Салатик на завтрак рецепт

На завтрак, обычно, принято готовить кашу. Это разумно. Каша, будь то овсянка, гречка, рис, пшеничная или пшённая, отлично насыщает, даёт энергию, необходимую для разных дел, витамины и микроэлементы.Каша хорошо сочетается с салатами. Салат подчёркивает вкус основного блюда да и сам по себе может стать основным блюдом для завтрака. Если, к примеру, выходной. И хочется побаловать семью чем-то вкусненьким, сладеньким. Тогда можно предложить сладкий салат не вместе с кашей, а вместо. Такой лёгкий и необычный завтирак – отличное начало выходного дня, особенно, если в течение дня планируется готовить разные вкуснятинки.Сладкий салатик можно съесть сразу после утренней зарядки, которую домохозяйкам с умспехом заменяет ежеутреннее мытьё пола в квартире и подъезде, если не использовать швабру. Салат из топинамбура, банана, мёда. Каждая составляющая этого салата сама по себе полезна и вкусна. Топинамбур – земляная груша – доступный компклекс витаминов и микроэлементов в любое время года. Особенно вкусен топинамбур, клубни которого выкопаны весной. Такая земляная груша, перезимовавшая в естественных условиях, приобретает совершенно неповторимый вкус и возможно, более полезна, чем заготовленная впрок на зиму. Как, к примеру, листья алоэ приобретают полезные свойства, если их положить на некоторое время в холодильник. Хотя, при приготовлении обычного салатика такиие нюансы можно не учитывать. Достаточно взять обычный топинамбур, независимо от того, когда клубни выкопаны и где хранились. Важно, чтобы клубни были твёрдые, без коричневых пятнышек. По степени твёрдости клубня можно определить его свежесть. Банан прекрасно сочетается с топинамбуром. Природная сладость банана и топинамбура , в принципе, самодостаточна. Но, чтобы салат был вкуснее, можно добавить чайную ложку мёда. Такая добавка – отличная альтернатива горячим напиткам с мёдом. Потому что мёд, добавленный в горячий чай или молоко теряет много полезных свойств. Да и во вкусе проигрывает. А чайная ложка мёда, добавленная в салат – это и насыщенная вкусовая палитра, и профилактика авитаминоза и простудных заболеваний. В этом салатике, который назван «Утренняя сказка» добавлен обычный подсолнечный мёд. Совершенно другие вкусовые нотки приобретёт салат, если добавить липовый мёд. Такой салат станет ароматнее.Впрочем, «Утренняя сказка» и так балует неповторимым фруктовым ароматом, за счёт добавления сушёной груши-дички и яблок.Салат лучше всего сочетать с обычным чёрным байховым чаем с добавлением сухофруктов.Такой чай готовится просто: несколько сушеных яблок и груш залить крутым кипятком, через две минуты опустить чайный пакетик, который вынуть через одну минуту. Сухофрукты вынуть через семь минут.За эти семь минут и готовится салат «Утренняя сказка»Вначале очистить топинамбур и натереть на крупную тёрку. Затем очистить и нарезать банан, добавить сухофрукты, клюкву, мёд.На порцию салата3 топинамбура, 1 небольшой спелый банан, 5 ягод клюквы, 3-4 сушёных грушки-дички, 5 сушеных ломтика яблока, чайная ложка мёда. Салат нужно готовить быстро, чтобы топинамбур и банан не потемнели.

 Автор: Надежда Сергиянская
 Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-69937/
© Shkolazhizni.ru


Рецензии