Привет от морской коровы

Мы ехали в Марса Алам преследуя две цели помимо просто отдыха - съездить в Луксор и увидеть дюгоней.
Если первое осуществить было вполне просто - лишь оформить у гида экскурсию, то со вторым - все вилами на воде писано.
В первые же дни узнали, что из людей, отдыхающих здесь уже дней 10, дюгоней не видел никто. Гид тоже не добавил оптимизма, сообщив, что пара здешних дюгоней обзавелась потомством и в бухту приходить перестала.
И вдруг сегодня, о радость! Новость облетела отдыхающих со скоростью звука: в бухте видели дюгонь, причем не рано утром, а часов в 9.
На следующий же день после завтрака, заполучив, так сказать, хлеба, мы рванули,  жаждуя зрелищ.
Бухта Мубарак находилась километрах в двух от отеля - прямиком по пустынному берегу. Песок весь был испещрен узкими длинными дорожками каких-то следов. Я остановилась, рассматривая их.
- Крабы бегали,- догадался Миша.
- А так похоже, будто кто-то на велосипеде ездил.
- Ага, ночами тут крабы на велосипедах гоняют! - подколол муж.
Попавшиеся нам навстречу русские доложили, что дюгонь был в 6 утра довольно долго и ушел в море. Изрядно погрустнев, мы все же проплавали минут 40 - все тщетно. Не встретили даже обитающих здесь обычно черепах. Удалось снять только небольшую мурену и угря, которого я приняла за водяную змею.
Мы брели по берегу, но уходить не торопились. На песке пролегла дорожка следов от копыт.
-Вот смотри-ка - это тут твои ненаглядные коровы наследили,- подшутил Миша.
А народа в бухте собралось немало. Основная масса сидела на бережку в ожидании чуда, несколько человек бороздили бухту, вглядываясь в водные просторы. И тут один замахал руками- кого-то увидел!
Весь "партер" подскочил, в темпе натягивая маски-ласты потенциальные зрители кинулись в воду. Я не отставала от жаждущих зрелищ, хотя душа как-то не верила в нахлынувшее с синей волной счастье: "А вдруг весь сыр- бор из-за черепахи"
Но, Боже! Поднимая муть, на дне копошилось что-то огромное. Вот она - морская корова! Совершенно не обращая внимания на собравшуюся вокруг тусовку эта громадина преспокойненько "пощипывала" травку, зарываясь мордой прямо в песок. Весь народ кружился, нырял и совал фотоаппараты как можно ближе к диковинной животине, а коровка повернулась и начала медленно всплывать, подняла над водой совсем как у моржа усато-волосатую, словно улыбающуюся морду, вдохнула воздуха и снова стала погружаться на дно. Каждый норовил подплыть поближе и потрогать дюгоня. Мне очень хотелось, чтобы всплывая животинка оказалась ко мне "лицом", но как нарочно корова выставляла свою смешную мордочку прямо напротив Миши, вроде как просила ее поцеловать. Ну что тут скажешь - корова!
Подкрепившись травою морскою, дюгонь развернулась и, всплыв ото дна метра на полтора, величаво помахивая китовым хвостом, прямо подо мной пошла вдаль от берега. Я протянула руку и коснулась ее спины. Кожа была такая "резиновая" упругая, с редкими жесткими волосками. Под брюхом у дюгони прилепилась целая стая чистильщиков, наверное, штук 8, не меньше.
Такая толстая и, кажется, неуклюжая громадина плыла быстро и грациозно, исчезая в водах синего моря.
Мне было даже жарко, а эмоции от увиденного распирали и прямо-таки лезли наружу. Меня поймет, тот,  кто хоть раз в жизни чего-то сильно хотел увидеть, и наконец-то сбылось! 

PS

А в последний день нашего отдыха, уже после обеда мы решили еще разок, так сказать на прощание, поплавать. В бухту уже не пошли, а поскольку штормило, и на внешнюю сторону рифа было не выйти, поплыли по внутренней стороне, хотя там не так интересно, но что уж - прощальный заплыв. Водичка мутноватая. Рыб не особо много. Я даже фотокамеру не взяла. И вдруг из глубины к нам навстречу выплыла дюгонь. Ну надо же! Она приплыла с нами попрощаться. Величаво поплавала рядышком, то всплывая на самую поверхность, то снова погружаясь, поворачивая к нам свою улыбающуюся мордаху и, помахав огромным хвостом, поплыла за риф в открытое море
Спасибо тебе, морская корова, за то, что ты еще существуешь, за то, что к нам приплывала.


Рецензии
Морская красавица помогла Вам получить немножко счастья - и это очень хорошо!

Дмитрий Медведев 5   11.06.2020 05:36     Заявить о нарушении