Сомнение 5

5 часть.

Восторг, радость переполняли Сергея, когда раскрывались почки и появлялись новые листочки, когда начиналось цветение, и когда появлялись плоды. Нежные, нежные, словно покрытые воском росточки были изготовлены искусным, неведомым мастером. Удивляло бесконечное разнообразие растений. Они завораживали его, и он часто любовался этим чудом, «неземной красотой», некоторых созданий. Возникала мысль: - Может быть, правда - «Неземная»?   Зимой его окружали комнатные растения, а летом еще и садовые.
Был в жизни Сергея такой период, когда он, возвращаясь с работы, каждый вечер заходил в пивнушку и либо пропускал там кружечку - другую с друзьями или знакомыми, либо брал полторашку «с собой». Получалось это само собой, поскольку все дорожки и тропинки от гаражного кооператива, где у Сергея был гараж, до дома, были «перегорожены» пивнушками или торговыми киосками, основной ассортимент которых также составлял алкоголь. И вот однажды, в один Прекрасный вечер, Сергей прошел мимо этой паутины! Без какой либо причины! Прошел! И все! И сам тому немало удивился. И на другой день прошел. И на третий.
Но друзья помогли Сергею. На то они и друзья – чтобы помогать другу в трудную минуту!
- Серега!  Ты, че, заболел? Или с бабульками проблемы? Заходи, угостим!
И второй тут, как тут: – Зайди, поболтаешь, посмотришь, какое пиво продают и домой.
Обещала свинья в луже не валяться.
Однако с приходом зимы лужи застыли, их занесло снегом, и Сергею никто не мешал спокойно идти домой. Выходить из тепленьких, насиженных пивнушек на мороз никому не хотелось.
Раньше Сергей не то, что не замечал, а просто не знал о существовании магазинов, в которых продают комнатные растения. Не обращал он внимания и на послезимние развалы садовых растений. Сейчас ему казалось, что они повсюду. Пройти, проехать мимо них не было никакой возможности.
- Зайду, и только посмотрю – говорил он второму.
- Да, да, зайди. Посмотри и все – подталкивал второй.
Без покупки Сергей из цветочного магазина никогда не выходил… Однако, после того как утолил острый голод, решил осмотреться. Он быстро заметил, что одни и те же растения в разных магазинах стоят по-разному. Заметил также, что ассортимент пополняется в магазинчиках одновременно. И бирки, с названиями растений везде одинаковые.
- Значит, есть первоисточник – решил Сергей – и нужно его найти.
А после того как его пару раз обманули и всучили брак, в решении своем укрепился еще больше. Но тетеньки-продавцы информацией делиться не спешили и молчали как партизаны на допросе. Если все поедут покупать на оптовку, то они останутся без работы. Поэтому и молчали (я ничего не знаю) или отправляли к директору, которого в магазине в этот момент не было.
«Бороться и искать…». Вторая часть этого девиза с детства Сергею казалась бессмысленной. Логичнее было бы «и не сдаваться пока не найдешь». Он и не думал сдаваться.
И вот в один из заходов «Я только посмотрю» - повезло. На вопрос:
 - У вас Хопси все такие или есть покрупнее?
Продавщица ответила:
- Я не знаю. Но могу позвонить на базу и спросить.
- Позвоните.
- Лучше вы сами. А то я забыла, как вы спросили? Я недавно работаю – стала оправдываться она. Достала листочек с номер сотового телефона.
- Спросите Свету, она давно работает и все знает или Дмитрия – он заместитель директора. Меня тоже Светой зовут.
- Спасибо, Света. Ты мне очень помогла – честно признался Сергей.
- Ой, да что вы – застеснялась неопытная, простодушная Светлана.
Ну, вот и вышли на финишную прямую. Осталось позвонить, спросить адрес и в путь.
- Света, а адрес ты знаешь? – спросил Сергей, отправляя листочек в карман.
- Автозаводская, знаете?
- Да, найду. Еще раз спасибо.
Когда Сергей садился в свой большой, черный автомобиль, Света, ни на секунду не сводящая с него глаз, глубоко вздохнула.
Сегодня уже поздно. Завтра, часов в десять позвоню – решил Сергей и уверенно направил свой корабль к родным берегам.
Спал Сергей в эту ночь спокойно. Его оберегало Сомнение. Сны боялись Сомнения и старались обходить его стороной. Бесконечное число снов пронзало пространство. Они переливались всеми цветами радуги. Но сегодня, попадая в комнату, где спал Сергей, они сталкивались с Сомнением и растворялись, не оставляя следа в его памяти.   
«Почти всю жизнь я с ним рядом, а он меня так и не может понять. Ведь не Мучаю я его, а Учу. Помогаю, а не мешаю. Самые важные решения в своей жизни он принимал вместе со мной. Самые важные результаты получил благодаря мне. Помню, когда он работал в университете, пять лет жил со мной, спал со мной. А когда мы получили классические результаты, то он меня прогнал. Люди. Как они торопятся жить. Никогда не поймут, что такое Вечность. Но я существую, чтобы помогать им. Помогать умным, добрым… любимым. Проходит очень, очень мало времени и снова они ищут меня, снова зовут к себе, просят о помощи. И я иду к ним».
Сомнение осторожно заглянуло в Сергея.
«Не изменился. Такой же пятилетний Сережа, к которому я пришла первый раз, сразу после призрака его бабушки.
Люди. Хотят узнать ВСЕ. А знать ВСЕ им – Людям, не положено. Но и позволить им знать то, что они никогда не узнают ВСЕ, мне не разрешают. Но разрешают оставить Людям – Надежду».
Стало светать. Сомнение исчезло.
Утром, когда все оборудование типографии стало исполнять любимую для Сергея мелодию, можно было сделать небольшой перерыв и сделать несколько телефонных звонков. Первыми были садовые растения.
- Так, сейчас, где у нас рекламка?
Листочка в кармане не оказалось. Сергей достал все содержимое карманов. Тщательно пересмотрел на два раза. Листочка не было.
- Дома остался. Жалко. Ничего страшного, завтра позвоню.
Но и дома листочка нигде не было.
- Так. Видимо не показалось.
Вечером, возвращаясь домой, после садового рынка, Сергей заезжал на автозаправку. И когда доставал из кармана топливную карту ему показалось, что что-то выпало. Оглянувшись, он ничего не увидел.
- Значит, не показалось. Потерял листок. Что мы можем сделать? Мы можем… Мы можем… Первое. Можно еще раз заехать на рынок и спросить номер телефона у Светы. А поскольку ехать мне неохота и … нам известно, на какой улице расположена оптовая база…, то, второе: можно найти точный адрес и телефон в ДубльИкс! (ДубльИкс - это такая электронная карта, которую можно смотреть в компьютере). Набираешь в этой карте, например, название улицы и род деятельности искомой организации и компьютер показывает местоположение этой организации на карте.
Необходимые данные у Сергея были. Только…. Только компьютер упрямо твердил: - такой организации на улице Автозаводская - нет. Проверил свою типографию – есть. Еще одну знакомую организацию – есть. По продаже цветов, растений на улице Автозаводская – нет! В какой-то момент усомнился в названии улицы.
- А вдруг Света не ту улицу назвала. Придется все-таки к ней ехать завтра еще раз. Все нормально, все нормально. Трудности закаляют. Как говориться: трудные времена проходят – сильные люди остаются. Или в женском варианте: препятствия (трудности) желаемое делают более желанным, а любовь слаще. А кто же сладенькое не любит?
- Можно и сэкономить – подключился к беседе третий.
Да, наступил «мертвый сезон». Время отпусков, пикников, летнего зноя и ягоды. Покупателей было очень, очень мало. Поэтому на садовом рынке можно было делать выгодные покупки. Даже вполовину.
Но то, что увидел Сергей, приехав на следующий день, на рынок, не просто удивило его – потрясло. Рынок был пуст. То есть не просто пуст, а как будто его здесь никогда  и не было.
- Да, трудности закаляют! Не простудиться бы… - думал Сергей под ехидные ухмылки «единомышленников».
Немного поодаль, в тени деревьев, с корзинкой цветов, сидела бабушка. Нехотя Сергей вышел из машины, подошел к ней.
- Здравствуйте, скажите, а рынок надолго закрылся?
- Здравствуйте, до августа,… до конца июля, … может, кто раньше объявится. «Мертвый сезон» - ответила грамотная старушка.
- И с Автозаводской в конце июля подъедут? – с надеждой спросил Сергей.
- Не знаю, у меня дача около аэропорта – ответила любительница-садовод.
«Вы видите? Нет - я глухой». Диалог не получился.
- Что можно еще сделать? Ждать? Можно и подождать месяц. Больше ждали. А можно другие диски ДубльИкс посмотреть.
Со времени начала работы этой организации больше пяти лет прошло. Дисков электронных карт города накопилось уже много, так как информация в них обновлялась, кажется, раз в квартал, и уж пару раз в год обновленные экземпляры попадали с разносчиками в контору к Сергею.
- По каким-то причинам информация, о искомой организации, могла не попасть в последний (новый) диск. Нужно посмотреть лет за пять. Нет, и трех хватит.
Набрал номер офиса. Попросил дочь Татьяну посмотреть более ранние диски Дубль-Гис на предмет наличия на улице Автозаводской базы садовых растений.
- Ничего нет – был ответ.
- Так, так. Кто-то занял круговую оборону. И я даже знаю кто!
Настроение  легкой прогулки, постепенно менялось на легкие боевые действия. Теперь отступать нельзя!
Делов-то – проехать по Автозаводской. Пару раз остановиться, спросить. Все равно кто-то, что-то знает. Сергей уже давно знал эту улицу. Раньше ездили по ней на «дачу» родителей жены. Ездили с пересадками на общественном транспорте, чаще на трамвае. Тогда это была улица почти сплошного бетонного забора длинной около километра, за котором скрывались ремзавод и пара автоколонн. Теперь этот забор походил на решето. За годы «развитого капитализма», приватизированная ранее госсобственность, с большой выгодой продавалась и перепродавалась, превращаясь из неповоротливых монстров в оживленный муравейник. Так, что число вывесок с названиями предприятий на заборе, год от года постоянно увеличивалось. Теперь их было около сотни или более.
- Завтра и начнем – решил, уверенный в победе, Сергей.
На работе он подумал: - А ведь Николай Васильевич дважды в день катается по Автозаводской на работу и домой.
- Николай Васильевич, - обратился он к пожилому работнику. – Вы на Автозаводской видели какой-нибудь магазин по продаже растений… или вывеску?
- Да, есть там теплицы, в которых цветы выращивают – не раздумывая, ответил Николай Васильевич. – Вот как поворачиваете с Кузнецкого – начинается бетонный забор. Немного проедете и увидите теплицы.
- Есть! 50/50 – а ты говорил трудности. – Нужно сделать это сегодня. Да сегодня. Через час, когда тираж поменяют.  Безошибочно оценил он необходимые затраты времени.
- Все, можно ехать – подумал Сергей, когда работа по настройке машины на следую-щий тираж была закончена.
Даже встал, чтобы пойти к выходу. Но снова сел.
- Еще 10 минут.
 И через 10 минут не поехал.
- Еще нужно подождать – говорил четвертый или пятый. Кто их разберет.
Через три минуты встал.
- Пора.
- Как в кино, честное слово – подумал Сергей и не глядя на часы пошел к машине.
По Кузнецкому, обычно забитому машинами в районе Советского, Красноармейской и у вокзала, проехал быстро, практически без остановок. Вот поворот на Автозаводскую. Вот - забор.
- Да, высоковат – метра два с половиной – не меньше.
И хоть машина у Сергея была высокая, теплицы из нее через этот забор не увидишь. Только с высоты трамвайного полотна и трамвая можно увидеть.
Дорога здесь была узкой – двухрядной, а поток машин - очень плотным. Поэтому, когда скорость движения машины Сергея становилась все меньше и меньше, позади быстро вырос «хвост». Обогнать его не могли из-за непрерывного встречного потока машин. Уже через минуту терпение хвоста лопнуло. Раздались гудки и мигание фар. Сказывалось действие жары, которая уже месяц изматывала людей, а усиленная расплавленным асфальтом и раскаленными двигателями автомобилей, особенно раздражала водителей.
- Сейчас…, сейчас… - медленно говорил Сергей и левым глазом смотрел на дорогу и зеркало заднего вида, а правым пытался прочитать вывески, выплывающие из-за столбов, деревьев и еще чего-то, и тут же уплывающие в «туман».
- Сейчас… потерпите…. – просил Сергей.
Но хвост терпеть отказался. В ход пошли знаки руками.
- Да пошли вы! – вежливо ответил им Сергей-следопыт.
И в тот же момент, его машина – большая, черная пантера, готовая к прыжку, резко повернула направо.
- Спасибо – искренне поблагодарил он водителей быстро удаляющегося хвоста.
- Где-то здесь…
Машина остановилась. И теперь в «стойку» встал водитель, как будто бы охотничий азарт перешел от машины к ее хозяину. Голова охотника медленно, медленно поворачивалась справа – налево.
- Здание…, забор…, будка охранников…, ворота…, можно у охраны спросить…, кусты…. Стоп! Вот они!
За кустами был проем в заборе. С дороги этот проем не было видно.
- Вот они – еще раз сказал Сергей. Выдохнул.
- Я могу находить пропавшие вещи - вспоминал он недавний разговор.
- Мне не нужно ничего искать. У меня ничего не пропало – сказала она – Но если пропадет – то знаю к кому обратиться.
- В папочку или нет? Простой расчет. Все исходные были известны.  Но ведь не знал где повернуть.
- Это уже мелочи… - говорил практичный.
За кустами стояли пластмассовые кадки с хвойниками. Еще левее маленький плакат – САДОВЫЙ ЦЕНТР. Он подъехал поближе. Помедлил. Вышел  из машины. Подошел к ожидающим.
- Садовое Эльдорадо!
Какое-то время он наслаждался увиденным.
- Та, что распоряжается – Света, которая все знает – пытался угадать Сергей.
Его заметили.
- Что вы хотели?
- Здравствуйте. Хочу купить… Можно, я посмотрю сначала. Хорошо, Света?
- Да…, смотрите – ответила Света и стала вспоминать, где она встречала этого мэна.
Когда Сергей смотрел конкурс «Мисс Мира или Вселенной» или как его там…, то не мог понять, как выбирают лучшую из пяти оставшихся претенденток. Для  него они были все одинаково хороши.
Но здесь! Здесь он видел только одну. И она не сводила с него своего взгляда. Через секунду, почувствовав, что без нее он не уедет, стала еще стройнее, краше. Сергей ходил по дорожкам, наслаждался разнообразием красок, форм, запахов. Минут через десять позвал работника центра.
- Я выбрал! Посчитайте, пожалуйста.
Цена была смешной, то есть – оптовой.
- А вы где работаете? – так и не вспомнив, решилась спросить Света.
- В типографии.
- А Дмитрия ждать будете? Он скоро подъедет – сразу сказала Света. – Он на межгороде был. Но уже подъезжает. Только, что звонил.
- Хорошо, подожду.
- Можно все грузить? – тактично, вместо - вы платить будете – спросила Света.
- Да, да – Сергей достал деньги.
Когда грузчики взяли его красавицу, ко всему букету чувств добавилась и ревность.
Подъехал автомобиль. Из него вышел высокий, плотный молодой человек.
- Здравствуйте, Дмитрий.
- Извините, не узнаю…
- Я директор типографии, зовут меня Сергей.
- Очень приятно - Дмитрий. Ах, да… вот здесь нам нужно повесить баннер, а то нашу вывеску с дороги не видно. Можно?
- Хорошо. Вы площадь баннера мне сообщите. Вот моя визитка. Девочки посчитают и вам скажут стоимость.
Дмитрий взял визитку.
- Автомобиль - ваш?
- Да.
- Классный.
Дмитрий попытался представить себя на водительском сидении.
- Мне тоже очень нравится.
- Кстати, через пару недель у нас фуры из Германии приходят с товаром – оживился Дмитрий.
- Спасибо, я обязательно приеду.
Подъехал еще один автомобиль. Из него вышел молодой человек и сразу направился к стоящим мужчинам.
- Здравствуйте. Можно с вами поговорить? – последние слова он адресовал Сергею.
- Можно. О чем?
- Я представитель рекламной компании Дубль Икс, которая…
- Это не ко мне. Это к Дмитрию – улыбаясь, ответил Сергей.
Да, результат превзошел ожидания!
- Все-таки в «папочку»! И пора с ней серьезно поговорить – думал Сергей.
Оглянулся. Сомнения рядом не было.
Света пересчитывала деньги.
Дмитрий думал, что если бы у него были лишние двадцать тысяч рублей, то и их бы он истратил на товар из Германии, а не на рекламу.
Молодой человек продолжал озвучивать заученную речевку о достоинствах электронной карты Дубль Икс.
Поэтому никто не заметил, как в небе появилась радуга. И казалось, что она сияет над головой Сергея.
Он тоже этого не видел, потому, что был в это время на Седьмом Небе.


Рецензии