Изменник- герой

Татьяна Эдел


К 150-летию Гражданской войны в Америке


                Изменник- герой

     В 1828 году в городе Кракове в семье полковника русской армии Дмитрия Львова родилась девочка. Дочку назвали Надюшей, Наденькой. Девочка росла бойким ребенком, заводилой и проказницей. Чуть раскосые черные глаза, пушистая коса в  завитушках кудрей, красиво изогнутые губы, точеный носик  и тонкая фигурка были отрадой для глаз родителей. Надюша была  любимицей отца и дядюшки,  князя Алексея Львова, известного композитора. С самого раннего детства  она заступалась за обиженных, и со всей силой своей души громила  и разоблачала обидчиков.  Несмотря на прекрасное  воспитание, она не боялась высказывать свое мнение достаточно категорично, за что слыла в молодежных кругах бунтаркой. Частые переезды семьи из города в город на новое место службы отца, тем не менее,  не отражались на ее учебе.  Девушка имела прекрасную память: владела четырьмя языками
В пятнадцать лет Наденька горячо влюбилась. Ее любовь стала ее тайной на целое десятилетие.  Вращаясь среди людей, посвятивших свою жизнь защите отечества, она и идеал мужчины видела именно в мужчине-защитнике.  Друг ее отца, который любил ее, словно родную дочь, качал на своих коленях в раннем детстве, теперь вдруг предстал перед ней совсем в ином свете. Она увидела,  как он умен, как красив своей зрелой красотой, как образован, как горячо любит свою родину и готов отдать  за нее жизнь. Он был женат на светской красавице и имел двух прекрасных сыновей. Она понимала своим, на удивление  уже взрослым  умом, что ее любовь не может быть разделенной.  Надежда не позволила себе смутить покой этой образцовой семьи, и поэтому, любя его нежно и  страстно, признавалась в этом лишь своему дневнику.  Через десять лет она сожгла его, чтобы закрыть навсегда эту страницу жизни.

     Проходили  годы, немногочисленные кавалеры, жаждущие отдать ей руку и сердце, получали отказ. Родители горевали, девушка же, не теряя надежды, ждала своего принца, защитника угнетенных, чистого и мужественного юношу. Когда ей исполнилось уже тридцать лет, что означало полный крах  мечты о замужестве, она встретила любовь всей своей жизни, и в тот же год вышла замуж.

В часть, где служил ее отец, прибыл новый офицер Иван Васильевич Турчанинов. Этот молодой человек являл собой личность яркую и  неординарную.  Участник Крымской войны, показавший  себя блестящим офицером и удостоенный чина гвардии полковника, он обладал исключительными способностями в области инженерного искусства и артиллерии. Молодой человек был рассудителен, служил Отечеству  верой и правдой, имел твердый характер и обладал привлекательной внешностью:  среднего роста,  широкоплечий, с сильными руками и умным  внимательным взглядом карих глаз.
Надежда из разговоров матери с подругой узнала, что господин Турчанинов  родился в Новочеркасске 24 декабря  1822 года в семье донских казаков, имевшей дворянский статус. Мальчика назвали в честь его дяди, погибшего в Отечественную войну с Наполеоном. Он дослужился  до чина генерал- лейтенанта и был одним их соратников М. И. Кутузова.  Таким образом, род Турчаниновых входил в элиту Российской империи. Сам Иван Васильевич закончил Санкт- Петербургское  Артиллерийское училище, затем Академию Генштаба с серебряной медалью. Он отлично зарекомендовал себя за время учебы и потому поступил на службу в Генеральный Штаб. Турчанинов был даже лично знаком с цесаревичем Александром Николаевичем, будущим Императором Александром П. Участвовал в Крымской войне и  заслужил  орден за проведение топографической съемки побережья  Балтийского моря

Мать Надежды молилась каждый вечер, чтобы молодой полковник обратил внимание на их дочь.  Никаких ее молитв тут и не требовалось -  при самой первой их встрече  всем стало ясно, что молодые влюбились друг в друга с одного взгляда.  А уж когда Наденька узнала об увлеченности жениха идеями утопического социализма и отмены крепостного права, душа ее  затрепетала в объятиях восторга.  Вот он, ее истинный избранник! Ни минуты не сомневаясь, она ответила согласием на предложение руки и сердца, и вскоре молодые обвенчались.
 Турчанинов осуждал  ход военной реформы, предложенный правительством Российской Империи, а также  подписание мирного договора в Крымской войне.  Он много времени  отдавал политике, и больше всего его интересовали материалы о новой развивающейся стране Америке. Именно там  в эти годы шла ожесточенная война между Северными и Южными штатами. В то время как Север был индустриальным краем с быстро развивающейся промышленностью,  на необозримых хлопковых плантациях Юга царил рабовладельческий строй. Тысячи и тысячи невольников жили  в тяжелейших условиях, терпя от надсмотрщиков ежедневные побои и притеснения.
Иван Васильевич много рассказывал своей невесте об этой удивительной стране, и она горячо поддерживала его взгляды. Молодожены решили покинуть родину через несколько месяцев после свадьбы и поселиться в  Америке. Принять участие в становлении  нового государства стало их заветной целью.

 Родители невесты всеми силами пытались переубедить зятя. Ведь к этому времени он уже занимал пост Начальника Штаба корпуса в Польше, пользовался расположением Императора. Но Турчанинов был непреклонен в своем решении Их отъезд был тяжелым переживанием для родителей девушки. Мать днями и ночами проливала слезы, понимая, что, может быть, видит свою дочь в последний раз. Надежда же и Иван были полны новых планов, и разлука с отчим домом совсем не пугала их.
Перед отъездом Иван Васильевич побывал в Лондоне, где встретился и подружился  с  Герценом, русским революционером, публицистом и философом. Долгие годы переписки скрепили их дружбу.
 Взяв в 1856 году длительный отпуск под предлогом болезни, он выехал за границу и после нескольких месяцев пребывания в Германии и Франции отправился с женой в Америку. 
Вследствие этого в 1858 году в чине полковника он был исключён со службы в русской армии.
В Америке молодожены поселились в Иллинойсе. Вначале решили заняться фермерством, но, не имея никакого опыта, потерпели крах.  Именно тогда Турчаниновы  изменили свое имя на американский лад.
 Так Иван Васильевич Турчанинов стал   John Basil Turchin,  жена-Nadine Turchin.
С этого момента начался новый этап в жизни Турчиных.

Муж осваивал новые для себя профессии, чтобы прокормиться. Не чурался любой работы -  был и  рабочим, и  чертежником.  Познав будни американской жизни, он понял, что и в этой стране не меньше проблем, чем на его родине. В одном из писем Герцену Турчин писал:
"Разочарование мое полное; я не вижу действительной  свободы здесь ни на один волос....Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на уровень обыкновенного смертного;.... никакой труд мне не страшен". Понимая, что для укрепления своего положения в чужой стране они должны получить американское образование, семья переезжает в Пенсильванию, где  Иван  Васильевич заканчивает инженерный колледж,  его жена - медицинский. Затем  Турчины возвращаются  в  штат  Иллинойс,  в Чикаго, который станет их постоянным  домом.
Вскоре судьба улыбнулась им, и Турчин был принят инженером-топографом на железную дорогу. Во всем индустриальном мире это очень престижная работа, которая хорошо оплачивается.  В дом пришел материальный достаток, они  стали вхожи в высший свет. Появились влиятельные друзья.  Одним из них был предприниматель Джордж Маккелсон,  впоследствии Главнокомандующий Америанской армии, вторым - адвокат Авраам Линкольн, будущий  президент Соединенных Штатов Америки. 

Так прошли пять лет.  В Америке началась Гражданская война между Северными и Южными штатами.
К этому времени часть Южных штатов решила отделиться от Америки. Северяне были полны решимости во что бы то ни стало не допустить  раскола страны и отделения южных штатов.
В своей знаменитой речи "Разделенный дом", произнесенной в 1858 году, президент Линкольн сказал: "Дом, который распался на куски, не может стоять. Я полагаю, что наша система управления, в которой половина населения стоит за рабство, а половина - за отмену его, не может быть стойкой. Я не хочу ждать, пока Соединенные Штаты распадутся, я не хочу дожидаться, пока наш дом рухнет. Попытки разделить его должны быть прекращены. Так или иначе, он должен быть единым». Он писал:"Если бы я смог сохранить союз, не освободив ни одного раба, я бы это сделал. И если бы я смог сохранить союз, освободив некоторых рабов и не освободив других, я бы так и поступил. Все, что я делаю в отношении рабства и цветной расы, я предпринимаю, потому что верю, что это может помочь спасти Соединенные Штаты."
 12 апреля 1861 года начались боевые действия, после чего была издана прокламация о наборе 75 тысяч добровольцев в армию. В глазах Европы прокламация об освобождении рабов кардинально изменила характер и цель войны: с этого момента борьба велась не за единство Союза, а за отмену рабства.
Все думали, что война будет быстротечной, поэтому надеялись победить с помощью одних только добровольцев, наемных солдат не было. Отсюда и огромные потери из-за необученности солдат и невежества офицеров в военном деле.
 Горячий борец за отмену крепостного права, Иван Турчин записывается добровольцем в армию северян. Вместе с ним едет и верная жена. Это было нарушением военного Устава, но Турчин не отступил. Они не представляли себе жизни друг без друга хоть на краткий миг.  Турчину, как кадровому военному, сразу присвоили звание полковника, и он  принял  командование 19-м  Иллинойским пехотным  полком. Солдаты сами выбрали себе командира, отказав У. Гранту, будущему президенту страны. Дисциплину русский полковник умел держать  железную. Командование заметило успехи Турчина и назначило его  командиром бригады, в которую входили уже  четыре полка. Скоро она  станет одной из лучших в Армии Соединенных Штатов. Однако в первый год войны его бригада не принимала участие в  военных действиях, занимаясь  лишь боевой подготовкой.
 
Любовь, вспыхнувшая столь ярко, не угасала в этой семье до самой смерти. Напряженная работа днем не оставляла их мысли и вечером. После ужина супруги обычно обсуждали события прошедшего дня.  Потом Иван Васильевич садился писать свои работы по теории военной науки.  Жена всячески поддерживала своего любимого и помогала переписывать набело готовые статьи. Она  жила жизнью мужа,  и сама прекрасно разбиралась в вопросах военной теории. За время войны Турчин разработал и опубликовал серию брошюр по тактике, обмену сигналами для координации действий, подготовке засад и тренировке новобранцев.  Сочинение русского полковника "Обучение  бригады" было признано лучшим учебником по тактике полевой войны. Северяне активно использовали работы Турчина при создании армии.  Впоследствии его разработки оказали влияние на определенные положения  нового военного Устава.

С 1861 года Турчин - активный участник боевых действий. Вскоре его полк был включён в новосозданную Огайскую армию под командованием генерал-майора Дона Карлоса Бьюэлла. На последнего произвели впечатление успехи Турчина, и ему поручили возглавить 8-ю бригаду дивизии Митчелла, состоящую из четырёх полков.
Однако с начала 1862 года отношения между Турчиным и Бьюэллом стали постепенно ухудшаться. Причиной была пассивность Бьюэлла, не проводившего активных боевых действий. Многие подозревали генерала в симпатиях к южанам, так как он был одним из немногих северных генералов, владевших рабами. Бьюэлл всячески ограничивал действия северян против южан, что привело к ряду чувствительных поражений.

Видя нерешительность со стороны непосредственного начальства, полковник Турчин самовольно идет в наступление и первым вступает в города Нешвилл и Хантсвилл в штате Алабама .На протяжении всей службы Джон Турчин резко критикует правила сражения в открытом бою. В июле 1862 года по обвинению в халатости, неподобающем поведении офицера и неповиновении приказам командования Бауэл отдал Турчина под военно-полевой суд. Поводом для первых двух обвинений  послужило ложное утверждение, что, якобы, солдаты бригады Турчина учинили грабеж и мародерство в Афинах, штат Алабама. Третье обвинение - нарушение правила, запрещающего женам находиться в зоне боевых действий. Турчин признал себя виновным лишь по третьему обвинению.

Председателем военного суда, рассматривавшего дело Турчина, был Джеймс Абрам Гарфилд, будущий президент США. Позже он вспоминал, что «они ожидали увидеть дикого казака, заросшего бородой, но встретились с прекрасно образованным и глубоко порядочным человеком», который произвел на них вполне положительное впечатление. (Таким образом, Турчин был лично знаком с тремя президентами США: Линкольном, Грантом и Гарфилдом.)
Общественность, солдаты и верная жена Надин упорно боролись за его восстановление.  Турчину вменялось в вину и то, что он позволил жене командовать полком в свое отсутствие.  Во время марша в Теннеси весной 1862 года полковник  Турчин серьезно заболел и несколько дней находился в машине скорой помощи. Надин ухаживала за ним и, когда это стало необходимо,  приняла на себя командование полком.  Ее четкое руководство действиями полка  и отношение к простым солдатам завоевали Надин не только уважение, но и искреннюю любовь всего полка.  Солдаты  звали ее " Мадам Турчин".  Никакого недовольства по поводу командования полком женщиной не было.

В Чикаго Турчина встречали как героя. Надин собралась и поехала в Вашингтон на прием к Президенту А. Линкольну.  Она сумела открыть глаза Президенту на некоторые негативные стороны поведения высокого военного начальства и их пагубные приказы в решающие моменты боевых действий, стоившие многих ненужных жертв. Обладая дипломатическим  талантом, она убедила Президента в невиновности мужа. Надин возвращалась в бригаду со счастливой вестью: Президент Авраам Линкольн присвоил ее мужу Джону Турчину звание бригадного генерала. Однако, лишь через восемь месяцев после военно-полевого суда Турчин был назначен командиром кавалерийской дивизии.  Но оказалось, что это не означает служебного продвижения, на которое он рассчитывал. Зато дало повод насмешкам в демократической прессе, которая окрестила его "Безумный казак".

К тому же новое назначение Турчина не давало возможности супругам быть вместе, так как нарушение инструкции теперь становилось преступлением. Несколько позже Надин получила  приказ поступить на службу в качестве медсестры в один из полков в дивизии  мужа. Таким образом, разрешилась проблема присутствия Надин на фронте.  Его верная и горячо любимая Надин теперь снова могла находиться  рядом с ним. Она была совершенно лишена страха. Ее не пугал грохот пушек и свист летящих снарядов. Несмотря на то, что она, спасая раненых,  всегда была на переднем  крае, ни одна пуля ни разу даже не поцарапала ее. 
Осенью 1862 года бригаду Турчина, следовавшую на Восточный фронт, постигло бедственное происшествие. Поезд, в котором ехала бригада, упал с моста. Турчин и его жена сделали все возможное для спасения солдат, однако, потери все же были. Поступил приказ вернуться к месту дислокации. Так вот случилось, что  его бригада не воевала на Виргинском театре боевых действий.
 
В эти дни Надин начала вести подробный дневник, в котором честно описывает происходившие события.
Она уже начинала вести дневник военного времени два года назад, когда ее муж только-только поступил на службу в американской армии. Но порвала его: "События были настолько страшными, а окружающие меня военачальники так ничтожны, ... что у меня не хватило смелости описывать их."
Но события последнего времени  так сильно взволновали ее душу, что  Надин  снова взялась за перо. В новом дневнике она писала о военных буднях. О  генералах, которых следовало бы повесить за профессиональную безграмотность и равнодушие к излишнему количеству жертв из-за их преступных приказов; о дипломатах, упивающихся  собственной властью над судьбой государства и совершенно не заботящихся о выполнении своего долга перед страной.  Следствием их политической недальновидности часто был непоправимый ущерб для страны, доверившей им защиту своих интересов.  " Грозные обманщики, они почти разрушили страну, и Бог знает, сможет ли она когда- нибудь оправиться от  таких ударов."
Впоследствии этот дневник прославит ее как единственную женщину, написавшую правдивые военные мемуары.
"В нынешних условиях самый позорный, самый опасный  и самый вредный изъян американской нации - это всеобщая самоуспокоенность. У них нет сомнений относительно чего-либо.  Посмотрите, чего это стоило американцам."Я бы предпочла не видеть своего мужа в армии, которая знает только, как умереть," -  писала Надин в своем дневнике. Она очень сожалела, что военачальники не сумели оценить прекрасное военное образование и опыт ее мужа.  Надин справедливо считала, что тактика Турчина принесла бы большую пользу армии. В то же время она возлагала большие надежды на здравый смысл граждан Соединенных Штатов:
"Будем надеяться, что огромные усилия и бесчисленные жертвы народа приведут к рациональному направлению в судьбе страны, несмотря на бездарность и предательство, которые царят в руководстве армии". Все свои мысли и рассуждения она держала в тайне от людей и считала себя лишь "страстным, но бессильным зрителем".
Надин восхищалась простыми солдатами. Гражданин-солдат, который чувствует себя свободным, все стерпит... потому что он вызвался служить из любви к свободе на своей земле".
      В своем дневнике она описывает историю одного русского офицера гусарского полка.  В России он был объявлен вольнодумцем и предан военно-полевому суду. Ему повезло - он, единственный из пяти приговоренных к расстрелу, сумел бежать и предпочел изгнание отечественной несвободе.  Путешествовал по всей Европе, служил в войске Гарибальди, воевал в Черногории против турок. После этих деяний офицер отправился в Америку, где был призван солдатом во Второй кавалерийский полк штата Кентукки. Ему было всего 22-23 года. В России он имел звание лейтенанта. Молодой офицер, а ныне простой американский солдат Второго кавалерийского полка штата Кентукки, отличался прекрасным образованием и поведением, изобличавшими в нем человека из высшего общества.  В те времена это было большой редкостью.  Надин сочувствовала юноше и хотела, чтобы муж помог его продвижению. К большому ее горю,  в одном из боев он был убит.

Надин осуждала политику государства. "Что за зверское наказание - смертная казнь!"- восклицала она. Надин писала: "Пусть никто не слушает, я все равно бросаю вызов  и обвинения в лицо миру!  Пока я дышу, как птица, которая поет, как дерево, которое растет, как и вода, которая течет,  -  таковы будут моя натура и моя судьба".

30 декабря 31862 года Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении» рабов с первого января следующего года. Свободными объявлялись рабы во враждебных Союзу штатах. Путь рабству на «свободные земли» Запада ещё раньше закрыл принятый в мае 1862 года гомстед-акт, предоставлявший каждой американской семье возможность получить земельный надел в 160 акров (64 га).
В глазах Европы прокламация об освобождении рабов кардинально изменила характер и цель войны: с этого момента борьба велась не за единство Союза, а за отмену рабства.

В следующем, 1863 году Турчин и его отважная Надин особо отличились в двух военных операциях.  В битве  при  Чикамоге, штат Джорджия, 19-20 сентября армия северян терпела поражение и начала было отступать.  Тогда генерал Турчин лично повел свою бригаду в атаку.  Солдаты сумели прорвать  линию фронта, но сами оказались в тылу у южан.  Турчин не растерялся - он приказал развернуться и прорываться к своим.  Солдаты вновь прорвали линию южан и вышли к своим.
 В ходе этого боя северяне взяли в плен около 300 южан и захватили несколько пушек. В американской историографии Гражданской войны в США этот подвиг получил название
"Турчинская атака в тылу врага». По заказу командования после битвы при Чикамоге Турчин пишет карту прошедшего сражения, которая и в настоящее время является одним из самых ценных источников по истории этой битвы.

 В том сражении и  Надин проявила себя храбрым воином. Сидя в юбке верхом на  лошади, она увидела  солдат их бригады, убегающих с поля боя. Она достала пистолет и приказала остановиться, иначе будет стрелять. Многие солдаты вернулись, но кто-то все же дезертировал. Она выехала на самую вершину холма, и здесь ее настиг неприятель. Военный, сопровождавший генерала, напишет потом:
"Мы увидели тонкую красивую женщину-всадницу.  Когда ей предложили спешиться и сдаться в плен, она вдруг резким движением  достала пистолет и выстрелила прямо в грудь генералу южан. Все остолбенели от неожиданности, а она унеслась, словно вихрь, на своей лошади. Догнать ее не удалось.  Командование поверило словам  мадам  Турчин лишь после того, как был найден труп генерала.
Слух о бесстрашной жене командира разнесся далеко за пределами фронта. По примеру Надин, несколько отважных  жен тоже присоединились к своим мужьям.

В битве при Чикамоге обе стороны понесли колоссальные потери — около 16 тысяч северян и 18 тысяч южан. Погибшие так и не были захоронены до самого начала декабря, когда генерал Турчин отдал приказ собрать и похоронить их. Он сам пошел с солдатами откапывать погибших.  Им удалось собрать сотни тел. Собаки и свиньи пожирали мертвых.  Правительство же не делало ничего для достойного захоронения павших.
Солдаты терпели большие лишения, так как были убиты все вьючные животные, не  было возможности доставить в лагерь дрова и продовольствие.

Во время сражения при Чаттануге (24 - 25 ноября 1863 г.) одним из многих командиров , которые вели в бой солдат, был генерал Турчин. Под ураганным огнем противника северяне  ворвались на вершину хребта  и выбили оттуда  южан. Победа в этой битве стала переломной в ходе войны на Западном театре военных действий.

27- го ноября 1863 года Надин пишет в своем дневнике о битве при  Чаттануге: "Было  уже очень холодно, у солдат не было шинелей и даже одеял. Они были вынуждены спать на расстеленных на земле ветках деревьев. Муж прислал ей с посыльным пакет с двумя  трофейными знаменами, за которые погибли или получили увечья сотни южан. Знамена, изрешеченные пулями, выглядели тряпками. Посыльный сказал о Турчине: <Генерал  первым поднялся на вершину горы! Он был там первым! Солдаты гордятся своим командиром.>  В этой битве бригада Турчина потеряла 300 человек убитыми и ранеными и захватила  семь пушек и два штандарта врага.

     В июне 1864 году генерал Турчин перенес  тепловой  удар ( по другим источникам -  сердечный приступ). Его здоровье было подорвано. Генерал ушел в отставку, и они с женой возвратились в Чикаго.
В апреле 1865 года закончилась Гражданская война, самая кровопролитная за всю историю страны. Ожесточенное противостояние Северных и Южных штатов унесло жизни более шестисот тысяч человек.

Победа Северных штатов в этой войне означала полный переход всей страны к индустриальному развитию и сохранение США как единого целого. Эта война решающим образом  повлияла на  дальнейший ход истории государства.

После войны  Джон Турчин, имеющий инженерное образование, стал работать поверенным  по делам изобретений и патентов, затем - инженером. Однако здоровье его ухудшалось с каждым годом и, как осложнение, начало развиваться слабоумие.  Надин тяжело переживала болезнь мужа. Все годы, до самой его смерти, она старалась облегчить ему тяжесть страданий и заботилась о нем, как о своем единственном ребенке. Лишь в нем одном был заключен для нее весь мир.  Некоторое время Турчин еще мог  зарабатывать игрой на скрипке, разъезжая по малым городам.
Когда бывшие сослуживцы и даже солдаты узнали о бедственном положении своего командира, они сумели выхлопотать для него пенсию в пятьдесят долларов.  Разумеется, этого было явно недостаточно для достойной жизни семьи, но Турчины были им безмерно благодарны за это и за такое доброе к ним отношение через столько лет.

Турчины подали прошение о возврате на родину.  Вскоре пришел отказ. Канцлер Российской империи А.М. Горчаков представил Императору  Александру П доклад о службе Турчина в армии США.  Он настаивал на том, что человек, давший воинскую клятву чести и имевший счастье служить Российскому Императору, не может служить другой стране. Император наложил на доклад  резолюцию: «Нет, конечно».  Это было очередным ударом для генерала и его жены. Растаяли последние надежды устроить себе приличную жизнь в старости.

 Дневник храброй женщины Надин Турчин был опубликован  в мае 1863 - апреле 1864 в Журнале исторического общества штата Иллинойс, а позднее, еще раз  -  в феврале 1977 года!

(May 1863-April1864, "Journal of the Illinois State Historical Society 70 (February 1977)

 Генерал Турчин скончался  18 июня 1901 года  в лечебнице в полной бедности.  Его похоронили с воинскими почестями на военном кладбище города Маунт-Сити (Иллинойс). На церемонии один из его товарищей сказал: "Иван Васильевич был одним из самых образованных и подготовленных солдат Америки.  Он любил эту страну больше, чем многие, рожденные в ней". В 2003 вышла книга Стефана Чикоина "Джон Турчин и борьба за освобождение рабов".
После смерти обожаемого мужа Надин оказалась в еще более бедственном положении. Лишь благодаря усилиям ее опекуна и благодетеля  Михаила Павловского ей была выхлопотана небольшая пенсия.    Надин недолго пережила своего возлюбленного. Она умерла 17 июля 1904 года и была похоронена рядом с мужем. Все ее вещи перешли к опекуну.  Знаменитый дневник Надин хранился в семье Павловского в течение 75 лет, затем был передан в дар библиотеке Университета Северного Иллинойса.

     Национальный военный парк Чикамауга  24 февраля 2012 года провел специальное мероприятие, посвященное памяти  великой женщины Надин Турчин. Личность ее была столь выдающейся, что совершенно не вписывалась в строгие рамки поведения женщин викторианской эпохи.

Мечта полковника Ивана Васильевича Турчанинова сбылась - он стал признанным героем Соединенных Штатов Америки.  Настоящей национальной героиней стала и его жена Надежда Турчанинова.
 

 

 

 





 

Список использованной литературы.

 

1.Nadine Turchin Fights Alongside Her Husband in the Civil War, by Kathy Warnes. On  April 6, 2012

 

2. " A Monotony Full of Sadness", the Diary of Nadin Turchin, May 1863- April, 1864, JOURNAL of the ILLINOIS HISTORICAL SOCIETY , FEBRUARY, 1977

 

3. John Basil Turchin and the fight to free the slaves, by Stephen Chicoine^ 2003



4. В.Кремер, Г.Тренклер "Лексикон популярных заблуждений"
















 


Рецензии
Ох, как Вы меня взволновали! Как актуальна эта тема...Умница, что так подробно изложили. Это значительно важный, исследовательский труд.Представляю, сколько затрачено энергии на его создание...

Да, нам, 70 лет внушавшим, что нигде нет такого, как у нас справедливого, благоприятного для жизни общества, кажется и сейчас, что так и есть на самом деле.

Менталитет, а это основа, правила жизни каждого изменить крайне трудно...

Служить - есть приносить пользу.Себе и обществу.А человек может это сделать ,когда созданы определенные условия его развития.В стране, где родился, далеко не всегда они имеются.

У нас сейчас такие условия - в зачатке,однако, уже есть ростки.Например, самостоятельности решения своих проблем, а значит, заботы о себе, своем здоровье, здоровье близких. Самостоятельно решать проблему достойного заработка, более ответственного отношения к созданию семьи.

Вадим Егоров   21.08.2022 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим. Да, потрудиться действительно пришлось, хотели опубликовать в п серьезном журнале, но увы, его закрыли))).
Запросила дневник Надин в американской библиотеке, или хотя бы пару страниц копий. И вы знаете, мне прислали сам журнал! из архива! сказали в подарок. Журнал 1977 года.
Герои всегда были и будут, я надеюсь.

Рябченкова Татьяна   25.08.2022 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.