Из джатак

      1. Однажды Веденеев возродился в образе воробья с золотыми перышкам, которые, словно колокольчики, издавали восхитительно нежную мелодию, полную тайного знания.
      Сидя на берегу городского пруда, он наблюдал, как добрая молодая женщина кормила птиц, бросая крошки белого хлеба в воду. В погоне за пищей густо вилась стая ворон, селезни бесстыдно отталкивали своих уточек. Видя такую несправедливость, Веденеев решил вмешаться. Когда женщина отломила самый крупный кусок и подбросила его в чистый прозрачный воздух, подобный солнечному лучу Веденеев развил большую скорость полета, подхватил хлеб, еще не достигший зеркальной глади пруда, и победно унес в клюве.

      2. Однажды проходя с Веденеевым по улице Ленина, я увидел в луже чуть заржавевший полтинник с его выпуклым изображением, а спустя десяток шагов – еще один. Когда я вежливо выразил свое удивление, он поведал мне о недавнем прошлом.
      Проходя поутру по тонкому льду городского пруда, Веденеев какое-то время стал замечать зеленые десятирублевые бумажки, расположившиеся на определенном расстоянии веерной траекторией. Вероятно, после весенней оттепели их слегка затопило водичкой и приморозило, но крупный банк бы принял. Пускай то были скрижали с утраченным декалогом первой Торы, приготовленные из чистого изумруда на неопаляющем небесном огне, – герой даже не нагнулся и продолжил опасный переход через реку. Мораль: масштабы денежных операций, которыми не занимается Веденеев, - больше. Это вам не сладкую ватрушку за полсотни покупать.

      3. Однажды Веденеев был богом смерти Ямой, простершим крылья над землей. Стремясь заключить и одолеть скорби мира, несколько поколений народных умельцев создали для него волшебный царский трон, с которого нельзя было встать в силу заклятия. Затем Яму пригласили в гости, усадили в кресло, напоили чаем. Выполнив должное созерцание и приняв несколько асан, он обнаружил: единственный шанс освободиться состоял в точно проведенном упражнении цигун. Что Веденеев и проделал, послав энергию под правильным углом. Трон зашатался и развалился на кусочки, царство тьмы рухнуло, дело обошлось легкими ушибами. Потом, правда, трон снова собрали, но всякий, кто туда садится, чувствует боль в седалищном нерве.
      После обретения описанного навыка любое сидение, хоть в трамвае или пригородном поезде, запросто ломалось под Веденеевым. А может быть, дело в избытке съеденных печений с маком.

    4. Однажды, проходя сквозь белое безмолвие замерзшего Верх-Исейского моря, Веденеев решил показать свое искусство и поджег петарду. С громом небесным она преждевременно взорвалась в его руках. Преданные ученики надеялись, что великий святой растворится в Радужном свете, не оставив даже зубов и ногтей. Однако ничего подобного не произошло – лишь руки учителя окрасились в светло-коричневый цвет.

    5. Однажды любимый ученик пригласил Веденеева на свою кафедру физики для передачи учения. Учитель пришел с пузырьками селена – алхимико-гомеопатическим средством, приобретенным в фирме, где он в то время подвизался на предмет сетевого маркетинга. Произнеся речь согласно методическим указаниям фирмы, Веденеев предложил слушателям купить спасительное средство за великую плату. Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума. Столь тонкое и высокое знание оказалось не под силам никому из студентов, ни даже лучшему ученику. Он возбужденно и страстно выступил с покаянными словами, назвав этот метод торговли учением отвратительным примером манипуляции. Так он свершил свою евангельскую миссию, сделав учителя сакральной жертвой и приведя свой народ к греховности – началу пути спасения. Ибо если бы не знали – не имели бы греха.

    6. Однажды, в который (1846-й) раз предав своих учеников на волю судьбы, Веденеев опустил лицо и загрустил. Но причиной была не просто печаль, а то, что есть еще на свете дураки, которые надеются на Веденеева.
    Нет предательства, но есть самообман и дурная надежда бесплатно получить жизнь, здоровье и радость.


Рецензии