Командировка в Африку

Часть первая:
               
Отзвучал вальс Мендельсона, Алёне с Павлом кричали «горько», родственники и друзья поздравляли их.   Они были счастливы!
После окончания военного училища Павла направили в служебную командировку в одну из африканских стран. Сейчас они об этом не думали. Они наслаждались друг другом  и рады были, что наконец-то их сердца соединились вместе.
  Они лежали в постели.  Павел еще спал, а Алена проснулась, но не хотелось подниматься и выходить с теплого гнездышка, где она сейчас находилась.  Она млела от сумасшедшей первой брачной ночи, от счастья. За окном пели птицы, на дворе шумела  весна. Всё вокруг расцветало.
В Украине – это самое красивое время года. Деревья цветут в каждом дворе,  сады благоухают от разноцветного цветения. Стоит запах, такой, что захватывает дух! Птицы вьют гнёзда, и стоит гул от их щебета.
Павел спал рядом, безмятежно. Алена рассматривала его лицо: красивое, скуластое. Поджарое и загорелое  тело его развалилось почти, что на всю кровать. Она лежала на краю и боялась пошевелиться.
   У родителей она была единственной дочерью, её баловали, но и требовали порядка. Отец был военным, мать врачом. Родители часто меняли  место жительства, из-за профессии отца. Они жили то в коммуналках, то в частном доме, а то и в квартирах, снимая в поднаем.
    Мать никогда не жаловалась на частые  переезды и неурядицы. Она всегда успешно устраивалась на работу.  Везде, где они жили, нужны были врачи. Алена сменила много школ, но всегда училась хорошо. После окончания школы она, не задумываясь, поступила, совсем, казалось бы, не в женский институт. Поступила на факультет приборостроения. Не захотев поступать в медицинский, как того желала мать.   Ей всегда нравилось, что – то мастерить, конструировать.
Друзья родителей говорили: «Ну, вашей  Алёне надо было бы родиться мальчишкой».
С Павлом она познакомилась в институте на танцах.
    В тот день к ним  пришли курсанты военного училища. Здесь часто появлялись курсанты, девчонки с удовольствием шли за военных замуж. Ведь они всегда в почете.
Павел выделялся своим высоким ростом и красотой. Она сама была хороша собой,  высокая, стройная, и эту пару сразу отметили, как самую привлекательную.
Павел, как она позже узнала, был родом из деревни. В семье он был самым старшим, а за ним ещё пятеро братьев. На свадьбе никого из родных его не было, только три друга из училища.
    Павел пошевелился, как будто бы почувствовав взгляд  Алёны на себе,  открыл глаза. Она ему улыбнулась и, поцеловав, прошептала: «Ну, что «соня» вставай, а то сейчас гости придут».
Он потянулся, быстро соскочил с постели и подошел к горке подарков, подаренные вчерашними гостями. Просмотрев их, он сунул руку в карман пиджака, в котором был на свадьбе и извлек оттуда конверты с деньгами, это были тоже подарки гостей.
Сев, на кровать он стал пересчитывать деньги. Сумма была приличной.
Алена  засмеялась: «Ну, это мы с тобой в свадебном путешествии используем, когда поедем в Африку. Да, милый?»
-Нет, тратить мы их не будем, а будем собирать на машину. Ещё ковра два надо купить, а то нам всего один подарили. Ну, а главное машину,– тут же перебил он её. Он положил деньги снова в свой пиджак.
   Алёна не расстроилась, а лишь поддакнула ему: «Ну, хорошо, на машину, так на машину».
 Денег на свадьбу его родители не дали, а прислали только кусок сала и два вышитых рушника. Родители Алёны ничего не говорили по этому поводу, ну, по крайне мере она от них не слышала никаких замечаний.
«Что с курсанта возьмёшь?!- проговорил, как-то отец. Сам когда-то  был таким».
Они радовались за дочь, что вышла удачно замуж. Красивый, высокий, стройный. Боялись, что она под свой высокий рост никого не найдет.  Да еще, вот и в Африку уезжает. Все у нее складывается хорошо.
За границу их провожали все соседи, знакомые, друзья.



Часть вторая:
 
…Настя долго ждала вызова от мужа. Вот уже год, как он уехал в командировку, в одну из стран Африки. Она осталась с дочерью одна. Муж так надолго из дома  не отлучался. Ей сейчас было тяжело одной.
Средств на существования не осталось. Благо, что она не уволилась с работы, как настаивал муж.
«Что я сейчас бы делала?! Нет мужа, нет средств на существование».
Она была благодарна своим сотрудникам, что те уговорили ее этого не делать. Оставшись одна, она  почувствовала на себе, каково быть без мужа, каждый мужик старался ей уделять повышенное внимание, чего ей не хотелось видеть в отсутствие мужа.
Муж прилетел в отпуск через год. Она уже втянулась во все проблемы дома, работы, да и всего домашнего хозяйства, что навалилось на нее одну. Но всё равно была очень ему рада.
Отпуск пролетел быстро. В основном в заботах. Надо было готовиться к отъезду. На одно оформление документов ушло уйма времени.
Со  школы тоже надо было забрать документы, чтобы перевести учиться в другую школу дочь. Время пролетело быстро, и незаметно.
И вот они уже  летели с мужем вдвоем, дочь оставили у Настиной сестры. Куда они направлялись, нельзя было брать с собой детей, там шла гражданская война.
Самолет был полон, в основном мужчинами. Как ей сказал муж, это летели моряки на смену. Стоял шум, дым заполонил весь салон самолета. Было трудно дышать. Но вот самолёт поднялся высоко, стало свежее,  и Настя расслабилась.
Первая дозаправка самолёта была во Франции. Настя впервые выехала за границу, ей все было здесь в диковинку. Она оглядывалась по сторонам, рассматривая все витрины, заполненные продуктами, вещами, которых она не видела у себя в Союзе.
Во Франции долго они не задержались.  Дозаправка шла три часа, за это время все  успели побегать по магазинам, которые были здесь, внутри аэропорта, или которые располагались поблизости. Мужики, в основном, накупили полные авоськи водки, вина, пива.
«Боже, что же будет в самолёте?»- Настя с ужасом смотрела на входящих в самолёт моряков и мурашки у нее бежали по коже.
 Полёт длился двенадцать часов. Муж к такому перелету привык, поэтому в основном спал, а она же не могла себя заставить уснуть и все смотрела в окно, думая о своем. Она переживала за дочь. Сестра хотя  и была учительницей, это было хорошо, сможет помочь дочери в учебе если что, но плохо было то, что та жила в районном центре, квартира без удобств, все было на улице.
У нее сердце разрывалось сейчас. Настя была не рада этой поездке.
 
 Самолет приземлился ранним утром, но солнце  уже стояло высоко и ярко светило. Спустившись с трапа, ей в лицо ударила жара. Такую жару она испытывала только в детстве, но здесь было жарче.
В Сибири, где Настя родилась, климат резко континентален. Зима суровая, а лето жаркое. Она всегда жарилась на солнце и была черной, как уголёк. Но сейчас здесь стояла зима. Она отличалась от лета тем, что каждый день, в основном в полдень, шли дожди, и не просто дожди, а ливни с грозой. Гроза была жуткой! Гром, так гремел, что стены и окна дрожали. А молния!.. -  Это было, что – то невероятное!!!
Но все это длилось недолго, вновь светило солнце за окном и пахло озоном.
   Дом, куда Настя приехала с мужем, охранялся с четырех сторон. Загорожен он был высоким забором, а сверху еще колючей проволокой. На крыше стоял пулемет, и какая – то зенитная установка. Охраняли иностранцы, кубинцы. Периодически летали вертолёты.
У каждого мужчины, кто здесь жил, было оружие, и они его держали у себя дома, вернее носили с собой. А перед сном у каждого наготове был чемоданчик и тут же рядом лежал пистолет, а у кого и автомат.
 Это все Настю пугало. За пределы дома, кроме мужчин, (те под охраной куда-то каждое утро уезжали) никто не выходил. Всё крутилось внутри дома, во дворе. Там же показывали кинофильмы,  иногда, по большим праздникам устраивали танцы, или концерт, который сами женщины и готовили. Здесь же во дворе была и театральная сцена, если её можно было так назвать. Слушателями были мужья, иногда представители охраны, т.е. иностранцы. День заполняли игрой  в волейбол, теннисом, и ходьбой во дворе, вдоль стен.  Раз в неделю приходили гости к кому–либо из мужей. Это были местные революционеры, аборигены, которые вели гражданскую войну. Гости любили получать подарки, и поэтому, уезжая из Союза,  (все знали об этом), привозили бижутерию, чтобы потом можно было бы  подарить пришедшему гостю. Насте об этой традиции тоже сказал муж, когда приехал в отпуск.  Поэтому, бижутерией она запаслась в избытке.
Ностальгия не отпускала её. Она скучала и переживала за дочь, ей не хватало снега,  и когда, кто – либо из дома уезжал в отпуск, в Союз, она, провожая их, плакала.
Потихоньку Настя привыкала к местности и местным жильцам.  А через две недели полностью освоилась.
 Жара дала о себе знать, когда наступило лето. После обеда мужья не работали, отдыхали.
Выходили на улицу только к вечеру, когда становилось прохладней. Каждый старался нарядиться, и выходил во двор уже, как на какой – нибудь подиум. Во дворе дефилировали по кругу, огороженного двора, парами. Потом усаживались под навесом и начинали смотреть старые фильмы, которые, каждый из присутствующих, смотрел по три – четыре раза. Лента, периодически рвалась, и присутствующие кричали: «Механика на мыло!»
  Настя с мужем поселилась на третьем этаже единственного дома, где проживали все советники со своими женами. В одном длинном коридоре проживало четыре семьи, каждый занимал по комнате. В комнате стояла большая деревянная кровать, над кроватью был натянут балдахин, он защищал от комаров, которые могли заразить малярией.
Кроме Настиного мужа, здесь проживало еще три пары, одна из которых, были молодожены. Молодая пара была красива собой. Но, чувствовалось, что женщине здесь живется очень плохо, она была бледной, и какой – то напуганной. На продуктах ее муж все время экономил.
Магазинов,  таковых здесь не было. Поэтому все жители  дома один раз в месяц делали заказ. Этот заказ отправлялся в посольство, а затем передавался снабженцам, которые пароходом привозили продукты.
 
 
Часть третья:

Прошёл месяц. Настя успела переболеть уже несколько раз тропической малярией, правда не в  тяжёлой форме.
Они теперь старались с мужем больше заказывать фруктов, соков, чтобы повышать, после перенесенной малярии, гемоглобин, который “съедала” это проклятая малярия.
Молодая соседка, на которую Настя, по приезду сюда,  сразу обратила внимание, ничего не заказывала из продуктов, делал это  её муж. В его заказе никогда  не было ни соков, ни фруктов, ни мяса.
Его жена, так же, как и другие жители этого дома,  уже несколько раз переболела малярией, но питания нормального у неё не было, ко всему, она пугалась всех, чувствовалось, что ее, что – то тревожит.
  Когда Настя задала вопрос, одной из соседок, по поводу этой молодой пары, то услышала интересные для себя вещи. Молодая пара, приехав сюда, всех заворожила своею красотой. Девушка была веселой, жизнерадостной.
Но вот в последнее время она  из своей комнаты практически не выходит. Что с ней происходит, никто не может понять. Она всех избегает.
   Настя решила с ней поговорить, по-матерински, так как на бедную, молодую женщину было больно смотреть. Но разговора не получалось, та старалась на глаза никому не попадаться.
     Как-то ранним утром, Настя вышла на кухню, которая здесь была общей.  Накормив, мужа завтраком, она, проводив его, отправилась к себе в комнату, но на своем пути столкнулась с молодой соседкой.
Та отскочила от неё, как от горячего утюга, но Настя успела дотронуться до неё и успокоить ее. После,  пригласила её к себе в гости, в комнату. С испугом, посмотрев по сторонам, молодая женщина всё же прошла с Настей в ее   комнату.
Угостив чаем с конфетами и печеньем, Насте удалось разговорить собеседницу. И тут, она  узнает семейную тайну.
   Алёна, так звали соседку,  ждет ребенка, а муж ее, каждый день под дулом пистолета держит ее в страхе. Не разрешает никуда  выходить, ничего не разрешает заказывать из продуктов. Заставляет на всем экономить. А если она начинает, что – то противится ему, то он подносит к ее лицу пистолет,  взводит курок  и  грозится убить, и так продолжается уже месяц.
Рассказывая все это,  Алёна умоляла Настю только ничего не предпринимать и никому ни о чем не рассказывать, так как боялась мужа.
О том, что она беременна он не разрешал никому говорить и злился на нее за это, так как в его планы сейчас ребенок не входил. Алёна не могла дождаться отпуска, а муж ее, даже когда этот отпуск наступил,  решил отказаться от него, не ехать домой, а еще подзаработать.
 Настя успокоила Алёну и проводила ту к себе в комнату.
    Проводив Алёну, Настя ещё долго раздумывала, как ей правильно поступить над услышанными словами. И тут она решилась поговорить с одной своей знакомой, с которой она уже успела здесь познакомиться и подружиться. Та состояла в женсовете.
Она быстро оделась и пулей выбежала из комнаты. Поднявшись на этаж выше, где жила ее знакомая, благо это было всё в одном доме, она постучала в дверь.
«Надо любым путем Алёну отправить на родину, чтобы муж ничего не заподозрил. Ее необходимо  обследовать, тем более нужен гинеколог. И надо, чтобы муж Алёны заказал для нее нормальные продукты, а ей сейчас нужны, ох как нужны витамины!» –  лихорадочно говорила Настя своей знакомой
   Поговорив, и обсудив все детали, чтобы не сделать хуже для Алёны, Настя глубоко вздохнула. Подруга пообещала поговорить с начальством, чтобы в самое короткое время отправить Алёну с мужем домой в отпуск. Настя, успокоившись, пошла к себе в комнату.

   Прошла неделя, Настя  нервничала, этот секрет она не могла рассказать своему мужу, так как не знала, какая может последовать от него реакция. А, вдруг, он не удержится и выскажет, а хуже того еще и изобьет соседа, что чревато будет для него, да и не только.
После долгих ожиданий, довольная Настя, со всеми другими женщинами провожали  Алёну домой. Впервые она не плакала, а была довольная тем, что ей удалось спасти жизнь человека.
   Через месяц, Павел вернулся один, без Алёны. Все собственно это и предполагали, и были рады за Алёну. Сам же Павел ходил все время  злой, не приветливый. Он с удвоенной силой стал на всем экономить, практически себе ничего  не стал заказывать, питался порой, срывая с дерева зеленые бананы, а в заказе были только дешевые макароны и крупа. Очень исхудал. Его высокий рост и худоба выделялась среди всех мужчин.

 Через несколько месяцев Алена прислала письмо Насте, где писала,  что её родители все предприняли для того, чтобы она осталась дома, а Павел вернулся в Африку один.
 Сама же Алена попала в больницу, в неврологическое отделение.
После выписки из нее она подала на развод.
 Так закончилась, еще не начавшаяся счастливая, как было видно изначально, семейная жизнь молодой пары.



Часть четвертая:
 
… Прошёл год, как Настя была здесь. Сколько за год произошло?!
Ей было страшно порой вспоминать.
Как – то ночью объявили тревогу. Каждый должен был собраться, взять с собой только тревожный чемоданчик и быстро выбежать на улицу к машинам. Машины  держали маршрут  к океану, по серпантину. Мужа не было, он улетел в командировку в другое место, здесь же в Африке. Насте выдали «лимонку» в руки. Она её держала и не знала, а что же с ней делать?! Кому – то дали автомат, пистолет. Мужчины были все вооружены. Некоторые женщины запрятались в бомбоубежище, но это только звучит грозно, бомбоубежище, а на самом деле обычный сарай с погребом. Одна женщина со страху залезла в рядом стоящий БТР, потом, после отбоя тревоги, никак не могли её оттуда вытащить, и не могли понять, как она туда забралась. Смех уже был после, когда все стихло и все улеглось.
   Настя  ещё долго, по приезду домой,  боялась стоять возле окна, так как все время думала, что могут выстрелить  в окно, как там, в Африке. Там, где они жили, это было постоянно. Но были и веселые, счастливые дни.
   В один из праздников, в день независимости данной страны, был устроен карнавал. Карнавал был  бедненький, так как страна воевала, магазины были все закрыты, разграблены, разбиты. Женщины шли полуголые, на грудях были узенькие полоски из материи, а многие женщины шли по пояс голые. Настя видела это впервые, и у неё от удивления улыбка не сходила с уст. Как-то, в сопровождении охраны, она со всеми женщинами своего дома, поехала  в местный парк. Как ни странно, парк был цел и невредим. Места здесь были красивыми. Пальмы, горы, серпантин, да такой, что у Насти захватывал дух, когда она ехала в машине. Всё это впечатляло.
   На высокой скале стояла большая статуя монаха, с распростертыми руками. Вид был изумительный! Просматривался весь город, как на ладони. Тут же внизу, у подножья монаха, сидела обнаженная негритянка и, почему – то, держала дулю, как бы всем, демонстрируя свое пренебрежение. При этом не прятала ее, а наоборот, держала на показ, да так, чтобы всем было видно, и каждый, кто сюда подходил, останавливался возле нее, становился рядом,  и фотографировался на память. Вокруг была изумительная красота! В парке было  тихо, как будто бы и не было вокруг войны, не было смертей, не было, этой чудовищной малярии, которая всех замучила своими вспышками.
   Наступило время уезжать и Насти с мужем. Она поднялась по трапу на борт своего родного Ту- 124 и, увидев стюардесс, от переполненных ее было чувств,  вдруг, обняла стюардессу и заплакала. Настя, наконец – то, почувствовала, что  она на родной земле, что она уже дома. Она была счастлива.
 
16.11.2014г.


Рецензии
Понятно, что речь идет о девяностых годах, а то и раньше, когда Союз поддерживал различные режимы в Африке, вел войны во многих странах черного континента. Странно конечно, что в африканское дерьмо кто-то мог захотеть привезти свою супругу, а то и всю семью.
Катаюсь в африканские командировки восьмой год на четыре-пять месяцев, но НИ РАЗУ и в мыслях не было выписать к себе жену из России. Слишком много рисков.
Вот этот пассаж удивил:
"Вот уже скоро год, как он уехал в командировку, в одну из стран Африки.
Она осталась с дочерью одна. Муж так надолго из дома не отлучался. Ей сейчас было тяжело одной. Средств на существования не осталось. Благо, что она не уволилась, как настаивал муж."
Это что, мужик год бесплатно где-то у черных работал? И ничего домой не пересылал своей семье? Что значит, "средств на существование не осталось?" Какая-то странная, благотворительная командировка выходит.
Впрочем, у каждого в жизни складывается по своему.
Привет из Фритауна, успехов в творчестве.

Маркус Норман   18.11.2014 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Маркус, что заглянули ко мне, да ещё и оставили отзыв. Как ни странно командировка была даже не в 90-е, а в начале 80-х. И как ни странно выплачивали чеки только по приезду в отпуск. Это сейчас оплачивается часто и прилично, тогда одни парт. взносы забирали половину денежных выплат. Так что, порой мы сетуем, что в то время было лучше, но многое там было того, что и вспоминать не хочется. Спасибо ещё раз! С теплом и уважением, Анна.

Анна Присяжная   18.11.2014 14:28   Заявить о нарушении
В начале 80-ых я еще в школу ходил.
Извините, если не сразу понял время происходящих в рассказе событий.

Маркус Норман   18.11.2014 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.