Месть предков

Задание:
Персонаж: агент ФБР;
Ситуация: любование цветущей сакурой.

Роберт с трудом открыл глаза.
- Почему так трудно просыпаться, когда тебе уже никуда не нужно? – вслух проговорил он.
По лучам солнца, освещающим потолок, он понял, что время около одиннадцати часов.
Сев на кровати, ранее агент ФБР, Роберт Майклз, а ныне обычный американский пенсионер, думал, почему жена его не разбудила. Хлопнув себя ладонью по лбу, как будто пытаясь пробудить свою память, мужчина вспомнил, что его супруга вчера уехала к дочери нянчить внуков, а значит, придется самому готовить завтрак.
Кряхтя, он откинул с себя одеяло, всунул ноги в тапочки и поднялся. Застегивая на ходу халат он прошел на кухню. Заглянув в холодильник он решил ничего не готовить и выпить кофе с яблочным пирогом, заботливо приготовленным его женой перед отъездом.
Роберт, или Бобби, как называли его все родственники и друзья, загрузил все нужное в кофемашину и включил ее. Пока готовился бодрящий напиток, мужчина подошел к окну. Пахло весной. Особый аромат воздуху давала цветущая сакура, растущая возле дома.
Взяв стакан и тарелку с пирогом, пенсионер вышел на веранду – он любил завтракать на свежем воздухе. Жуя, он смотрел как осыпаются розовые лепестки с дерева, которое он посадил здесь почти пятнадцать лет назад. Это красивое природное  явление напомнило ему о самом загадочном расследовании в его карьере.

Это было двадцать лет назад. Агенты ФБР и сейчас работают парами, а тогда его напарником был, покойный ныне, Кристофер Джефферсон. Поступил сигнал полицейских о довольно странном убийстве, и они с Крисом немедленно выехали на место преступления.
Убит был молодой мужчина, азиат. Вроде ничего необычного, людей убивают каждый день, и убийства на национальной почве тем более не редкость. Но странность была не в убийстве как таковом, а в некоторых деталях.
В квартире, где был обнаружен труп, не было ни следов взлома, ни следов борьбы, ничего не было украдено. Молодой человек умер от многочисленных ножевых ранений в области груди и живота. А далее идут эти странные детали – из лужи крови на полу как бы вырастало дерево, ствол тянулся по полу и переходил на стену, где ветви переплетались и образовывали крону цветущей сакуры. Было такое ощущение, что кровь вытекла не из человека, а дерево со стены перетекло на пол и образовало лужу.
У трупа отсутствовал один глаз и вместо него в глазницу был вставлен округлый прозрачный предмет с розовым цветком внутри. Как потом показала экспертиза, предмет этот был сделан из смолы дерева с какими-то примесями, но на планете Земля не было ни единого дерева, которое могло было дать эту смолу. Зато цветок был самым настоящим.
Началось расследование – были опрошены соседи, друзья, коллеги по работе, но поиски не давали результатов. Парень был тихим и дружелюбным, приехавшим из Японии в поисках «американской мечты», вкалывал на нескольких работах, а в свободное время проводил перед компьютером.
Дело уже было заморожено, как опять, через год, весной, был убит еще один молодой человек. Место убийства выглядело также – «растущая» сакура из лужи крови и инородный предмет в глазнице. Схема повторялась в точности – никаких подозреваемых не было.
Весна следующего года встретила Роберта и Кристофера очередным «цветущим парнем» - так они прозвали жертв этого странного дела.
Убитый – еще один японец, приехавший в Америку на заработки. И все как под копирку – работал, много работал,  даже не успел нажить друзей, не то что врагов.
Через пару месяцев папка с делом перекочевала на полку с другими нераскрытыми преступлениями, в надежде, что, может быть в следующем году, убийца наконец проколется и даст ФБР хоть какую-то зацепку.
Но зимой в отделение пришла женщина, и на ломаном английском попросила привести ее к тем, кто занимается расследованием убийства ее племянника.
Майклзу и Джефферсону женщина заявила, что они никогда не найдут убийцу, как бы они не старались, потому что этих молодых людей убила сакура, и что заколоты они были вовсе не ножами, а их тела были проткнуты ветвями этого дерева.
Еще она рассказала вот такую историю: японцы поклоняются деревьям сакуры, потому что души умерших родственников вселяются в эти деревья. Весной,  в период цветения, принято вспоминать своих умерших родственников. Люди приходят в сады, садиться под деревья на траву и вдыхают аромат цветов. Категорически запрещено срубать это дерево, иначе дух сакуры и духи предков покарают потомков того, кто загубил дерево.
Так и  случилось в их семье – во дворе дома прадеда этой женщины росла очень большая и красивая сакура. Однажды под порывом ветра сломалась ветка и разбила окно, а осколки стекла поранили хозяина дома. Тогда он, разозлившись, решил срубить дерево, забыв о предостережениях. И вот сейчас пришла пора мальчику расплатиться за грех своего деда, духи могли бы его простить, если бы он остался на родине, но его переезд в другую страну окончательно разозлил их.
Агенты были склонны поверить во всю эту мифическую ерунду, тем более никаких улик и подозреваемых в совершении убийств не нашлось. Дело окончательно заморозили.
Вот тогда, впечатлившись этим делом, Роберт посадил сакуру в своем дворе, благо местный климат вполне подходил этому растению.

«Как приятно на старости лет предаваться воспоминаниям, сидя у себя на веранде, попивая кофе и закусывая вкусным пирогом», - подумал Роберт, и на его лице появилась улыбка.
- Эй, Смит, - крикнул он, увидев соседа, вышедшего из дома напротив. Поставив пустую чашку на столик, Роберт пошел к калитке. Жена дала ему задание спросить у соседа какой краской они покрасили свой забор.


Рецензии