В. Урин Монолог птицы тв-во Л. Криворуцкой

         

     Со  стаей  птиц  я  устремлюсь  под  Своды
     Небесного ,  желанного  Творца.
     И  я  вдохну часть  воздуха  -  свободы
     Чтоб  появились  крылья  у  Певца.

                Л. Криворуцкая.


    По-настоящему  каждый  поэт  проверяется  своей  второй  книгой  , потому  что  слишком  часто  после  своего  первого  выступления  молодой  автор  или  затухает или  заметно  самопогашается  , когда  его  новые  поэтические  огни  тускнеют  по  сравнению  с  первой  россыпью.

    Этого  не  случилось  с  Людмилой  Криворуцкой ,  которая  в  молодой  поэтической  стае  видится  мне  -  как  птица  редкая.

           "  Хочу  я  птицей  молодой 
              Найти  в  себе  покой  беспечный
              Чтобы  с  другою  птицей  встречной 
              Нам  совершать  обряд  ночной ..."

   
    Как  раз  читатели  и  стали  той  встречной  птицей ,  которая  готова  порадоваться  редкому  полёту  Людмилы  Криворуцкой ,  в  крыльях  которой,звучит  оперение  не  только  поэта  ,  но  и  автора  текста  песен ,  композитора  и  исполнителя.


   Судьба  Людмилы  Криворуцкой  казалось  бы  отмечена  традиционными  вехами : обычная  ленинградская  школа  в  Выборгском  районе ,  далее  Институт  Культуры ,  работа  в  разных  библиотеках - начиная  с  ПТУ  и  продолжая  в  городских ,  массовых  книжных  очагах  -  вплоть  до  Ленинградского  Университета  им.  Жданова ,  где  она  была  старшим  библиографом.   Вот  тут-то  и  таятся  истоки  многоплановых  интересов  Криворуцкой ,  обогащённой  самой  разной  социальной  средой ,  впитавшей  в  себя  интересы ,  как  рядового  юноши- ремесленника ,  так  и  его  Мастера ,  и  вслед  пытливого  студента  и  почётного  академика.

   Когда  я  слушаю  такой  проникновенный  щебет  редкой  птицы  по  имени  Людмила  Криворуцкая , то  всякий  раз  могу  угадать  к  кому  он  обращён .

        Например : вот  эта  песня :

               "  Тут  смутный  голос  поднебесья
                Всё  звал  в  неистовый  полёт,
                И  лепестки , как  божья  песня
                Слились  в  пахучий  хоровод. "

    И  если  этот  хоровод  автор  посвятил  "  моим  друзьям ",  то  с  удивительной  проникновенностью ,  почти  шёпотом ,  звучит  интимное  беспокойство :

               "  О  чём  мечты ?
                Когда  страданья
                Всю  ночь  до  самого  утра ,
                Обкладывают  грешной  данью
                За  клятвы  Веры  и  Добра. "

    И  в  трагических  вскриках  птица  находит  новые  песни ,  обогащённые  самобытным  ритмическим  узором.

                " Забудем  одиночество ,
                Избавимся  от  мук,
                Любовь  отмоет  дочиста ,
                Обнимет  -  вдруг.

                И  вспыхнет  в  небе  зарево
                Узоров  расписных ,
                И  оживут  глаза  его -
                В  зрачках  моих. "

    Ещё  в  Ленинграде  Людмила  опубликовала  свои  стихи  в  независимой  прессе ,  как  диссидентка.  Публиковалась  так  же  в  эмигрантских  изданиях  и  имела  честь  быть  включённой  в  знаменитую  международную  антологию " Олимппоэтри",  " Семейный  альбом " в том 2-й , где  её  стихи  соседствуют  с  произведениями  видных  поэтов  5 - ти  континентов.

    Настали  сроки ,  когда  наша  птица  сумела  обратить  внимание  к  своим  сольным  выступлениям ,  к  своим  стихам ,  ставшими  песнями.  Она  же  сама  исполняла  их  и  получила  однажды  Лауреата  Всесоюзного  Конкурса  в  Ленинграде в  1978 году.

    Осталось  сказать  о  документальной  предметности  поэзии  Людмилы  Криворуцкой. И  если  уж  в  первой  книге " Под  северным  небом"  мы  путешествуем в  Ленинграде  по  традиционным  местам  литературных  героев  Пушкина ,  Достоевского,  Блока ,  Ахматовой ,  то  нашим  провожатым  становится  профессиональный  экскурсовод -  автор  первой  книги.

    Что  касается  второй  книги  - " Монолог  птицы " , то  опять  же ,  как  это  становится  ясно  из  выше  сказанного .  то  это  не  очередная  литературная  компиляция , а  биографическая  песня  той ,  кого  по  праву  мы  называем  редкой  птицей.

                2003 год
              Виктор  Урин ( член  Союза  Писателей  СССР 1946 - 1984)
                Член  Американской  Академии поэтов  и  П.Е.Н
                клуба ( 1984 - 2003).


Рецензии
Хорошо сказано!!!

Лариса Белоус   09.11.2019 08:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.