Легенды Авалона 3

Глава 2 http://www.proza.ru/2014/11/14/150
Глава 3  Гермес.
Глава 4  http://www.proza.ru/2015/04/13/1336
Корнелий до вечера расспросил  у постояльцев гостиницы о том где найти дом дяди Йосипа Грега. Дело в том что в детстве он мало интересовался картами местности и не знал где точно находиться дом, но в таверне собрались бывалые путешественники и они подсказали способ который они хорошо знают, нужна кинуть серебряною монету в колодец у дороги после этого прибежит единорог который возит путешественников у которых нет своих лошадей или магии для дальних странствий, этот единорог скорее всего знает где находиться Йосип Грег и отвезет прямо к нему.   
Серебряные монеты из колодца обычно извлекают чиновники и они уходят как дорожный налог   в казну государства. Единорогов же создают маги на службе государства это специальное заклинания Авалона для обеспечения дорог. Кстати путешествия такого рода в Авалоне очень дешевы и удобны не в пример сильно усложненным дорожным путешествиям в других странах как например Альбион.      
Коренлий разменял в картежников один золотой динарий на шесть серебряных монет и много бронзовых, картежники были  шустрым народом но надурить мага который еще и общается  с такими подозрительными типами как Моряк и  Грей Зеленошляп они явно побоялись. 
Отдохнув и подкрепившись в таверне, ранним утром следующего дня Корнелий  решил собираться в дорогу. Когда он выходил то увидел странною картину Моряк идет в здания напротив таверну которое называется библиотека с полной охапкой книг.
- Где это было видно что бы Моряк интересовался библиотеками, поздоровался ну улице  Корнелий.
Моряк заметил его и порядком занервничал потом наконец сказал.
- Тише, повсюду уши, иди сюда сказав это он пригласил его в строну что бы поговорить по дальше от чужых ушей.  Видишь это зданий это библиотека но тут есть курсы которые могут подготовить  человека до любых экзаменов даже по морскому делу, ты понимаешь о чем я говорю, спросил Моряк подмигнув.
- Понимаю, догадался Корнелий.
- Ты там не особо болтай о моей персоне в этой стране таких как я не любят, если ты пообещаешь хранить мое прошло в тайне я кое что тебе покажу.
- Конечно не вопрос, согласился Корнелий.
- Или за мной тихо, сказал Моряк и пошел вперед показывая  дорогу. Они пришли примерно двести метров и пришли к заулку огороженному  заборами  возле библиотеки  возле которого лежала деревянная колода. Моряк стал на колоду и пригласил Корнелий последовать его примеру.
За  забором он увидел спортивною площадку где  девушек одетых в одежду для тренировки  тренируются на разных атлетических приспособлениях. Одежда для тренировок была довольно открытая. Моряк показал жестом спуститься  в низ что бы их не заметили.
- Не так уж там много и видно, разочарованно  сказал Корнелий.   
-  Ты познакомься с какой ни будь    по ближе может она тебе больше покажет, похотливо улыбаясь сказал Моряк.
- К сожалению мне пора в дорогу, но  может быть мне и пригодятся ваши советы не бойтесь я не буду раскрывать ваши тайны я дал слово.    Сказав это Корнелий попрощался с Моряком  и пошел искать колодец  что бы вызвать единорога.
Уже через пол часа Корнелий нашел искомый колодец, это был один из тех колодцев которые  построили вдоль больших торговых путей что бы путешественники имели доступ к свежей воде на протяжении пути. Это был красивый колодец на выезде из города в готическом стиле, на каменной крыше колодца была изображена голова единорога и герб Авалона. Корнелий взвесил в руках довольно легкою местною серебряною монету и посмеялся про себя - "как бы он глупо выглядел если бы это была чия то неудачная шутка". Глубоко вздохнув он кинул в колодец монету и уселся на лавочке рядом, в голове рождалось развития мысли - "бедный работяга работал бы два дня что бы заработать на серебряною монету, а я так просто не переспросив ни у кого разбросаю серебро в колодцы ". Но через пару минут его сомнения развеялись   к нему бежал быстрый и красивый единорог по торговому пути.
- Сер маг вы куда вы желаете отправиться, спросил единорог став перед Корнелиям в полный рост. Трудно описать восхищения при общении с таким  прекрасно сложенным и умным животным, его белая шелковистая спина  так и говорила  - "сядь прокатись,  помчи быстрее ветра, хоть весь день без перерыва"
- Мне нужна найти моего дядю Йосипа Грега, я его приемный сын вернулся из обучения в академии, сказал Корнелий и даже поклонился из уважения.
- Я не могу вас доставить к этому магу он покинул Авалон недавно, сказал единорог.
- Почему он покинул Авалон и куда он отправился, спросил Корнелий это сильно усложняло его планы.
- Я не знаю ничем не могу помочь, в Авалоне   нет вашего дяди, единорог увидел как Корнелий напряженно думает и переживает и продолжил: Я могу доставить вас к человеку который знает где ваш дядя его зовут Йодерик он жывет в порту Маларан. 
Корнелий вспомнил что как раз дом дяди Йосипа находиться возле этого города Маларан.
- Это хорошая идея, если так отправляемся в путь, сказал Корнелий и уверенно уселся на единороге и тронулся в путь.
Не то что бы Корнелий  был великим наездником, но на единорогах ему доводилось ездить и не раз. Интересной особенностью единорогов было то что они могли бежать рысью с огромной скоростью почти без передышки так что наездник даже не уставал хоть и ехал без седла. Куда там даже лучшим из коней до обычного магического единорога. Чаше всего всадники столкнувшись с тряской при езде на конях просто запрягают их в телеги и избегают ездить верхом. А в случае с единорогом все на оборот единорог не любит телег но неся всадника верхом позаботиться что бы от не упал или не устал в дороге.
Как быстро и легко было путешествовать на единороге, все маги порядка прежде всего ценили единорогов как средство передвижения но еще одной сильной чертой единорогов был боевая подготовка, "коня, коня, пол царства за коня" что бы в пылу боя  не возникали таки неожиданные проблемы маги часто снабжают себя и своих лучших воинов и оруженосцев единорогами и идут в бой верхом. Да и физические слабые волшебницы вряд ли  смоли бы сражаться без боевой сноровки своих единорогов. Женщины просто обожают единорогов, наверное для волшебницы единорог самое желанно существо которое она бы хотела уметь вызывать. 
Корнелий оглядел окрестности Авалона во время прогулки и удивился бедности этого места. Если бы он ехал по дороге Альбиона то увидел бы высокие каменные замки и роскошные виллы, или хотя бы двух этажные дома. А тут только унылые селянские деревянные домики  и крытые соломой сараи. Даже больших таверн не так уж много. Видимо тут люди совсем не привыкли заботиться об роскоши и уюте. Наверное удобный и прекрасный дом дяди Йосипа   в котором Корнелий провел детство это исключения  а не правило для этих мест.
Корнелий останавливался на ночь в десять часов вечера после дня скачки в еще одной придорожной таверне и только под вечер следующего дня добрался месту назначения в город Маларан.
Это был городок явно по богаче других городов Авалона, повсюду стояли богатые рестораны, магазины с дорогим товаром, витрины так и блестели роскошью привезённой из других континентов. Но этот городок был и по опаснее чем другие города, по улицам ходили форваны и городская стража из эльфов лучников. Стражники обычно терпеть не могут форванов. на окраинам города размещались обширные бедные кварталы. А дома богатых были хорошо защищены так вроде бы они должны были выдержать небольшую осаду. Несколько раз  Корнелий даже увидел людей носящих дубинки для его детства в проведенного в Альбине это было дикостью, там в моде было носить шпаги. Также он лицезрел  несколько угрожающих взглядов прохожих которые правда  отводили глаза видя в нем мага на единороге. К дому Йодерика маг  добрался без приключений.
Корнелий сразу вспомнил охрану порядка в Альбионе. Она строилась на идеи пассивной самообороны , многие простые люди имели  оружия дома  и не каждому хотелось зарываться на прохожих и наживать себе врагов. По правилам владения шпагой ее запрещалось вытягивать из ножен если нет намерения применить ее в целях самозащиты. Дубины и ножи применять для  соцзащиты было запрещено считалось что несмертельные драки ведут к моральному разложения в обществе и создают вредною атмосферу. Вот почему Корелия дубины у людей  беспокоили больше чем шпаги. Что до сил правопорядка в Альбионе то они активно пользовались услугами магов для сохранения закона. Да и магические существа порядка уважали принципы закона и навязывали его обществу и магам. Если маг хотел вести какую нибудь игру то он делал это тайными скрытыми метода редко прибегая к насилию. Часто мечтой жизни мага было не убить всех своих врагов как в других странах а посетить известные святилища богов, поступить в клуб выдающихся историков или получить хорошее второе образования например в историческом институте.
В стране Альбион домовые призванные магами не воровали потому что это им запрещали законы страны. Но против воровства магов  власти создали другую превентивною меру они раздавали пенсию магам в которых не было источника дохода что бы ленивые маги не ступили на преступный путь. Эта пенсия была небольшая но на жизнь хватало. Тут в Авалоне похоже такого не было да и мораль общества была абсолютно другой более злобной и меняя честной и справедливой, тут видно уважали так званною власть топора или право сильного. После взгляда на этот портовый город  Корнелий понял что находится в еще одной дыре мира а не в цивилизованном месте. Но все же это место одна из его родин. 
- Вот мы и прибыли к дому Йодрика, слезай и я поспешу удалиться, сказал Единорог остановившись перед зданиям. 
- Большое спасибо тебе добрый единорог, я не знаю что бы без тебя делал, поблагодарил единорога Корнелий и слез на землю. Хоть на этом магическом коне можно было ездить почти не уставая Корнелию порядком надоели скачки и ноги онемели после дороги.
Дом Йодрика был большой аж четырех этажный, на первом и втором похоже размещалась харчевня и бар на третем и четвертом был дом самого Йодрика. Корнелий вошел миновав двоих форванов охранников на входе. На первом этаже торговали дешевыми обедами и подавали мясное а на втором этаже разливали спиртное, Корнелий  увидел молодую раскуто одетою барменшу.
- Здраствуйте тут можно найти Йодрика, спросил Корнелий.
- Да он тут, сказала барменша замигав глазами и протирая стакан, зачем он вам чего вы хотели.
- Я приемный сын Йосипа Грега, мне сказали что он знает где его найти, сказал Корнелий.
- Я ему сообщу сказала барменша и поднялась на второй этаж.
Вкоре пришел и Йодерик, он был старый мужчина плотного телосложения, по всей видимости хозяин этого заведения и мастак в торговых делах. Кроме того на нем было  одеяния магов местного фасона чем то похожее на жреческое  и ожерелья из крупных зубов похожих на волчьи клыки.
- Кажется тебя зовут Корнелий, сказал он доброжелательно, и знаком показал барменше налить себе и гостью.
- Да меня зовут Корнелий, а вы откуда меня знайте, удивился он.
- Да Йосип редко брал тебя на попойки которые мы любили, раньше помнишь он вы вместе приходили в мой магазин, Йодрик задумался, а нет ты наверное не помниш маленький еще был, так о чем ты хотел узнать.
- Я вернулся из обучения в академии магии в Альбионе, дядя Йосип предлагал мне встретиться после выпуска   но я узнал от единорога что он покинул Авалон я хотел бы знать где он сейчас что бы я с  ним встретился.   
- Ну знаешь он где то в Егеи сейчас это тайна где он сейчас многие недоброжелатели хотели бы знать это но благо для твоего дяди никто не знает, сказал Йодерик опустив глаза и театрально огляделся показывая что повсюду уши.
Корнелий задумался все обстояло еще хуже теперь наверное никто не знает где дядя Йосип  может он звал его к себе что бы втянуть в эти странные и опасные дела.
- А его дом такой двухетажный  в каком я провел детство сейчас там никто не живёт, спросил Корнелий.   
- Понимаешь дом, начал вспоминать Йодерик. Дело было так Йосип Грег поссорился с королем Авалона Белизаром десять  лет назад захватившим власть, и год назад твой дядя сбежал  опасаясь за свою жизнь.   Он сделал меня распорядителем своего имущества,  Белизар приказал  конфисковать все его имущество и я провел операцию конфискации, этот дом уже не принадлежит вашей семье. 

- А там были ценные вещи в сейфе дяди вы случайно не знаете где они, спросил Корнелий.
- Я не знаю я не заходил в дом только подписывал документы, сказал Йдерик явно что то скрывая, Регина быстрее неси выпивку, крикнул он девушке барменше.
Барменша  быстро принесла  стакан молока Йодерику и бокал вина Корнелию и уселась за стол рядом.
- О чем вы разговариваете, спросила она по детски наивно. 
- Ни о чем сказал Йодерик и повернулся к Корнелию, знаешь мой тебе совет перестань ты искать своего дядю а займись конкретными делами, тут скоро будут  Великие Зимние игры на которых из магов будут выбирать губернаторов, если хочешь сделать карьеру прими участия, по законам нашей страны которые вел Белизар губернатора можно выбрать только после сложного экзамена может у тебя именно это получится и ты обойдешь конкурентов, как ты на счет этого.
- Ну знаете я это не планировал, задумался Корнелий и осушил бокал с вином.
- Губернатор это так круто, сказал Регина улыбнувшись из за барной стойки. 
- Видишь и и моей племяннице нравится это дело, сказал Йодерик.
- Не знаю надо подумать, сказал Корнелий опустив голову и в правду начав думать.
- Ты если надумаешься я дам тебе небольшое письмо что бы тебя допустили до экзаменов быстрее и без вопросов, и помни друг Йосипа Грега мой друг.
Корнелий сказал что подумает и спустился на первый этаж заказать себе поесть.
Корнелий заказал утку с кашей и уселся за стол возле окна на первом этаже харчевни. Думы об будущем   тяготели над ним. Зачем ему молодому магу без опыта жизни окунуться  водоворот события этого грязного континента. Возможно дяде Йосипу нужна его помощь кроме всего он мудрый и может разъяснить все эти туманные события сам Корнелий не мог догадаться что делать дальше. Но его дядя скрывается и вряд ли Корнелий найдет его так просто или может следует отправиться назад в прекрасный Альбион  и начать жизнь из чистого листа. Тут Корнелий увидел как  на подоконники сел рядом из его столом ворон который явно хотел есть. Раньше бы маг не удивился бы этому событию но теперь после происшествия у камня, во время вызова духа,  он был на стороже.
- Ты чего прилетел, спросил он ворона.
- Тихо ты тебя примут за сумасшедшего если ты будешь говорить с вороном, сказал ворон человеческим голосом. 
Корнелий не был слишком удивлен тем что ворон может говорить он был уверен что мир полон магических тайн и тут нечему удивляться. Корнелий кинул недоеденный краешек хлеба ворону. Ворон тут же проглотил его.
- Меня зовут Гермес, я прилетел помочь тебе с решениям.
- Почему это я у какого-то ворона буду спрашивать совета, непонимающе спросил Корнелий.
- Ты же помнишь твой сон и какие слова тебе сказали "наблюдай, прячься, выжидай"  вот я подскажу как это лучше сделать, сказал ворон.
- А кто тебя прислал, спросил Корнелий. 
- Ответ тебе известен мы никто и ничто, ты же помнишь сон.
Корнелий начал задумываться над всем что сказал Гермес кто знает что у него на уме.
- А кто такие никто и ништо, спросил Конелий. 
- Ты один из никто и ничто это все что тебе нужна знать, запомни никто и ничто нельзя видеть нельзя знать, я прилетел помочь тебе. Если ты послушаешь мои советы ты сохранишь свою голову  на плечах и поможешь общему делу.
Корнелий видел как коридор возможностей перед ним сужается.
- Но мне нужна найти дядю Йосипа Грега, сказал наконец Корнелий после длительного раздумий.
- Мы знаем где он но тебе не скажем ты обязательно с ним встретишься  если наш план пойдет правильно. Это будет не скоро но это будет.
- А какой ваш план, спросил Корнелий.
- Наш план простой власть больше власти и больше, ты должен принять помощь Йодрика  и принять участия в экзаменах вот и все.
- Вы что следите за мной, спросил Корнелий. 
- Да ты прав мы следим за тобой это заклинания глаз волшебника он не видим для тебя но отслеживает все что ты делаешь, ты читал об этом заклинании. Если ты будешь работать с нами мы тебе поможем и подскажем ты с нами или нет, спросил Гермес прямо.
- А на какую страну вы работаете, спросил Коорнелий. 
- Мы организация которая опутала сетью интриг весь мир, никто  не знает кто мы такие если ты откажешься мы сотрем твою память и ты забудешь  этот разговор. 
- Я не слышал об магии которая стирает память, еще больше удивился Корнелий.
- Такая магия у нас есть, сказал Гремес и так ты будешь работать с нами.
- Да буду, согласился Корнелий окончательно. 
- Хорошо задания первое взять письмо от Йодрика и готовиться к экзаменам которые будут через два месяца , пройдет время и ты узнаешь больше об наших тайных делах, не зови меня я вижу что ты делаешь и поговорю с тобой сам если это будет нужно.
Сказав эти слова Гермес улетел  прямо из подоконника и Корнелий остался опять в одиночестве. Вскоре он взял рекомендационное письмо у Йодрика  и отправился в библиотеку в городе на озере. Там по словам Моряка  можно было подготовиться к любым экзаменам.


Рецензии