Город над пропастью

               

  Утро было ясным, когда Тевта Бор вышел на крыльцо после скромного завтрака. Яркое солнце над высокими восточными горами залило светом долину, где располагался город Тикронг. Семья Бор жила бедно, но Тевту не тяготила скромная жизнь. Он радовался горам и светилу, реке, журчащей с горных ледников, цветам, которые он посадил возле дома. Он верил мудрой Книге, почитаемой его народом, в которой рассказывалось про то, что там, на востоке, за горами, растут чудесные деревья Баом, и очень хотел жить на них. Тевта часто улыбался, и люди любили его улыбку и улыбались ему в ответ, и от этого его крылья за спиной росли еще быстрее. Он всегда помогал при встрече водоносу донести его кувшины, трубочисту - почистить трубу, кузнецу - раздувать меха и никогда не брал за это плату. Его благодарили словом, и этого ему было достаточно, и крылья снова росли - он ощущал это. У Тевты они были больше всех в семье. Он однажды спросил у своего отца – Аупоука, почему у него, как более старшего, не выросли крылья больше - ведь он дольше живет и мог больше совершить добрых дел. Аупоук посадил сына к себе на колени и, гладя по голове, объяснил, как мог.
- Понимаешь, сынок, я словно мостик для тебя, чтобы ты мог пойти дальше, чем я, в добрых делах, или как подпорка для виноградной лозы. Для мостика и подпорки у меня достаточные крылья. Так, видимо, решил Смотритель деревьев Баом – Суон. Суон управляет всем в нашем мире, и поняв его волю, мы должны исполнять ее, как солдаты исполняют приказы командира. Только Суон решает, кому быть его избранным сосудом и большим, а кому довольно быть малым.
  Тевта пошел на южную окраину города, чтобы набрать воды из реки Тонле, которая текла с горы. Взяв поудобнее глиняный кувшин, он шел по круговой улице, огибая зияющую пропасть в центре их города, куда уходила река. По пути ему встретилась пожилая женщина, которая осталась одна, т.к. ее муж и оба сына погибли на войне 15 лет назад, когда с западной стороны из летающих кораблей выпрыгнули злобные трехрукие существа с петушиными головами. Город неделю отбивался от непрошенных гостей и смог отстоять себя.
- Доброе утро, тетя Стрейми! - Весело поприветствовал женщину Тевта.
- Здравствуй, сынок. - Она улыбнулась ему, но глаза ее уже никогда не светились радостью, в них застыла боль утраты.
- Позвольте, я помогу вам донести сумки. Вы, видно, из лавки дяди Пианчо идете?
- Да, взяла немного в долг муки и сыра. - Она поставила тяжелую для нее сумку на землю и оперлась обеими руками на клюку, устало вздохнув.
  Тевта быстро подхватил сумку свободной рукой и, когда Стрейми немного передохнула, они отправились к ее домику.
- Добрый Тевта, у тебя уже хорошо просматриваются крылья, и ты спасёшься, когда наступит День пропасти. Но и у меня крылья тоже не малые, хотя не могу понять, как я, такая старая и немощная, полечу?!
- Ничего, все устроится. Суону все возможно, вот увидите. - Весело прощебетал Тевта.
- Да, да, ты прав. Не зря же он дал мне крылья за моих сыновей и мужа, что отдали свою жизнь, защищая город.
- Вот мы и пришли, тетушка Стрейми. - Тевта поставил сумку у порога небольшого деревянного дома женщины и, помахав рукой, удалился за водой.
- У меня могли бы сейчас быть такие же хорошие внуки, если бы были живы сыновья. - Вздохнув и вытерев краем платка слезу, Стрейми открыла ключом дверь, и та, сильно заскрипев, впустила ее в убогое полутемное жилище, где все радости остались в далеком прошлом.
  Тевта тем временем продолжил свой путь и, оказавшись у реки, быстро набрал полный кувшин. Он вдоволь попил свежей воды из ладони и пошел в обратный путь. Ему еще нужно было сегодня собрать хворост для печки, т.к. ночи уже становились холодные, да и хотелось поесть маминых горячих лепешек.
  По дороге домой он увидел, что чма застряла между стеной дома и водосточной трубой. Он поставил кувшин и аккуратно вытащил это еще маленькое пушистое существо с восемью лапами и тремя хвостами. Чма в благодарность потерлась о его ноги и, промычав что-то свое, убежала в поисках еды.
  Поставив кувшин дома, он увидел, что сестренка уже проснулась и играет в свои игрушки, отец чинит ножку кухонного стола, а мама варит кашу. Тевта взял топорик и веревку, чтобы связать хворост и, погрузив это на нехитрую тележку с одним скрипучим колесом, пошел на северную окраину города, где был небольшой лесок.
   На скрип колеса повернул голову стоявший на балконе своего двухэтажного дома Какхвак Кох. Он не любил своих соседей Бор, поэтому вид Тевты лишь вызвал в нем раздражение. У него вообще не росли крылья, и Какхвак настолько не хотел верить словам мудрой Книги и поступать по её советам, что окончательно убедил себя, что это все неправда. Он перестал бояться расширяющейся пропасти в центре города и строил свой дом все выше и выше, чтобы возвышаться над остальным жалким народишком, как он называл про себя Тикронговцев. Ему так легче было присматривать за всеми. С его балкона была видна и лавка Пианчо, и Какхвак мог делать выводы, насколько успешно идет торговля, и крепость с домом правителя города – Анакокроба, и он мог увидеть, поехал ли тот в город по делам. Двух своих сыновей–близнецов Флоха и Флиха он воспитывал в неверии в Суона, чудесные деревья и прочее. Он говорил им, что это все сказки для простолюдинов и бездельников, которые думают, что все само собой образуется в жизни и ничего делать, мол, не надо - и так все Суон устроит. Поэтому, дескать, все и в нищете живут, что не на себя надеются, а на всякие сказки.
  Сам Какхвак разбогател, когда втерся в доверие к правителю города и уговорил его издать приказ, чтобы все платили дань за содержание дорог, за пользование водой реки и за укрепление краев пропасти. Само собой, главным сборщиком налогов стал   Какхвак. Доход он делил с правителем - Анакокробом. То, на что собирались деньги, не делалось, а лишь изображалось. Иногда нанятые Какхваком работники, в основном его должники, сажали по краям пропасти саженцы деревьев или заменяли в мостовой камни, а берег реки, в том месте, где горожане брали воду, слегка облагораживали, например, заменяли доски в мостке. Доход Коха рос, а горожане не роптали, хотя понимали все, что деньги с налога Кох берет себе. Тикронговцы о деньгах не думали, ведь ждали, что в любой момент случится катастрофа, и деньги вообще будут не нужны. Поэтому кое-как перебивались скудной пищей и одеждой, а все остальное отдавали на налоги. Накопить все равно было невозможно.
  Но Коху этого было мало. Ему надо было развиваться дальше, ведь подрастают его сыновья, надо им что-то оставить. Он давно вынашивал один план и сегодня окончательно все продумал, как ему казалось, и решил претворять свой план в жизнь. Для начала он вокруг пропасти приказал посадить высокие саженцы, чтобы её вид  не смущал его и горожан. Потом он подкупил одного из ученых, чтобы тот написал книгу, где с «научной» точки зрения объяснялось, что пропасть — это природное явление, и, как она образовалась, так и исчезнет однажды, и нет повода беспокоиться. Кох нанял распространителей, и в каждый дом бесплатно была принесена эта «научная» книга. Когда же пропасть продолжала расширяться и все посаженные деревья исчезли в ней, то ученый по имени Венал, подпитанный новыми деньгами Коха, издал новую книгу. Он стал говорить о том, что "да, пропасть снова расширяется, но есть выход: надо преодолеть горы, и там мы построим новый город". Он привел в своей книге чертеж моста через горы и все необходимые расчеты. Тогда Кох подключился с новой силой, и стал в свете этой последней книги агитировать за строительство моста. Но горожане не верили ученому и придерживались мудрой Книги. Кох не сдавался: он убедил правителя издать указ, обязывающий каждого горожанина по 4 часа в день отбывать повинность на строительстве моста через горы. Всем отказавшимся грозили тюрьмой, а агитирующим против моста - сбрасыванием в пропасть. Чтобы не поднялся бунт и не сменился угодный Коху правитель, Какхвак еще кое-что предпринял. Он навестил торговца Пианчо.
- Здравствуй, кормилец наш Пианчо! - Кох изобразил подобие улыбки, ибо он в силу своей злобы и зависти не умел улыбаться искренно.
- О, приветствую вас, мистер Какхвак! Вы пришли, как всегда, за праздничной едой? Сегодня у нас кулинары постарались на славу. Есть сладкие шарики, тертый орех Гонго в соусе Лимы в вафельном стаканчике и многое другое, что покупаете только вы и правитель, ну, разве что и я иногда позволяю себе немного. - Пианчо расплылся в услужливой улыбке, и его хитрые маленькие глазки стали почти не видны на крупном и мясистом лице. Торговец сидел за широким деревянным столом, на котором были разные вкусные изделия, и что-то быстро проглотил, когда Кох зашел. За спиной у Пианчо был очаг, и в котле что-то варилось. Поварята с главным поваром суетились за другим столом у окна.
- Да, непременно, Пианчо, я куплю все вкусное у тебя, но я бы очень хотел, чтобы и другие горожане почаще ходили к тебе и покупали твой товар.
- Я бы тоже был бы рад, но все ждут Дня пропасти и живут одним днем, и никому запасы больше чем на день не нужны, да и деньги, которыми могли бы со мной расплатиться, тоже никому не нужны, и поэтому их и нет ни у кого.
- А ты взял бы меня в долю, если я поделился бы с тобой идеей, которая все изменит?
- Надо оценить сначала, насколько это действенная идея. Не обижайтесь, что я так осторожничаю, мистер Кох, просто я торговец и не беру товара, пока не пощупаю его. - Пианчо при этом изобразил своими пухлыми пальцами, как он щупает товар.
- Да, но и я не промах. Выкладывать идею, которая сулит барыш, просто так не намерен. Мы заключим договор и заверим его печатью секретаря правителя, а вы знаете, что бывает с теми, кто нарушит подобный договор.
- Уже интересно! И каков он, ваш договор? - Пианчо подался телом вперед, вперив свои глазки в глаза Коха.
- Я предлагаю вам торговать неким товаром, за которым горожане будут идти к вам почти каждый день, отказывать себе в самом необходимом, но покупать только его, а вы обязуетесь наладить производство этого товара по моим рецептам и увеличивать количество товара в магазине и, конечно, часть дохода отдавать мне и в виде налога правителю.
- Что за чудо-товар? Уж не воздух ли собираетесь обязать покупать горожан у меня в лавке, мудрейший мистер Кох? Стоит вам сходить к правителю, все так и будет, а, мистер Какхвак?
- Было бы неплохо торговать воздухом, уважаемый Пианчо, но, увы, народ еще не настолько глуп, чтобы платить за то, чем можно пользоваться даром. Мы в договоре пропишем слово «товар», и я обязуюсь, что доход будет стабильным и высоким, а если не так, то буду в течении года выплачивать вам огромную сумму денег. Сам же секрет товара я раскрою после подписания договора и скрепления печатью. Любой из нас, кто нарушит договор, будет сброшен в пропасть.
- Это деловой разговор, мистер Какхвак. Я согласен. Пишите договор.
- Все уже написано. Вот, почитайте и распишитесь, и  мы пойдем к правителю за печатью.
- Однако вы шустрый малый. - Пианчо стал внимательно читать договор и зачем-то подержал бумагу над пламенем свечи. Понюхал, посмотрел на свет и, взяв перо в свои пухлые пальцы с перстнями, быстро подписал договор.
- Я отправлю своего гонца к правителю. Там уже в курсе дела и поставят печать без нас. Считайте - дело в шляпе. Пианчо, вот схема того устройства, которое будет производить товар. - Кох протянул нехитрый чертеж торговцу.
- Все понятно, мои работники за два дня сделают эту штуку. А что все-таки этот агрегат производит? Мне уже очень интересно.
- Напиток, но не обычный. Мы устроим праздник, где бесплатно его будем раздавать. Всем понравятся ощущения от этого напитка, всем будет легко и весело, никакие проблемы после приема напитка уже не волнуют. Напиток счастья, да и только! На следующий день многие придут снова за ним, но мы его предложим только за деньги. Одним из свойств этого напитка является то, что каждый раз его требуется больше, чтобы испытать то, что испытал прежде. Таким образом, покупать его будут все больше.
- Великолепно! Что же вы раньше не пришли с этим! - Пианчо вскочил со стула и стал трясти, пожимая, обе руки Коха.
- Надо же было все продумать, Пианчо, и к тому же испытать сей древний рецепт, мною испытанный на одном из моих слуг. Помнишь, у меня недавно умер один слуга?
- Как, так это яд? Я не хочу стать убийцей горожан! Отдайте договор, я порву его немедленно!
- Успокойтесь, Пианчо. Слуга умер потому, что пил напиток слишком много и слишком часто и порой ничего не ел. К тому же, в ходе испытаний дорабатывался рецепт. Сейчас я знаю, какие должны быть пропорции и компоненты, чтобы напиток был безопасным как можно дольше и не наносил вреда здоровью, даже добавил немного целебных трав, чтобы здоровью была некая польза.   
- Если что, вся ответственность ляжет на вас, вы все придумали: и агрегат, и продукт, и все это. Но есть не менее важный вопрос: где тикронговцы возьмут денег на напиток? Кстати, как мы его для публики назовем?
-В древности он назывался «Шалолом», а чтобы вдруг никто ничего не вспомнил, мы переставим буквы и назовем его скажем «Лалош». Игра букв и только веселое, ничего не значащее слово.
- Название недурное. Ну, а денежки где все брать будут?
- Тут скоро строительство моста через гору начнется, на этой стройке 4 часа все обязаны будут и так отработать, по приказу правителя, да еще можно будет подзаработать, если еще 4 часа поработать уже за оплату. Вот тебе и деньги, и польза. Поверьте, чтобы расслабиться после тяжких трудов и снять стресс от ожидания катастрофы, все побегут зарабатывать, кто как может и чем может, даже воровать пойдут, так что замочки покрепче ставьте на своем доме и магазине. Про крылышки от добрых дел скоро все забудут. Зачем так сложно, если можно просто построить мост и перейти через горы, и там мы сами найдем место, где нас не поглотит никакая пропасть. Скоро веселей жизнь пойдет, снова будут праздники, пение, веселые люди на улицах, торговля будет процветать и строительство.
- Я немедленно отдам распоряжение, чтобы мои работники стали сооружать агрегат! Все так заманчиво и гениально! - Пианчо захлопал пухлыми ладошками и даже пританцовывал, а его глаза мечтательно закатывались вверх.
-Стройте агрегат, а через два дня мои люди привезут первые мешки с сырьем для изготовления «Лалоша». - Кох повернулся к дверке и исчез в темных улицах Тикронга.
***
  Тевта возвращался с хворостом домой. Скрипучее колесо оповещало улицу, что скоро ужин и ночь. Но ум Тевты не настраивался на сон и отдых. После того, что он услышал в лесу, ему стало не до сна. Весь путь домой он только и думал о разговоре двух слуг Коха и не заметил, как уже подошел к своей двери.  Перед сном, когда все готовились ко сну и в доме стало еще уютней от запаха свежих лепешек, приготовленных мамой, Тевта поведал отцу об услышанном.
- Пап, я слышал нечто страшное от слуг нашего соседа. - Сказал Тевта, когда с отцом они стояли у окна и смотрели на красивые звезды.
- Что так напугало тебя, сын? – спросил Аупоук, продолжая любоваться созвездиями.
- Эти двое что-то собирали в лесу, но не хворост. Они наклонялись низко к почве и выдергивали оттуда какие - то маленькие растения. При этом они говорили, что эти крошки скоро перевернут всю жизнь в Тикронге.
- Подробности они какие-нибудь не говорили? – Аупоук оторвал взгляд от небесной гармонии и серьезно посмотрел на сына.
- Я так понял, отец, что из этих маленьких растений планируют приготовить то, отчего всем станет весело и хорошо, про пропасть все забудут и все в таком роде. Только как же забыть, если пропасть растет каждый день, и все, кто не сможет взлететь вверх и улететь к деревьям Баом, провалятся туда?
 -Я начинаю понимать, что происходит, но это страшно. И не могу понять, откуда он узнал рецепт? - Аупоук сел на стул около сына, и лицо его стало очень серьезным.
- Про что ты говоришь, пап? Я не понимаю. - Тевта во все глаза смотрел на отца, ожидая разгадку страшной тайны. Мама и сестренка уже спали, и они с отцом вдвоем остались на маленькой кухне.
- Мне об этом рассказывал мой дед по большому секрету, чтобы, если вдруг нечто подобное начнется, я понимал, что к чему. - Отец Тевты посмотрел на звезды и потом, придвинувшись к сыну ближе и говоря полушепотом, рассказал ему о трагических событиях в древние времена, погубивших многих жителей. Он рассказал о том, что один из жителей города – трубочист по профессии, во время сбора хвороста наткнулся на умирающую птицу с перебитым крылом и раной на шее. Она была нездешняя, никогда тут не было абсолютно черных птиц, да еще с небольшими рожками на голове. Трубочист пожалел птицу и принес домой. Он, как мог, выходил ее, и, когда она уже уверенно летала по дому, решил отпустить её на волю. Она улетела, но через некоторое время вернулась снова, что-то неся в клюве. Она положила на тарелку изумленному трубочисту те самые маленькие растения, что сегодня собирали слуги Коха. Но это было еще не все. Вдруг черная птица заговорила на человеческом языке:
- Вот тебе награда за мою жизнь. Положи эти растения под тяжелый камень, но так, чтобы сок из них стекал в сосуд. Потом разбавь немного водой, затем добавь сушеные кусочки грибов Мола и помет от самых больших птиц, пролетающих иногда над долиной с запада. Когда будешь пить это, станешь счастливым человеком. Да, и не жадничай: поделись с другими сначала даром, а потом за деньги и постепенно повышай плату, и ты станешь очень богатым и могущественным в своем городе. Эти растения ты найдешь на севере города в лесу - их там много. - Потом птица взлетела, расхохоталась, как человек и больше ее никогда никто не видел.  От этого смеха трубочисту стало не по себе. Когда же он пришёл в себя, то решил по попробовать сделать напиток счастья по рецепту птицы. Горожане видели, как трубочист почти бегом бегал в лес и что-то там собирал. После он становился веселым и странным. Но потом все изменилось, и он стал злой и нелюдимый. Однажды ночью наш дед решил проследить за ним. Он увидел, что ночью к окну трубочиста приходят люди, и он разливает им что-то, а они отдают ему деньги или вещи. Дед запомнил этих людей и днем понаблюдал за ними. Ночные гости трубочиста были заняты разными делами в городе, но всех их объединяло то, что у них все рушилось в жизни. У одного не шла работа, т.к. тряслись руки, у другого разбилась семья, т.к. он стал невыносимо злой и придирчивый ко всем и не хотел работать, следующий стал воровать у Тикронговцев вещи из домов, и его вынуждены были посадить в тюрьму, и т.д. Тогда дед сообщил обо всем главному стражнику города, а тот правителю. Надо особо отметить, что тогда правителем был очень справедливый и сильный человек. Он быстро разобрался с этим явлением. Рецепт был уничтожен, трубочист навсегда помещен в тюрьму в одиночную камеру. Тех, кто употреблял зелье, постепенно вылечили. Сейчас так не получится, т.к. правитель дружит с Кохом, который все и задумал. Придется создавать народное ополчение, сверху защиты теперь не жди.
  Ладно, давай спать, скоро догорит последняя свеча, а на новую нет денег, т.к. вчера заплатил налоги Коху. Завтра соберем всех крылатых людей и вместе решим, как дальше жить. Времена непростые для нас начинаются.
***

  Утром всех Тикронговцев разбудили гнусавые голоса глашатаев правителя, выкрикивавших указ о строительстве моста. Они кричали о том, что с завтрашнего дня все обязаны являться к назначенному месту вместе со своим инструментом. Чтобы подробнее ознакомиться с указом, нужно было идти к рынку, где на большой деревянной бочке прикрепляли указы. Отец вернулся оттуда опечаленный. Он подошел к Тевте и сказал:
- Пойдем, сын, к крылатым людям, я дал условный знак им около бочки объявлений, и сейчас все соберутся в нашем тайном месте. Дела очень плохи.
  Отец с сыном, стараясь быть незамеченными, быстро прибыли к небольшой пещере у реки. Там собрались все, у кого росли крылья в Тикронге.
  После того, как все поделились впечатлениями об указе, отец Тевты рассказал и о другой опасности: о том подслушанном разговоре слуг Коха и поведал давнюю историю, рассказанную его дедом. Разные высказывались мнения, но все собравшиеся были единодушны, что мост они строить не пойдут - это противоречит их вере. Ведь если можно перемахнуть через горы по мосту, то для чего делать добрые поступки, для чего стараться вырастить крылья? Однако из мудрой Книги явствует, что за горами жизнь возможна только на деревьях Баом и только для имеющих крылья, а в других местах за горами безжизненная пустыня с ядовитыми растениями и опасными насекомыми. Таким образом, мост строить они не пойдут, но за отказ строить правитель грозит тюрьмой на первый раз, а затем сбрасыванием в пропасть. Кроме того, в ближайшее время зелье Коха настроит всех тикронговцев против крылатых людей, что нетрудно предугадать. Выход один - всем вместе где-то закрепиться и держать оборону, живя автономно. Решили ночью перебраться с семьями в дом одного из крылатых, который стоял немного выше других, на выступе горы, и, таким образом, был в выгодном положении при атаке. С виду он был обычным деревянным, но за этими стенами шли два ряда камней, скрепленных сильным раствором. Имелись бойницы и даже арбалеты, смола для отражения осады. Подземный источник снабжал эту крепость водой, а едой долгое время мог служить сок из ягод с кустарников Дор, которым, если добавить кусочки грибов Ток, можно насытиться на неделю. Кустарники и грибы обильно росли внутри крепости на специальном участке, защищенном сверху щитами на случай обстрела. Все было готово, и ночью крылатые потихоньку стали пробираться в крепость на окраине Тикронга.
***

  Утром тикронговцы с интересом выглядывали из окон, ожидая, кто пойдет строить мост. Нашлись несколько человек которые, взяв нехитрый инструмент, пошли к назначенному месту скорее из любопытства. На них глядя, пошли еще несколько, но этого все же было мало. Кох и правитель были недовольны. Тогда было послано войско, и всех зевак из окошек вытаскивали сразу на улицу и силой волокли к месту строительства моста через горы. Люди ворчали, но строили. Однако на подработку никто не остался, и все рванули домой после 4-х обязательных часов. Тогда Кох запустил свой проект «Лалош». Его слуги и слуги Пианчо, встречая в городе возвращающихся с работы людей, льстивыми голосами предлагали попробовать новый напиток Лалош, который восстанавливает силы после тяжёлого труда, бодрит и омолаживает, забываются все тревоги и прочее. Так как предложено было выпить напиток без денег, то многие, долго не раздумывая, опрокинули кружку-другую. Кох довольно потер свои маленькие, длинные, костлявые и холодные руки.
- Все, правитель! Завтра они сами побегут на работу, и на подработку тоже, им теперь есть для чего зарабатывать деньги.
- Вот и отлично! - Сказал правитель, успокоившийся окончательно, ведь до этого он страшно переживал по поводу своих не растущих крыльев. Он был богат отчасти благодаря махинациям Коха и не хотел погибать в пропасти со всем своим богатством. Он хотел жить долго в своей крепости и тратить то, что имел, на себя. Теперь появится мост, и он с войском и своими богатствами перейдет первый на ту сторону, найдет лучшее для жизни место и построит новую крепость, даже лучше прежней.
***
  Прошел год. Город Тикронг изменился до неузнаваемости. Что ни день- то праздник, появились рекламные вывески, звучит из окон веселая музыка из запоминающих звуки ракушек, которые в большом количестве можно найти в пещерах на окраине города. По улицам с грохотом проносятся повозки, которые бегом везут рикши. Пианчо открыл свои лавочки по всему городу, торгуя чем только можно и не можно. И, конечно, в каждой из них напиток «Лалош». На улицах Тикронга теперь можно встретить шатающихся от употребления "напитка счастья" людей. Некоторые просто валяются там, где их вырубило. Бедная вдова, которой помогал Тевта, уже умерла. Ей, кроме Тевты, уже никто не помогал, и поговорить ей было тоже не с кем. Правда, так думали тикронговцы, но на самом деле однажды ночью она, услышав стук в окно, проснулась и увидела своих сыновей. Они были прекрасны лицом и с крыльями! Она вышла к ним, и они обнялись. Затем сыновья, подхватив свою маму, унесли ее в гнездо на деревьях Баом, где давно уже обитали со своим отцом.
  Огромный мост, направленный к горе рос с каждым днем. Тикронговцы старались не задумываться над тем, сколько уже жизней унес волшебный напиток и тяжелый труд при строительстве моста. Где-то в душе они понимали бесполезность стройки, поэтому каждый раз видя крылатых людей, они испытывали раздражение, а иногда ненависть. Вот и сегодня, когда Тевта вышел из крепости крылатых людей и пошел к лесу запастись дровами, в спину ему полетели камни и звучали оскорбления.
-Тевта, ты уродец! Ты думаешь, там крылья у тебя? Нет, это горб! Ха-ха-ха! Ты не полетишь на Баомы, а в пропасть свалишься быстрее всех, потому что твой горб тебя утянет! Лучше выпей с нами и увидишь, как горб рассосется, да приходи мост строить! - Крикнули двое злодеев, шатаясь от напитка, и пошли к лавочке Пианчо за очередной порцией. У Тевты навернулись слезы на глаза, спина болела от острых камней, было очень обидно терпеть такое изо дня в день, но он надеялся, что Суон не оставит их.
  Как бы в ответ на его мысли, в этот момент он увидел над собой пролетающего крылатого человека! Он был прекрасен лицом, а его большие крылья переливались разными красками. Человек тот улыбнулся Тевте и сбросил ему одно перо. Тевта поймал его, спрятал за пазуху и, уже не помня оскорблений и побоев, счастливый, побежал с охапкой хвороста в крепость к своим единомышленникам.
  Крепость уже полгода жила на осадном положении. Несколько раз правитель грозился разгромить ее и превратить повстанцев в рабов, заставив их бесплатно день и ночь строить мост. Но крепость устояла, и отпор был дан достойный. Временами можно было свободно выйти и вернуться обратно, чем Тевта и пользовался.
 Он радостно вбежал во внутреннее помещение, где сидели все, кто ожидал жизни на Баомах, и , достав перо летающего человека, громко сказал:
- Смотрите, крылатые люди! Сегодня, получив очередные побои и оскорбления, я шел по улицам Тикронга и плакал, но Суон послал нам утешение – Летающего человека. Тот человек улыбнулся мне и сбросил свое перо, чтобы мы могли потрогать его и укрепились в вере в предстоящую жизнь на деревьях и в Суона, который там заботится обо всех. Теперь можно все стерпеть: вот оно, перышко, такие вот будут у нас крылья, ободритесь, братья! Не унывайте! Суон помнит о нас и ждет к себе - вот пригласительный билетик! - Тевта подставил стул и закрепил перо в небольшой расщелине в восточном углу комнаты. Отойдя назад, он поклонился перу. Все, кто его слушал, последовали его примеру.
***
  Прошло еще полгода. Задрожала земля, посыпались камни на Тикронг. Те, кто был под воздействием напитка, только смеялись и погибали под камнями и в своих рухнувших домах. Рухнул мост, придавив строителей, бездна в центре города расширялась без остановки, поглощая сначала дома, что были ближе к ней, а потом все остальные. Кох с сыновьями, схватив сумки с деньгами и погрузив их в тележку на колесах и с большими пружинами, откатили ее ближе к горам на западной окраине. Отсоединив колеса, они сели в нее и стали с помощью механизма сжимать все 4 пружины одновременно. Тележка присела почти до земли. Кругом стоял невообразимый грохот от падающих в пропасть домов и разрушающихся построек, крики людей, мечущихся по улицам в поисках укрытия. Кох, посмеиваясь над жалким народишком и подмигивая сыновьям, взялся за рычаг и, резко дернув его, схватился за поручни по краям тележки, за которые давно уже держались его сыновья. Тележка резко взмыла вверх, и, относимая сильным ветром, отлетела за гору в пустыню. Кох и сыновья увидели прекрасный огромный сад с деревьями на востоке от города и летающих с ветки на ветку людей с крыльями, но, скрипнув зубами от злости, что он не попадет туда и что все это не вранье, а на самом деле существует, Кох уже летел вниз. Его тележка упала и отпружинила, прыгая, как лягушка, еще несколько раз, пока не встала окончательно. Кох огляделся. Он с сыновьями попал в пустыню, безжизненную и бескрайнюю. Светило здесь особенно жестоко палило голову, и той воды, что они взяли, едва ли хватит даже на пару часов. Он слез с тележки и пошел поискать хоть какую-нибудь воду, но не находил. Увидев небольшую нору, он стал разгребать руками песок, но оттуда выскочили скорпионы и, получив смертельные укусы, он тут же умер. Сыновей постигла та же участь.
    В городе же все продолжала расширяться пропасть. Вот начали рушиться стены крепости правителя, и тот, увидев, что моста уже нет, в отчаянии сел на свою кровать и смотрел в окно. Он смотрел, как город уходит в бездну, как наклоняется пол его спальни, слышал звон монет из сокровищницы, которые улетали во двор медным дождем, но никто их не собирал. Его войско разбежалось кто куда. Он один, и его еще вчера грозного окрика никто уже не боится. Еще минута - и он сам полетел в пропасть вслед за своими монетами и нарядами.
  Лавки Пианчо тоже поглотила пропасть. Сам торговец сидел на одном из высоких деревьев с мешком, набитым деньгами, и дрожал, как лист на ветру. Он мысленно проклинал Коха, из–за которого у него не росли крылья, и поэтому он не смог сейчас улететь из этого ужаса и скоро исчезнет в пропасти. Он очень хотел, чтобы все вернулось обратно, и он никаких напитков не стал бы тогда делать, никогда не кричал бы и не выгонял бедную вдову, у которой не было денег, чтобы купить еду, наоборот - дал бы ей даром. Он жалел сейчас, что удерживал плату своим работникам и под надуманными предлогами из жадности штрафовал их, заставляя работать бесплатно. Он жалел, потому что сейчас видел свою гибель, но было поздно - крылья так быстро не вырастут, на это нужно время. Вот и дерево с Пианчо улетело в ненасытную пропасть, и деньги, словно перья, полетели, кружась, вслед за своим хозяином.
  Город почти исчез, осталась только крепость с крылатыми людьми. Крылатые с удивлением и страхом смотрели из своего укрытия на увеличивающуюся бездну. Они верили, что это все будет, но не могли представить себе, что так все будет страшно, да и не выросли у них окончательно крылья за спиной, чтобы вспорхнуть и улететь на Баомы. Вдруг пол под ними покрылся трещинами. Все поняли, что в следующее мгновение пропасть поглотит и их убежище. Но как же так, ведь они верили в предсказанное мудрой Книгой? Все с надеждой стали смотреть на Тевту, даже его отец.  Тогда Тевта встал на колени перед пером и, подняв к нему руки, стал горячо просить, обращаясь к Суону, чтобы он не оставил их всех в беде, а укрепил их крылья и принял к себе. Все остальные, не сговариваясь, последовали примеру мальчика. Тогда пол стал уходить вниз. Молитва крылатых усилилась до предела, но и крылья их укрепились и распрямились. Сначала Тевта, а потом и все остальные, изумленно смотря вниз, взмахивали крыльями, поднимаясь все выше и выше и улетая в сторону прекрасного сада с большими деревьями Баом. Они летели туда вереницей, и летающие люди во главе с Суоном встречали их радостно, приветствуя и вручая плоды с деревьев. Всем нашлось по гнезду в краю, где нет ливней, бурь, врагов, нищеты, слез и горя, а мальчик Тевта был помещен рядом с Суоном. Исчез Тикронг, упали в пропасть и горы, его окаймлявшие, засыпав собой пропасть. Пустыня тоже быстро исчезла. Кроме чудесного сада, ничего не осталось. А нужно ли что–то еще?
 


Рецензии