Истоки патриотизма

Истоки патриотизма, чувство любви к малой Родине, родной земле моих родителей.

Малая родина тихая, скромная.

Рощицей белою, рамой оконною

В гости зовёт, на крылечке скучает,

Милых детей своих поджидает.

Я родилась в г. Горьком, сейчас Нижнем Новгороде, но малой своей родиной считаю небольшую деревушку в Керженецких лесах.

Тихо сейчас в деревне, не слышны голоса детей и внучат, приезжающих к бабушкам и дедушкам. Жители, оставшиеся зимовать, исправно топят печки, хранят тепло в своих домах. Некогда большая деревня притихла до будущего сезона. А когда то она была шумной, веселой, рабочей во все времена года.

Деревня, название которой с детства знакомо, называется Пикино. Мой соотечественник, односельчанин исследовал происхождение такого необычного названия.

"... мы не найдём объяснения самого названия Пикино. Автору разгадка названия представляется следующей. В названии напрашивается слово «пика» и оно ассоциируется в первую очередь со значением «копьё». Но вот ещё какое неожиданное и интересное толкование этого слова находим у В. И. Даля: «Пика – военный или сторожевой пикет, отводной караул, иногда притом в три смены. Крестьянские пикеты в ярмарку отменены». (Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка). Таким образом, на месте поселения первоначально существовала пика – военный или сторожевой пикет, караул в окрестностях борских слободок, из которых в последующем и образовалось село Бор. Вероятной причиной такого пикета мог быть как военный характер, так как образование поселений на территории Бора датируется XVI веком, когда севернее обитали враждебные марийские племена, так и экономический характер, так как возможно там располагался пикет, который охранял посевы в окрестностях от воров и грабителей.

Вот собственно мы и подошли к предистории образования дер. Пикино ныне Краснослободского сельсовета. "

Ссылка на источник:

http://forum.svrt.ru/index.php? showtopic=6486&st=20

В настоящее время есть три поселения- пригород города Бор -малое Пикино, поселок Большое Пикино (Торфянка) и деревня Пикино( 25 км. от города Бор.)

История каждого дома дорога для жителей деревни. Однако все меняется и возможно к лучшему. Здесь наш островок неповторимой природы, частичка души и любви к родине.

Когда рано утром я иду с автобуса, то первым меня встречает этот дом №1. И не только меня. Путник, идущий с поклажей из более дальней деревни Уткино, мог оставить на сохранение зимой санки, а летом велосипед. Хозяева же могли предложить летом ковш воды, а зимой стакан горячего, душистого чая. Это стихотворение посвящаю землякам.



ДОМ НА ОКРАИНЕ  НОМЕР ОДИН.
*******************************

У каждого дома в нашей деревне

История есть за многие лета.

Дома, как люди живут, поверь мне,

Годами проверена истина эта.

.

Дом на окраине когда то был продан

И приютил он большую семью.

Купили его погорельцы недорого-

Мать, отец, дети с бабушкою.

.

Помню тут ждали друзей и знакомых,

На танцы бежали в субботний денёк.

А возвращаясь, у крайнего дома

В лампадке мелькал за окном огонёк.

.

Дети взрослели и в мир уходили,

Учились профессиям, родителей чтили.

И создавали вновь семьи свои,

Внучат привозили в воскресные дни.

.

Пожив на земле, поработав на славу,

Родители в мир уходили иной.

Оставили дом, не пустяк, не забаву,

Младшему сыну подарок большой.

.

Дом по соседству живёт сиротой,

Его не лелеет хозяев рука.

Заплакали окна дождливой слезой,

Упало крыльцо и на крыше дыра.

.

И первый менялся, ветшал он с годами,

Крышу покрыли, дом этому рад.

Огород опустел, а у старой у бани

Машет листвою родительский сад.

.

Дом на окраине тих даже летом,

Редкие гости с радостью в дом.

Помнишь закаты, помнишь рассветы,

Всех ждёт полисадник с пиона кустом.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.