В один конец
Тучный начальник поезда важно прошелся вдоль состава. Остановился у штабного вагона, протер вспотевшую под фуражкой лысину, расправил платок и, аккуратно сложив, вернул в карман. Затем покачался на каблуках форменных ботинок, поправил зачем-то бантики шнурков, сверил наручные часы с вокзальными и махнул кондуктору.
Прозвучал первый свисток. Пассажиры торопливо зашагали к вагонам. По команде «трогай» прилипли носами к окнам и жестами отдали последние наставления провожающим. Энергичней всех размахивала руками бабуля, забавно раздувавшая щеки. Ее внучек оказался смышленее и проворно изобразил на тетрадном листке чайник. В этот момент поезд тронулся, и рисунок сумел разглядеть сначала молодожен, затем лейтенант-срочник и далее бухгалтер; остальным же пришлось довольствоваться гипотезами по формуле: R = I : S, где R – достоверность, I – воображение, S – скорость.
Музыка прервалась, и в динамиках раздался скрипучий голос: «Добро пожаловать, уважаемые пассажиры, а так же все те, кто не успел покинуть состав до отхода! Наша бригада приложит максимум усилий, чтобы ваше путешествие запомнилось надолго. А сейчас прослушайте информацию. Наш поезд проследует до пункта назначения без остановок. В пути вам будут предложены горячие и прохладительные напитки, газеты и журналы. Вагон-ресторан расположен в конце состава. Напоминаю: в стоимость билета входят только пейзажи и перестук колес. Спасибо за внимание!»
Проводники уносят билеты, вороватые личности разносят прессу. Свежая неинтересна – сегодняшний день еще не остыл. Его пятна подчиняют сознание, облапили память, мешают заглянуть в будущее. Старая много лучше, но и она воспринимается отвлеченно, будто чужая, из другого мира. Всякая дорога - близкая либо далекая - имеет отправную точку, перрон, где последний звонок поделил на до и после. Как нельзя войти в одну реку дважды, так невозможно пережить мгновение на бис.
- Локомотив, сдающий назад, на самом деле движется вперед, но в другом направлении, - втолковывал фиксатый платиновой блондинке с открытыми плечами, - Даже рак пятится поступательно. Вы не находите?
Ресторан тихо гудел, жевал и сопел. Неторопливо, как и положено в поездах дальнего следования. Редкие вспышки южного говора выбивались из общего ритма, подчеркивая суетность показных эмоций. Официантки деловито сновали в проходе, их застиранные кенгурятники поглощали прошлое в обмен на настоящее.
- Вчерашнего дня не существует, завтрашний - суть мираж, и каждый шаг к нему отдаляет нас ровно настолько же, - не унимался мужчина.
- Бабушка, я не хочу гречневую кашу. А что хочет от тети тот дядя?
- Не знаю. Другой нет. Смотри, как уплетает собачка.
- Но ведь у нее сосиска.
- Это не важно. Главное, она понимает: надо есть, что дают.
Бабуля отдернула занавеску. За окном, словно в доказательство, проносилось дискретное сейчас, и каждый его фрагмент не отвергался и воспринимался как само собой разумеющееся. «Жива, и то хорошо».
16.11.14
Свидетельство о публикации №214111600231
Свежая неинтересна – сегодняшний день еще не остыл.
Спасибо, Владимир!
С уважением,
Алёнкин
Виктор Алёнкин 17.11.2014 17:58 Заявить о нарушении
Доберусь и до прочих ваших рассказов.
С уважением,
Владимир.
Владимир Фомичев 17.11.2014 20:39 Заявить о нарушении