Дверь в Сиреневый сад. Окончание

Всю обратную дорогу Мужчина и Девушка молчали. Каждый был погружен в свои мысли.
А вечером они снова слушали музыку, сидя в гостиной у камина. Весело потрески-вали березовые поленья, отблески огня играли на стенах, создавая причудливые переплетения света и тени.
Девушка закрыла глаза и откинулась на спинку кресла. Выражение ее лица стало каким-то задумчиво-отрешенным. Мужчина, конечно, легко мог бы прочитать ее мысли, но не хотел этого делать. Он просто не отрываясь смотрел на гостью и вдруг на ее месте увидел совершенно другую девушку, следы которой потерялись где-то в далеком прошлом. Сходство было так велико, что он с трудом удержал едва не вырвавшийся из груди удивленный возглас. Теперь он понял, что за тень промелькнула в глазах старого учителя, когда он увидел Девушку, и ругал себя за то, что не догадался об  этом раньше. Так вот почему старик взял с нее слово еще раз посетить замок перед возвращением.
Мужчина хорошо помнил печальную историю, происшедшую чуть больше двадцати лет назад, хотя был еще ребенком. Тогда пропала любимая дочь Учителя. У Мужчины не было братьев и сестер, и он был очень привязан к девушке, хотя она была старше его лет на десять. Они считали друг друга братом и сестрой. Ей было девятнадцать лет, как его гостье, когда она пропала. Ее долго и безуспешно пытались искать во всех известных мирах. Став взрослым, Мужчина продолжил поиски, но они так и не увенчались успехом. И вот теперь, спустя двадцать лет перед ним сидит почти точная ее копия, даже не догадываясь о том, какую бурю чувств ненароком подняла в душах двух мужчин.. Тут было над чем поломать голову.
Нет, он не будет задавать ей вопросов. Да и что она может ему сказать? Впрочем, он почему-то был уверен в том, что разгадка найдется в ближайшем будущем. С этими мыслями он заснул, с ними и проснулся.
Утро оказалось теплым и солнечным.
- А не пойти ли нам искупаться? – спросила Девушка за завтраком.
- Все, что угодно, - в тон ей ответил Мужчина.
- Ну, тогда пойдем.
Через несколько минут они уже шли по аллее, вдыхая опьяняющий аромат цветущей сирени, от которого кружилась голова и хотелось летать. Аллея привела к небольшой тихой бухточке с широким песчаным пляжем, который ласкали зеленоватые волны. Шипя и пенясь, они накатывались на берег, стремясь дотянуться до зелени прибрежных кустиков, потом нехотя откатывались назад, снова и снова повторяя попытки и не осознавая их бесплодности. И было в этом что-то завораживающее, что-то вечное и неизбежное.
- Да ведь это та самая бухточка, в которой мы позавчера купались, - начала девуш-ка, но вдруг замолчала, и глаза ее начали наполняться слезами.
Мужчина привлек ее к себе и, гладя золотистые волосы, ласково приговаривал:
- Ну, что с тобой? Ты ведь гостья, а не пленница. Я обещал, что ты вернешься, ко-гда пожелаешь, и я выполню обещание даже ценой своей жизни, если понадобится.
К его удивлению, на этот раз она не напряглась как натянутая струна, а просто за-тихла к его объятиях как птица в ладонях. Ему очень хотелось поцеловать Девушку, но он боялся спугнуть и без того хрупкое доверие. Сердце его трепетало от нежности к этой маленькой пичужке, дороже которой для него не было никого на свете.
Будто прочитав его мысли, Девушка подняла голову, и ее взгляд красноречивей всяких слов сказал, что он ей далеко не безразличен, хотя, скорее всего, она никогда бы не призналась в этом даже самой себе.
По лицу его пробежало выражение радостного изумления, и он осторожно коснулся губами ее холодных губ в самом нежном поцелуе. Она ответила ему робко и неумело, но Мужчина едва не задохнулся от внезапно нахлынувшего счастья.
Он снова и снова целовал ее упругие прохладные губы, шепча между поцелуями:
- Девочка моя! Я так долго ждал тебя! Не уходи! Останься со мной!
- Нет, - вдруг произнесла Девушка..
- Нет? – он не поверил своим ушам. Его будто окатили холодной водой.
- Нет, - повторила она.
- Но почему?…, - машинально спросил Мужчина, хотя уже понял всю бессмысленность вопроса.
- Вы обещали вернуть меня домой, - упрямо произнесла Девушка, подтвердив его худшие опасения.
В один миг сердце его упало с небес на землю и разбилось на мелкие осколки.
Он повернулся к Девушке. Голос его звучал тихо, но твердо:
- Хорошо. Ты вернешься домой прямо сейчас, нам лишь придется вернуться на минуту в дом, чтобы ты могла взять свои вещи. И вот еще…
На лице Девушки отразилась целая гамма чувств, она хотела что-то сказать, но Мужчина, не дал ей даже раскрыть рта:
 - … я хочу, чтобы ты знала: я никогда не нарушаю обещаний.
Не глядя на Девушку, он круто повернулся и быстро пошел прочь. Он ругал себя последними словами за то, что все-таки испугал ее, и теперь не знал, как исправить ошибку. Она из простого девчоночьего упрямства сделает назло и ему, и себе. Ну, надо же быть таким идиотом...
 Он  шел так быстро, что гостья не поспевала за ним и временами переходила на бег, чтобы не отстать. Ему понадобилось совсем не много времени, чтобы переодеться и взять некоторые нужные вещи.
Когда Девушка вышла из своей комнаты, Мужчина уже ждал ее в коридоре.
- Ты ничего не забыла? – бесцветным голосом спросил он.
- Нет, - тихо ответила она.
- Тогда идем, - он круто повернулся и пошел к выходу, слыша за спиной дробный стук каблучков.
Спускаясь по лестнице, Мужчина услышал, как  Девушка вскрикнула, а потом что-то упало и покатилось по ступенькам. Он резко обернулся и вздохнул с облегчением: это всего лишь упала сумочка. Девушка уже подняла ее и собирала  рассыпавшиеся по ступенькам вещи. Что-то ударилось о ботинок. Мужчина наклонился и замер: на ступеньке лежал браслет. Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что эта вещь из его мира.
- Где ты это взяла? – он пристально посмотрел на Девушку: - Это ведь не твоя вещь? Правда?
- Да…, а как Вы узнали? – на ее лице было написано неподдельное удивление.
- Это же видно невооруженным глазом, - ответил он, внимательно разглядывая на-ходку, - так чья это вещь?
Он мог бы и не спрашивать, ответ напрашивался сам собой.
- Моей матери.
Теперь он знал то, чего не знала Девушка: ее мать, кем бы она ни была, принадле-жала этому миру, и дочь в какой-то мере могла унаследовать способности матери. Теперь он хотел узнать, кем была эта женщина, не пожелавшая вернуться. В том, что она именно не захотела, Мужчина не сомневался, потому что точно знал: такая возможность у нее была всегда. Но почему она ничего не рассказала дочери? Не захотела? Не успела?      
- А ты видела браслет у нее на руке?
- Нет, - покачала головой Девушка, - я нашла его в маминой шкатулке уже после того, как ее не стало.
- Ты пробовала его надевать? – озабоченно спросил он.
- Я не сумела найти застежку. Не представляю, как его мама надевала, ведь у меня рука тоньше, а я не смогла, так что я ношу его в сумочке и никогда с ним не расстаюсь. А что, это так важно? - насторожилась она.
- Да, пожалуй, не очень, но проливает свет на некоторые вещи.
- Что Вы хотите этим сказать?
Вместо ответа Мужчина слегка приподнял рукав. Глаза у Девушки округлились, когда она увидела на его запястье почти такой же браслет.
- Но… почему я ни разу его не видела?
- Исключительно потому, что я сделал его только вчера вечером и сейчас впервые надел.
- Но как такой браслет мог оказаться у моей мамы?
Мужчина понял, что теперь она не успокоится, пока не узнает ответы на свои во-просы. Это давало ему еще один шанс, который он вовсе не собирался упускать.
- У меня есть одно предположение, но… - Мужчина оборвал фразу на полуслове и вдруг спросил:
- Ты по-прежнему уверена, что ничего не забыла?
- Да. У меня с собой ничего не было, кроме этой сумочки.
- А как же быть со словом, которое ты дала моему Учителю? – напомнил Мужчина.
- Господи!  Как нехорошо-то! Спасибо, что напомнили! – она благодарно улыбнулась и, слегка порозовев, внезапно встала на цыпочки и чмокнула его в щеку.
«Похоже, что она раздумала возвращаться немедленно», - подумал Мужчина и, не-много помолчав, задумчиво произнес:
- Знаешь, я думаю, что Учитель может знать ответ на твой вопрос.
- Тогда давайте полетим к нему скорее!  - она взяла его за руку и потянула за собой вверх по лестнице, но, видя, что он не торопится последовать за ней, добавила: - Ну, пожалуйста!
Мужчина притянул ее к себе, обнял и ласково произнес:
- Обними меня и ничего не бойся.
Девушка послушно обхватила его двумя руками за талию, и тот же миг вокруг них заклубился зеленоватый туман, а когда он рассеялся, они уже были в библиотеке замка Верховного мага. Мужчина погладил золотистые волосы Девушки и, заглянув в ее восторженные глаза, сказал:
- Умница! Совсем не испугалась. Я думаю, что тебе понравится телепортироваться.
- Я тоже так думаю, - она нехотя отстранилась от него.
Старый Учитель, удивленный их внезапным появлением, отложил старинный ману-скрипт.
- Рад видеть вас, но что привело вас ко мне столь внезапно?
- Мне нужна твоя помощь, Учитель, - ответил Мужчина.
- Я всегда рад помочь тебе. Так что обеспокоило тебя на этот раз?
Вместо ответа Мужчина просто положил на стол браслет.
Старик поднес браслет к глазам и, внезапно побледнев, схватился рукой за сердце.
- Что с тобой, Учитель? Ты узнал его?
- Как же я мог не узнать этот браслет, если сделал его собственными руками для моей девочки? – горестно воскликнул старик и с надеждой обратился к ученику: - Неужели тебе удалось отыскать ее следы?
- Увы! Твоей дочери больше нет, - тихо ответил Мужчина.
- Откуда ты знаешь? – в голосе старика послышались подозрительные нотки: - И где ты взял ее браслет?
- Этот браслет принадлежал моей маме, - сказала молчавшая до сих пор Девушка.
Старик перевел взгляд на нее и воскликнул: 
- Ну, конечно! Меня сбили с толку твои золотистые волосы и голубые глаза. Ты, наверно, унаследовала их от отца?
- Да. У мамы волосы были темнее и глаза зеленоватые, - подтвердила Девушка и озадаченно спросила: - Что все это значит?
- Только то, что ты нашла дедушку, - улыбнулся Мужчина, подводя ее к старому Учителю.
- Вы, наверно, шутите…, - Девушка недоверчиво переводила глаза с одного мужчины на другого.
- Ну, обними же скорее своего дедушку, - старик шагнул ей навстречу, раскрывая объятия, и она, всхлипнув, спрятала лицо у него на груди.
Мужчина, улыбаясь, смотрел, как счастливый Учитель прижимает к груди вновь обретенное сокровище, и думал, что теперь эти двое не скоро вспомнят про него.
Но он был терпелив.


Рецензии
Людмила, ну вот я и познакомилась с Вашей прозой.
Осталось приятное послевкусие, хочется продолжения истории.
Не люблю фэнтези. Чувствуется, что Вы хорошо знакомы с этим жанром, и взяли из него лучшее! Здесь нет жутких орков и уродлив-прекрасных эльфов - реальные люди в фантастической действительности, понятные и близкие любому земному человеку чувства, мысли, переживания. И это цепляет!
Вы и в прозе невероятно женственны, чувственны и романтичны, и мне это тоже импонирует)
С неизменным теплом к Вам во всех мирах, на всех просторах вирта)))

Лариса Есина   16.11.2015 11:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.