Угол открывания заслонки

Из множества Суворовых, с которыми столкнула меня судьба, Виктор Суворов, как автор, был далеко не первым, и, я бы даже рискнул предположить. является одним из последних, причём так и оставшийся виртуальным. Один из Викторов Суворовых - Виктор Суворов в Екатеринбурге, с которым мы познакомились на митинге у Цирка, когда были запрещены митинги на плотинке. Замечательный человек. Скорее всего это был его псевдоним или, как было принято говорить в ЦК - партийная кличка. ЦК - это центральная котельная. Не только Виктор Цой был кочегаром. Через свои кочегарки мы все прошли. Мне довелось стать кочегаром во время службы на Тихоокеанском флоте, и называлось наше подразделение просто и грозно: БЧ-5. БЧ-5 на корабле - это силовые агрегаты, благодаря которым судно движется. У катера это двигатель внутреннего сгорания, у крейсера - полноценная котельная. Так что по ВУСу - то бишь по воинской учётной специальности довелось нам изучать силовые агрегаты разных моделей и параметров. Вот по мобилизации я попал в город Архангельск, а в нём дождавшись своей очереди пробился на работу на второй СРК. Один СРК - это полноформатная энергетическая фабрика, поскольку химические содорегенерационные котлы выдают по 400 тонн перегретого пара в час с температурой под четыреста пятьдесят градусов цельсия и под давлением в сотни атмосфер. Штука необычайно серьезная. а содовщик - профессия чрезвычайно ответственная. Машинист такого котла - это величина знатная. Начальником цеха у нас был Евгений Чащин. А вот главным инженером нашего СРК был - обратите внимание - Виктор(!!!) Суворов. И инженер был не простой. С большим чувством юмора и с большим пониманием жизни. Вот он и изобрёл пневмоподачу дроби наверх для обдувки хвостовых поверхностей нашего славного котлоагрегата. Часть пара от котла отводилась  в трубу, входящую в другую трубу большего диаметра. Пар подавался и создавал требуемую подъёмную силу.. Чугунная дробь захватывалась как пылесосом и поднималась на отметку плюс сорок пять, то есть на высоту пятнадцатиэтажного жилого дома. Здесь она выбрасывалась на распределительное устройство, с него попадала на хвостовые поверхности котла и падая под силой тяжести отбивала непрерывно наливающие частицы содовой адской смеси, каковую наш котел при сжигании черного щелока производил в совершенно немыслимых количествах. Этот зелёный щелок и был основным продуктом котла - он подавался в варочный котел, где варилась будущая целлюлоза, а до того - просто щепа. Отвар становился чёрным щёлоком, который по трубам гнали обратно, в котёл, по пути добавляя соду, восстанавливая её до нужного процента содержания. Чёрный щёлок сжигался и весь цикл повторялся вновь. Страна получала на выходе целлюлозу и бумагу, а мы - зарплату. Перегретый пар и прочие прелести были побочными продуктами нашего кормильца.
Начинал я с третьего разряда. Через два месяца уже имел четвёртый. Еще через четыре месяца - пятый. Пятый разряд - это уже работа на баке плава. На том самом месте, где девятисотградусная струя зелёного расплавленного щёлока летит по летке вниз в бак плава. Ваша задача проста - помогая машинисту, ведущему котёл, отслеживать состояние подушки, сформированной внутри пылающего котла, пробивать летки, если они заплывут застывшим плавом, чистить смотровые лючки по периметру котла, отслеживать основные параметры, при необходимости чистить хвостовые агрегатами паровой обдувки, смотреть за работой дробеподъёмников, контролировать содоподачу... в общем дел на смене хватает. Дробеподача - больное место. Цепи рвутся, ковшики, несущие дробь наверх, застревают. И вот здесь инженер Суворов предложил поставить паровую пневмоподачу дроби наверх. Создать паровой пневмоподъёмник дроби. Установку создали, внедрили и она пошла в эксплуатацию. Но работала крайне неустойчиво. Летая, аки коршун, с отметки минус семь на отметку плюc сорок пять я постоянно регулировал пневмоподачу, пока не разобрался с механизмом её действия. Оказалось, что речь идёт о весьма тонких регулировках угла открывания заслонки, меняющая всю аэродинамику процесса.
Вот тогда я предложил поменять угол наклона этой самой заслонки на этой самой пневмоподаче. Меня привели в Бюро  Рационализации и Изобретений - заводской БРИЗ и предложили написать заявление на рацпредложение...
Угол наклона заслонки изменили, пневмоподача стала работать достаточно устойчиво. В конце следующего месяца в графе зарплата к моим двумстам семидесяти целковым добавились еще двадцать рублей. Двадцать рублей!!! Рацпредложений я видел море. И приступил! То червонец, то двадцатка срывались ежемесячно в мой неокрепший от былого безденежья карман...

Продолжение? Оно слишком грустное, чтобы продолжать, но, чем чёрт не шутит?


Рецензии