Икона Казанской Божьей Матери

1994 год.
Анне 36 лет.

Ммм, какой календарь! Анна смотрела на большой плакат, на котором было изображение Казанской Божьей матери. Она не могла оторвать свой взгляд, будто живая женщина смотрела прямо в сердце ей. Календарей было много, но этот особенно в душу запал. Она купила его. Аккуратно свернула в трубочку. Взгляд упал на картины с фруктами. Застеклённые, в железной рамочке. Такие яркие, и не дорогие, пожалуй, можно на кухню взять. Анна купила и их, счастливая направилась домой.

Картины были тяжеловатые из-за толстого стекла. Пешком затруднительно идти, придётся на трамвае ехать.
Дома  календарь повесила на пустую стенку, на видном месте. Пошла на кухню, смотреть, куда можно картины пристроить. Так, на одной стене окно
на улицу, на другой окно в ванну, третья над плитой с трубами, на четвёртой шкафы висят. Ладно, разберёмся потом. Анна вздохнула, поставила картины на пол между мойкой и плитой. И благополучно забыла про них.

Через год она стояла у календаря. Ощущала тепло на сердце. Не хотелось расставаться с этим образом. А что, можно цифры обрезать и получится икона. Пусть дальше висит на стене.
Скоро Анна уехала в гости к супружеской паре. Юра с Ниной жили на другом конце города, но к ним в начале девяностых много приезжало единомышленников-экстрасенсов. Делились опытом, проводили вместе сеансы, выезжали в другие районы. Общение было всегда интересным.
Одно Анне категорически не нравилось, что супруги постоянно прибавляли стоимость сеансов. Всё нутро было против такого подхода. Сама она помогала бесплатно, была рада набраться знания, опыта. Не выдержала.
Всё - таки раз завела разговор на эту тему:
-Нин, мне не нравится, что вы повышаете постоянно цены за сеансы. Ну, молодые, допустим, могут заработать, но ведь, ходят и пенсионеры, старые бабки. Пенсия маленькая, а размер платы за сеансы бывает уже больше размера самой пенсии. Она, что, отдаст тебе все деньги, а жить потом как?
Нина спокойно возразила:
-Чтобы получить, надо пожертвовать. А за бабок не переживай, у них ещё на книжках накоплено полно.
Анна поджала губы и покачала головой:
-Извини, мне такого не понять.
-Ну, и оставайся нищей.

Как - то зашёл разговор про иконы. Нина сказала, что у них есть знакомый мастер. Он приклеивает картины на деревянную основу, потом покрывает лаком, получается икона. Анна ухватилась за эту новость и спросила, можно - ли попросить, сделать ей такую икону? Ей пообещали узнать. В следующий приезд Нина велела привести картину.
Анна радостная привезла, но картину так и не отдали мастеру. Уже через месяц она увидела, что картина, свёрнутая в трубочку, валяется в детской коечке, и уже помята. Сердце сжалось. Вдруг услышала:
-Забери, сама сделаешь.
Анна обернулась, но рядом никого не было. Она грустно посмотрела на Юру с Ниной, которые что - то бурно обсуждали с друзьями. Как - то вдруг поняла, что больше им не по пути. Молча, взяла свою трубочку и тихо, незаметно вышла.
Дома она бережно развернула картинку и прогладила утюгом, потом опять приклеила скотчем на стенку. Ладно, пусть пока так повисит. Интересно, как она может сама икону сделать? Странная мысль. И откуда? Кстати, надо в церковь сходить на водосвятие, освятить этот Образ.

В ближайшую пятницу она решила поголодать по Порфирию Иванову, то есть, не есть, не пить с 18 часов до 12 часов воскресенья. В воскресный день
Анна взяла свою картину, свернула в трубочку и поехала с утра в церковь.
Она отстояла заутреннюю, обедню, заупокойную, потом начали освещать воду. Наконец - то! Народу много. Хоть бы вода долетела, а то обычно, и
каплю трудно поймать. Надо успеть картину подставить. Батюшка чинно начал службу. Анна плохо слышала его бормотание  и мало что понимала.
Настрой был лёгкий, приподнятый. Она подняла глаза к потолку, залюбовалась фресками. Какая - то благодать снизошла! Душа радостно вспорхнула туда, ввысь!  Будто живая любовь окутала женщину. Она вся трепетала. Потеряла чувство времени и пространства. Господи, велика Твоя любовь! Глаза сами закрылись…
Вдруг резко очнулась от толчка!  Открыла глаза. Вокруг тишина и все смотрят на неё!
Батюшка гневно произнёс:
-Бесстыжая! И зачем только такие ходят?!
 Его помощник, дьякон, с прилизанными волосами, расчесанными на прямой рядок, похожий на купеческого сынка с румяными пухлыми щёчками и круглым сытым животиком, тут же заискивающе подхватил:
-Да, батюшка, да. Безобразие. Мешают остальным.
Из толпы стали раздаваться голоса:
-Как только смеют?!
-Ходят, как хотят, с бумажками! В церковь!
Батюшка снова вставил:
-Эко, она в прелесть впала! Прости меня, Господи.
При этих словах он быстро перекрестился.
Его помощник тут же опять заискивающе подхватил:
-Непорядок, батюшка это, непорядок.


Анна растерянно смотрела на окружающих, не понимая, что происходит, почему служба прервана? И почему агрессия в её сторону? О, Боже! До неё не сразу дошло, что в то время, когда все стояли, скрестив руки на груди и голову, опустив вниз, она была с поднятой головой вверх!
Со всех сторон люди заискивающе поддерживали батюшку:
- Срамота одна!
-Гнать надо таких!
- Отлучать!
-Срамота!
-Бесстыжая!
Обстановка так накалилась, что Анна почуяла уже опасность. Толпа была готова растерзать её.
Она удивлённо глядела на людей, на батюшку. Что это? Массовое одержание? В церкви? Они готовы её убить!
-Освятить надо! Изгнать чертей!
Купеческий сынок снова подхватил:
-Да, батюшка, да! Освятить, освятить! Выгнать надо! Да, батюшка, да!
Это безобразие надо прекратить!
-Бесстыжая!
-Стоит, как ни в чём не бывало!
-У, глазищи свои вытаращила!
Анна стояла спокойно. В голове было чётко: стой, молчи и гляди, будто кто -то приказал ей это. Она так и делала, стояла, молча глядя на всех.
В следующее мгновение Анна чуть не захлебнулась от воды! Батюшка стоял далеко, чем он успел плеснуть так много, она не поняла! Анна стояла почти вся сырая!
Вокруг раздавались гневные голоса. Женщина проморгалась от воды.  Все смотрели в её сторону выжидательно. Батюшка стоял с победоносным видом.
 Во, народ! Они что, думают, что бесов сейчас изгонят?! Ждут, что она захрюкает! Краем глаза она увидела, как батюшка поднял руку, чтобы окропить ещё раз водой. Толпа жаждала расправы! У Анны промелькнула только одна мысль, что надо подставить картину, чтобы вода на неё попала. Она быстро развернула свою трубочку и подняла высоко плакат в сторону батюшки!

 В следующий момент повисла необычная тишина. Замолчали абсолютно все. Глаза были прикованы к её картине!
Купечик первым нарушил молчание:
-Батюшка, благодать какая! Царица небесная, как живая!
Он подобострастно постоянно крестился!
Батюшка тоже начал креститься:
-Матерь наша! Царица небесная! Живая, живая!
Со всех сторон голоса соглашались. Гнев резко сменили на милость. Каждый льстил, как мог. Анна подумала, что люди готовы чуть ли не руки ей целовать. И так внезапно всё поменялось, будто волной любви всех накрыло! Служба возобновилась. В сторону Анны щедро летели струи воды.
На картину попало достаточно.
На обратной дороге домой, женщина размышляла, видимо, правильно Христос говорил: Не сотвори себе кумира!
И в церкви разное бывает. Ещё мгновение и думала, что разорвут! А картина,  какая волшебница! Защитила! Чудеса случаются!

Скоро наступила Пасха. Анна летала по квартире, наводила чистоту, вытирала пыль. Наготовила вкусного. На столе уже лежали крашенные яйца.
Настроение было радостно-светлое, как на Новый год. Ожидание чего - то чудесного. Время уже  подходило  к полуночи. По телевизору показывали праздничную службу. Дети спали, а Анна всё не могла успокоиться, всё хотелось навести ещё большую красоту.
Вдруг в голове появилась чёткая мысль: сделай икону.
Женщина остановилась. Посмотрела на картину. Как?
Потом, как во сне двинулась на кухню. Остановилась около мойки. Опять чётко в голове: бери. Что брать? Взгляд упал на картины, которые так и стояли на полу. Анна взяла одну, покрутила в руках. Вот бы вытащить, да как? Она медленно перевернула, посмотрела на крепления. Взяла ножик, попробовала отогнуть железочки. Они поддались. Надо же, как легко, оказывается! Вытащила картинку, и заменила её на свою, с Образом иконы.
 Удивительно, но картина как раз подходила по размеру. Стекло было тяжёлое, рамочка разъезжалась, с большим трудом, но Анна собрала все части, вставила стекло на место, закрепила железочки. Получилась настоящая  икона, застеклённая, в рамочке! Господи, спасибо за чудо!
Так вот что обозначало тогда: сделаешь сама. Такое разве можно было предположить, даже в голове не укладывается! И, именно, на Пасху!

На другой день анна с утра забила гвозди в стену и повесила свою икону. В гости зашла похристосоваться соседка Люба. Анна радостно заулыбалась:
- Проходи. Прошу на кухню, к столу.
Но Любаша двинулась в зал:
-Где тут у нас главный человек?
Она подошла к пятилетнему сынишке Анны и вручила ему розовое яичко
и конфетки.
Мальчик с криком: Сейчас, - убежал на кухню, потом появился  с яичком в руке. Они обменялись яйцами. Любашка поцеловала его в щёчку:
-Ух, ты, какой умничка!
Потом она удивлённо воскликнула, глядя на висящую икону:
- Какая красота! Это ты сегодня утром повесила?! А я думаю, чего с утра стучит, на праздник - то?!
-Да, Люб, вот, вчера сделала неожиданно. Ночью стучать не стала, а утром решила повесить.
-Да, ты вроде, на иконы не молишься? Чего вдруг?
Анна с улыбкой глянула на женщину:
-Нет, не молюсь. Смотрю дальше и шире. Икона - это символ, который дан людям для осознания чего - то Высшего. Мы на земле привыкли всё облекать в формы, вот, и даны иконы, но кто вырастает духом, тот уже понимает, что Бог - это не форма, Он везде. Вспомни, как Христос молился. Он был на природе и смотрел в небо. Он молился Тому, Кто был там, среди звёзд.

-Не понимаю я тебя. Тогда зачем тебе эта икона?
Анна вздохнула:
-Ты, знаешь, Любаш, эта икона, для меня, как знак того, что Ангел заботится обо мне, любит и защищает, помогает в трудную минуту. Это доказательство
Его существования и присутствия. Напоминание мне, чтобы в суету не впадала и всегда помнила, что не брошена и не забыта. Сколько людей жалуются на одиночество, на то, что никому не нужны, что их никто не любит! Глупцы! Никто не брошен и каждый любим.
Любаша согласилась:
-Да, Анют, верю, что ангелы есть. Иной раз явно чувствуется, что кто - то невидимый помогает. А чем, конкретно, тебе эта икона помогла, если не секрет?
-Да, нет, не секрет. Помогла понять, что мне не по пути с моими знакомыми
экстрасенсами. Помогла осознать, что Бога нет в церкви, что Он есть в сердце каждого человека, что Любовь побеждает любое зло и, что, просто, есть чудеса на свете! Пошли пить чай. Я тебе всё подробно расскажу.


Рецензии
Простые по форме,но удивительно глубокие по сути ваши рассказы!

Лариса Белоус   21.01.2017 23:20     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо за сердечный отклик. С добринками.

Елена Светова   24.01.2017 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.