Купюра
"Знающим я назвать себя не смею. Я был ищущим и всё ещё остаюсь им,
но ищу я уже не на звёздах и не в книгах, я начинаю слышать то, чему учит
шумящая во мне кровь. Моя история лишена приятностей, в ней нет милой
гармонии выдуманных историй, она отдаёт бессмыслицей и душевной
смутой, безумием и бредом, как жизнь всех, кто уже не хочет обманываться."
Герман Гессе
Чтобы до конца осмыслить мне мою историю, потребовались годы, которые слились не в одно десятилетие. И пусть это кажется немалым сроком,
но мне стала отчётливо видеться вся картина событий, которые втянули в себя реальные персонажи, переплетённые вокруг символа, имя которого- купюра. Именно она стала камнем преткновения многих моих воспоминаний, она показала оборотную сторону жизни, потому что деньги, как все знают, имеют две стороны. Но что есть ещё тайны у этих сторон, мне, тогда совсем ещё мальчишке, учащемуся седьмого класса, было неведомо.
Почему полнота всего случившегося не была мной долгое время всецело осмыслена, и понята именно так, как я сейчас это вижу, для меня не загадка. Сейчас не загадка. По моему глубокому убеждению, правда не нуждается в продвижении, она живая, так как исходит из живого и от живых. И она растёт, и может, и должна, переполнив душу, сознание отдельного человека, пробить кокон материального всесилия, который довлеет над каждой жизнью, навязывает свои химеры-законы рационального смирения, как росток пробивает асфальтовое покрытие, перекрывшее путь живому.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
В тот день ушёл с уроков. Вдруг решил уйти,- просто надоело. Уже зацвела за окном весна во всём своём буйстве запахов и красок, сидеть в душном классе было уже нестерпимо. Пришёл домой, помечтал, потом засобирался в магазин, надо было купить чего-нибудь к обеду. Сорок пятый магазин был через дорогу, так что купив по-быстрому что надо, я в задумчивости поплёлся домой, не спеша, глядя себе лишь под ноги…
Вдруг натыкаюсь взглядом на купюру. Я сразу и не понял, что это за картинка,- каких-то пару секунд не понимал вообще ничего. Потом какое-то время до меня начал доходить смысл происходящего. Это была пятидесятирублёвка! Совсем новая пятидесятирублёвка. Я такую один только раз видел, мама как-то зарплату получила. Так что подготовка кое-какая имелась. Удивление сразу прошло, когда в голове пробежали разоблачающие реальность догадки. Вот сейчас наклонюсь, а она убежит. Полетит даже над дорожкой, остановится через метр или два, дразня своей вызывающей номинальностью. Ах, какая коварная провокация! Кто же эти шутники? Не иначе как профи в этом деле. Скорее всего я уже не первый. Я сам было чуть не развеселился, представив, как смеются надо мной откуда-то с верхних этажей, или с другой стороны, из кустов…
Подумав так, я стал оглядываться, выискивая глазами засаду провокаторов-шутников. Осмотрев бегло окна и балконы нашего дома, и не найдя ничего подозрительного, принялся осматривать парк, что был перед домом. Да. Но сначала, в первый момент я посмотрел на окна соседей, что жили в первой квартире. Их окна были на первом этаже, На кухне у Гороховых горел свет, но никого не там не было. Я стал догадываться, что это Саня, мой дружок, затеял со мной такую шутку.
Я наступил для страховки от побега денежки, где должна быть, по моему разумению, нитка, или леска, поднял купюру, с некоторым разочарованием, так как никаких приспособ для розыгрыша не обнаружил. Неужели они просто так кинули ценную бумагу, не боясь, что не я, а кто-то другой увидит её!? Это было верхом легкомыслия! Вдруг посторонний человек схватит её и убежит. Ведь не отдаст потом. Объясняйся, не объясняйся,- не отдаст, и всё!
Я оглядел деньги. Действительно, купюра была настоящая, не муляж. Не вырезанная из журнала картинка, не цветная фотография. Хотя…Саня ведь занимался фотосъёмками, в кружки разные ходил. Неужели он таким образом сделал фотографию, что её не отличить от настоящей пятидесятирублёвой банкноты? Да ещё с обеих сторон.
Я с недоумением глядел то на находку, то на открытую форточку квартиры Гороховых, всё ещё думая, что сейчас в окне покажутся Саня и его дружки, вынырнут из-под подоконника, где они засели, с диким хохотом. Или нет. Скорее, с укоряющей иронией: вот, мол, как мы тебя… Я даже встал на бордюр подвального окна, чтобы заглянуть внутрь кухни, получше рассмотреть, где они там. Тишина. Я подумал, что вдруг эту бумажную деньгу просто выдуло из форточки, как бы сквозняком. В этом предположении я вернулся на то место, где обрёл свою находку, посмотрел уже в другую сторону, в сторону парка. Там, в кустах акации, метров в десяти от меня, я разглядел мужика, который стаял, повернувшись спиной. Собственно, видел я только его затылок, и смотрел он, как мне казалось, совсем в другую сторону. Всё равно, мужик был подозрительный, и я не сводил с него свой пристальный взгляд.
Мужик всё стоял, куда-то смотрел в противоположенную сторону, и только погодя я различил, что смотрит он в маленькое круглое зеркальце. Оно вымелькнуло из-за его фигуры, блеснуло, и опять пропало за его головой. Тут я увидел, что этот средних лет черноволосый мужчина в действительности прихорашивается, приглаживает волосы, потом рассматривает что-то у себя на носу. Но сомнения мои это не развеяло. Я спросил достаточно громко, чтоб он меня услышал: »Извините! А это не вы тут деньги обронили?» Но мужик даже не взглянул на меня, прошёл по тропинке в сторону к магазину, глядя в другую сторону, Потом, словно кого-то увидев, заспешил, и, наконец, скрылся за деревьями из виду. Тут только я опомнился и взял себя в руки.
Я направился немедленно домой. Наша квартира была напротив квартиры Гороховых, поэтому я сразу очутился в своей комнате. Я наконец-то вытащил свою находку, без опаски, что кто-то будет на неё претендовать. Оглядел её тщательно. Да. Это была настоящая советская купюра достоинством в пятьдесят рублей. Она была чуть крупнее по размеру червонца, цвета морской волны, и с водяными знаками. И даже Ленин был водяным! На банкноте был водяной знак в виде профиля Ленина, как на сотенной. Теперь уже сомнения все отпали. Осталось только объяснить самому себе, как такая деньжища очутилась на тротуаре возле нашего дома. Да мало ли. Обронили… Может же быть такое! Почему нет? Выпала у кого-нибудь из кармана. И тут опять появились опасения, что хозяин будет ходить по улицам и взывать к совести граждан. Спрашивать у всех, не находил ли кто… Да не… Это маловероятно,- я тут же прогнал от себя эти мысли. Это смешно. Никто и не подумает ведь признаваться, это должен же он понимать. Я мысленно представил себя на месте потерпевшего, и пришёл к выводу, что в любом случае придётся смириться. Нельзя же выставлять себя идиотом. И всё же я некоторое время прислушивался к звукам улицы.
Мысли переполняли меня настолько, что я отключился от реальности, и какое-то время всё делал автоматически. В реальность меня вернула фигура какого-то парня, который непонятно как очутился в коридоре нашей квартиры. Я вышел из туалета, и в полумраке увидел его. Кудрявый, длинноволосый, по возрасту видно, что после армии.
«Пацан! Отдай деньги-то. Это ведь я обронил!» Но голос был не требовательный. Скорее - взывающий.
Разве ты?
«Да, блин! Пацан! На балконе курил,- и она из рук вылетела.»
А сколько было там? Какая бумажка?- нашёлся я,- Вот скажи сколько, тогда отдам!
Парня этого я раньше, вроде, не видел, но и демонстративно не доверять ему я не мог,- у нас, тогдашних пацанов, такой моды не было. Но и проверить не грех, тем более, что я почувствовал лукавство.
«Десятка»,- выдохнул тот.
Не-е!- я облегчённо перевёл дыхание,- не десятка.
«Ах, чёрт! Не угадал»,- парень заулыбался. «А сколько хоть там было-то?»
-Не, не скажу.
«Так не отдашь?»
-Не твоё ведь. Сказал бы правильно- отдал бы.
Он ушёл, улыбаясь и качая головой. Не сразу, конечно. Ещё какое-то время взывал, что, мол, дай хоть трояк, раз нашёл. Но трояка у меня не было, а менять такую сумму я не мог никак.
«Не подфартило»- буркнул он себе под нос.
Как только он ушёл. Я тут же запер в коридоре дверь ,для пущей предосторожности спрятал купюру в толстую книгу на самой верхней полке,- приводи кого хочешь, не отдам. И не найдёте даже. Ишь чего удумал! Отдай ему…Сщас!
Я даже не предполагал, что деньги могут навязывать такие проблемы. Особенно с таким сомнительным появлением. Ведь наши деньги всегда были заработанные; не дарёных, не выигрышных наличностей у нас не было. Мама работала на двух работах, а сама в штопаных чулках всегда ходила, лишь бы было не заметно. Нет, решено! Мама с работы придёт, я ей сразу отдам. Скажу, вона, на верхней полке, в зелёном томе Некрасова, в том-том,- сюрприз для тебя. Я подумал, и понял, что надо как-то иначе. Ведь будет всем говорить, что я такой хороший, отдал деньги маме, и придут другие прохиндеи, и будут её стыдить, мол, деньги-то наши ,- отдали бы… Блин! Везде засада. Можно конечно разменять, и прикупать потихоньку продукты, те же колготки, да и себе чего-нибудь. А что? Это идея хорошая. Жалко только, что приятного сюрприза не будет. Тут я услышал стук в дверь квартиры.
На пороге стоял Саня Горохов. Уместно было бы сказать, что - лёгок на помине. Может быть, так и сказал. Может, он и ответил даже,-а чего лёгок-то?
Прошёл в комнату, сел на стул, оглядывая потолок, словно пришёл зачем-то замерять нашу комнату.
-Как дела?
-Нормально.
-Чего нового в школе?
-Ничего.
Немного помолчав, он спросил: "А ты чего не на уроках?"
-Да так... И завязался ни к чему не обязывающий разговор, который я пытался свести на нет. Но Саня не уходил, словно его какая-то неведомая программа поведения удерживала на месте. И я не выдержал, и поведал про находку, ведь меня буквально разрывало от желания похвастаться удачей. Правда я перед этим осмотрительно поинтересовался у дружка-соседа, не пропадали ли у них деньги.
Так и спросил:"Сань! У вас деньги не пропадали?" Это во время того разговора, ни к чему не обязывающего...Нет. Сперва я спросил, не гулял ли он в районе заволжского пляжа? В частности- по железке? Это потому так спросил, ятобы сказать, что деньги нашёл там, на шпалах. Так потом и сказал.
-Нет,- ответил Горохов,- А почему ты спрашиваешь?
В его поведении я не обнаружил никакого беспокойства, но подстраховаться всё равно было надо.
-Да так! Вдруг пропали!.. Значит, не пропадали?
Саня помолчал, словно что-то прикидывая в уме, какие-то догадки читались на его лице. Саня Горохов для меня был хорошим товарищем; во-первых- сосед, в его комнате,- а у него была своя комната, такая же как у нас с мамой,- мы часто проводили время за прослушиванием рок-опер композитора Рыбникова, за беседами о прочитанных книгах, которыми мы обменивались. К тому же он меня заманивал заниматься в различные кружки. Я даже ходил с ним в фотокружок, в авиамодельный.А сколько времени мы потратили, сидя у него дома в ванной комнате, когда печатали фотографии. Подумать только, у него была целая фотолаборатория! По меркам того времени, конечно. И вообще я не представлял себе жизни без дружбы с Саней. К тому ж наши матери были в хороших отношениях. Одним словом, это тот человек, которому я мог довериться, потому что надо кому-то доверять, особенно в детстве,- детство без этого практически невозможно! Поэтому меня напрягал всё-таки тот факт, что находка была обнаружена недалеко то окна Гороховых.
-Знаешь, Сань! Я деньги нашёл. Целых пятьдесят рублей! Представляешь?!- выпалил я,- даже сам не понимаю ещё, что произошло...
(продолжение следует...)
Свидетельство о публикации №214111601204