Перипатетики и академики. Вечное состязание

Зимняя школа - это капитальное здание, где дети зимой находятся на уроках.

Зимняя школа - это здание разбитое на классы. где преподаватели в соответствии с идеологемой Януша Амоса Каменского делят время на уроки и проводят эти отрезки времени в классных комнатах вместе с детьми. организованными в классы. Зимняя школа - школа платоновская, школа академическая.
Летняя школа - это пребывание детей в специально организованных временных коллективах "на природе". Здесь нет классов и уроков. Здесь отряды и походы. Летняя школа - школа аристотелевская, школа перипатетическая.
Зимняя и летняя школы. Основные отличия.
В школе зимней в основном сидят.
В школе летней в основном двигаются.
Зимняя школа дневной сон исключает.
Летняя школа дневной сон считает важным элементом.
Зимняя школа - основное время - 45 минут. Откуда эта продолжительность урока? От времён Каменского. когда основным мерилом времени был бой церковного колокола.
Летняя школа - основное время - два-три часа - время между обеспечивающими жизнедеятельность мероприятиями (самообслуживание, прием пищи, отдых,. сон) и предприятиями познавательно-развивающей активности.
Собственно на этом внешние различения можно было бы и закончить. Всё остальное - детали и тонкости.
В методологическом плане в академии у Платона мысль двигалась вокруг идеального объекта при неподвижности тел беседующих. Тогда как у Аристотеля тела учеников вместе с телом Учителя кружили вокруг реальных объектов рассматривая их с разных позиций, в различных топах. Поэтому именно у Аристотеля тело и душа соединены энтелехией.


Рецензии