Отпуск инквизитора. Пролог-2-2
Наруша с содроганием вспоминает, как её судили.
Сам факт этого суда уже был несправедливостью. Не имеют права жители деревни кого-то судить.
Барон — господин деревни — имеет. Но только мелкие проступки. Вот убийства может рассматривать только королевский судья. А суд над ведьмами — это вообще исключительное право инквизиции.
Это Наруша не сама придумала. Это напомнил всем арендатор Джунко — единственный человек в деревне, который относился к ней по-человечески. Ну, кроме Вайко, конечно.
Джунко не просто так это сказал. Конечно, он её жалел, - в этом Наруша не сомневалась. Но не только в этом дело. Не так просто найти хорошую работницу, которая согласна работать за более чем скромную плату. Так что, напоминая жителям деревни о законах, Нарушин работодатель защищал не только её жизнь, но и своё благополучие.
Но все эти возражения никого не убедили. Староста сказал, что кроме формальных законов есть ещё и традиции. Некоторые их них нарушать гораздо опаснее, чем законы.
- Вот представьте себе! - взывал он к слушателям, - пожалеем мы ведьму, а потом об этом Огненные братья узнают. И обязательно в нашу деревню после этого придут. И что они сделают в первую очередь?
Слушатели притихли. Такое даже представить было страшно.
- Всех нас на костёр отправят, вот что! - чеканя слова, произнёс староста. - Так уж пусть лучше она горит!
Даже после этих слов Джунко — вот смелый человек — пытался что-то возразить. Правда, через несколько минут Наруша сама случайно всё испортила. Но об этом по порядку...
Поначалу какой-то шанс у неё был. Ведь всё основывалось лишь на показаниях Жарбуся. А приговаривать человека к смерти на основании слов одного-единственного человека - не совсем правильно. Это даже староста понимал.
Единственный свидетель разливался соловьём. Наруша с удивлением узнала, что он давно был в неё влюблён. Слова красивые говорил. Чуть ли цветы не дарил.
А она, неблагодарная, его любовь отвергла. И когда он в очередной раз умолял её стать его женой, гнусно захохотала и, растопырив пальцы, ударила его синей молнией. Ещё чуть-чуть — и совсем бы жизни лишила.
Наруша поражалась, как окружающие её люди слушают такое откровенное враньё. И даже делают вид, что верят!
Чтоб наглый и циничный Жарбусь в кого-то влюбился? Да скорее река вспять потечёт!
Правильно когда-то сказал ей Вайко: больше всего люди верят в то, во что хотят поверить.
Но, хотя Жарбусю и поверили, чтобы осудить Нарушу, нужен был ещё хотя бы один свидетель. И такой свидетель неожиданно нашёлся...
Со своего места поднялся Баргусь и приготовился говорить.
«Что он собирается им рассказать? - удивилась Наруша. - Как пытался меня соблазнить?»
Но её враг оказался гораздо хитрее...
- Вот мой сынок, чистая душа, удивлялся, почему она так с ним поступила, - начал он. - Ведь в том, что честный парень ищет руки и сердца, нет ничего зазорного! Ну, не нравится, - так подумай ещё раз, поблагодари за честь, да и вежливо откажись!
Наруша вспомнила, какую «честь» предлагал ей этот гадёныш, и на её лице помимо воли появилась лёгкая улыбка. Это не ускользнуло от внимания говорившего.
- Вот видите, она ещё и смеётся! Вспоминает, как бедного моего сынка чуть не убила! Думала, что струсит он, ведьмы испугается! Но не таков наш род! Не струсил парень, а всё как есть честным людям рассказал!
Одного только он не понимал — за что она на него взъелась. Зато я это прекрасно знаю! Эта ведьма мне отомстить хотела — вот на сыночке и отыгралась!
Все присутствующие навострили уши. Собравшиеся понимали, что сейчас они узнают что-то очень интересное.
Свидетельство о публикации №214111601541