Фёдор Степанович

 На улице было много людей. Из толпы выделялся один человек. Это был мужчина лет шестидесяти; седой, глаза голубые. Одет он был в поношенное пальто. Это был Фёдор Степанович Быстрицкий, преподаватель по труду средней школы.
Фёдор Степанович любил гулять по улицам. Ему нравился шум города, вид  безлюдных осенних аллей с шелковыми коврами из опавших листьев. Но ещё больше он любил заброшенные дома, он с ними разговаривал. Дома ему рассказывали о тех людях, которые в них когда-то жили, и он с удовольствием собирал эти истории. 
Фёдор Степанович в душе был ещё подростком и тянулся к школьникам. Ему не хотелось возиться с девчонками, он был уверен, что понять его могут только мальчишки, ведь он и сам попадал в разные ситуации, которые девчонкам кажутся глупыми и не достойными их внимания. У Фёдора Степановича не было детей, а он очень хотел сына, хотел играть с ним, воспитать настоящего мужчину. Поэтому он стремился стать другом тем нуждающимся, как ему казалось, подросткам, но они не спрашивали советов, они считали его странным.
Фёдор Степанович пытался на каждом уроке труда заинтересовать детей плотницким делом, но они всегда выполняли его задания с унылыми и отсутствующими лицами.
Однажды он решил рассказать им одну из историй своей коллекции. Ребята пришли в неописуемый восторг, они окружили его и просили рассказать ещё. С этого дня уроки труда стали яркими и эмоциональными. Фёдор Степанович не только добился уважения,  но и стал для учеников авторитетом.
Истории были разнообразными и очень добрыми. Этими историями он хотел научить ребят, как нужно поступать в разных жизненных ситуациях, пытался развить в них нравственность.
Иногда Фёдор Степанович водил класс, который он особенно любил, на прогулки. Недалеко от школы был городской парк, зайдя в который через какое то время чувствуешь, что воздух очень отличается от уличного. Деревья словно склоняются над парком и держат свою оборону, не пропуская шум и пыль города.
Детям очень нравилось выходить на эти прогулки, по их мнению, это был лучший отдых от занятий.

II
 Последнее время Фёдор Степанович начал уставать от работы и даже отказался от вечерних прогулок. Он не мог ничего сделать с напоминавшем о себе возрасте. Выход был один: закончить работу в школе и уйти на пенсию.
Он долго думал о том, как  будет расставаться с детьми. Особенно его волновал один мальчик, которого звали Арсений.
Арсений жил в неблагополучной семье и был предоставлен сам себе. У него был очень сложный характер. Ему нельзя было говорить то, что могло бы его оскорбить или унизить. На это он реагировал очень болезненно, надолго затаив обиду.
Наступала весна, снег сходил с тротуаров маленькими ручьями, солнечные лучи играли с окнами домов.
 Занятия в школе редко заменяли походами в театр или музеи, но иногда они были необходимы для лучшего закрепления материала. На этот раз были отменены уроки труда. Весь класс собрался, билеты в музей были куплены заранее, у школы стоял заказной автобус. Не было одного Арсения.  Времени ждать не оставалось, и автобус тронулся.
Арсений шел  не спеша, он уже из далека видел, как автобус отъезжал от школы. Подойдя к школе, он встретил преподавателя труда. Арсений не знал, что ожидать от Фёдора Степановича, но упускать возможность провести с ним свободное время, не хотел. Они вошли в школу и направились в кабинет труда. Фёдор Степанович пригласил Арсения в подсобку, где тот никогда раньше не был.
Это была маленькая уютная коморка, которую освещало маленькое окошко с аккуратными занавесками. Фёдор Степанович налил чай, раздвинул шторы и приоткрыл окно. Ничего не спрашивая, он начал рассказывать очередную историю. Арсений не догадывался, что эта история была о нем. Дело было в том самом парке,  в который они ходили гулять с Фёдором Степановичем.

III
Как-то вечером трое друзей, Арсений, Толстый и Беспризорник решили прогуляться по парку. Отправились они в сторону катка, рядом с которым находилось разрушенное здание. На второй этаж вела полуразрушенная лестница, ребята поднялись по ней. Внутри дома были сквозные трубы, по которым легко было попасть на первый этаж.
Арсений  затаил обиду на Толстого, который не помог ему в трудные времена. Он походил около труб и вдруг, подпрыгнув, исчез в одной из них. Ребята подбежали к трубе, убедиться, жив ли он. С Арсением было все в порядке. Недолго думая Беспризорник последовал его примеру. Данная забава оказалась весьма интересной. Лишь Толстый не решался попробовать. Ребята начали его подначивать, хотя понимали, к чему это может привести. Толстый отпирался, как только мог, тогда Арсений подошёл к нему и сказал, что либо тот прыгнет, либо он столкнёт его. Чтобы не оказаться трусом, Толстяк пересилил себя и прыгнул. Был слышен глухой стук, стало понятно, что Толстяк застрял. Арсений посмотрел ему в глаза и сказал: « Мы уходим, выбирайся сам».
 Налив ещё чая, Фёдор Степанович немного помолчал и сказал, что уходит из школы.  Арсению было стыдно за свой поступок, он пообещал держать себя в руках, чтобы в этой жизни не случилось.
Началось лето. Фёдор Степанович уволился. Болезнь его усилилась, и через месяц он умер.
конец.


Рецензии