Вся надежда на Стыд!

25 лет, или половину своей жизни, я прожил при развитом социализме. Следующие 20 лет - при диком постсоветском капитализме. И вот последние 5 лет - при пост-капитализме. Американский пост-капитализм немного смахивает на наш советский социализм! Всё-таки, дикие времена, когда капиталистам кроме выгоды ничего не надо было, прошли. И Слава Богу! Человеку тут, просто так, под забором от голода умереть не дадут! Всё-таки, система довольно гуманна и предупредительна. Работать тут тебя никто не заставляет. Иметь хорошую Работу - это почёт и достижение! В СССР такого  уважения к работающим людям не было! В СССР работали все, и трудовая книжка должна была где-то лежать, и трудовой стаж должен был не прерываться! Лодыри и тунеядцы-анархисты всегда были основной опасностью для Империй! В их среде рождались опасные разлагающие людей Идеи. Чтобы человек меньше думал, его всегда нужно отвлекать на изнуряющий труд, и на мысли о чём-то низменном и преходящем. Золотые времена, когда человек будет работать умеренно, и сможет себя творчески реализовывать, и деньги не будут основным мерилом успеха, - когда-нибудь придут! Хотя, в это трудно поверить, учитывая наш тяжёлый опыт XX века. Потомки будут взирать на наши времена, как мы смотрим на рабовладельческий строй. Всё это придёт не сразу. Ведь люди как-то поняли, что нельзя бесконечно уничтожать животных, тех же китов, к примеру. Людям будет стыдно жить, как они живут! Именно Стыд и даёт надежду на улучшение человека! А никакие такие экономические законы и другая какая-то придуманная хрень. Вся надежда на Стыд!


Рецензии