Сказки сети 3

                Кречет и философы

   Как уже было сказано, уважаемые люди - они тоже разные. Обо всех рассказать не получится, но о некоторых надо. Был вот там Кречет (не по паспорту, а по нику).

   Мы уже говорили, что форум умный, и каждый считает себя самым умным. А уважаемые люди - это совсем самые умные. И Кречет был такой. Много книг он прочитал и много формул выучил. Только любил он, чтобы все было так, как он сказал. И когда студентов учил, и когда на форум приходил (а приходил он туда часто). Студенты кряхтели, но соглашались. А куда денешься?

   А на форуме любил он говорить с теми, кто за мудростью приходил (см. выше). Они думали, что им там что-то расскажут. Но говорил им Кречет:
   - Невежды! Вот вам десять ссылок, пока не прочитаете - нет у вас морального прав говорить об этом! Потому что все это писали умные люди, а вы...

   А когда кто-нибудь говорил:
   - А я прочитал.
   То говорил Кречет:
   - Ты прочитал, но не понял. Ты дважды невежда.

   Но особенно не любил Кречет философов. Говорят, в детстве пугала его мать:
   - Под кроватью сидит злой философ. Будешь вести себя неправильно - он тебя утащит.
   Но не боялся Кречет и часто заглядывал под кровать. Но не было там философа, хорошо прятался. С тех пор Кречет философов не любил, но не боялся. Пусть они его боятся.

   И когда скучно становилось на форуме, надо было подождать, пока кто-нибудь из молодых не начинал новую тему. Главное, чтобы сам не понимал, чего он хочет и в чем вопрос. А потом надо было написать сообщение: "Философы идут!" Это как кодовая фраза у диверсантов.

   И можно было читать сообщения Кречета, по полстраницы каждое. Если молодые думали, что им расскажут то, о чем они спрашивали, то зря. Половину текста сообщения составляли ссылки, по которым надо было пройти и прочитать, что там написано. А другую половину составляли разные слова: "Невежды! Мусор в голове! Заткнитесь! Не мешайтесь!" и пр.

   А студентов Кречет учил, что должен быть ученый внутри как кусок полированного гранита, тогда никакая философская плесень к нему не прицепится. Спросил у него студент: где, мол, мозги помещаться будут? Затопал ногами Кречет и выгнал студента. Не все студенты соглашались, и уходили некоторые на форум. Но и там находил их Кречет.

   И спросил раз один из молодых:
   - Кто вы такой, Кречет, почему так громко ругаетесь? Что вы за человек? И человек ли вообще?
   Но гордо молчал Кречет. Зато вмешались уважаемые люди и объяснили, что Кречет - это краса и гордость форума, и ругаться ему можно, потому что это на пользу самим молодым, только те этого не понимают. Закрыл модератор тему, и заплакали молодые, только никто этого не видел.

   Здесь стоит отвлечься и вспомнить, что любили уважаемые люди завести какую-нибудь тему в тупик. Начнут с инопланетян, а закончат особенностями древнешумерского языка. Потому что это философам нельзя про физику рассуждать, рылом не вышли. А уважаемые люди - они самые умные, и все, что они скажут тоже самое умное.

   На этом стоит остановиться, потому что история эта не имеет логического завершения, потому что и Кречет жив, и уважаемых людей на форуме в избытке.

   И дай Бог, а то о чем бы мы писали?

                Продолжение следует


Рецензии