Повадки невидимого зверя

   

 Карл Маркс утверждал, что любое государство становится абсолютно неуправляемым, если средний уровень банковских процентных ставок в нём взлетают до 15% и выше... Этот "секрет" я вычитал (в 1978 году) в третьем томе «Капитала», и тут же убедился в коварных свойствах бесконечной дроби 666, хотя свой вывод Маркс ни единым словом не связал с Числом зверя...

 В те годы я работал в проектном бюро, где стояла старая счетная электрическая машина внушительных размеров. Вложив в ее механическую память формулу стоимости ценных бумаг, я стал подставлять туда числа процентных ставок в нарастающем порядке, условно предположив, что дивиденды (d)должны составить ровно десять рублей. В общем, решил поиграть в экономику.
 
 Машина каждый раз мгновенно выдавала ответ, пока я не ввел число 15 (процентов). В ту же секунду она судорожно затряслась, будто в нее вселился бес, и застрочила как пулемет, выбивая бесконечную дробь 666 666 666 666 66... Ни какими клавишами и рычагами нельзя было ее унять, и когда запахло дымом, я с трудом выдернул вилку из искрящей розетки.

 Конечно, «озверевшую» железную машину списали в утиль, а сотрудникам выдали настольные электронные калькуляторы. Но через 13 лет точно также залихорадило и «железный» Советский Союз, ибо "играющие в экономику" некие "младореформаторы" бездумно допустили скачек процентных ставок гораздо выше обозначенного Марксом предела.
(Кто помнит те времена, тот скажет, что ставки /на ссудный капитал/ зашкаливали за 150 и даже за 200 процентов. А кто ещё не понял как легко при этом рушится финансовая система государства, разделите число 100 на 15.)
Зверь как бы вырвался из клетки и, гуляя по стране, вверг ее в хаос финансового кризиса.
А причинно следственная связь того бардака очень проста:

 1)  Министры копят бюджетные деньги «на черный день», выжимая из народных масс последние копейки. Но аппетиты растут, и высокий уровень налогов, в сочетании с печатным станком, раскручивает маховик инфляции.
 
 2)  Вскоре возросшие цены создают условия "отложенного спроса", когда население уже не способно покупать товары по завышенным ценам в прежнем объеме. Спрос резко падает и, как при перепроизводстве, выпуск товарной массы замирает. Разорившиеся предприниматели устраивают дешевую распродажу собственных средств производства.
 
 3)  Зажиточное население, хранящее в банках свои сбережения, снимает деньги, закупая всё по бросовым ценам. Так возникает дефицит оборотных средств.

 4)  Банки тут же ощущают нехватку собственных финансов и увеличивают процентные ставки.

 5)  Высокие ставки еще больше снижают норму прибыли трудовой буржуазии. Та  уже не может своевременно оплачивать заем по кредитам и требует либо снижение ставок, либо отсрочку платежей. Без регулярных кредитов и низких ставок современное буржуазное производство терпит крах. Население бедствует. Кризис власти нарастает.

 6)  Приходит время разгула нуворишей и взлета коррупции (разложения). Чувствуя гигантскую «норму» прибыли, очередной гражданин Корейко уже не может не украсть состав с продовольствием, отправленный голодающему Поволжью.
Взяв в банке миллион и обделав дело, он без всяких отсрочек возвращает занятую сумму сразу и с высокими процентами, став почетным клиентом банка (олигархом).
 *И заметьте, чем выше в стране процентные ставки, тем легче этим проворным господам ее обворовывать!
 
 7)  Вся огромная верховная власть (Князя, Царя, Султана, Генсека или Президента,- кто бы там ни правил) переходит в лапы невидимого Зверя, который вводит страну в состояние империалистического обострения, делая ее неуправляемой сверху.
 
 *Если следовать логике Карла Маркса, кажется, что достаточно снизить общий уровень процентных ставок, чтобы загнать Зверя назад в клетку. Но «поглаженные» звериной шерстью этого делать не торопятся,- им еще надо накопить свои миллиарды. Ведь, пока высокие ставки душат производство и раскручивают инфляцию, чьи-то сундуки и оффшорные карманы быстро набиваются звонкой монетой.

 Конечно, господа (здесь я имел в виду либеральных реформаторов 90-тых годов*) понимают, что их «нерешительность» ускоряет распад страны, приводя к выше названным последствиям, похожим на пир во время «Ч». Однако, пока ты в седле, как тут оторваться от золотой жилы? 
 
 8)  Чуть окрепшие буржуазные отношения распадаются, а махровые феодальные замашки вновь на местах набирают прежнюю силу. 
 И пусть бумажные деньги превращаются в черепки и осколки от глиняной посуды. Пусть, захлебываясь в гиперинфляции, население просит подать им «железную» руку помощи. Теперь феодализм вновь на коне со знаменем в руках. Но и конь под ним уже совсем другой масти, и знамя иного цвета.
*** *** ***
 Вместе с прежней страной Зверь сжирает останки прежнего феодализма и сытый сам уходит в клетку. Он уже почти ручной; наелся, нагулялся и, пометив свою территорию, ластится к новому хозяину, в чьих руках ключи от его клетки.
 /Гончар/  2008г.
...
   ПЫ. СЫ.
 Все эти годы, постоянно прокручивая в голове сценарий распада нашей страны, я вдруг понял, что "на коне со знаменем в руках" оказался не обновлённый Феодализм, а самый настоящий Буржуазный строй, ибо "и конь под ним уже совсем другой масти, и знамя иного цвета...", и ещё множество разных примет, вычисленных Карлом Марксом для этой, в дальнейшем не вписавшейся в его модель, формации.   
Вспомните, например, что (по определению Карла Маркса) "высшей фазой Феодального строя" является строй Буржуазный - предвестник Капитализма. Не так ли?
Следовательно, Капиталистическая формация нигде в мире ещё не наступила. Ибо не  Коммунизм, от которого, поверьте, ничего хорошего  человечеству ждать уже не придётся, а именно Капитализм должен наступить во всём мире сразу и одновременно во всех странах, как предполагалось, через "Всемирную Революцию". А коммунизм, как "высшая фаза капитализма" - это, скорее всего, закат дряхлеющей человеческой цивилизации на планете Земля, и не более того.
...
Так давайте простим доктору Марксу его маленькую теоретическую ошибку. 
/Гончар/ ноябрь 2017г.


Рецензии
Это не тристо ... первое удовольствие, цифра засасывает не только политиков, она имеет свою магическую силу, т к еще во времена неизведанного программирования, ни семь, ни тем более три, так не действовало на равнодущие настоящего индивидуУма.

Галина Ягудина   23.05.2016 20:42     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию.
С уважением.

Гончар   23.05.2016 22:18   Заявить о нарушении
Спасибо.

Галина Ягудина   24.05.2016 23:32   Заявить о нарушении
Находясь без должного программирования, а то есть тепло и забота - этот зверь может заняться самобичеванием и самоедством, нужео бороться и бороться с комплксами, чтобы быть свободной и самовлюбленной личностью, среди, конечно, человечества человеколюбов.

Галина Ягудина   15.10.2016 11:47   Заявить о нарушении
Абсолютно с Вами согласен.

Гончар   15.10.2016 13:34   Заявить о нарушении
Угу, конечно, но сказать что ли, какбы, нечего, когда проходит концерт Земфиры в Олимпийском, а ты узнаешь Это завтра.

Галина Ягудина   15.10.2016 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.