Примак

               
Семён после очередной ссоры с женой лежал на кровати и размышлял. Опять жена не будет с ним разговаривать недели две, не будет ему варить и придётся обходиться сухомяткой, либо питаться в столовой. И денег у него нет. Придётся стрелять в долг до зарплаты или идти к армейскому приятелю Юрке и просить в долг, как это было уже не один раз. Юрка качал головой, но никогда не отказывал. Вдруг его словно торкнуло. А ведь перед получкой Лида помирится с ним и он отдаст ей все деньги, а потом опять будет ссора. И это стало уже закономерностью в их отношениях. Но дудки! На этот раз этот фокус у неё не пройдёт и денег он ей не отдаст! Приближался день получки и жена пыталась наладить с ним отношения. Но разгадав её уловку, он на примирение не шёл и деньги ей не отдал. Разразился опять скандал и Лида в сердцах, как не раз уже бывало, стала попрекать его тем, что он живёт здесь на птичьих правах и пусть убирается на все четыре стороны. – «Хорошо. Я уйду. » - сказал он. – «Да куда ты денешься? Кому ты такой малахольный нужен? - кричала она. – «Да хотя бы к Катьке пойду на постой. Изба у неё большая. Да и живёт она одна. Буду снимать у неё комнату.» - ответил он жене. – «Вот, вот! Два сапога пара! Оба малахольные под стать друг другу! » - ещё больше распалялась жена.
 
На другой день, собрав свои пожитки, он и впрямь ушёл к Катерине. Выслушав его, та сказала: - « Значит развод со своей коброй? Ты уж прости, что я твою жену так назвала. Но уж больно желчная она, злая. И как ты её терпел столько лет? Вот маленькую комнатушку занимай. Места там тебе хватит. А за оплату жилья не переживай. Вот по хозяйству поможешь. Без мужской руки всё рушится. Забор совсем упал. Я немного деньжат скопила. Купим новые столбы, да и починим забор-то».

Первые дни Семён приходил к Катерине поздно и сразу же ложился спать. За несколько дней, он после работы обошёл весь посёлок. Навещал друзей, с которыми давно не виделся. Но наступили холодные осенние вечера, да и ходить больше было некуда, он пришёл домой и лёг на кровать. – « Ну, что ты сидишь в своей комнатушке? Как бирюк? Иди к столу попьём вместе чай, да телевизор посмотри, что ли? Я чай не кусаюсь?» - услышал он голос Кати. – « Да я, ничего. Не боюсь. Чего мне тебя опасаться? Просто не хочу быть назойливым» - сказал он и вышел к ней. За чашкой чая он спросил её: - « Почему она одна и замуж  не идёт?» - « Да вот не встретила такого, как мой Иван был! А замужем я уже была. Поженились мы с ним молодыми, а потом он ушёл в армию. А из армии его привезли в цинковом гробу. В Афганистане он был. Похоронила я его и душу вместе с ним похоронила. Жалею одно, что деток у нас с ним не было. Всё с матерью жила. А вот год назад, бог забрал к себе маму. Вот и одна теперь. – « Ты конечно не знал об этом? Ты же приезжий, не местный. Откуда тебе знать мою историю? Тебя-то каким ветром к нам занесло? Да ещё такую жену себе нашёл? Что на Родине-то лучше девок не нашлось? И он рассказал ей свою историю жизни.
Сам он из Свердловской области, жил в областном центре. В армии служил в Белоруссии. Когда демобилизовался, то лучший армейский друг Юрка предложил ему заехать к нему, а потом уж ехать домой. – «Ты ведь в Москве никогда не был? И не знай когда выберешься туда из своей глухомани? А я живу рядом, полтора часа на электричке и ты в Москве. Поживёшь у меня, я тебе всю Москву покажу, походишь по Красной площади, в Мавзолей сходим. А потом домой поедешь».- На том и  решили. Родители Юрки устроили застолье, по поводу возвращения сына из армии. Молодёжи было много. Вот там он и познакомился со своей женой Лидой. Это была любовь с первого взгляда. Весёлая, энергичная, она сразу взяла инициативу в свои руки и не отходила от него весь вечер. И потом она вызвалась поводить его по Москве. А Юрка был только рад этому. У него была девушка, которая ждала его из армии, и ему не очень хотелось мотаться с Семёном по Москве. Пришло время - Семёну уезжать домой и ему не хотелось расставаться с Лидией. В тот вечер она пригласила его к себе домой, сказав, что родители уходят в гости. Они выпили, танцевали, целовались, смотрели телевизор, а на утро он оказался с ней в одной постели. А тут, как нарочно и родители пришли.

Отец Лиды долго разговаривал с ним. Что теперь, как честный человек он должен жениться на его дочери. Он был не против и они пошли и подали заявление в ЗАГС. Он обещал, что навестит родителей и через месяц обязательно приедет. Когда об этом узнал его армейский друг, то очень удивился и сказал: - «Ты хорошо подумал? Хоть Лида мне дальней родственницей приходится, но я тебя должен предупредить, что она девка своенравная и балованная. Одна ведь дочь у родителей! Да и её отца у нас в родне не очень жалуют! Так, что смотри сам». Но он был влюблён и не придавал значения словам Юрия. Через месяц он приехал один, потому, что у родителей не было средств на поездку. Провожая его, они всплакнули, благословили его и просили, чтобы он не забывал их и навещал по чаще.

Свадьбу сыграли богатую. Родители Лиды не поскупились. Как ни как одна дочь, любимая! На работу Семён, тоже устроился быстро и она ему нравилась. Первый год жили дружно. Лида была беременной и он с нетерпением ждал первенца. Но Лида и тёща были чем-то озабочены. Он видел, как часто они о чём-то шушукались. А когда он спрашивал, о чём был разговор, то жена говорила, что это о ребёнке, о беременности, то есть о женских делах и ему это не обязательно знать.

Однажды, придя с работы, он узнал, что Лида лежит в больнице, что она потеряла ребёнка. Шла, неудачно оступилась и упала  животом прямо на камень, вот и результат. Он шёл из больницы домой и плакал. Но Лида после больницы, как-то повеселела и переживала о потере ребёнка меньше чем он. А тёща сказала: - « Бог дал, бог и взял. Дай бог - ещё детки будут! Молодые ещё.» Но жену, как будто подменили. Она уже не считалась с его мнением, часто делала так, как ей хотелось. Приходила домой с работы поздно. На его упрёки злилась и раздражалась. Они ссорились и мирились, а вскоре она снова забеременела и у них родился сын. Вот это для него была большая радость. И когда сын родился, то он возился с ним больше, чем мать.

К тому времени отношения с тестем совсем разладились. За, что - бы не взялся Семён, всё было не так, не « по уму», так выражался тесть. И последней каплей стал посаженный Семёном в огороде куст жасмина. Его он принёс от армейского товарища Юрки. Большой куст, росший у него, был весь в цвете и благоухал на весь двор, напоминая Семёну родной дом, где рос вот такой же величины куст жасмина. И по весне Семён посадил его у себя в огороде. Это не понравилось тестю, он выдрал куст и выбросил.  «Какой толк от этого веника? Какая от него польза? Только зря место занимать будет! Сколько кустов помидор можно посадить на этом месте или редиски, она тоже в цене весной. Всё деньги.» Тёща ездила в Москву и продавала всё, что росло в огороде. Семён не сдержался и обозвал их куркулями. Они поскандалили. – «Ты кто тут будешь? Ты примак! Твоего тут ничего нету! И живёшь ты тут на птичьих правах! Захочу и выкину тебя вон! А то раскомандовался тут! Я всё это наживал, а ты пришёл на всё готовенькое?» - кричал тесть. Ещё никто так Семёна не унижал. Он готов был бежать из этого дома. И предлагал Лиде разные варианты. Ехать к нему на Родину, она категорически не хотела. – «В эту тьму тараканью? Когда Москва под боком! Ну, уж нет. Если не нравится, то скатертью дорога!» - заявила она. – «Идти жить на квартиру? Ещё чего? Из своего большого дома, да в квартиранты? Я единственная здесь наследница. Иж, чего удумал?» - И он смирился, жил только ради сына. Возился с ним и радовался, глядя, как тот растёт. Он приучил себя ни во, что не вмешиваться. И если не просят, ничего не делать. Лида часто упрекала его, что он без инициативный и всё надо его заставлять, чтобы он сделал, а сам не может догадаться. Он молча слушал её или уходил куда-нибудь. Она раздражалась по любому поводу, и они часто ссорились. И однажды подросший сын заявил: - «Вот закончу десятилетку, поеду учиться в Москву и уеду от вас. Надоело слушать, как вы собачитесь! И когда вы перестанете? Чего вам не хватает в жизни?» К тому времени тесть с тёщей уже умерли. Но при любом скандале жена давала ему понять, что он здесь не хозяин.
- «Да, ловко они тебя захомутали! » - выслушав его, покачала головой Катя. – «А ты знаешь, ведь первый ребёнок-то был не от тебя?» - «Знаю, это я узнал уже годы спустя» - ответил он. – «Не зря же тёща с женой были такие довольные, когда случился выкидыш! Это уже я догадался потом». – «А знаешь Катя, пока ещё осень сухая и не пошли дожди, давай я займусь забором, чего мне вечером-то вылёживаться на кровати?»- И он принялся за дело. Привёз столбы. Стал их вкапывать в землю. Он давно так не трудился и думы разные не лезли в голову.

Прошёл месяц, а Семён и не думал возвращаться домой. Это насторожило Лиду. А, что если Катька его пригрела? Тоже же молодая баба, лет на пять моложе их. Ну и что,  что нелюдимая и малахольная, странная какая-то. Ни с кем не дружит, о себе ничего не рассказывает. Живёт затворницей. Да и доброжелатели донесли, что Семён ей забор налаживает.  Неспроста это! И она решила сходить к ним и уговорить мужа вернуться. Ведь без мужика в частном дому плохо. Теперь всё самой делать надо. И воды из колонки натаскать и печку растопить, и баню. А ещё зима на носу. Самой что ли двор от снега расчищать? Раньше она и не думала, что ей придётся заниматься такой работой. Сын учится в Москве. Приезжает редко, только тогда когда нужна картошка и другой провиант. На него надежды нет. И она поборов гордость, пошла к Катерине. Переступив порог, она увидела, что те мирно сидят перед телевизором. И как обычно, в своей манере, разговор начала на повышенных тонах. – «Ты домой-то собираешься возвращаться?» - обратилась она к мужу. – «Хватит уже дурить-то! Людей-то потешать! Или Катерина тебя уже пригрела по ночам?» - Возмущённая Катя, встала и пошла в сени, принесла оттуда верёвку и бросила её под ноги Лиде. – «Вот тебе верёвка и веди своего телка домой! А ко мне больше не ходи! Имей гордость и не позорься! Да и меня не позорь! Разберитесь тут сами».- Она взяла коромысло с вёдрами и пошла за водой на колонку. Когда она вернулась - Лиды уже не было. Семён стал перед ней извиняться за выходку жены.  - «Не утруждай себя извинениями. Я то знаю, что она за птичка! – « Не вернёшься стало быть домой-то? Твёрдо решил?»- Он утвердительно кивнул головой.

И этой ночью Катерина пришла к нему в комнату, села на кровать и сказала: - «По посёлку давно ходят слухи, что я тебя увела от жены. Так уж пусть это будет правдой, а то обидно даже, что зря говорят. И потом лёжа в постели, он признался ей. – «С тобой хорошо, легко, как то на душе. Да и рассуждаешь обо всём ты по- другому, не так, как жена. А по -моему , так же, как и я сам думаю. А почему ты не общительная такая? Вот жена назвала тебя малахольной». – «Да почему не общительная? Это я с кумушками не разговариваю! А на работе я очень даже общительная» - рассмеялась она .-«А, что с ними говорить? Душу открывать я никому не собираюсь! А зачем? Кто-то пожалеет, а кто - то наплюёт туда. А меня жалеть не надо! Не люблю! А вот в душу плюнуть всякий горазд , мне это тоже ни к чему!»-

Лида предприняла ещё одну попытку и уговорила сына, который приехал к ней, сходить к отцу и уговорить его вернуться домой. Сын любил отца, ведь фактически тот и вырастил его. Да и соскучился  по нему. Когда он пришёл, Катерина оделась и вышла во двор, сославшись на дела. Долго они разговаривали с сыном. Прощаясь, сын сказал отцу. – «Я рад за тебя отец. Тётя Катя не плохая женщина и тебе с ней будет лучше, чем с матерью.  Мне ведь тоже надоели ваши скандалы. Так будет лучше вам обоим и тебе, и матери. Ты же знаешь её характер? Это же Сталин в юбке! И если она не изменится, то так и будет жить одна. Я с ней жить не собираюсь. А с таким характером вряд ли она выйдет замуж?» - «Как он повзрослел!» - подумал Семён. – «И рассуждает по - взрослому!»-

Прошло полгода и Катерина забеременела. Радости её не было конца. Она давно мечтала о ребёнке - и вот бог наградил её этим чудом. Она расцвела и вся светилась радостью. Семён тоже был рад, хотя его смущала большая разница в возрасте сына и будущего ребёнка. Лида, узнав о ребёнке, возмутилась, и поносила, и Семёна и Катерину при любом удобном случае. – «Развода я ему не дам! Пусть этот ребёнок родится вы****ком!» - злорадствовала она. Семён хотел подать на развод, но знающие люди подсказали ему, что его сейчас не разведут, если не будет согласия жены. Вот когда родится ребёнок, тогда разведут наверняка. Причина будет весомая.
Родился мальчик. Катерина была на «седьмом небе» от счастья. После роддома, Семён привёз их домой. Покормив сына, Катерина положила его в кроватку. Тот посапывал, а она молча стояла и с любовью смотрела на него. У неё теперь был смысл в жизни! Как долго она шла к этому дню! Даже если и не будет Семёна рядом, зато у неё есть сын! Подошёл Семён, приобнял её и тоже склонился над кроваткой. И она вдруг сказала, как бы обращаясь к сыну: - «Возьмёт наш папка развод или нет, мне теперь всё равно. У меня есть ты. Мой сын!»- Семён посмотрел на неё и сказал: - « Наш сын! Наш! - На другой день он пошёл в нарсуд и подал на развод.
                Ноябрь 2014г.


Рецензии