Управление совместной экономикой

Всякое управление предусматривает воздействие управляющего механизма на объект управления, получения информации о состоянии объекта, анализ состояния объекта, и принятия решения о направлении следующего воздействия.
Обратная связь всегда и везде есть, вопрос только в том, сколько в ней звеньев и какое у них время передачи управляющего воздействия.
Если Вы увидели, что загорелся красный свет светофора, то Вам нужно иметь. Время на принятие решения о торможении. Время на совершение действия на педаль тормоза. Время на срабатывание тормозной системы автомобиля. Время на остановку автомобиля. И все это складываем и получаем тормозной путь.
А теперь представьте, что скорость у автомобиля двойная!
Водитель нарушил скоростной режим, и система автомобиль водитель, не смогла выполнить поставленную перед ней задачу.
Есть механизм - экономические законы созданные людьми на бумаге, как правила экономического поведения работника.
И есть управляющий элемент - работник.
Много механизмов, у каждого работника он свой (виды деятельности), своя специальность, и свои способности производить блага. Добавим к этому разнообразию, множество вариантов взаимодействия, как механизмов, так и работников. Два элемента, человек и машина, и уже проблема, а тут множество механизмов и работников. Очень сложная система.
Тем не менее, человечеству, каким то образом, удается организовать некоторый порядок в обеспечении своей жизни.
А ответ на этот вопрос прост. Для того, чтобы система была устойчивой, и не выходила за пределы нарушения обеспечения жизни общества, нужна не одна обратная связь, а множество внутренних обратных связей, по всей цепочке производства и потребления продукта труда.
Внешние обратные связи, самые длинные и самые медлительные (воздействие на экономику правительством). Внутренние обратные связи, самые короткие и самые быстрые.
Отсюда простой вывод, чем больше внутренних обратных связей в системе, тем быстрее и эффективнее она отвечает на внешнее воздействие, и тем сложнее вывести ее из равновесия. Внешняя обратная связь, определяет способность системы к развитию. Она замыкает начало и конец, образуя замкнутую систему управления системой.
В нашем случае, производство - потребление - производство - потребление .... . Хотя само производство тоже потребление продукта труда готового к дальнейшему использованию.
Таким образом, цепочка производства и потребления, для одного работника производство а для другого потребление. Нужно просто замкнуть кольцо.
И это совсем не сложно.
http://www.proza.ru/2014/06/13/756
Необходимо исключить из экономики собственника, искажающего экономические интересы работников.
Алексей1.
1. Хаосу в окружающем мире нет места.
2. Хаос – закономерность высшего порядка, возможно временно не доступная разуму человека.
3. Вероятно слово "пока" используется Вами именно в смысле тождества понятий хаоса и не познанного порядка?
cherry.
1. С чего Вы это взяли? - Если куда ни глянь - сплошной Хаос.
В атмосфере, океане, солнечной короне, Ираке, Украине, финансах ...
2. Так, стало быть, есть, хоть и высшего порядка, вопреки Вашему же утверждению по п.1.
Вы уж как-нибудь определитесь с самим собой, Алексей, прежде чем выступать с такими ... на публике.
3. Примерно так.
Если , конечно , мы с Вами как-то одинаково понимаем, что есть "не познанный порядок". И чем он отличается от хаоса (событий , не связанных между собой) .
Что, однако, не факт, с учётом п 1 и 2. На сегодня!
Свой_взгляд
Порядок обеспечения жизни работника посредством его труда, нарушен стремлением государственных органов, упорядочить производство благ. Максимально возможное управление общественным трудом от частного лица, лишило работника возможности обеспечить свою жизнь.
Порядок высшего уровня, разрушил порядок нижнего уровня. Это факт!
На завтра!
Порядок высшего уровня гос. управления, не обеспечив выживание работника, будет вынужден передать управление нижнему уровню, как было с СССР (и движение это продолжится), так будет и в России.
На после завтра!
Возрождение экономики, начнется только после того, когда сам работник получит возможность управлять обеспечением своей жизни. После наведения порядка на самом нижнем уровне.
Что в итоге мы имеем.
1. Стремление собственника (частного лица) навести порядок в экономике, всегда приводит к хаосу в обеспечении жизни общества. Работник, лишенный права использовать произведенный им продукт труда, для обеспечения его жизни, теряет способность прокормить себя.
2. Стремление работника самостоятельно организовать свой труд и использовать свой продукт труда для обеспечения своей жизни. Приводит к порядку на нижнем уровне управления экономикой и ее возрождению.
3. Абсолютного порядка в сложных системах нет, наиболее устойчивыми системы бывают при равенстве противоположных направлений.
Собственник стремится забрать продукт труда у работника, работник стремится не отдать свой продукт труда собственнику.
Равенство возможного есть середина, 50/50. Но это только в капиталистической системе.
В системе социальной экономике работник сам определяет свои потребности в том числе и в области совместного потребления. В этой системе нет присвоения и распределения благ, а есть обмен благами между работниками.
Вывод: При наличии в обществе фискальной экономики (отношения собственности - капитализм - частное управление производством и потреблением благ), посредством права собственности, у работника нельзя изымать более половины им созданного.
Но есть и другая экономика, без противостояния собственника и работника. Которая дает возможность работнику производить и потреблять свободно, работать согласно своим потребностям.
Цепочка потребления результата общественного труда. http://www.proza.ru/2014/06/13/756
Совместная экономика.
http://www.proza.ru/2017/02/24/509


Рецензии