UАнь Ночной политологический бред

UАнь
 Ночной политологический бред
Роскошный выдался день: с утреца хмурый, к вечеру так распогодился, что любо-дорого гулять. Романтическая прогулка на двоих в волшебном лесу, - чего же еще надо? Особенно после заседания СНБО.
Нд-а-а-а….Для успокоения нервов, пью цикорий с отчетливым привкусом сена. Почему-то с каждым глотком этого напитка вспоминается бороздчатая кора дуба и желуди.
Думала отписать очередную часть «Записок Феникса», ан реальность долбанула под дых: хорошая российская подруга вдруг обвинила меня в пособничестве «хунте» и отказалась продолжать общение. И это подтолкнуло меня к очередному выплеску политологического бреда. Оказывается, беря за основу для анализа событий психологическую подоплеку, я была права?
Что ж, продолжим. На сей раз, о пропаганде. Хотя, кто знает, во что бред выльется, написанный под волшебную музыку Масудо Тошиа к сериалу «Мушиши». Цикорий с ней гармонирует очень и очень.   
На мой взгляд, истинная задача современного человека, безо всяких оглашений включенного в систему информационного общества, - противостоять пропаганде. Почему? Потому, что следом за информационным последует постинформационное общество, где цениться будут чувства, эмоции. Собственно, они ценятся и сейчас, только мы не замечаем этого. Точнее, наше внимание на это не обращают. Задумайтесь, ну, какая информация в картине Ван Гога? Зато за эмоции пипл при деньгах готов платить. Очень большие суммы. Индустрия развлечений вообще скоро войдет в тройку наиболее прибыльных, а ведь ничего не создает, кроме настроения и эмоций.
Ах, что-то меня вкривь потянуло. Итак, пропаганда. Она не просто разламывает на куски, диссиоциирует и искажает событийный ряд. Чтобы быть эффективной, пропаганда должна апеллировать к эмоциям. Она ВСЕГДА к ним апеллирует, даже если рядится под отстратенную аналитику. Эмоции, в отличие от логики, действуют на глубинном подсознательном уровне, и последствия таких воздействий досконально не изучены (вспомните Белое братство или Аум Сенрикё).
Ага, мандарин на батарее согрелся. Можно есть. Вкуусно!
Как противостоять пропаганде? Да никак. Она всюду, от рекламы жвачки до саммитов на высшем уровне. Каковым, кстати, был саммит Большой Двадцатки в Австралии. Однако именно на саммитах еще можно уловить, как именно работает пропаганда, и взять на заметку. Сейчас политики мирового уровня пользуются «ширмой» - что-то делают для плебса, рук Путину не подают, например, но РФ так запросто не вычеркнешь, поэтому проходят кулуарные переговоры. Да, удар по имиджу ВВП, никто не отрицает (у нас пищат от восторга), но полностью игнорировать такое крупное государство невозможно. Тем более, Путин стакнулся с Си Цзиньпином и намерен, в полном соответствии с пророчествами Нострадамуса, пойти войной на США.
Кажется, мир на пороге Третьей мировой. Но! Это тоже может быть видимостью. Ширмой. За которой скрываются совершенно другие альянсы, договоренности и интересы.
Допустим, мы верим «картинкам» о чьих-то авианосцах, подлодках где-то и прочей чепухе. Нефть падает, Россия страдает, но терпит, США потихоньку наращивают контингент в Восточной Европе. И – внимание! – взлетает доллар США. Резко, бесповоротно, как резервная мировая валюта. Обычно такое действительно бывает накануне крупной войны. Как бы ни были низки цены на российскую нефть в долларах, при конвертации в рубли выручка растет, что частично (а то и полностью) перекрывает убытки от девальвации рубля. Нефтетрейдеры ничего не теряют. Разницу покрывает народ, которого стригут с обеих сторон. США, в свою очередь, нуждаются в импульсе для экономики, каковой (в ввиде растущего доллара США ) они и получили. Если рассматривать телодвижения в контексте валютной войны, все вполне логично: доллар против юаня. Смущает гонка вооружений? Сверхдержавы избавляются от морально устаревшего вооружения, скидывая его с выгодой для себя в третьи страны.
Украина как плацдарм для валютных войн выбрана идеально. Безъядерная держава, политически неуравновешенная, слабая, клановая, - самое оно. Главное, запудрить мозг народу, чтобы не рванул на Майдан и не разнес все в клочья.
Сочетание цикория и мандарина породило желание зарыться в одеялко и помечтать о таком же прекрасном дне, как и ушедший.
И все-таки, я это допишу….
Да, о психике. Коллективной и индивидуальной. Что происходит? Людям свойственно защищаться от плохих новостей и выключать мыслительные процессы, когда количество версий зашкаливает. Именно это происходит в масштабах всего мира: фрагментарность – искажение – отбитие желания думать.
В качестве защиты, люди «уходят», «отгораживаются». Кто ведет прежнюю жизнь, равнодушно просматривая новости, кто отвлекается на быт и разные удовольствия, кто строчит стихи, кто впадает в депрессию… Суть в том, что в таком разобщенном социуме по определению не может возникнуть достаточно мощного импульса к борьбе. Череда разноцветных революций стала негативным уроком, людям вдалбливается тезис, что каждые следующие хуже предыдущих. С одной стороны, некие силы приучают людей к покорности и отучают думать.
Это происходит в Украине, но это же мощно наблюдается в России и в США. Я уж не говорю о Китае! Людям в какой-то момент становится все равно. Да, есть активисты, но их задачи, если присмотреться, локальны. Выразить «фе» чиновнику, защитить сквер от вырубки. Или – заявленные цели настолько глобальны, что вызывают улыбку, не более. Так было с антиолигархическим маршем в субботу, 15 ноября.
Постепенно, под чудовищным давлением, человек сдается. Ему становится все равно, поскольку, всей истины он не знает и не может знать, а, чувствуя ложь и фальшь, не имеет возможности оные разоблачить. Да и зачем? В информпотоке идет такое расслоение по версиям, что людая из них будет немедленно оспорена, и истина затеряется в этих стычках.
Бессмысленность борьбы даже на информуровне заставляет человека сосредотачиваться на текущих бытовых делах, которые хоть как-то зависят от него самого. В результате, власть имущие получают в руки неограничненую власть. Самое страшное – над псизикой граждан, как бы свободных и как бы права имеющих. 
Между тем, Китай держится в сторонке. Си Цзиньпин сдержан как китайский император. А ведь именно Китай станет движущей силой альянса РФ-КНР. Взаимопроникновение культур, прежде всего, политических, неизбежно.
И я неожиданно прихожу к бредовому выводу. Китай-РФ и Индия, а также прочие страны БРИКС, ориентированные на жесткую властную пирамиду, пытаются противостоять такому явлению в мировом политпроцессе как «агентство». Агенты внедряются в политкруги целевых стран и мутят воду, расшатывая ситуацию. Соответственно, ее контролируют только те, кто направляет «агентов». Агентурная сеть – чрезвычайно удобный прием хоть как-то соответствовать новейшим трендам времени, которые все равно просачиваются сквозб пропаганду и геополитические игры.
Но она имеет недостатки, главный из которых – непредсказуемость и низкая управляемость. Агенты выходят из повиновения, воображают себя геополитиками, стратегами, наполеонами. Что же касается жесткой вертикали (лайт-культ), кою защищают страны БРИКС, и она отжила свое. Это анахронизм, конвульсии коего действительно могут расшатать стабильность на всей планете.
А в выигрыше останется…Китай. Обладая жесточайшей вертикалью и колоссальными ресурсами, заполучив в союзники Россию и Индию, Китай становится настолько мощным, что становится не по себе. Очень может быть, что валютная война стала поводом для реальной схватки за власть над планетой.
Однажды эксперт сказал мне, что Китай захлебывается от денег и не знает, куда их вложить. Солидная часть долгов США выкуплена Китаем. КНР – крупнейший кредитор в мире и крупнейший кредитор США. И сколько бы ни рос доллар США, это тоже может быть конвульсия. Потому что, имеется юанью
А то, что все эти геополитические страсти разыгрываются в Украине как на плацдарме, придает мне оптимизма. Значит, по крайней мере, у нас будет интересно.
Но это так…перекосы психики.
У каждого свои таракашки.    
 
 


Рецензии
В вашем "бреде", много дельных мыслей!
На меня произвело впечатление, что мы все больше живем в мнимом мире. Когда не было средств информации люди жили в реальности.
Чувства захватывают наполовину мнимые новости, заставляют волноваться и ломают реальность. Эмоции легко передаются по проводам.
Журналисты постепенно стали писателями фантастики. Переделывают историю, переделывают факты по разному. И реальность начнет подчинятся воображению...


Илья Бек   01.12.2014 08:21     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше мнение! Да, мы уже живем в иллюзии. Однако тут философский парадокс: поскольку любое восприятие субъективно, никто, ни один живой человек, не в состоянии составить объективную "картинку" мира либо отдельного процесса. А СМИ довершают расколы на крошечные кусочки. Да и не только СМИ, вся масс-культура работает на это.
насчет того, жили ли люди в реальности без СМИ...Тут можно поспорить :-) Реальность была настолько фрагментарна, факультативна, что, опять же, ограничивалась окружающими людьми и, банально, строениями.
Согласна, что журналисты становятся фантастами. Но не все. Большинство наших все же стараются донести хотя бы слово правды. Кроме того, мы немало сделали для умягчения пенсионной и медицинской реформ.
А ваш вывод насчет "реальность начнет подчиняться воображению" - в десятку! Спасибо! Эх, какой роман можно написать. Да, первичная реальность подчиняется вторичной. Такова сила эмоции. Знаете, что-то тут улавливается, что-то важное. Не могу пока сформулировать...
Спасибо!

Лилия Брудницкая   01.12.2014 21:56   Заявить о нарушении
Я тоже подумал, когда писал вам, что здесь тема для фантастики ближнего плана...

Илья Бек   01.12.2014 22:04   Заявить о нарушении
Илья, фантастика напрашивается сама собой. Можем обсудить соавторство. Политическая фантастика, да еще об Украине, будет интересна. Я-то в любом случае буду ее писать.

Лилия Брудницкая   01.12.2014 22:20   Заявить о нарушении
Привет Лилия! Именно это я хотел предложить Вам еще вчера, но сразу не решался.Пока ходил платить за интернет, решил предложить. А Вы опередили меня. Видимо читаете мои мысли. Может оказаться, что Вы моя счастливая находка для творческой работы. Я давно думал о совместной работе, опыт уже имелся, достаточно удачный. Надо обсудить по другому каналу.

Илья Бек   02.12.2014 10:57   Заявить о нарушении
Отправил сообщение через почту

Илья Бек   02.12.2014 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.