гл. 6. Гости ч. 8

               

Виноградов рассказал Максиму об уголовном деле по подделке документов представляющих права, рассмотренным им больше месяца назад.
Инспектор специальной части исправительной колонии,  средних лет, не броской  красоты женщина, строго взглянула на Николая и протянула ему справку об освобождении.
Через тридцать минут за спиной Николаю щелкнули электрозамки металлической решётки, потом открыли металлические двери.
Он вышел на улицу  и невольно оглянулся.

Двухэтажное здание штаба колонии, в которой он отбывал наказание последние четыре года, он видел не первый раз и, наверное, не последний.
Возвращаться ему было некуда. С женой он не разводился, но после третьей судимости, она выгнала его из своей квартиры. А через полгода, он опять вернулся в колонию.
Его никто не ждал, близкие и дальние перспективы были весьма туманные. Денег нет, с работой проблемы, жить негде.
Николай осмотрел периметр колонии, высокий забор, который закрывал от постороннего взгляда жилые двух этажные здания отрядов и пошел на остановку автобуса.

Желая ближе познакомиться с Хабаровском, подыскать объекты будущей перспективной работы, Николай прошелся по улице Карла-Маркса, потом, спустившись к прудам через парк «Динамо», присел на скамейку, поглядывая на проходивших мимо девушек.

    Июнь месяц был теплым. Легкий ветерок приносил запах недавно распустившихся тополиных листьев. Трава на газонах была словно изумрудной и чистой, пыль ещё не успела осесть на молодые листочки и траву.
Много молодых людей прохаживалось вокруг прудов, «убивая» время. Отдельные представители прекрасного пола, подставляли солнцу большую часть своего тела,  освобождались от излишней, по их мнению, одежды.
Николай не мог отвести взгляда от юной девушки, у которой на груди была полоска материи, которая называлась топикам и такие короткие шорты, что из них при ходьбе выглядывали её округлые ягодицы.

Николай глубоко вздохнул, проглотил слюну, неожиданно накопившуюся у него во рту, вытер о рубашку вспотевшие руки.
Он подумал, что с его четырьмя судимостями, не найдет нормальную женщину и хорошую работу. 
Правда, было у него поручение, передать привет от старых приятелей, подельников по последней краже, которые припрятали часть похищенного. Его бы поддержали деньгами, была бы возможность и пожить у них первое время. Вот только, потом отрабатывать пришлось, а как, ему понятно.

   Николай поднялся со скамейки и пошел на улицу Ленина, там в последние годы построили много новых домов, соседи ещё плохо знали друг друга. Нужно было осмотреться.
На площади Блюхера он увидел доску объявлений, прочитал один раз, второй, третий, удовлетворенно вздохнул, достал из кармана деньги, пересчитал их и подумал, что их хватит на месяц, если экономить.

В это время, кто-то подошел к нему сзади и коснулся плеча. Николай оглянулся и увидел своего старого знакомого, с которым вместе отбывал наказание в колонии - Тартышного.
Евгений стал вслух читать объявление, потом посмотрел на Николая и сказал:
- А что, это выход!

   Вместе, они пошли разыскивать указанный  в объявлении адрес.

 Руслан Кравенко очень быстро и доходчиво пояснил, что в период с марта по ноябрь 2000 года, в городах Биробиджане и Хабаровске, он содействует желающим мужчинам и женщинам выехать в Израиль.
 Как понял Николай,  Руслан, организовал работу по заключению фиктивных браков. У него в Еврейской автономной области, есть некая Нина, которая работает в сельской администрации. Нина сможет помочь Николаю оформить фиктивный брак, без его присутствия, без цели создать семью.
 Разговор Руслана и Николая был не долгим.
 Руслан, запросил сумму, которую Николай сумел «добыть» кражами из квартир, расположенных в новых домах города Хабаровска, хорошо известным ему способом за три дня.
 
      Руслан, не теряя времени, выехал к Нине с паспортом Николая Клименко.
Встретившись с Ниной Тарковой, Руслан передал ей паспорт Николая. Нина поручила Руслану Кравенко заполнить заявление о вступлении в брак от имени Клименко. Хотя Николай Клименко состоял в официальном браке, Нина зарегистрировала брак с Потока Еленой Борисовной, в целях их совместного выезда за границу Российской Федерации, без фактического присутствия лиц вступающих в брак, без цели лиц вступающих в брак создать семью.
  Таркова дополнительно написала фиктивную справку об отъезде Клеменко в командировку, а Кравенко написал от имени лиц вступающих в брак заявление о снижении месячного срока.
 Нина Таркова оформила свидетельство о заключении брака между Клеменко и Потока, внесла соответствующие записи и штампы в их паспорта, причем предварительно поставила штамп и внесла записи в паспорт Клеменко о расторжении брака. 
  Уже через месяц, Николай Клеменко, вылетел из города Хабаровска чартерным рейсом в Израиль, на постоянное место жительство.
       9
 Виноградов сказал Юзерову, что Таркова, регистрировала брак в отсутствии обоих сочетающихся, либо одного из них, регистрировала граждан, которые проживали вне села и области, принимала анкеты и справки от Кравенко, предоставляла Кравенко возможность заполнять заявления, справки и расписываться в журнале актов, от имени отсутствующих граждан.
 Следствию так и не удалось установить, сколько всего лиц ранее судимых, и граждан совершивших преступления на территории Хабаровского, Приморского края и Еврейской автономной области, выехали по подобным документам на постоянное место жительство в Израиль.
Так что преступные деяния некоторых уехавших из России граждан, так и остались безнаказанными.

 Проводив Юзерова до дверей кабинета,  Виноградов подошёл к окну и посмотрел в сторону реки Биры.

 По набережной реки молодые мамаши неторопливо катили коляски с малышами. Группа пожилых женщин, сидела на лавочке и о чём-то разговаривали.

 Володя вспомнил своих бывших земляков, которые в начале девяностых эмигрировали из России.
 Бывший начальник Октябрьского районного отдела милиции Ципельман, выехал сначала в Израиль, через год вернулся, а ещё через полтора года вновь уехал, на этот раз в Канаду.
  Бывший председатель их районного суда, Чесновский  тринадцать лет живёт в Израиле, работает наборщиком в типографии.
 Два года назад он приезжал навестить родственников в области.  Виноградов собрал всех, с кем бывший председатель суда работал до отъезда. Чесновский очень растрогался такой встрече, потом, еле успокоившись, произнёс:
-Здесь, в области, я был личностью! Известный юрист! А там взял «корзину», двадцать пять тысяч шекелей, стал не выездным. Жена от меня ушла, стала адвокатом, она теперь не может жить с простым рабочим?
И вообще, там я никто и зовут меня никак…
Или вот Юля Турчанинова, юрист, работала в суде секретарём судебного заседания. Она выехала в Израиль,   убирает два раза в неделю квартиры двух богачей и моет полы в супермаркете. В общем, в услужении. Такая у неё стала интересная жизнь…

Володя вдруг улыбнулся, вчера сосед по лестничной клетке, полковник в отставке Левковский рассказал, что его сын, который живёт в Израиле, купил моечную машину, а зачем и сам не знает, ведь даже не пользуется ей. Их с женой только двое.
Внучка Левковского служит в армии, капрал, участвовала в боевых действиях. Сын тоже хотел служить, он ведь в России был офицером, капитан.
Там его вначале взяли, он стал проходить специализацию в войсках связи, но ведь не выдержан по характеру.
Открыто «материт» израильское правительство за коррупцию, ругает многодетных ортодоксов.
Те едва не до смерти забили его камнями, когда он стал их ругать. Кричал на всю улицу, что они лодыри, работать не хотят, а только молятся, да детей «строгают».
Так сына скоро уволили из армии.
Левковский не раз говорил сыну по телефону, что его посадят за болтовню и маты…


Рецензии