевры. Эх, его бы присутствие сейчас не помешало бы. Только она  строго-настрого запретила Вадиму говорить, где она.
  Под напором подруги Марина поднялась в спальню и надела лёгкое цветное платье. На голову она водрузила широкополую шляпу, привезённую ещё с моря.
  Выйдя за калитку, девушка услышала тонкий собачий лай. Оглянувшись, она увидела, что по улице идёт какой-то мужчина с двумя небольшими собачками на поводке. Марина остановилась. Подойдя, мужчина поздоровался и представился.
- Меня зовут Всеволод Владимирович, я живу в доме рядом. А вы – новая хозяйка волковского поместья?
- Да, меня зовут Марина.
- Очень приятно, Мариночка. Я заметил, что вчера здесь загорелся свет, так и подумал, что наконец-то приехали хозяева.
- Всеволод Владимирович, а вы давно живёте здесь?
- Да, я отошёл от дел и живу здесь уже несколько лет, наслаждаюсь природой.
- Вы знали мою тётушку?
- Марию Архиповну? Конечно, знал. Мы частенько с ней беседовали, очень милая была старушка. Я ведь, Мариночка, историк. А историй у этого поместья очень много.
- Правда? И что же это за истории? Я совсем не знала Марию Архиповну и даже не подозревала о её существовании.
- Тогда давайте прогуляемся, - предложил Всеволод, - видите, мои маленькие питомцы рвутся на прогулку, - он кивнул вниз на собачек.
- Что это за порода? Такие забавные.
- Это папильоны. Их уши напоминают крылья бабочки. Папильон в переводе с французского «бабочка». Так что вас интересует по поводу Марии Архиповны? – спросил он, идя по дороге.
  Марина шла рядом, наблюдая за смешными подпрыгиваниями собачек-папильонов.
- Всё. Какая она была? Что за истории вы о ней знаете?
- Мария Архиповна была замечательной личностью. Очень образованной, знала несколько языков и даже писала стихи.
- Как интересно! Она была не замужем?
- А это как раз первая история, которую я вам расскажу. У Марии был жених. Очень красивый молодой человек, она показывала мне его фото. Все её подружки просто сходили с ума от зависти и рыдали в подушку по ночам, что он обратил внимание не на них. Звали его Александр, он был благородных кровей. В те тяжелые времена, если помните из курса истории, в некоторых местах был голод, и вообще настроение у народа было угнетённое. Александр и его родители были из тех, кто уцелел во время революции, высказывая лояльные взгляды к большевикам. Его родители были не то графами, не то князьями. Во времена, когда всех грабили и разоряли, матери Александра каким-то непостижимым образом, удалось сохранить значительную часть семейных ценностей. Я думаю, что она оставила какие-то драгоценности для приманки или даже сама отдала их большевикам, отвергнув с презрением. Якобы ей, приверженнице красной революции, не к лицу щеголять буржуйскими украшениями. Среди же спрятанных ею драгоценностей оказалось кольцо с фиолетовым гранатом.
- Фиолетовым? – удивлённо переспросила Марина. – Я думала, что гранаты только красные бывают.
- Что вы, Мариночка. Гранаты бывают почти всех цветов. Красные называются пиропами, оранжевые – спессартинами, жёлтые – мали, розовые – родолиты, сиреневые – альмандины. А есть ещё несколько разновидностей зелёных гранатов. Демантоид, который соперничает своим блеском с бриллиантом, уваровит, гроссуляр…
- Гроссуляр? Какое смешное название.
- В переводе означает «крыжовник», из-за того, что камень по своему цвету напоминает эту ягоду.
- Всеволод Владимирович, откуда вы всё это знаете?
  Дойдя до конца улицы, они развернулись и неторопливо пошли обратно.
- Я, конечно, не геммолог, специалист по камням, но одно время я весьма увлекался  различными минералами и даже собирал коллекцию. Так вот, Мариночка, фиолетовый гранат – один из самых редчайших камней в мире, называется маджорит. И кольцо с этим камнем подарил Александр своей невесте Марии.
- Ух ты! Он её так любил?
- Да, вот такие подарки чаще всего показывают, насколько дорог тебе человек.
- И что же произошло дальше?
- Дальше на Александра был сделан донос, дескать, не разделяет он любви к большевикам, и от своих буржуазных корней отказываться не собирается. Перед тем, как к нему приехали на чёрной машине, он успел послать весточку Марии. Получив его письмо с предупреждением, Мария сложила свои скромные драгоценности, оставшиеся от матери, в узелок и спрятала его в один из потайных ящичков мебели.
- И кольцо с редким камнем тоже?
- Да, и его тоже. В этот момент к ней нагрянул обыск.
- Но что они хотели найти?
- Доказательства благосклонного отношения к буржуазии. Солдаты перерыли весь дом. И когда уже собирались уходить, один из них вдруг обнаружил тот самый потайной ящик, куда Мария сложила весь свой нехитрый скарб. «А что это у нас тут такое?» - спросил он, вертя узелок в руках, и Мария похолодела от страха. За такое могли сослать, расстрелять или сгноить в тюрьме. Когда узелок развернули, то обнаружили там скромные женские побрякушки. Кольца с маджоритом там не было.
- О! – воскликнула от удивления Марина. – Куда же оно делось?
- Вот в этом-то и вся загадка, Мариночка. Кольца больше никто и никогда не видел.
- А остальные украшения?
- Большевики сочли их слишком непрезентабельными и убогими, не стали даже изымать.
- И что было после этого?
- Марию оставили в покое. Про Александра же больше никто ничего не слышал.
- А она разве не искала его?
- Искала, а то как же! Обивала пороги, слёзно упрашивала предоставить хоть какую-то информацию о пропавшем женихе. Но тогда, понимаете, такие времена были, если человек пропадал, то шансов на то, что он найдётся, почти не было.
- Это ужасно, - согласилась с ним Марина. – И всё же, она так никогда и не узнала, что с ним сталось?
- Она обратилась к какой-то ворожке. А та посоветовала  проверить, жив ли Александр, весьма необычным способом.
- Каким? – Марине было так интересно с новым соседом, что не хотелось никуда его отпускать.
- В полночь при полной луне нужно было выйти на дорогу, ведущую к кладбищу, и позвать пропавшего жениха. Если он был жив, то должен был явиться или подать какой-то знак.
- У неё хватило храбрости выйти ночью на дорогу?
- Она вообще была очень храброй девушкой. А, кроме того, не забывайте, что она любила своего жениха и ради него была готова на многое.  В полночь она вышла на дорогу и позвала Александра. Поначалу было тихо. А потом она услышала какой-то звук. Сначала издалека, а потом звук стал приближаться.
- Что это был за звук?
- Так стучат лопаты, когда роют могилу.
- О! – вскрикнула девушка. – Какой кошмар!
- Не помня себя от страха (конечно, в такой момент не мудрено перепугаться до смерти) она побежала, не разбирая дороги, домой.  Ну, вот, Мариночка, я привёл вас обратно, - Всеволод Владимирович галантно поцеловал ей руку. – По утрам я обычно всегда выгуливаю этих зверей, - он кивнул на своих собачек-папильонов, - присоединяйтесь ко мне. Ваше присутствие скрашивает моё одиночество.
- Конечно, - ответила Марина, - с удовольствием. Я надеюсь, что вы мне расскажете и другие истории про Марию Архиповну.
- Вне всяких сомнений, - Всеволод откланялся и пошёл по направлению к своему дому.
  Марина, постояв несколько секунд, зашла во двор и закрыла за собой калитку. Вот это да! Оказывается, её тётушка была совсем не такой простой, как она изначально о ней думала.
  Татьяна, увидев Марину, усмехнулась.
- Ты чего такая задумчивая? Дождь что ли пошёл?
- Нет, - очнулась от своих дум Марина, - я с соседом познакомилась, он мне рассказывал о Марии Архиповне.
- Ну, ты шустрая! – восхитилась Татьяна. – Не больше часа прошло, как я тут стены размываю, а она уже кавалера себе подцепить успела.
- Да какой там кавалер! – отмахнулась девушка.
- А что? Старый совсем?
- Нет, ему около пятидесяти. Он историк. Достаточно привлекательный мужчина, умный, увлекательный собеседник.
- Богатый?
- Да мне-то откуда знать? Я размер его состояния не измеряла, - засмеялась Марина, - но выглядит солидно.
- Эх, я бы уже хоть за кого замуж пошла, - вздохнула Татьяна. – Может, и мне завтра с вами прогуляться? Познакомишь меня с ним?
- Давай я его лучше завтра вечером на чай к нам приглашу. Вот и познакомишься.
- Отличная идея! Только здесь бардак вон какой!
- Вот и будет тебе стимул быстрее здесь убрать, - улыбнулась Марина.
- Так не от меня одной зависит. Моё дело сейчас маленькое – размывай себе да старьё отрывай. А вот новое наклеить можно будет только после того, как окна поставят.
- Ты права, у меня есть один знакомый, он как раз работает в фирме, занимающейся установкой. Позвоню ему, возможно, он вечером, заедет и размеры снимет.
- Хорошо в полиции работать! – ухмыльнулась Татьяна.
  Алексей уже несколько лет работал замерщиком в одной столичной фирме. Услышав, что Марине требуются окна на весь дом, он сказал:
- Сейчас сезон, работы невпроворот, но для тебя мы сделаем всё как можно быстрее. Жди вечером в гости.
  Марина продиктовала адрес.


  Алексей, как и обещал, приехал к вечеру. Обойдя весь особняк с рулеткой и листом бумаги, он изрёк:
- Да, Маринка, нехилые у тебя хоромы.
- Ты, погоди, вот окна мне привезёшь, обои новые поклеим,  тогда и увидишь настоящие хоромы.
- Ладно, жду тогда приглашения на новоселье.
- Хитрюга!
  Когда молодой человек уехал, девушки сели ужинать. Сегодня Татьяне удалось снять старые обои со стен в гостиной, а завтра она планировала выровнять их с помощью шпатлёвки.
- Эх, Маринка, - вздохнула Татьяна, - возле тебя столько ухажёров вертится, понять не могу – почему ты до сих пор ещё не замужем?
- У одного нашего бывшего сотрудника жена – экстрасенс. Так вот она мне сказала, что я судьбу свою встречу только через три года.
- Да ты что! А она реально экстрасенс?
- Да, она нам в расследовании помогала. С её помощью мы маньяка поймали.
- Уж не Зодиака ли?
- Его самого.
- Слушай, подруга, а она мне может судьбу предсказать?
- Может, наверное, только она сейчас в другом городе живёт.
- Вот незадача! И тут не везёт!
- С ней можно через интернет связаться.
- Точно! – воспрянула духом Таня. – Только интернета в этой глуши ведь нет?
- Нет. Придётся тебе подождать, пока в город вернёмся.
- А, - махнула рукой она, - если не забуду до того времени. Ладно, пойдём спать ложиться, с ног валюсь.
  Марина долго не могла заснуть. То, что она сегодня услышала от Всеволода Владимировича о своей тётке, впечатлило её. Жаль, что они не успели с ней познакомиться. Покрутившись с боку на бок, Марина с трудом стала засыпать, когда в её, так и не успевший начаться сон, ворвался зловещий волчий вой. Девушка с бьющимся сердцем подскочила на постели. Значит, вчера ей этот вой не приснился! Осторожно подойдя к окну, она увидела густой туман и проступавшие сквозь него очертания леса. Вой раздавался сначала где-то далеко, а потом становился всё ближе и ближе. Неужели здесь водятся волки? Но откуда? Отойдя от окна, она легла в постель. Ей вспомнилась история о том, как Мария Архиповна ночью вышла на дорогу, чтобы узнать о судьбе своего жениха, и в ушах у девушки  настойчивым маршем застучали погребальные лопаты. Марина помотала головой из стороны в сторону. Что-то у неё нервы расшалились. Она ведь работает не где-нибудь, а в полиции! Испугалась каких-то зверей и мистики. Старушка, рассказывая о стуке лопат Всеволоду, могла, между прочим, и слегка преувеличить. А волки… Что волки? Обычные лесные звери. Упокоив себя таким образом, Марина попыталась заснуть. Протяжный волчий вой ещё долгое время мешал ей погрузиться в сон.
  Едва она сомкнула веки, как раздался весёлый голос Татьяны:
- Подъём! Утренняя зарядка!
- Ты с ума сошла? – простонала Марина, еле разлепляя глаза. – Какая зарядка? Ещё совсем рано.
- Рано? Почти десять! Я уже и позавтракать успела. Поднимайся, а то твой завтрак остынет.
- Я заснуть так долго не могла. Тебе волчий вой не мешал?
- Волчий вой? Откуда здесь волкам-то взяться? Я ничего не слышала, - бодро отозвалась Татьяна.
- Везёт тебе, - Марина буквально заставила себя сесть в постели. –  А мне эти звери всю ночь спать не давали. Сейчас оденусь и спущусь, - пообещала она.
- Давай, давай. А то прозеваешь своего Всеволода. Ты, между прочим, в гости его пригласить  собиралась, - напомнила она, выходя из комнаты.
- Помню, - проворчала еле слышно Марина. Умывшись холодной водой, она посмотрела на себя в зеркало. Позади неё стоял какой-то молодой человек.
  Вскрикнув, Марина обернулась и никого не увидела. Облегчённо выдохнув, она провела рукой по лбу. Нужно будет купить валерьянку, иначе ей уже скоро на каждом шагу будут мерещиться волки и призраки. Это всё её разбушевавшееся воображение, вот бы никогда она не подумала, что окажется столь чувствительной к рассказу Всеволода.
  Одевшись, Марина спустилась вниз и позавтракала. Татьяна с помощью специальной шпатлёвки выравнивала стены в гостиной.
- Ну, ты гулять-то идёшь? - высунула она голову в дверной проём.
- Иду, иду, - отозвалась Марина, надевая на голову свою шляпу.
 Едва девушка показалась из калитки, как увидела Всеволода Владимировича со своими папильонами на поводке. Собачки, завидев её, радостно залаяли.
- Ну-ну, успокойтесь, - придержал их Всеволод, - это они вас, Мариночка, приветствуют.
- Всеволод Владимирович, скажите, а здесь волки водятся?
- Волки? Да где им тут водиться? Лес у нас небольшой, здесь одни кроты да змеи водятся.
- Сегодня ночью мне не давал спать волчий вой.
- Сегодня, Мариночка, полнолуние было.
- И что?
- Это был не волк, - он помолчал. – Это был оборотень.
- Что? – Марина не знала, смеяться ей или пугаться. – Вы шутите?
- Отнюдь.
- Всеволод Владимирович, вы серьёзный человек, историк, можно сказать, учёный, верите в оборотней?
- Здесь болота за лесом, а на болотах обитает оборотень.
- Бред какой-то!
- Вовсе нет. Конечно, поверить в такое трудно, но, если не верите мне, то спросите у кого-нибудь ещё. Это оборотень.
- Но откуда он здесь взялся?
- Он появился около двух лет назад.
- И что, вся деревня верит в его существование? А вы сами видели его?
- Нет, - засмеялся Всеволод, - в действии не видел. Только в образе человека.
- Что? Вы знаете, кто оборотень?
- Об этом все знают. Простите, Мариночка, я вынужден прервать нашу прогулку, мне нужно доставить папильонов на осмотр к ветеринару.
- Да, конечно, - Марина под впечатлением от сказанного чуть не забыла, что собиралась вечером пригласить его на чай, и вовремя окликнула: Всеволод Владимирович!
- Да? – обернулся он.
- Я здесь с подругой, а вечерами нам не очень-то весело. Мы хотели бы пригласить вас на чай, если не возражаете.
- Конечно, дорогая моя, буду с удовольствием, - слегка поклонившись, он исчез за деревьями вместе со своими собачками.
 А, может, новый сосед не в себе? Иначе как объяснить разговоры про оборотней? В двадцать первом веке в Подмосковье водятся оборотни! Марина чуть не рассмеялась. Но на сумасшедшего серьёзный учёный никак не походил. Он сказал, чтобы она спросила ещё у кого-нибудь. Но у кого ей спросить?
  В конце улицы показалась какая-то женщина. Марина прищурилась. Похоже, местная. Значит, должна здесь всех знать. Когда женщина поравнялась с ней, Марина поздоровалась и представилась.
- Я ваша новая соседка, - сказала она, - меня зовут Марина, я живу в особняке Марии Архиповны, она приходилась мне тёткой.
- Мария? – переспросила женщина. – Не знала, что у неё есть родственники. А я всё думала: кому поместье-то достанется? Меня зовут Любовь Васильевна.
- Любовь Васильевна, я хотела у вас спросить. Я по ночам не могу спать из-за волчьего воя.
- Как только полнолуние пройдёт, так и утихомирится он, - отозвалась та.
- Кто утихомирится?
- Оборотень.
- Вы тоже верите в него?
- А чего в него не верить? Вон он, через три дома от вас живёт.
- Оборотень живёт в доме? – Марина решительно не верила своим ушам. Не могли же здесь все быть сумасшедшими? Ладно ещё Любовь Васильевна, но Всеволод Владимирович! Такой солидный учёный. В его сумасшествие Марина поверить никак не могла.
- Да, Савелием его зовут. Да вы пройдитесь туда, сами всё и увидите, он как раз сейчас обедать будет.
  Махнув рукой, женщина засеменила по улице, а девушка сделала несколько нерешительных шагов по направлению к тому дому, на который она указала. На улице белый день, в самом деле, чего ей бояться? Марина прошла несколько домов и оказалась рядом с соседской калиткой. Здесь был совсем хилый, невысокий покосившийся заборчик. Деревянный дом грозил вот-вот завалиться. Во дворе стоял сбитый из грубых досок деревянный стол и трёхногий табурет. На нём сидел молодой человек лет двадцати. Лицо его было как-то странно вытянуто и всё почти сплошь покрыто чёрной щетиной. На пальцах вместо ногтей были когтеподобные наросты. В руках он держал кусок сырого мяса, который неторопливо жевал. Марина в ужасе смотрела на него. Весь облик парня очень сильно напоминал волка, даже его уши, казалось, были заострены.
- Чего уставилась? – вдруг услышала она чей-то грубый крик.
  Резко повернув голову, Марина увидела прямо перед калиткой невысокого роста плотную женщину. На ней развевалось какое-то бесформенное платье, а голова  была обвязана платком на деревенский манер.
- Я…ничего, простите, - девушка поспешила отойти от калитки.
- Зеньки свои повылупляют и ходют тут, - злобно выдавила женщина.
  Марина почти побежала, только бы не видеть больше странного парня, питающегося сырым мясом, и его грубиянку-мать. Вбежав в свою калитку, она остановилась и отдышалась.
- Ну, как? – услышала она голос Татьяны. – Кавалер на чай сегодня придёт?
- Придёт.
- Вот здорово!
- Только у нас чая нет. Переоденусь и схожу сейчас в магазин, - сказала она.
- Зачем тебе переодеваться? – удивилась Татьяна. – Тортик к чаю прикупи тогда, - хитро добавила она.
  Марина вбежала в свою комнату и принялась стаскивать с себя летнее платьице. Вдруг странный молодой человек и его мать увидят её снова и решат, что она за ними следит. Марина не имела ни малейшего желания снова встретить их. Застегнув сбоку белый топ, она подошла к зеркалу, чтобы провести щёткой по волосам. Оттуда на неё смотрел тот же молодой человек, которого она видела ещё утром. Закричав не своим голосом, сотрудник полиции Марина Розанова выскочила из спальни и понеслась по ступенькам вниз.
- Ты чего орёшь? – вышла ей навстречу Таня.
- В нашей комнате призрак!
- Да ну? – не поверила она. –  И чей? Твоей тётки?
- Нет. Я сегодня с утра его в зеркале видела, а теперь только что. Какой-то молодой парень, очень красивый.
- Слушай, подруга, - задумалась вдруг Татьяна, я слышала, что если в доме покойник и зеркала не завесить, то его душа уйдёт в зеркало и будет потом являться всем живущим в этом доме.
- Только кто это был? Здесь жила одна Мария Архиповна.
- Может, сын её?
- У неё не было детей.
- Вообще никого не было?
- Только жених, но его увезли, и она больше никогда его не видела.
- Кто увёз?
- Ты что не слышала, как в сталинские лагеря увозили?
- Ясно. Так, может, это он?
- Не знаю. Всеволод  говорил, что Мария Архиповна показывала ему фотографию своего жениха. Нужно будет вечером его расспросить обо всём.
  Вернувшись из магазина, Марина поставила на стол торт и стала доставать из пакета чай, масло, сыр и хлеб.
- Умираю от голода, - заявила Татьяна, показываясь на кухне, - чем кормить будешь?
- Суп-лапша с курицей и сухари.
- Годится.
  Пообедав, девушки занялись каждая своим делом. Татьяна заканчивала выравнивать стены, а Марина принялась готовиться к вечерней встрече с Всеволодом. Ловко орудуя шпателем, Таня раздумывала о том, как себя вести с профессором истории, как она окрестила про себя Всеволода Владимировича. Ведь он наверняка слишком уж умный и интеллигентный дядька, а она набралась по стройкам не очень приличной лексики. Придётся следить за языком, чтобы не сболтнуть лишнего. В конце-концов, она могла привлечь его своей молодостью, ведь ей всего двадцать шесть. И пусть она не такая умная и образованная, как он, зато весёлая и задорная. Такая девушка, как она, украсит жизнь любого мужчины. Закончив работу, Татьяна убежала переодеваться и прихорашиваться. После ванны она высушила волосы феном и надела своё самое лучшее платье. Спустившись вниз при полном параде, она увидела, что стол уже накрыт и Марина сидит с чашкой чая в руках.
- А где же наш гость? – спросила Таня.
- Мы не договорились о каком-то конкретном времени, но думаю, он скоро будет. Всеволод Владимирович – очень интеллигентный мужчина и вряд ли заставит ждать себя слишком долго.
  В ожидании соседа девушки проболтали около получаса. Татьяна то и дело отвлекалась и вздрагивала от каждого шороха. И почему она придаёт такое большое значение встрече с этим мужчиной? Ведь, может быть, он даже не понравится ей. Наконец калитка хлопнула, и Марина поднялась из-за стола.
- Я встречу его.
  Через минуту она вернулась в сопровождении импозантного мужчины около пятидесяти лет спортивного телосложения и приятной наружности. «А он, ничего так», - подумала Татьяна, когда Марина представила их друг другу.
  Разлив чай, хозяйка поинтересовалась, как прошёл визит к ветеринару.
- Да как обычно, Мариночка. Время от времени я вожу своих собачек на осмотр.
- Вы их разводите? – заинтересованно спросила Татьяна.
- О нет! Что вы! Это слишком хлопотное дело. Обе мои собачки – кобельки. Они просто дружат между собой, доставляя мне радость своим существованием.
- А родственники вас не навещают? – тут же продолжила свои расспросы Таня.
- Иногда приезжают племянники, но весьма редко, - ответил Всеволод, размешивая сахар в чае. – Я ведь человек холостой, привык жить один.
- Тогда позвольте за вами поухаживать, - Татьяна аккуратно положила кусочек торта на его блюдце. Профессор-историк поблагодарил её кивком головы.
- Всеволод Владимирович, - обратилась к нему Марина, - помните, вы рассказывали мне, что Мария Архиповна показывала вам фотографию своего жениха Александра?
- Да, а что?
- Вы не могли бы описать мне его внешность.
- Да, но зачем это вам, Мариночка?
- Я вижу призрак в этом доме. Он всегда появляется в зеркале. Молодой человек, весьма красивый.
- У Марии был толстый блокнот со стихами, в нём она хранила фото Александра. Он должен лежать в одном из шкафов.
- Я поищу, - в нетерпении Марина поднялась со стула, - а вы побеседуйте пока с Татьяной.
  Взбежав наверх по ступенькам, она принялась быстро открывать дверцы всех шкафов, которые ей попадались на пути, и осматривать их содержание. Но толстого блокнота со стихами нигде не было. Метнувшись к комоду, девушка выдвинула по очереди все ящики. В самом нижнем лежал какой-то блокнот. Он был затёртым от древности, листы его пожелтели. Пролистав, Марина обнаружила, что он весь исписан стихами, но никакой фотографии здесь не было. Захватив блокнот с собой, она вернулась на кухню, где за столом сидели Всеволод с Татьяной.
- Это он? – спросила она, показывая ему толстую тетрадь.
- Да, он самый.
- Но здесь нет никакой фотографии.
- Позвольте, - сосед взял блокнот из её рук и заглянул под обложку. Оттуда он вытащил бывший когда-то белым конверт и развернул. – Это Александр, - Всеволод протянул Марине пожелтевший фотоснимок.
- Это он! – воскликнула девушка и в потрясении опустилась на стул. – Его я видела сегодня в зеркале. Дважды!
- Он охранял Марию.
- Как охранял? – в один голос воскликнули обе девушки.
- Она рассказывала мне, что после того, как узнала о смерти Александра, она начала видеть его и разговаривать. Он оберегал её. Однажды в дом забрались воры, думая, что здесь хранятся какие-то важные ценности. Александр явился перед ними и так напугал, что один из них после этого попал в психиатрическую больницу.
- Но почему Александр вдруг стал являться мне? – спросила Марина.
- Вы очень похожи на свою тётушку, Мариночка. Возможно, теперь он станет оберегать вас.
- Вот это дела! – шумно выдохнула Татьяна.
- Но ведь Мария Архиповна и моя бабушка были сёстрами только по отцу, матери у них были разные, - возразила Марина.
- Видимо, гены вашего прадеда проявились и в ней и в вас через поколение, - объяснил Всеволод, - так бывает, что очень дальние родственники имеют потрясающее сходство.
- У вас и имена похожие, - вставила Таня, - Мария – Марина. Ты не только поместье в наследство получила, а ещё и призрака!
- И оборотня, - добавила, усмехаясь,  Марина.
- Оборотня? – глаза Татьяны, казалось, вот-вот окажутся просто на лбу.
- Всеволод Владимирович, - обратилась к соседу девушка, - расскажите, что это за странный молодой человек, которого я видела сегодня? Савелий, кажется?
- Значит, вы всё-таки увидели его, - усмехнулся Всеволод. – У парня редкая болезнь. Называется ликантропия.
- Я видела, как он ел сырое мясо.
- О! – Танюша просто открыла рот.
- Поэтому мать и увезла Савелия в деревню. Представляете, каково жить в городе с парнем, воющим на луну, и питающимся сырым мясом.
- Ужас какой!
- А здесь, на природе, - продолжал Всеволод Владимирович, - ему вольготнее живётся. Да и соседи все вошли в положение, привыкли.
- Вы говорили, что он обитает на болотах.
- Да, в полнолуние парню приходится совсем тяжко. Иногда он убегает на болота. Я сам удивлён, как его до сих пор не засосало никуда. Ведь те места очень опасны для людей.
- Вы же сами сказали, что он оборотень, - вставила Таня, - у него звериное чутьё. Вот и не попадается.
- Наверное, так и есть, - согласился  мужчина.
- Да, Маринка, вот это повезло тебе, - подвела итог подруга, - кто бы мог подумать, что девушке твоей профессии придётся поверить в оборотней и призраков.
- А кем вы работаете, Мариночка? – заинтересованно спросил Всеволод Владимирович.
- Я работаю в полиции, - ответила она. – Да и нет здесь ничего такого на самом деле. С оборотнем всё понятно. Просто болезнь такая у человека. А призрак… Может, это вообще мне померещилось.
- Ну, да! И по фото ты его потом узнала. Хорошо, что я никого не вижу, а то бежала бы из этого дома дальше, чем видела. А вот Маринка у нас храбрая, она не сбежит! – гордо заявила Татьяна.
- Уже поздно, - сказал вдруг Всеволод Владимирович, доставая из кармана золотые часы на цепочке, - Татьяна, рад был знакомству. Мариночка спасибо за приглашение и приятный вечер, - он встал из-за стола. – Позвольте откланяться. Как говорится, пора бы и честь знать.
- Я провожу вас, - вызвалась вдруг Татьяна.
- Нет-нет, ни в коем случае, - отказался он – ещё простудитесь. Я сам.
- Всеволод Владимирович, - обратилась к нему Марина, - увидимся завтра на прогулке?
- Конечно, Мариночка, до завтра.
  Татьяна с сожалением смотрела вслед уходящему мужчине. Когда калитка за ним закрылась, она сказала:
- Ну, подруга, я в пролёте.
- Почему это?
- Да потому, что он глаз с тебя не сводит. Уже не знает чем ещё твоё внимание привлечь.
- Тебе это просто показалось. Он же старше меня лет на двадцать как минимум!
- Ну, история знала и более неравные браки.
- Нет, мне Мария сказала, что не раньше, чем через три года я свою судьбу встречу.
- Много они знают, эти ясновидящие, - проворчала Таня, - ты лучше меня послушай. Всеволод этот – очень интересный экземпляр. Если бы он на меня так же смотрел, как на тебя, я бы ни секунды не раздумывала.
- Поживём – увидим, - закрыла тему Марина.
    Всю следующую неделю Марина ходила на утренние прогулки со Всеволодом Владимировичем, а по вечерам они уже традиционно собирались у неё на кухне. За это время девушки совсем обжились в особняке Волковых. Марина даже привыкла к регулярным появлениям призрака в зеркале и уже не вздрагивала, когда видела его. Волчий вой по ночам прекратился. Она с нетерпением ждала того момента, когда установят окна. Татьяна сказала ей, что как только будут наклеены обои – дом преобразится.
  И вот наконец Алексей позвонил и сообщил, что через пару часов прибудет с грузом. Девушки в нетерпении расхаживали по гостиной.
- Первым делом пусть установят окна сюда, - говорила Татьяна, - и тогда я прямо завтра  же возьмусь за поклейку этой комнаты.
- Странно, что здесь совсем нет мебели, - говорила Марина.
- Да, ладно, вон в чулане этой мебели завались, и в верхних комнатах тоже. Выберешь, какая получше, и будет здесь роскошная гостиная. Я видела там и картины какие-то в тяжёлых рамах имеются. Надо пересмотреть, если не совсем барахло, то повесим на стену парочку.
- Ой, Танюша, что бы я без тебя делала!
  Под окном раздался звук  клаксона.
- Это они!
  Алексей приехал не один. Несколько парней под его командованием затащили в дом новые окна и принялись демонтировать старые. Бесконечно можно смотреть на три вещи – огонь, воду и профессионально работающего человека. Спустя несколько часов все старые окна фасада были демонтированы и заменены на новые.
- Ну, вот, хозяйка, - произнёс Алексей, - принимай работу.
- Я просто не знаю, как тебя благодарить!
- Погоди благодарить, завтра ещё откосы установим, вообще красота будет.
- Значит, я могу уже начинать обои клеить, - сказала Танюша.
- Конечно, начинайте, только возле самых окон пока не клейте. Как только мы закончим, тогда и вы закончить сможете.
- Ну, подруга, завтра в красоте засыпать уже будем, - мечтательно произнесла Таня.
  С утра работа вновь закипела. Алексей со своими парнями делал откосы. Татьяна следом за ним профессионально и быстро наклеивала длинные полоски обоев. Вернувшись с прогулки, Марина только ахнула.
- Вы – волшебники!
  К вечеру гостиная полностью преобразилась. Новенькие окна сверкали натёртыми стёклами. Стены переливались золотистым отливом новых обоев.
- Теперь бы  мебель поставить, - сонно произнесла Марина, - только сил уже не осталось.
- Завтра проснёмся с новыми силами и тогда создадим здесь красоту, - утешила её Татьяна. – Может, Всеволода Владимировича попросить нам с мебелью помочь?
- Да неудобно как-то. Будем нагружать человека своими проблемами.
- Вот ещё! Он как истинный мужчина должен нам помочь.
- Завтра посмотрим, - отмахнулась Марина и побрела в ванную умываться. Подняв глаза к зеркалу, она увидела отражение призрака и по обыкновению оглянулась. Образ Александра ещё некоторое время повисел в воздухе, а потом медленно растаял.


  Настойчивый стук в дверь  раздавался на весь дом. Вскочив с постели, Марина подбежала к окну и выглянула.
- Кто там? – крикнула она.
- Марина, это я, открой, - из-под навеса показался Максим.
- Макс? Ты откуда взялся? – она удивлённо смотрела на него сверху вниз.
- Может, впустишь меня? – улыбнулся он, а то неудобно как-то разговаривать с поднятой головой.
- Сейчас спущусь.
- Кто там в такую рань? – сонно спросила Татьяна.
- Максим приехал.
- А, студент.
  Марина быстро набросила на плечи лёгкий халатик и спустилась вниз. Открыв дверь, она тут же оказалась в объятиях Максима.
- Ах, ты изменница, - приговаривал он, кружа её, - сбежала и не сказала, куда.
- А ты как узнал? – спросила она, отстраняясь.
- Я подслушал разговор Вадима с Сергеем. Протасов рассказывал своему бывшему помощнику, что ты получила наследство и поехала обустраиваться. Когда я вошёл в кабинет, он сразу замолчал, но мне этого было достаточно. Пробить твой адрес было делом техники, - похвастался он.
- Понятно, - улыбнулась Марина, - а Андрей тоже подслушивал?
- Нет, ему не повезло.
- Мы только проснулись, завтрак ещё не успели приготовить. Ты голодный? Долго добирался?
- Добирался недолго, и не очень голодный. А ты здесь с кем?
- С подругой, она отделку производит. Вчера гостиную закончила, так что ты попал сегодня в наш новый ремонт. Осталось только  мебель поставить.
- Так я помогу! – воскликнул он радостно. – И завтрак сейчас быстро организую, где у вас кухня?
  Марина с улыбкой показала молодому человеку кухню и ушла наверх одеваться.
- Танюша, - объявила она, - помощь приехала.
- Он нам поможет?
- Он ради меня горы свернёт.
- Счастливая ты, Маринка, вон сколько кавалеров вокруг тебя увивается. И Максим этот, и Всеволод Владимирович. Не слушала бы ты эту гадалку, а выходила бы замуж. Жизнь-то проходит. Сейчас двадцать пять, а ты три года ждать ещё собралась. А вдруг неправду она тебе сказала?
- Может быть и выйду ещё, - отговорилась Марина от причитаний подруги.
  Внизу она познакомила Татьяну с Максимом, а после завтрака они все втроём принялись выбирать мебель для гостиной. В одной из многочисленных комнат на втором этаже они обнаружили резной комод, а в другой – такой же шкаф. Было решено снести эту мебель вниз и дополнить мягким диваном. Пока Максим под руководством  Марины передвигал всё это вниз, Татьяна занялась поклейкой спальни. Ведь теперь, после приезда Максима, им определённо понадобится ещё одна комната.
- Одного только не пойму, - пыхтел Максим, снося мебель на первый этаж, - зачем твоей тётке понадобилось поднимать всё наверх?
- Сама не понимаю, - отозвалась девушка, - вверху все комнаты забиты мебелью, а внизу нет ничего. Может, она ремонт делать собиралась? Поэтому всю мебель и убрала?
- А на второй этаж затащить! Это же додуматься надо! Можно было ведь просто в сторону отодвинуть.
  Не успел он произнести эти слова, как шкаф выскользнул у него из рук, Максим едва успел отскочить в сторону, чтобы не переломать себе ступни.
- Вот же чёрт! – выругался он. Дверка шкафа открылась, и оттуда выпал белый конверт. – А это ещё что такое? «Марина», - прочитал он надпись на конверте, - похоже, это тебе, - он протянул конверт девушке.
  Марина с удивлением открыла его и достала исписанный лист бумаги.
- Это письмо мне от Марии Архиповны.
 - А старушка-то была тем ещё оригиналом, - произнёс озадаченный Максим. – Что пишет?
- «Моя дорогая Марина, большую часть своей жизни я прожила в поместье семьи Волковых. У меня нет детей, которым я могла бы передать этот дом по наследству. Но ты – моя внучатая племянница, и я верю, что ты позаботишься об этой дорогой для меня усадьбе. Здесь хранится много вековых тайн и легенд. Мне сказали, что ты работаешь в полиции, для тебя не составит труда отыскать все наши семейные реликвии. Мне будет приятно знать, что ты станешь их хранить и оберегать, как это делала я. С любовью, Мария Архиповна».
- Вот это да! Да этот дом – самый настоящий остров сокровищ! – воскликнул Максим. – Интересно, какие семейные реликвии она имела в виду?
- Нужно будет расспросить об этом Всеволода Владимировича, - ответила ему Марина, задумчиво разглядывая письмо.
- А это ещё кто такой?
- Наш сосед. Он историк. Знал мою тётушку и часто беседовал с ней. Возможно, она что-то рассказывала ему об этом.
- Он молодой?
- Ему около пятидесяти.
- Старый, значит.
- Максим, около пятидесяти это ещё далеко не старый.
- Ах, ну да, в самом расцвете сил!
- Какая разница, сколько ему лет? Главное, что он поможет нам разобраться с письмом и узнать, какие именно реликвии имела в виду Мария Архиповна.
  Стукнула калитка, и Марина выглянула в окно. По дорожке к дому шагал степенный мужчина в светлом костюме с двумя собачками на поводке.
- Кто это? – спросил Максим.
- Всеволод Владимирович.
- Про волка промолвка, - проворчал молодой человек.
 Всеволод Владимирович остановился у дверей и привязал к перилам своих маленьких питомцев. Войдя в дом, он поздоровался. Марина представила их с Максимом друг другу. Молодой человек изо всех сил старался быть вежливым, но это плохо у него получалось. Он так радовался, что Андрей не в курсе, где Марина, так надеялся побыть с ней вдвоём, и вот когда цель была практически достигнута, является какой-то Всеволод.
- Я вышел сегодня на прогулку и обнаружил, что мне невыносимо уныло без вас, Мариночка, - сказал сосед-историк, - привык я к вам, не знаю, что и делать буду, когда вы вдруг уехать надумаете.
- До отъезда ещё далеко, - успокоила его девушка. - Всеволод Владимирович, сегодня мы передвигали шкафы и нашли в одном из них письмо Марии Архиповны для меня.
- Вот как! И что же написала вам ваша тётушка?
- Вот прочтите, - она протянула ему лист, сложенный вчетверо.
- Весьма любопытно, - произнёс Всеволод Владимирович, возвращая ей письмо, - помните, Мариночка, я вам рассказывал про кольцо?
- Да, но ведь вы сказали, что оно исчезло.
- Так мне рассказала Мария Архиповна, но могло статься, что потом кольцо нашлось, просто она никому не рассказывала об этом, опасаясь, чтобы реликвию не украли.
- Что за кольцо? - поинтересовался Максим.
- С редким драгоценным камнем, - ответила ему Марина, - называется маджорит, фиолетовый гранат.
- Фиолетовый?
- Да, это очень редкий камень.
- Такая уж и редкость? – засомневался молодой человек.
- Входит в десятку самых редких камней в мире, - просветил его Всеволод Владимирович, - стоит просто баснословных денег. Коллекционеры всего мира будут драться между собой, в желании завладеть этой редкостью.
- Если так, то Мария Архиповна могла бы дать хотя бы небольшую подсказку, где его искать, - произнесла Марина.
- Скорее всего, она боялась, что письмо может попасть в чужие руки. Возможно, Мариночка, есть ещё какие-то письма от вашей тётушки, в которых она как раз даёт подсказки.
- Но тогда вопрос всё тот же: где их искать?
- Дом большой, думаю, что она не стала прятать письма куда-то слишком далеко.
- А, кроме того, Марина, мы с тобой работаем в полиции, - произнёс Максим, умышленно подчёркивая, что у него с ней много общего, - и искать – это наша профессиональная обязанность.
- Ты прав, - улыбнулась девушка.
- Ну, что же, не буду вам мешать, - историк церемонно поклонился Марине. 
- Всеволод Владимирович, вы приходите к нам вечером на ужин, может, удастся ещё что-то найти в ходе ремонта, вы можете оказать нам просто неоценимую помощь.
- С удовольствием, Мариночка, с удовольствием.
- Я провожу вас.
  Мужчина вышел из дома и отвязал своих собачек. Неторопливым шагом он дошёл до калитки, Марина следовала за ним. Едва они вышли на улицу, как услышали какой-то странный шум. Мимо них на огромной скорости пронёсся Савелий, которого все в деревне называли оборотнем. Следом за ним бежала его мать с огромной палкой в руке.
- Савка! – кричала она. – Стой, негодник! Стой, говорю тебе! Вот поймаю, отведает твоя спина моего дрына! – продолжала грозить женщина, перебирая ногами.
  Савелий перекувыркнулся и скрылся за деревьями.
- Куда? – снова крикнула она. – А чтоб тебя!
- Авдотья Петровна, - обратился к ней Всеволод, - что случилось?
- Я суп себе сварить хотела, а этот оголтелый курицу у меня стащил, да сырую слопал. Ну, погоди у меня! – погрозила она в воздух.
- Как же он теперь домой вернётся? – участливо спросила Марина.
- Вернётся! Есть захочет, так вернётся. Рано или поздно надоест ему змеями питаться. Что за наказание? – отбросив палку в сторону, женщина махнула рукой и пошла домой.
- Как вы думаете, этот Савелий опасен? – спросила Марина.
- Думаю, да. Ликантропия – серьёзное заболевание.
- Как же тогда он здесь живёт?
- Вы же видите, за ним мать присматривает, да и в деревне все привыкли. Я бы не сказал, что он такой уж агрессивный, но гарантировать, что он ни на кого не нападёт, не могу.
- Почему она не отдаст его в специализированную клинику?
- Жалеет. Сын всё-таки. Боюсь только, что добром это всё не кончится. До вечера, Мариночка, - Всеволод Владимирович ещё раз поклонился девушке.
  Марина за эти дни успела привыкнуть к его размеренным церемонным манерам, поклонам и целованию рук. Ей даже иногда казалось, что оказавшись в этой деревне, она попала в прошлый век.
  Вернувшись в дом, она обнаружила, что Максим всё время стоял у окна, наблюдая за ней.
- Следишь? – поддела она его.
- Тебя ни на секунду нельзя оставить одну, и даже в этой глуши у тебя нашёлся поклонник. Что вы там так долго стояли?
- Савелий сбежал от матери, мы говорили о нём.
- Кто такой Савелий?
- Оборотень, - произнесла Марина, внутренне усмехаясь. Интересно, как отреагирует на оборотня Максим.
- Кто? – глаза молодого человека чуть не вылезли из орбит.
- Кто-кто? Оборотень, сказали же тебе, - вставила Татьяна, появляясь в комнате. Максим продолжал недоумённо смотреть то на одну девушку, то на другую. Они здесь обе умом что ли тронулись? Или деревенский воздух оказал на них обратный эффект?
- Болезнь такая у парня, - пояснила наконец Марина, сжалившись над ним, - ликантропия называется.
- Ааа, - протянул Максим, хотя на самом деле ничего не понял. Через минуту он не выдержал и спросил: В чём проявляется эта болезнь?
- Он считает себя волком. Воет на луну, ест сырое мясо.
- Фу, - молодой человек скривился. – Таким место в психушке и в смирительной рубашке.
- Он никого не трогает, только в полнолуние воет на луну. Мать за ним присматривает.
- Это ещё что, - снова вмешалась в разговор Татьяна, - Маринка наша призрака в этом доме видит.
- Призрака? – Максу казалось, что после рассказа про оборотня, удивить его больше уже ничем нельзя.
- Да, он в зеркале появляется, - ответила девушка. – Это жених Марии Архиповны. Всеволод Владимирович сказал, что я похожа на неё. Александр охранял её при жизни, а когда она умерла, стал охранять меня.
- С ума сойти просто! Я восхищаюсь тобой. Тут надо иметь железные нервы, чтобы остаться в своём уме со всеми этими оборотнями и призраками.
- Боишься? – поддела его Марина.
- Нет, конечно, - браво ответил Макс. – Ладно, девушки, мебель мы расставили, пойду я и займусь обедом, а заодно и ужином, у нас ведь ещё один нахлебник сегодня явится.
   (продолжение следует)


Рецензии
День добрый, уважаемая Мирослава!
Врать не стану: пробежал всего лишь по диагонали. Думается, в "плагиате" Вас обвинить никто не осмелится: где моя "дэвушка из XIX в" и Ваши Максы и Марины... Так что, успеха Вам и много-много новых благодарных читателей! А я последую совету одной из поклонниц Вашего творчества и "покурю в сторонке" - хотя до "знаменитых писателей" мне еще семьсот верст и всё лесом.
Спасибо и всего самого доброго Вам! С улыбкой А.Т.
P.S. Естественно, жму на "понравилось".

Александр Терентьев   18.11.2014 16:00     Заявить о нарушении
)))) У меня убийцей оказался ваш Савелий Петрович))) Но как именно он им оказался, оказалось неожиданным для всех читателей))) Спасибо за диагональное внимание)))

Мирослава Вольнова   18.11.2014 16:47   Заявить о нарушении
Мирослава, мой Савелий Петрович никогда и никого не убивал! Его пытались - это было...))))) Всего доброго Вам! С улыбкой А.Т.

Александр Терентьев   18.11.2014 16:50   Заявить о нарушении