2. Советским немцам о селе Довсунском. 1897 г

НА ФОТО: Фрагмент карты Ставропольской губернии. 1896 г.

***

СОВЕТСКИМ НЕМЦАМ О СЕЛЕ ДОВСУНСКОМ

А. И. ТВАЛЧРЕЛИДЗЕ О СЕЛЕ ДОВСУНСКОМ

В 1897 году опубликован справочник «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях» бывшего инспектора народных училищ Ставропольской губернии Твалчрелидзе Антона Ивановича.

В этом солидном, 700 страничном труде о селе Довсунском А. И. Твалчрелидзе писал: «…Местоположение. Село разделяется на 4 части или, вернее, составлено из четырех сел, соединенных вместе: Карлсруэскаго, Вильгельмского, Германсбургского и Иоганнесгеймского. Село расположено в местности, со всех сторон защищенной незначительными возвышенностями. Близ села протекает р. «Мокрая Буйвола». Преобладающими в этой местности ветрами считаются восточные и западные.

История. Основание селу положено в 1880 г. немцами под наблюдением и руководством пастора Трейфельдта. Земля, отведенная селу, находилась во владении казны. До прихода немцев по этой земле кочевали трухменские пастухи. Достопамятным событием считается холера, бывшая в селе в 1892 г., от которой умерло 75 человек обоего иола.

Население. В состав сельского населения входит 227 дворов с таким же количеством домов и два молитвенных дома, построенных из кирпича. Церковной земли при них нет. По окладным листам в селе числится 386 ревизских душ, а по посемейным спискам 800 м. п. и 700 ж. п. наличных душ. Иногородних проживает 180 чел. м. п. и 150 ж. п. Коренное населению села составляют немцы, переселившиеся из Таврической, Саратовской, Самарской, Екатеринославской и Херсонской губернии. Иногородние прибыли из тех же губернии…»

Следует отметить, что А. И. Твалчрелидзе не указывает, за какие годы приводятся сведения в его сборнике о численности населения. По динамике прироста количества дворов и числу жителей в селе Довсунском смеем предположить, что сведения приведены по состоянию на 1894-1895 годы.

Далее о селе Довсунсом А. И. Твалчрелидзе писал:
«…Вероисповедание. Жители села частью лютеранского, а частью католического вероисповедания. В селе есть сектанты - субботники и баптисты. Первая секта имеет 4-х последователей, а вторая – 7-х.  Дальнейшего распространения этих сект не замечается.

Землевладение. По владенной записи село имеет 7500 десятин земли. Душевого земельного надела на ревизскую душу приходится 15 десятин. Леса, рощ и садов в селе нет, а огороды существуют при многих усадьбах. В огородах сажается исключительно картофель.

Водоснабжение. Население хорошую, вкусную питьевую воду употребляет из колодцев, находящихся в самом селе. Хотя  вода не пересыхает, но в это время года в ней иногда чувствуется недостаток.

Занятие. Село редко страдает от засух, но считается малоурожайным. Из хлебных растений здесь сеются: пшеница, овес, ячмень, просо и лен. В большем количестве сеется пшеница. В средний урожай ее собирается 4 четверти с десятины, а в хороший – шесть четвертей. Продукты сельскохозяйственных растений получаются не высокого качества. Для вспашки земли, обыкновенно, употребляются покупные железные плуги. В плуг впрягают 2-3 пары лошадей.

Кроме плугов в селе имеются 33 жатки и 42 косилки. Сельскохозяйственные усовершенствованные земледельческие орудия покупаются в городе Георгиевске большею частью за наличные деньги. Село ежегодно покупает земледельческих орудий средним числом на 1500 руб. Система обработки земли плодопеременная. Переделяется земля через 5 лет. В течение 10-ти последних лет в селе три раза были нападения саранчи и один раз – сильный град. Зимы здесь бывают короткие  и малоснежные. В селе имеется следующее количество скота: 658 лошадей, 700 голов рогатого скота, 597 овец, 35 коз и 196 свиней.

Торговля. Жителями хлеб продается в г. Георгиевске и на месте ссыпщикам. Ссыпщики по национальности русские и немцы. Скупленный хлеб они перепродают в городе Георгиевске. В средний урожай селом продается: пшеницы на 2000 р., льна на 800 р. и ячменя на 300 р., а в хороший урожай вдвое больше. Скот не продается. В селе насчитывается торгово-промышленных заведений: 1 мануфактурно-бакалейная лавка, 1 мелочная, 2 винных и 1 ветряная мельница.
Ярмарки и базары. Ярмарок и базаров в селе не бывает.

Общественное самоуправление. В селе есть сельское управление, помещающееся в доме, состоящем из комнаты и стоящем 50 руб. Пожарных снарядов село не имеет. Обывательских лошадей имеется тройка. Содержание этих лошадей стоить 420 рублей. Близ села, живут два тавричанина, занимающееся земледелием и овцеводством. Во владении каждого из них находится по 3000 десятин земли.

 Один имеет 5000 овец и 160 лошадей, а другой – 4000 овец и 140 лошадей.
Самопомощь. В селе имеется запасный хлебный общественный магазин, в котором может вместиться 1000 четвертей зернового хлеба. Налицо в магазине находится 193 четв. ячменя и 386 четв. пшеницы, каковое количество хлеба и должно быть по норме. Постройка магазина стоила 400 рублей.

Образование. В селе существуют три церковно-приходских училища: Карлсруэское, Германсбургское и Иоганнесгеймское. Карлусруэское училище помещается в молитвенном доме, построенном в 1881 году. Содержание училищу доставляет общество. Учитель получает в жалованье 350 р. деньгами и 15 четвертей пшеницы в год. Квартира учителя помещается при доме и состоит из двух комнат, кухни и сарая. Объем классной комнаты равняется 795 куб. арш. воздуха, а комната учителя – 240 куб. аршин. Освещение в классной комнате с севера и юга. В училище учащихся 63 мальчиков и 53 девочки. Учитель получил образование в Юрьевской учительской семинарии.

Помещением для Германсбургского училища служит другой молитвенный дом. Объем классной комнаты равняется 280 куб. аршин воздуха. Квартира учителя помещается в этом же доме и состоит из двух небольших комнат и кухни. Во дворе устроен сарай и погреб. При доме есть небольшой палисадник.

Медицинская помощь. Медицинскую помощь больным подает вольнопрактикующей фельдшер, а лекарства берутся из прасковейской и благодарненской аптек. В большинстве случаев село посещают болезни: дифтерит и оспа.

Почта и телеграф. Корреспонденцию село получает из Благодарненской почтово-телеграфной конторы, находящейся на расстоянии 36 верст.

В судебно-административном отношении село подчинено земскому начальнику 6-го участка, в судебно-следственном отношении – следователю 1-го участка, в полицейском отношении – приставу 2-го стана. Земский начальник и судебный следователь имеют местопребывание в селе Благодарном, а становой пристав в селе Александрийском.

Пути сообщения. Расстояние от села до г. Ставрополя 160 верст, до ближайшей станции Владикавказской железной дороги станции Незлобной 11 верст.
Расстояние до окрестных сел. До села Сотниковского 10 верст. Дорога идет ровная. Около с. Сотниковского встречается мост, устроенный на реке Буйволе. Грунт земли песчано-глинистый. В распутицу дорога тяжела.

До села Прасковейского – 35 вер. По дороге встречаются р. Буйвола и Кума.
До села Благодарного – 36 верст. Дорога идет ровная. В два последние села дороги в распутицу не грязны, но для ночных путешествий опасны, так как были случаи нападении калмыков на проезжающих.

Обывательские лошади даются в села Сотниковское и Прасковейское.
Общественные квартиры и постоялые дворы. В селе имеется общественная квартира, состоящая из комнаты с деревянным полом. В квартире для проезжающих есть кровать и умывальник. Таксы на местные припасы не установлено. Постоялых дворов в селе нет». [4]

ИСТОЧНИКИ:
1. Административно-территориальное устройство Ставрополья с 80-х годов XIX столетия по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г.
2. Статистика населенных мест Ставропольской губернии. Регистрация земельной собственности по категориям владения в Ставропольской губернии. Составлена членами специальной комиссии. Ставрополь, 1 сентября 1889 г.
3. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1893 г. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря П.А. Томарова. Ставрополь. Типография губернского правления. 1893.
4. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях. Ставрополь, типография М. Н. Корицкого, 1897 г.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков
16 ноября 2014 г.
г. Благодарный


Рецензии
Ссыпщики - это по нынешним временам, стало быть, посредники между товаропроизводителем и потребителем продукции...

Анатолий Бешенцев   17.11.2014 13:00     Заявить о нарушении
Государственных Хлебоприемных пунктов, элеваторов не было. Их заменял частный сектор: купцы, предприниматели.

Зерно везли на ж. д. станции за 100 верст: на станции Курсавская и Незлобная Владикавказской железной дороги.

Владимир Пузиков   17.11.2014 17:30   Заявить о нарушении