Монумент вертикальной власти

Каждый народ имеет те памятники которые заслуживает.



Есть в нашем городе много памятников, как бы это сказать… немного странных. Памятник Громозеке, памятник беременной козе и памятник баночке с майонезом. Плюс бетонные Ильичи на каждом углу. О некоторых статуях я писал, о других со временем расскажу. Но сейчас мой рассказ о самой прекрасной из них.


Характерно, что открывали сей шедевр три раза.



ОТКРЫТИЕ ПЕРВОЕ, ТОРЖЕСТВЕННОЕ


Первый раз открывали наш величественный и славный монумент летом. Событие это впоследствии не раз обсуждали все страной в интернете, и видео гуляло, да лень искать. Были там высокие гости и праздничный салют, и прекрасные слова об искусстве… а памятник отсутствовал.


Почтенный Никита Сергеевич Михалков, открывая несуществующий монумент перед школой, скромно носящей его имя, гордо указал рукой в сияющую пустоту и пожелал, что бы сей монумент послужил достойным примером и напутствием детям. И было в этом что-то невыразимо дзен-буддийское.


Говорили что памятник потерялся в дороге… попал в аварию, или сам заблудился. Хотя есть основания полагать, что скульптор был в тяжелом запое. И лучше бы ему из него не выходить. Во всяком случае глядя на его прекрасное творение… но мы, доверчивые горожане, не подозревали всей мощи искусства.


Тогда мы еще не знали, сколь дивный сюрприз нас ждет.



ОТКРЫТИЕ ВТОРОЕ, МИСТИЧЕСКОЕ


Прошло три месяца и памятник нашелся. Устанавливали его в ночь на священный праздник бесов Хелловин, в большой тайне... но сбежались толпа зевак и все засняли. Действительно было на что посмотреть, о чем задуматься и с чего взять пример, следуя напутственному слову главного режиссера.


На площади перед школой стояло гигантское, головой до крыши… пугало в старой полицейской форме. Пропорции его в точности повторяли пропорции садовых чучел для отпугивания птиц, что ставят крестьяне. Голова, выражение глаз и прическа были выполнены в том же сельскохозяйственном стиле.


Злые языки утверждали что статую лепили с натуры, и образцом послужил некий высокий полицейский чин… но думаю это слишком даже для мента. Пусть даже он дослужился до министра… не говоря о простом участковом. Но птицы действительно предпочли облетать его стороной.


Демоны и ожившие мертвецы бежали, несмотря на праздник.



ОТКРЫТИЕ ТРЕТЬЕ, ПОБЕДНОЕ


На третий день мертвецы и бесы вернулись… и настал всенародный разгуляй. День всероссийской ненависти ко всему нерусскому миру, сиречь День Народного Единства, четвертое ноября. В этот светлый час при стечении начальства и в присутствии телекамер вышло третье открытие.


Начальство выступило и объяснило людям, что эта грозная фигура суть наша новая духовная скрепа - памятник Дяде Степе милиционеру. И было в этой неприглядной но в то же время гордой и наглой правде некое экзистенциальное разоблачение. Чучело мента как базовый фактор, скрепивший народ.


Народ, матери которого пугают детей полицией. Будешь не слушаться старших – придет милиционер и заберет. Жалкое пугало как лучший художественный образ вертикали власти, пронзившей страну. И детская фигурка с лицом идиота, робко жмущаяся к гигантским ногам – дух не умеющего взрослеть народа.


Так они и представляют нас. И себя, больших и высоких.



Будете в наших краях, приходите смотреть.
Оно того стоит.




Репортаж об открытии памятника:

К нам приехал к нам приехал Дядя Степа дорогой
http://photozov.livejournal.com/78647.html




Рецензии