Мечта

                М Е Ч Т А
    В  годы  юности  знаком  я  был  с  одним  читинским  журналистом  Т. Он  был  чуть  постарше  меня,  тоже  занимался  литературой,  публиковал  иногда  в  газете,  где работал,  свои  рассказы.       Мне  его  рассказы  казались  несколько  суховаты,   они  шли  от  литературы,  а  не от  жизни.  С  Т.  мы  были  приятелями,  иногда  я  бывал  у  него  дома,  был  знаком  с  его  женой.  Т. считался   примерным  семьянином.  Спиртного   на  дух  не  переносил,  не  курил,  никаких  связей  на  стороне  не  имел.  Обязанность  ежедневно  забирать  из  детского  сада  дочку  доставляла  ему  искреннее  удовольствие.
    Но  была  у  Т.  тайная  мечта,  его  внутренняя  страсть,  о  которой  он  мне  иногда  рассказывал.  Почему  мне?  Потому  что,  имея  замкнутый  суховатый  характер,  друзей  у  него  не  было,  а  вот  желание  поделиться  тем,  что  жгло  его  изнутри,  было.   А  мечта  его  была постыдного  свойства,  а  для  советского  человека  даже   преступной  -  Т.  мечтал  переспать  с  женщиной  чёрной  расы,  проще  -  с  негритянкой.
    Это  была  великая  мечта,  потому  что  она  была  неосуществима.  Где  в  советское  время  да  ещё  в  Забайкалье  взять  негритянку?  За  невозможностью  осуществить  свою  мечту  на  практике  Т.  взялся за   её  претворение  по  теоретической  части.  Он подолгу  просиживал  в  библиотеке,  читал  книги,  изучал  и  конспектировал  те  места,  которые  подчёркивали  отличие  женщин  белой  расы  от  чёрной.  О  чёрной  женщине  он  знал  почти  всё.  Во  всех  аспектах.  Попутно  он  изучал  английский  язык.
    А  тут  подошёл  1980  год,  Олимпийские  игры.  Москву  наводнили  тысячи  туристов  со  всего  мира.  И  Т.  под  каким-то очень  нужным    предлогом  поехал  в  Москву.
   И  нашёл  там  негритянку  из   туристов.  И  переспал  с  нею.  И  мечта  его  сбылась.  А  другой  мечты  у  него  не  было,  не  завелось  как-то.  Потому  что  все  тайные  силы,  всё  внутреннее  горение  ушло  на  это  желание.  И  жить  стало  неинтересно.
    Я  сразу  заметил  изменение  в  его  настроении:  он  как-то  увял.  Рассказы  его,  и  без  того  редкие,  вовсе  перестали  появляться  в  печати.  Общение  наше  постепенно сошло  на  нет.  Т.  замкнулся  в себе  окончательно,  он  вроде  бы  обиделся на  мир  и даже   ощетинился  против  него.
    Мечты  бывают  разные.  Кто-то  мечтает  издать  книгу,  кто-то  выйти  замуж  за  миллионера,  кто-то  найти  миллион  в  канаве,  кто-то  совершить  открытие.  Мечта  на  то  и мечта,  чтобы никогда  не  сбыться.  Она  должна  быть  недостижима,  как  горизонт. 
   Именно  такая  мечта  и  была  у  моего  знакомого  Т.  Мечта  хорошая,  невыполнимая.
   Но  Т.  не  виноват,  что  в  1980  году  Олимпийские  игры  проходили   именно  в  Москве.
    


Рецензии
Неисчерпаемая тема... Мечта и желание, фантазия и разочарование. Надо больше бояться своих желаний, чем мечтаний. Не ставьте крест на МЕЧТЕ - помечтайте. Читатель поразмышляет.

Людмила Паладьева   04.11.2015 15:58     Заявить о нарушении
Читатель должен работать наравне с писателем. А в стихотворениях надо загружать читателя даже слишком.

Вячеслав Вьюнов   04.11.2015 16:08   Заявить о нарушении
Стараюсь кумекать наравне в меру своих способностей. Если СЛОВО нашло отклик в душе и побудило к размышлениям - это начало пути для читателя. Категорически скажу "НЕТ" таким эквилибристам Слова, как быков и иже с ним. Работать наравне с такими - тупик. Острая тема об ответственности писателя. "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется, но нам сочувствие дается, как нам дается благодать...". Рада, что попала на Вашу страничку. Извините, если это выглядит, как "Остапа понесло")

Людмила Паладьева   04.11.2015 16:40   Заявить о нарушении