Третий вождь

В России должно быть три Вождя. Первый - российский Президент, избранный всенародно. Второй - Патриарх православной церкви, избранный её Собором. Третий - Президент Российской Академии наук, избранный общим её собранием путем тайного голосования.

Поговорим о Третьем.

Дело в том, что "наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни" (с), как сказал один из мудрых. Наука есть тот локомотив движения человечества, который несет его в неведомые дали будущего. Миллионы лет Хомо сапиенс полз в Телеге Жизни (*), пока наука не подарила ему сначала Пар, затем Электричество, и, наконец, Компьютер. 

И вот пришел Интернет. К Телеге Жизни подключили нынче самый мощный локомотив. Теперь вместо телеги надо создавать Космические Эскадры, Звездные Острова...

* * *
Было три Академии наук: Санкт-Петербургская академия наук, Российская академия наук (1917—1925),  Академия наук СССР. Ныне Российская академия наук восстановлена.

Её президенты:
Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, лейб-медик Петра Первого
Граф К. Г. Разумовский, стал Президентом Академии в 18 лет
Княгиня Дашкова Е.Р., сподвижница Екатерины Второй,
........ и так далее

Первым избранным президентом Российской Академии Наук стал академик Александр Петрович Карпинский.

Далее по списку:
14. 29.12.1936—17.07.1945 — Владимир Леонтьевич Комаров
15. 17.07.1945—25.01.1951 — Сергей Иванович Вавилов
16. 16.02.1951—19.05.1961 — Александр Николаевич Несмеянов
17. 19.05.1961—19.05.1975 — Мстислав Всеволодович Келдыш
18. 25.11.1975—16.10.1986 — Анатолий Петрович Александров
19. 16.10.1986—17.12.1991 — Гурий Иванович Марчук

Российская академия наук с 1991 года
20. 17.12.1991—29.05.2013 — Юрий Сергеевич Осипов
21. 24.03.2017—26.09.2017 — Козлов Валерий Васильевич
22. 27.09.2017 — Сергеев Александр Михайлович

Пора Академии Наук Российской Федерации подумать, как выйти на первое место в мире по числу, скажем например, Нобелевских лауреатов. Но для этого надо сначала как следует поправить дела в народном образовании. И в первую очередь исключить из школ и вузов так называемую "Болонскую систему обучения"...

Теперь, уважаемый читатель, перейдите на сайт "Клуб 1 июля"
http://www.1julyclub.org
и прочтите там статью "О приостановке принятия Закона о науке". Важнейшая мысль этой статьи выражена в следующей цитате:
"Принятие "Закона о науке" в предлагаемой ныне редакции приведет к дальнейшей дезинтеграции научного пространства Российской Федерации, размыванию ответственности за состояние и уровень исследований и подготовки кадров, дальнейшему росту некомпетентности, бюрократии и формализма, убивающих дух научного творчества, ускорит распад отечественной науки и образования. Естественным следствием станет концентрация последних сил умирающей российской науки на нескольких "модных" направлениях, где будут с некоторым запозданием воспроизводиться иностранные достижения, а жертвой окажется уникальная система генерации оригинальных научных идей, которая всегда была нашим основным конкурентным преимуществом и причиной уважения в мире. Эта близорукая политика нанесет колоссальный ущерб нашей стране и ее интеллектуальному потенциалу, окончательно лишит ее независимости в сфере науки, образования и технологий — не только высоких, но уже и давно освоенных, а теперь необратимо утрачиваемых вместе с уходом специалистов, уничтожением их среды обитания и преемственности поколений. Экономические эксперименты в научной сфере еще более разрушительны, чем в других областях, поскольку воспитание современного ученого занимает многие годы, а создание научной атмосферы — десятилетия. Россия не должна повторить ошибки других стран, разрушивших собственную фундаментальную науку и безуспешно пытающихся воссоздать ее импортом зарубежных специалистов.

* * *
(*) Образ Телеги Жизни подарил нам великий русский поэт Александр Пушкин:

Хоть тяжело подчас в ней бремя,
 Телега на ходу легка;
 Ямщик лихой, седое время,
 Везет, не слезет с облучка.

 С утра садимся мы в телегу;
 Мы рады голову сломать
 И, презирая лень и негу,
 Кричим: пошёл, япона мать!

 Но в полдень нет уж той отваги;
 Порастрясло нас; нам страшней
 И косогоры и овраги;
 Кричим: полегче, дуралей!

 Катит по-прежнему телега;
 Под вечер мы привыкли к ней
 И, дремля, едем до ночлега —
 А время гонит лошадей.

...Написано им в 1823 году

* * *
На снимке Главный Теоретик Космонавтики М.В.Келдыш, один из главных вождей нашей славной в те времена страны.

* * *
Масштаб личности - Мстислав Келдыш
http://www.youtube.com/watch?v=J_Ukj9B5gms - серьезным людям на заметку
http://www.youtube.com/watch?v=Q8FY479ez7E - академик, который слишком много знал
...
..
.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.