Испытание или Странный уик-энд

С утра в торговом отделе царил хаос. Обычно сдержанная Анна Алексеевна устроила подчинённым грандиозную выволочку.
В общем-то, Аннушка – ясноглазая, статная, пышнотелая, истинная русская красавица имела довольно мягкий характер, но сегодня она находилась явно не в настроении! И всё из-за приезда высокого начальства из управления.

Сотрудницы по-разному реагировали на разнос Аннушки.
Бутенко равнодушно, будто это её не касалось, перекладывала бумаги, всем своим видом показывая, что уж ей-то бояться нечего. Не то чтобы у Бутенко не бывало промахов, но её свекровь, главный диспетчер автобазы, всегда приходила невестке на выручку. Старшая Бутенко была дамой вездесущей, напористой и… полезной.

Наташа Сысоева спешно звонила на базу. Она недавно вышла из декретного отпуска и не вполне владела информацией. На базе не отвечали, Наташа начинала нервничать, отчего её большие немного выпуклые глаза сделались огромными.
После рождения второго малыша, к удивлению многих, она решила остаться на Крайнем севере навсегда и даже «выписала» из Запорожья мать. Одновременно с мыслями о работе Наташа раздумывала как бы незаметно, чтобы не разгневать Анну Алексеевну, позвонить маме.

– Анжелика Станиславовна! У вас всё в порядке с отчётами? – поинтересовалась Анна Алексеевна, обращаясь к самой молодой сотруднице по имени-отчеству, что свидетельствовало о крайней степени её раздражения.
– Да, Анна Алексеевна! Всё на месте: заявки, договоры, поступление, разнарядки, отгрузка, штрафные, –  отвечала Лика, выкладывая на стол папки с документацией, подписанные ровным каллиграфическим почерком.
– Конечно, у неё всё в порядке, –  язвительно пробормотала сидевшая напротив Лики Лидочка Карпухина. –  Ей что –  молодая, красивая, без детей и забот!

Лидочка была ровесницей Анны Алексеевны и старше Лики ровно на десять лет. Так уж вышло, что они с Ликой родились в один и тот же день.
В маленьком северном посёлке, затерявшемся среди больших снегов где-то на краю земли, где каждый человек двадцать четыре часа в сутки находится под пристальным вниманием, да, что там – под перекрёстным наблюдением –  ничего не скрыть-утаить – ни шила в мешке, ни иголки в гипотетическом стогу сена! Лидочка тщательно скрывала, но в отделе знали, что от неё ушёл муж.

Самым унизительным для Лидочки было то, что Карпухин бросил её сразу же   после новоселья, где прилюдно разыгрывал любящего супруга и заботливого отца, а на следующий день перебрался к своей пассии,  молоденькой кондукторше автобуса, сверстнице Лики. Особенно Лидочка страдала из-за старшей дочери, переходный возраст которой совпал с предательством мужа.

– Везёт же некоторым, – метнув быстрый взгляд в сторону Лики, пробурчала Ступина. – А здесь, концы с концами, ну, никак не свести!
– Лика, помоги Марине свести уже наконец концы с концами! – глядя на раскрасневшуюся будто после бани Ступину, смягчилась Аннушка.

– А знаете, – вдруг сказала младшая Бутенко, отрывая от бумаг розовое кукольное лицо, обрамлённое светлыми кудряшками, – говорят, проверяющий-то – вдовец!
Разговор немедленно переместился в другое русло.
День, испорченный вынужденным ожиданием, затянулся. Проверяющий появился в сопровождении директора конторы, что называется, под самый занавес. Приятной наружности мужчина: худощавый и подтянутый, уже не молодой, но не старый. Отчётов не потребовал и в отделе надолго не задержался. Сотрудники облегчённо выдохнули, Аннушка вышла проводить высокого гостя. Неугомонная Ступина отметила, каким заинтересованным взглядом посмотрел он на Лику.
 – Тю, вы только гляньте! Ну что в ней такого, что все мужики на неё так и пялятся! Была б у меня твоя внешность, Морозова, уж я бы не растерялась!
– У тебя бы мужики так по сторонам и падали! – хохотнула Лидочка.
– И сами в штабеля укладывались! – смеясь, добавила Наташа.
– Ты, кажется, забываешь, что Лика замужем, – вступилась Бутенко.
– И как раз сейчас Николаша возвращается из рейса! – радостно сообщила Лика.
– Ага, нашла кого сравнивать! – съехидничала Ступина. – Кто такой твой Николаша? Подумаешь, второй пилот. А это, как-никак, замначальника управления! Или скажешь, не заметила его взгляда?
 – Заметила, заметила, – примирительно сказала Лика, – может, человек просто обознался. Девочки, я побегу, ладно? До завтра! – простилась она, на ходу надевая пальто.

Лика относилась к тем счастливым людям, которые умели видеть в других хорошее.
Бутенко, замечательная, просто-таки сумасшедшая мать непосед Тёмы и Сёмы, не пропускала ни одного утренника в детском саду! Сама шила костюмы для выступления своих дорогих чад. Чтобы дать выплеск их неуёмной энергии, водила в секцию каратэ и на футбол; непостижимым образом находила время для кружка лепки и рисования и ещё, как ни трудно было оторвать мальчишек от мультиков, компьютерных стрелялок, гонялок и вопилок, успевала читать им книжки.
А Ступина? Нагловатая, немного циничная Ступина оказалась превосходной хозяйкой. В гостеприимном уютном доме вкусно пахло украинским борщом и пирогами. Домашние находились под неусыпной заботой и вниманием: к единственной взрослой уже дочери Марина относилась, словно к маленькой принцессе, к мужу – бригадиру грузчиков в морском порту  – будто он по меньшей мере являлся арабским шейхом. Метаморфоза впечатляла!

Лика вырвалась из автобуса и по заснеженной хорошо освещённой дороге устремилась в сторону аэропорта. Она решила встретить мужа прямо у трапа самолёта.
« Только бы не опоздать! – думала она, воображая, как Николаша, в лётной куртке, отороченной мехом, и высоких меховых унтах, похожий на большого  добродушного медведя, увидев её, обрадуется и затормошит в объятьях, и закружит как пушинку.
Вот бы в воскресенье покататься с портовской горки, если не будет слишком морозно! Ведь не так часто случаются общие выходные.
Ах, нет! Мы же приглашены на день рождения Джули!
Гиви обязательно станцует лезгинку в честь супруги.
Весь ресторан замрёт в восхищении, любуясь стремительным танцем, и взорвётся рукоплесканиями, когда лебёдушкой на середину зала выплывет красавица Джулия. Такое пропустить никак нельзя!»
Лика свернула в проулок и скоро оказалась на краю высокого холма.
По длинной деревянной лестнице, расположенной вдоль той самой вожделенной горки, она начала спускаться вниз, поскальзываясь и хватаясь за перила. Этой дорогой мало кто пользовался, она была не очень удобной, зато самой короткой. Редкие фонари тускло освещали узкие обледеневшие ступеньки.
 
Ветер играючи опутал девушку облаком морозной пыли, застрял в меховом пальто, песцовой шапке-ушанке, потрепал белые пушистые рукавички, посеребрил вышитые бисером торбаза, остро кольнул в разрумянившееся от сорокаградусного мороза лицо. Лика улыбнулась и плотнее, почти до самых глаз, натянула толстый вязаный шарф.

Внизу как на ладони открывался аэропорт, сверкавший огнями посадочной полосы. Вокруг, сколько могли видеть глаза, простирались сине-голубые снега.
Девушка оглянулась назад – ни единой души! Она посмотрела вверх на тёмное загадочное, словно бы нависшее над нею небо, и вдруг ощутила себя ничтожно маленькой, крошечной частичкой перед лицом бескрайнего пространства Вселенной. Невидимый чародей спрятал от людей красное солнышко на долгие зимние месяцы. Полярная ночь довершила действо, укрыв городок гигантским тёмно-синим покрывалом, мерцавшим звёздами.
 
 ***

Лика родилась в крупном областном центре в семье преподавателей. Единственная любимая дочь, она после школы не захотела покидать родителей и выбрала институт в родном городе. После успешной сдачи первой сессии подружки-однокурсницы вытащили её на дискотеку в клуб лётного училища.
Лике понравились огромный танцзал, весь в огнях светомузыки, отличный ди-джей, и сама музыка, звучавшая не так оглушительно, как в других местах.  Среди танцующих находились ребята в гражданской одежде, но большинство составляли хозяева – курсанты училища, стройные, подтянутые, одетые строго по форме, которая многим из них удивительно шла.
Поклонники сменяли друг друга, и нельзя сказать, что Лике не льстил бы успех. Однако ничего особенного не происходило. В конце вечера девушку пригласил на танец курсант с яркой запоминающейся внешностью. У него, натурального блондина, были потрясающе тёмные карие глаза. Очевидно, юноша волновался, наступал партнёрше на ногу, застенчиво краснел и сбивчиво извинялся. Он показался Лике немного странным, и когда назвал себя Николаем, девушка, чтобы сгладить ситуацию, сказала, что если он позволит, она станет называть его Николашей.

Что помешало Николаше назначить Лике свидание, выяснить, где она живёт, обменяться телефонами? Что принудило его уйти так внезапно, даже не попрощавшись? – Неожиданный ступор, в котором он находился, или же срочный вызов командира взвода? Да это не так и важно! Только последующие три месяца, ровно столько, сколько не появлялась Лика, превратились для него в адскую пытку. Все выходные вместо увольнения он «дежурил» в клубе, с отчаянной надеждой выискивая в пёстрой толпе танцующих девушку с каштановыми до плеч волосами, одетую в голубую рубашку с глухарём на спине и коричневый сарафан, облегающий высокую тоненькую фигурку.

Тот глухарь часто снился ему. Сон становился навязчивым кошмаром – глухарь, нарисованный на полотне искусной рукой неизвестного мастера, спокойно сидел на ветке в кругу заходящего солнца, но стоило только Николаше приблизиться, живописно взмахивал крыльями и тут же исчезал в призрачных лучах заката. Кроме отвратительно навязчивого сна, Николаша терзался страхами и сомнениями. Что если ОНА больше не придёт! И он никогда не увидит её милого лица и прекрасной нежной улыбки. А запах её волос - изумительный, манящий, с ароматом луговых цветов и трав! И линия плеч, грациозная, изящная… Как же ему разыскать её, совсем ничего не зная о ней? Он проклинал себя за странную, несвойственную ему, балагуру и пересмешнику, робость. Отчаянье сменялось надеждой, надежда – отчаяньем, но он не отступался и продолжал поиски.

А что же Лика? Банально простудилась, пропустила много лекций, догоняла сокурсников и не имела времени для развлечений, но где-то глубоко в подсознании сохранила память о той встрече.
Почему она, собираясь в клуб, вопреки истинно женскому желанию нарядиться красивее, облачилась в ту самую одежду? – Втайне даже от самой себя она надеялась! Что-то восхитительно прекрасное успело коснуться её души.

Она почти не испугалась, когда неистовым ураганом налетел Николаша и без всякой робости крепко обнял её и закружил в вихре радости, восторга и обожания. Она сразу, безоговорочно узнала и приняла его…
С той минуты они были вместе так, что и дышать врозь становилось трудно. Окружающие завидовали их отношениям, и совсем никто не удивился, когда на последнем курсе Николаша сделал Лике предложение. Николаша мечтал о полярной авиации и распределился на север. Лика последовала за ним.

Городок пришёлся Лике по душе.
Стояло короткое арктическое лето, и солнце, ослепительно сияющее, блистательное солнце, щедро выливало свет на ровные как на параде, прямые улицы из чинных пятиэтажных домов на сваях, и на старые двухэтажные бараки, тесно лепившиеся друг к дружке на самой окраине, и на девятиэтажные панельные дома в новостройке неподалёку от помпезного здания районной администрации, и на быструю речку, бегущую мимо островков с рясными кустами дикой алой смородины, и на моторные лодки с рыбаками, и на автомобили, двигающиеся по прекрасной асфальтированной дороге, и на прохожих, спешащих куда-то по своим делам. Чудесное золотое солнце, будто компенсируя длительное отсутствие, изливало своё тепло на всех и вся. В ночное время «притушить» сияние его лучей удавалось лишь при помощи плотно зашторенных тёмных гардин.

Николаша с Ликой поселились в гостинице лётного отряда. Красивое недавно отстроенное здание располагалось на особицу, на высоком холме, возвышающемся над аэропортом.
«Ну что, Морозовы, поживёте пока в блоке с холостыми! Как только освободится комната в семейном, сразу переселю», – пообещала комендантша.

В комнатке едва помещались две кровати с тумбочкой, шкаф с зеркалом и столик с двумя стульями, но Лика была счастлива, что удалось устроиться и быть вместе, пусть даже в таких спартанских условиях.
В полукруглой уютной гостиной с большим телевизором и холодильником стоял внушительных размеров стол, за которым собирались все обитатели блока. Надо сказать, происходило это довольно редко: здесь жили бортинженеры, лётчики, и у каждого был свой график полётов.
Чаще других Лика общалась с Петровским. Рыжеволосый жизнерадостный Петровский работал в наземной службе в отделе перевозок. Вскоре Лика заметила, что соседи при ней разговаривают с оглядкой и одеваются не по-домашнему парадно. Ей было неловко стеснять их, и девушка поделилась этой мыслью с Петровским.
«Ничего-ничего! Присутствие королевы дисциплинирует! – ободряюще сказал Петровский. – Когда ещё им доведётся пожить рядом с таким возвышенным созданием!»
Из уст низенького росточком Петровского фраза прозвучала забавно, и Лика рассмеялась.

Лика начала поиски работы и буквально сбилась с ног, но куда бы ни обращалась, везде получала отказ.
В современном торговом центре «Полярный» женщина-директор искренне посочувствовала девушке: «Вы нам вполне подходите! Может быть, обратили внимание, что продавцы у нас не старше тридцати, все стройные, на каблуках, с причёсками и маникюром? Таков дресс-код! Многие из них с высшим образованием, но что вы хотите – это же север, здесь с работой тяжело. Я бы и рада помочь, да нечем! Заходите через месяц-другой».

– Как твои дела, Лика? – спросил Петровский за вечерним чаем.
– Предложили работу в строительной организации.
– Правда! И в чём она заключается?
– Пока не очень разобралась, но меня водили в цементный цех и показывали, как управляться с плитами. Там всё механизировано, но есть моменты, когда надо применять физическую силу. Я думаю.
– Любопытно, как ты собираешься справляться? Одна такая «чушка» весит не меньше двадцати пяти килограммов! В тебе самой-то есть хотя бы пятьдесят? Что говорит Николаша?
– Шутит, как всегда. Боится, что меня придавит плитой! А вообще, Николаша против любой работы и считает, что в состоянии содержать нас обоих.
– А ты?
– Надеюсь найти!
– Повезло Николаше! Знавал я многих девушек, которых устроило бы такое предложение. Знаешь, Лика, а почему бы тебе не попытать счастья в соседнем посёлке?
– Как же я стану добираться туда – на оленьих упряжках? – шутливо поинтересовалась Лика.
– Не беспокойся, рейсовые автобусы ходят каждые пятнадцать минут! Ехать минут тридцать, зимой по прямому пути через Колыму – ещё меньше.
– Как это – через Колыму?!
– Ты что, боишься? – расхохотался Петровский. – Да у нас зимой температура до минус пятидесяти, а то и ниже! Река промерзает на три метра вглубь, так что опасаться нечего! А в посёлке крупный морской порт, приходят груза для всей Чукотки. Есть автобаза, которая по зимнику перевозит всё это, есть рыбозавод. А главное, есть оптово-розничная контора, директором там азербайджанец, настоящий барин. Ты, такая интеллигентная и милая, обязательно ему понравишься!

Утром Лика отправилась на автобусную остановку. Петровский не обманул – когда один автобус показал ей «хвост», следующий пришёл ровно через пятнадцать минут. Но за эти пятнадцать минут, откуда ни возьмись, налетели полчища комаров, которые с противным занудливым писком мгновенно облепили голову, руки и ноги. Не спасла и «дэта». Сначала Лика держалась достойно, пытаясь не обращать на кровопийц внимания, но потом, не выдержав, исполнила русский народный с переплясом! Примечательно, что других людей, стоявших на остановке, комары почему-то не трогали. Пассажиры в автобусе загадочно улыбались, поглядывая на девушку.
– Что – новенькая? – спросил пожилой дядечка. – Недавно приехала?
– Да, – изумлённо ответила Лика. – Как вы узнали?!
– Ну, так мы все через это прошли! – философски сказал старичок. – Кто на новенького! – добавил он весело. – Потерпи немного, дочка, скоро они к тебе попривыкнут и перестанут доставать!
Автобус медленно скатился с крутой горы мимо продуктового магазина «Полюс», резко завернул направо, проехал ещё с полкилометра и мягко остановился около центральной площади. Небольшой компактный посёлок произвёл на девушку приятное впечатление. Более того, улица, по которой Лика направлялась к торговой конторе, показалась ей поразительно знакомой. Ощущение было мистическое, будто когда-то давным-давно Лика уже ступала по этой земле, мимо разноцветных двухэтажных домиков с резными наличниками, залитых золотисто-рыжим солнечным светом. У неё вдруг появилась уверенность. Теперь она точно знала, что ей повезёт!

Многоопытный Петровский, описывая директора торговой конторы, и тут не ошибся. Тимур Юсуфович, благоухающий дорогим французским парфюмом, в дорогом костюме, с бриллиантовым перстнем на руке и вальяжными манерами, действительно, походил на барина.
– Что вы хотите, Морозова? – заглянув в её документы, с едва уловимым акцентом спросил барин.
– Мне нужна работа, любая, какую только вы можете предложить!  Согласна быть кладовщиком, продавцом, официанткой, кассиром, сторожем.
– Судя по вашему красному диплому, вы – товаровед. Разве не хотите работать по специальности?
– Была бы рада!
– Устроились в городе? Не пытались найти работу там? Почему приехали сразу сюда?
– Мне посоветовали обратиться к вам в отделе перевозок!
– Замужем? Кто ваш муж?
– Он лётчик.
– Понятно. Подождите пока в приёмной, – распорядился Тимур Юсуфович.

Через несколько минут в кабинет к директору прошествовали две дамы.
– О-о! – воскликнула пышная, похожая на аппетитную сдобную булочку секретарша. – Вызвал заместителя по рознице и Файзурахмановну – это наша главбухша. Значит, берёт! А кем хотите устроиться?
– Я товаровед.
– Ясненько. Считайте, повезло! – заговорщицки подмигнула "булочка". – У нас летом многие в отпусках, съедутся только к началу навигации. Анна Алексеевна, начальник торгового, почти всех отпустила, а сама угодила в больницу. И, как назло, Краснова увольняется, уезжает на материк. Приспичило ей именно сейчас, ага! А он не хочет никого с базы брать на её место.
Резко зазвонил телефон. Секретарша поспешно сняла трубку.
– Вызывают, идите!

– Завтра с утра, Морозова, приступаете к работе! Пока будете заниматься розницей и сотрудничать с отделом авиаперевозок, – объявил Тимур Юсуфович.
– Я давно собирался освободить от этой нагрузки Анну Алексеевну, – пояснил он дамам. – Принимаем с испытательным сроком. Потянете?
– Постараюсь! Спасибо вам огромное! – воскликнула окрылённая успехом Лика.

Лика легко втянулась в работу. Она навестила в больнице Анну Алексеевну, и Анна Алексеевна, уставшая от вынужденного ничегонеделанья, с удовольствием ввела её в курс дела. За месяц Лика самостоятельно заказала четыре борта со свежими фруктами. Особенно хороши были персики, привезённые из Узбекистана, один к одному, золотистые, солнечные, нежные, с застывшими на румяных боках капельками сока.
Всё прошло гладко, без сучка и задоринки: ни разу не подвели ни поставщики, ни грузоперевозчики, и жители посёлка тоже остались довольны.
Лика привыкала к посёлку, посёлок привыкал к Лике.
Её стали узнавать. Для неё, выросшей в большом городе, где каждый сам по себе, вдруг что-то поменялось, и утро, которое начиналось приветствиями почти незнакомых людей, напитывало позитивной доброй энергией.
Наступила навигация. Лика приезжала домой только чтобы переночевать. Бывало, и ночью она дежурила на пирсе или складах. Она увлеклась работой, ей всё удавалось, и она чувствовала себя на своём месте.
Николаша редко видел жену, однако понимал, что Лика с её общительным деятельным характером вряд ли усидит в четырёх стенах.
Время мчалось с быстротой спринтера, навигация завершилась и почти сразу подоспела долгая полярная зима.

 ***

После визита проверяющего миновали две недели. Аннушка сообщила, что из управления пришло приглашение на имя директора и ведущего специалиста. Отдел заготовок устраивал презентацию.
– Лика, ехать тебе, ты же у нас ведущий специалист! Заодно познакомишься и передашь отчёты. Попробуй договориться в перевозках, чтобы улететь на транспортном в понедельник. Так удобнее. Обратно ты вернёшься в четверг вечером рейсовым самолётом, а Тимур Юсуфович отправится дальше, в Питер.
– Хорошо, Анна Алексеевна.
– Ох, и везёт же Лике! Развлечётся! А нельзя мне, Аннушка Алексеевна? – спросила Ступина. – Я тоже хочу! Это ж настоящий уикенд!
– Причём тут уик-энд, если она летит в понедельник? Странный уик-энд! – вмешалась Бутенко.
– Нет, Марина! Вопрос уже решён, – прекратила дебаты Аннушка.

– Куда на этот раз направляется моя королева? – приветствовал Лику Петровский. – За чем летим?
– В этот раз за колбасой и сметаной, – передавая заявку на Ан-26, улыбнулась Лика.
– Красота! Хочется уже свеженькой варёной колбаски, копчёная порядком таки надоела. Как твои дела?
– Я еду в командировку в наше управление.
– Надолго?
– Всего на несколько дней. Посмотри, пожалуйста, сможешь ли устроить два местечка на понедельник грузовым.
– Я тебе перезвоню, – заверил Петровский.

Лика не знала, как относиться к предстоящей командировке.
«Жалко, без Николаши.
Приятно, что познакомлюсь с Ольгой Владимировной.
Она такая милая. Любопытно, как она выглядит!
Худощавая голубоглазая блондинка?
И город посмотреть интересно! Говорят, что он необычайно красив.
Несколько напрягает, что начальник постоянно будет рядом.
Неспокойно как-то. С момента поступления на работу мы ни разу не разговаривали. Буду чувствовать себя дискомфортно и даже не представляю, о чём можно с ним говорить…»

Удобно устроившись в кресле возле иллюминатора, Лика взглянула на начальника, сидевшего напротив. Его лоб покрыла испарина, в руках он нервно перебирал гладкие матовые чётки из слоновой кости. «Да он трусит!» – изумилась Лика.
Самолёт разбежался по полосе, резко взмыл в воздух и, выровнявшись, стал понемногу набирать высоту. Тимур Юсуфович, бледный как смерть, сидел молча, не переставая перебирать чётки.
Чтобы как-то отвлечь, Лика сказала, что у него очень красивые чётки.
– Да, прекрасная работа, они выполнены по заказу моей мамы, – проговорил Тимур Юсуфович.
Лика увидела, каким теплом просияли его глаза. Начальник открывался совсем  с другой стороны.

Экипаж был знаком Лике. В салон вышел бортинженер.
– Ну вот, ещё две тысячи километров, и мы на месте! – сообщил он пассажирам и предложил им чаю.
Лика не раз замечала, что в самолёте чай всегда кажется неимоверно вкусным, сравнимым разве что с чаем из театрального буфета! Горячий янтарный напиток отвлекает и успокаивает, бодрит и поднимает настроение.
Тимур Юсуфович оживился, перестал нервничать и достал из бумажника семейную фотографию. Сыновья, жгучие брюнеты, походили на отца как две капли воды, жена оказалась блондинкой.
– Мы с Танюшей вместе учились в институте, она русская. Родители приняли мой выбор не сразу, им хотелось, чтобы невестка была азербайджанкой.
Завязался разговор о менталитете и традициях.
Пилоты отлично знали своё дело, время в пути пролетело незаметно, и скоро под крылом самолёта возникла величественная картина: город среди высоких белых сопок у скованного льдами моря.

Командированные разместились в гостинице «Юбилейная» глубоким  вечером. Тимур Юсуфович лично помог донести тяжёлую сумку с подарками, придирчиво оглядел скромный двухместный номер и пообещал договориться, чтобы никого не подселили. На земле к нему полностью вернулось благостное расположение духа.
– Отдыхай, Морозова! Завтра встретимся. Я к себе в люкс, – по-барски значительно прибавил он.

Следующим утром Лика встретила начальника в отделе заготовок.
Тимур Юсуфович выглядел отдохнувшим и находился в прекрасном настроении.
Хозяйка кабинета, Ольга Владимировна, полностью «совпала» с представлениями Лики, за исключением одного маленького нюанса – очки – она носила очки в модной оправе.
– И где Вы только берёте таких красавиц и умниц, Тимур Юсуфович? –  шутливо спросила Ольга Владимировна. – С Ликой приятно работать, она ответственная, да ещё и красивая!
– Благодарю! К подбору сотрудников я подхожу серьёзно.
– Да, это видно. Наверное, у вас дела, Тимур Юсуфович? Я не буду долго задерживать. Вы остановились в «Юбилейной»? Вечером около семи за вами заедет автобус! Праздник состоится в красном зале бывшего обкомовского ресторана. Приглашены директора контор, будет руководство, спонсоры, одним словом, человек сорок. Надеюсь, вы почтите нас своим вниманием?
– Попробую. Возможно, я доберусь туда самостоятельно.
– Тогда, до вечера!

– Проходите, Лика! Положите отчёты и заявки вон на тот стол, с ними мы разберёмся позже. Завтракали? И я не успела. Давайте позавтракаем вместе!
У нас здесь, прямо в здании управления, замечательное кафе. И пообщаемся немного. На мне организация вечера, ещё надо успеть заехать в пару мест.
– Я могу вам чем-нибудь помочь?
– Спасибо, Лика, я справлюсь. Отдохните, пройдитесь по городу!
А вечером встретимся в холле гостиницы. Можете сразу обуть туфли, машина будет у крыльца и обратно вас тоже доставят.
Знаете, ни один из десяти директоров не отказался от автобуса, кроме вашего, – заметила Ольга Владимировна, – но он у вас – известный барин, его не привлекает обычный автобус! Правда, мы недавно приобрели новенький «мерседес», – лукаво добавила она.

Лика шла по широкому светлому проспекту.
«Свободна до самого вечера! Царский подарок.
Жаль, что Николаши нет рядом…
Здесь тоже много снега. Вон какая снежная бурка на плечах у Ленина! – проходя мимо памятника, с улыбкой подумала Лика.
Нет, не зря этот город называют солнечным.
Оказывается, так восхитительно – солнце зимой!
Хочется от радости петь как птичка!
И что-то в себе изменить».

Девушка решила зайти в салон красоты.
– Как вы отнесётесь к тому, чтобы поменять свою причёску кардинально? – спросил мастер. – Более тёмный цвет выгодно подчеркнёт белизну кожи. И ещё я бы сделал креативную короткую стрижку. Вам очень пойдёт! Согласны?
– Давайте рискнём, – согласилась Лика.
Со школьных лет Лика не носила коротких стрижек, однако осталась довольна отражением в зеркале. Модная стрижка придавала ей уверенности.
«А если вдруг Николаше не понравится? Отращу снова», – успокоила она себя.

Лика долго гуляла по улицам, невольно отмечая сходство с родным городом.
Неожиданно она поняла, как сильно соскучилась по родителям, и загрустила.
В гостиницу девушка попала около шести.
Костюм, приготовленный для вечера, Лике подарил Николаша. Эффектно смотрелись белая летящая юбка чуть выше колена, васильковый, в цвет глаз, топ и пиджак в талию, на белом фоне которого распускались бутоны нежно-сиреневых и васильковых роз. Осталось только обуть синие лаковые туфли на высокой шпильке, последний штрих – короткая золотая цепочка с сапфиром, такие же сапфировые серёжки-висюльки, и она готова!

Ольга Владимировна, нарядная, сияющая приветливой улыбкой, как и обещала, ждала в холле.
– Лика, вам очень идёт новая стрижка. Что-то нет Тимура Юсуфовича!
– Спасибо. Давайте, я попробую выяснить у дежурной, может быть, он ещё в номере?
Дежурная, сутулая некрасивая женщина, с ног до головы смерив Лику неприязненным взглядом, неопределённо махнула рукой в сторону коридора.
– Ищите там, номер первый. Вообще, мы не обязаны давать сведения о постояльцах, – недовольно пробурчала женщина.
Лика постучала в дверь, но никто не отозвался.
– Что ж, – философски изрекла Ольга Владимировна, – выходит, он всё-таки решил добираться самостоятельно.
– Возможно, его задержали какие-нибудь дела?
– Но нам уже пора ехать!
У крыльца стоял небольшой белый «мерседес», в нём дожидались несколько человек.

– Давно нет обкомов, а ресторан до сих пор называют обкомовским! – говорила Лике Ольга Владимировна, поднимаясь по ступенькам, обитым красной дорожкой.
– Внутреннее убранство, весь антураж сохранён полностью. Красные ковры и стены в шёлке, кованые люстры, чучела кабанов, диких птиц, шкуры медведей. Однако шеф-повара нынешние хозяева пригласили из Франции. Блюда здесь изумительные и сервировка роскошная!

Приглашённые собрались, но Тимура Юсуфовича среди них не было.
Приветственную речь произнёс заместитель начальника управления Виктор Николаевич. Лика узнала в нём того самого проверяющего. Гостей рассадили за столом, расположенным буквой «п», женщин было заметно меньше, мужчины по большей части солидные и важные. Один за другим следовали тосты в честь отдела заготовок, вышедшего на новый уровень деятельности и новое партнёрство. Зазвучала музыка.
Лика вышла позвонить, но телефон не отвечал, и она вернулась в зал.

– Как вы, Лика? Всё отлично? – спросила Ольга Владимировна.
– Да, но беспокоюсь за начальника, не могу дозвониться. Вдруг с ним что-то случилось!
– Скорее всего, у него образовались какие-то более важные дела.
– Но это очень странно!

Лика кому-то улыбалась, с кем-то разговаривала, но внутреннее беспокойство ни на минуту не покидало её.
– Здравствуйте, Анжелика! – вдруг услышала она знакомый голос.
– Здравствуйте, Виктор Николаевич! – удивилась Лика.
– Ваше имя потрясающе вам идёт. Вы напоминаете ангела, сошедшего с небес!
И о чём грустит ангел на таком весёлом мероприятии?
– Всё замечательно, только мы с Ольгой Владимировной потеряли моего начальника!
– То-то я вижу, что его нет. Не волнуйтесь, найдётся! Лучше, пойдёмте-ка танцевать, – предложил Виктор Николаевич.
Мужчина уверенно вёл в танце, Лика подумала: «Приятно с таким партнёром. Николаша, медведь, оттоптал бы уже обе ноги!»
– Вы такая воздушная и великолепно танцуете!
– Это заслуга моей мамы. Она педагог в музыкальной академии, – улыбнулась Лика.
– А отец?
– О-о, папа! Он балует меня и до сих пор считает маленькой девочкой.
– Я понимаю это его желание, – улыбнулся Виктор Николаевич. – Вам нравится наш город?
– Очень! Я и не думала, что так обрадуюсь солнцу. Это как неожиданный подарок!
– Вы сами, как солнце, от вас столько тепла, что совсем не хочется отпускать. Я заметил это ещё при первой нашей встрече.
Лика обратила внимание, что музыка перестала играть, и только они вдвоём стоят посреди зала.
– Вы ошибаетесь, Виктор Николаевич, я самая обычная, – мягко сказала она.
– Это не так, поверьте моему опыту! Не откажетесь продолжить вечер в другом, более интересном месте?
– Простите, Виктор Николаевич, совсем не хочу вас обидеть, но я замужем.
– Анжелика, вы мне очень нравитесь! Подумайте, у меня большие возможности. Вы могли бы жить и работать в этом городе, или не работать вовсе – на ваше усмотрение. Вы могли бы путешествовать, куда бы ни пожелали. Если бы только находились рядом!
– Благодарю вас. Простите, но я не могу, никак не могу!
– Ну, что же! Хотя бы вы честны, и это вызывает уважение. Забудьте!
Но если возникнут проблемы – обращайтесь.

Через несколько минут Виктор Николаевич покинул ресторан. Лика очень устала, переволновалась и чувствовала себя эмоционально разбитой, но вынуждена была ждать, когда закончится вечер, и станут развозить всех остальных гостей.

Утром Лика отправилась в отдел заготовок и до обеда занималась сверкой, сдачей отчётов и заявок. Начальника никто не видел. Позвонила Анна Алексеевна, просила зайти в продовольственный отдел. В коридоре Лика неожиданно столкнулась с начальником. Даже в полутьме коридора было заметно, как он взбешён.
– Так, Морозова! Чем ты занималась вчера вечером? Развлекалась?! Такова твоя благодарность?
– Я стучалась к вам в номер. Никто не ответил, и мы с Ольгой Владимировной решили, что вы приедете сами. Потом я несколько раз звонила, но телефон не отвечал.
- Всё! Хватит вранья! Я вообще вечером не выходил из номера. Ничего не хочу знать! Завтра в восемь утра ты вылетаешь домой! Я заказал самолёт. Если не найдёшь загрузку, заплатишь за прогон из собственного кармана! Вопрос решён. И не смей ослушаться!

У Лики закружилась голова, и потемнело в глазах.
«Что это такое? Как унизительно…
Если не найду загрузку, он меня уволит.
По посёлку поползут сплетни.
Что подумает Николаша?!
Я нигде не смогу найти работу! Даже на цементном заводе.
У меня совсем нет времени.
Нужно срочно звонить! 
Заявку на борт должны отвезти до шестнадцати.
Загрузка до шести утра должна быть на складе аэропорта,
иначе придётся платить за простой.
Что сказал бы папа? – Для начала возьми себя в руки, а потом начинай действовать!
Тихо-тихо. Надо успокоиться!»

Лика зашла в продовольственный отдел и спросила, не будет ли загрузки на утро.
– Ваш директор только что интересовался! Ничего не можем предложить, – ответили там.

Трубку в родной конторе взяла Лидочка Карпухина.
– Лидочка, здравствуй! Пригласи, пожалуйста, Анну Алексеевну, не могу до неё дозвониться.
– Привет, Лика! Аннушка ушла в юротдел на совещание.
– Вам звонил начальник? Он заказал для меня борт?
– Да! Лика, что там у вас произошло такое?! Он так орал, что даже у соседей было слышно! Метал гром и молнии!
– Вы уже оформили заявку?
– Нет, ждали, когда ты позвонишь! Какая загрузка?
– Я позвоню чуть позже Петровскому. Когда подвезёте заявку, будет известно.
– Хорошо, я передам Аннушке. Тут у меня Ступина вырывает трубку!
– Ничего себе уикендик! Он что, домогался?! – сгорая от любопытства, воскликнула Ступина.
– Нет, это не так.
– Что ж он тогда вопил как резаный? Ты, небось, в своём репертуаре – я замужем, извините, Тимур Юсуфович! – передразнила она Лику.
– Марина, я больше не могу разговаривать.
– Ну ладно, тогда ждём!

Лика вернулась в отдел заготовок.
– Ольга Владимировна! Начальник заказал для меня самолёт на утро.
– Ух, ты! Он только что был здесь, и я предупредила, что на утро вряд ли мы сможем что-то предложить. Мне кажется, это его даже обрадовало. Он просил передать, что вы обязаны выполнить его указание.
– Спасибо, я всё поняла.

Лика вышла из отдела и медленно побрела по коридору.
Чудовищная несправедливость! Какое-то дьявольское испытание.
Наверное, она что-то делает неправильно?
И никакого выхода! Перенести самолёт на вечер или другой день?
Но это не решит проблемы, потому что начальник жаждет её крови!
 

Вдруг она вспомнила о разговоре с Виктором Николаевичем.
Некрасиво использовать минутную человеческую слабость.
Неудобно, неловко, стыдно! Но выбора нет, и она решилась.
Замначальника находился в своём кабинете, выглядел усталым и безразличным.

– Здравствуйте, Виктор Николаевич.
– Добрый день. У вас какие-то сложности? – сухо спросил мужчина.
– Да! Я к вам за помощью! Кроме вас никто не может мне помочь, – храбро сказала Лика.
– Слушаю.
– Нужна загрузка. На завтрашнее утро!
– На утро?! Вот как! К чему такая спешка?
– Так распорядился мой начальник. Если я не найду загрузку, то заплачу за пустой прогон и буду иметь массу неприятностей.
– Ясно. Присядьте. Сейчас посмотрю, что можно сделать. Я же обещал вам!
– Спасибо, Виктор Николаевич! Я тронута.
– Ан-26? Думаю, вас устроят полтонны лимонов и до полной загрузки яйцо?
– Да, конечно!
– Ну, что же! Тогда не волнуйтесь, я выпишу требование и позвоню на склад аэропорта. Груз уже там.
– Спасибо, огромнейшее спасибо!
– Я вас отпускаю. Летите, ангел!
– Это вы мой ангел-спаситель! – горячо возразила Лика. – Желаю вам большого-большого счастья!
– Прощайте, Анжелика! – мягко сказал Виктор Николаевич.

Когда Лика уладила все дела, солнце катилось к закату.
«Теперь долго не увижу солнышка», – с лёгкой грустью подумала девушка.
Но так уж устроен мир, что радость – ближайшая соседка грусти,
вот и Лика через минуту улыбнулась, представив, что скоро она увидит великолепное зрелище, о котором не так давно не смела и мечтать. Счастливчик Николаша, наблюдавший северное сияние, утверждал, что едва ли в природе существует что-то ещё более таинственное и прекрасное.

В гостинице дежурила другая женщина. Лика показала своё командировочное удостоверение и попросила уточнить, в номере ли начальник.
– Тимур Юсуфович недавно поднялся к себе. Второй этаж, первая дверь направо, – спокойно произнесла дежурная.
 Это стало для Лики неожиданностью. Выходит, что она прошлым вечером стучалась совсем в другой номер!

Девушка нажала на кнопку звонка на двери люкса. Начальник, в шёлковом китайском халате с райскими птицами, тут же открыл дверь.
– А-а, боярыня Морозова! Явилась! Ну, проходи, проходи! Посмотри, в каких апартаментах я живу, – самодовольно сказал барин.
– Здесь две комнаты? – вежливо спросила Лика.
– Три! И ты могла бы находиться здесь ещё несколько дней! Что, пришла каяться? Ну, так жду!
– Извините, Тимур Юсуфович, я пришла доложить, что выполнила ваше указание.
– Что!?
– Вылет завтра в восемь утра. Загрузка уже в порту: полтонны лимонов и яйцо.
– Кто тебе помог?
– Замначальника управления.
– Виктор Николаевич?
– Да.
– Ну, Морозова! Не ожидал от тебя… Не желаешь ли бокал вина?
– Спасибо, но через десять минут я должна звонить Виктору Николаевичу.
– Понятно.
– Можно, я пойду? Очень рано вставать, – устало проговорила Лика.
– Ступай, Морозова!
– Всего доброго, Тимур Юсуфович!

Девушка вошла в свой номер, плотно закрыла дверь, вздохнула глубоко и свободно. Вдруг пришло: «А ведь барин не простит мне. Начнутся придирки… Но я буду готова, «предупреждён – значит вооружён»! А лучше всего, как Скарлетт О’Хара, я подумаю об этом завтра…»
Странный уик-энд закончился.
И, может быть, на долю нашей героини выпадет ещё немало испытаний, ведь жизнь пройти – не поле перейти, но где-то там, на краю земли, в небольшом городке, затерявшемся среди чудесных сине-голубых снегов, её ждут любимый муж и верные друзья.
И всё будет очень даже хорошо!


Рецензии
"После рождения второго малыша, к удивлению многих, она решила остаться на Крайнем севере навсегда и даже «выписала» из Запорожья мать."...
И как угадала с матерью: сегодня ей на Украине пришлось бы несладко...

Анатолий Бешенцев   29.12.2014 23:28     Заявить о нарушении
Увы.. И впрямь будто угадала.
Спасибо, Анатолий Васильевич, за отзыв!
С уважением,

Анна Войт   29.12.2014 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.