Страхи Большого Бура

/иллюстрация автора/

Прохладный, сырой вечер согревали воспоминания. Правитель леса си¬дел... нет, не на троне, а у края скалы... вместе с ёжиком и смотрел на изгиб реки.

"Большой Бур", - так шептали великое имя деревья, когда ветер взбивал их зелёные причёски. "Большой Бур",  - с уважением звали Медведя лесные жители.

Сегодня он вспоминал, как любил в детстве греться под одеялом, которое сохраняло тепло в осеннюю грозу. Это тепло заставляло щеки маленького Бурки пылать, словно пирожок в печке, от уютного шерстяного жара. Он до сих пор помнит вкус мёда и молока, который  дарил ему цветные сны.

Осматривая свои владения, правитель вспоминал, как скрипели деревянные половицы под тяжелыми шагами отца, вернувшегося с дозора, когда Луна уже давно освещала небо.

- Так чего же ты боишься, Большой Бур? - опять задал вопрос любопытный ёжик. - Вот я больше всего боюсь туманов, в которых не видно хищника. У меня острые иголки, но, знаешь, лисы - они такие хитрые...
            
А Большой Бур опять погрузился в воспоминания. Он не забыл, как выбирался из самых опасных лесных ловушек, и о бурях, ломавших деревья; о коварных болотах и топях. Не забыл, как впервые встретил взрослого волка, ищущего добычу. Но, даже будучи маленьким медвежонком, был храбр и силён. Поэтому на вопрос Колючей Шубки последовал глубокий вдох.

Будто в такт этому дыханию подул ветер, и лист, опавший с ветки клёна, коснулся мохнатой щеки громоздкого медведя. И тот сразу вспомнил, как мама-медведица целовала его поутру, говоря: "Это от папы". Тогда маленький Бурка срывался с кровати и бежал в соседнюю комнату, где больше всего на свете боялся увидеть пустую жёсткую кровать отца: ведь это бы означало, что тот вернётся очень нескоро. В лесу слишком много дел, и владения хозяина леса настолько обширны, насколько далека Луна, отсчитывающая ночи и чёрно-белые сны.
            
- Знаешь, ёжик, я тоже боюсь тумана, над которым не властен и в котором может заблудиться такой хороший друг, как ты. Я провожу тебя до норки, со мной туман не страшен.
            
Ёжик стал похож на зимнюю шапку, когда уселся на голову Большого Бура. Он взял его за уши, чтобы не сорваться, но в этом не было необходимости: медведь осторожно, плавными широкими прыжками вёз своего всадника.


Рецензии