3. Карта Никифораки. Село Довсунское. 1896 г

НА ФОТО: Фрагмент карты Ставропольской губернии (Карта Никифораки). 1896 год.

***

СОВЕТСКИМ НЕМЦАМ О СЕЛЕ ДОВСУНСКОМ

КАРТА НИКИФОРАКИ. 1896 г.

В 1896 году была составлена 10-ти верстная карта Ставропольской губернии, получившая название «карта Никифораки», так как она была выполнена сотрудниками Ставропольской губернской чертежной мастерской по указанию и под непосредственным наблюдением Ставропольского губернатора Генерал-майора Н. Е. Никифораки.

Приводим фрагмент карты, на котором нанесено на левом берегу речки Мокрой Буйволы село Довсунское Новогригорьевского уезда, а на правом берегу реки – частные земли братьев Харитоновых.

Все четыре участка, под номерами: 191, 192, 193 и 194, принадлежали Харитоновым Ивану Семеновичу и Михаилу Семеновичу.

Участок № 191 площадью в 1626 десятин куплен Харитоновыми у статского советника Фадеева.

Участок № 192 площадью в 2084 десятины куплен Харитоновыми у коллежского советника Земского.
 
Участок № 193 площадью в 1543 десятины куплен Харитоновыми у полковника Петрова. На этом участке отмечена бывшая немецкая колония.

Участок № 194 полщадью в 764 десятины куплен Харитоновыми у коллежского советника Таганова. [5]

На начало 1897 года село Довсунское по-прежнему входило в состав Новогригорьевского уезда, центр которого находился в селе Благодарном. Расстояние от села Довсунского до села Благодарного – 35 верст. Дорога проселочная.

В селе Довсунском в 284 домах проживало 2091 житель. В том числе коренных жителей: мужчин – 970, женщин – 870; иногородних: мужчин – 145, женщин – 106. Жители села имели в своем пользовании 7500 десятин общинной земли и 26435 голов скота всех видов.

Платежи в год составляли: казенные – 37 рублей, земские – 128 и мирские – 3181 рубль. Молитвенных домов в селе было 3, хлебных магазинов – 1.

В 1896-1898 годах в селе Довсунском дети обучались в трех лютеранских училищах. В Германсбургском училище учителем служил И. И. Вольф, в Иоганнесгеймском – Вирпадж, в Карлсруэском – учителя Р. Вольберг, Францевич и попечитель – Г. Ф. Шмидт.

В эти годы в селе Довсунском население обеспечивали товарами четыре мануфактурных магазина. Торговлю вели К. И. Керш, И. Я. Кибке, Х. К. Траменшмейер и Г. Ф. Шмидт. Винную лавку в селе содержал известный ставропольский купец Калинин Евгений Яковлевич.

Из промышленных предприятий в селе работали 6 кузниц. [6]

ИСТОЧНИКИ:
1. Административно-территориальное устройство Ставрополья с 80-х годов XIX столетия по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г.
2. Статистика населенных мест Ставропольской губернии. Регистрация земельной собственности по категориям владения в Ставропольской губернии. Составлена членами специальной комиссии. Ставрополь, 1 сентября 1889 г.
3. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1893 г. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря П.А. Томарова. Ставрополь. Типография губернского правления. 1893.
4. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях. Ставрополь, типография М. Н. Корицкого, 1897 г. 5. Алфавитный список владельцам частных земель, назначенных на 10 верстной карте Ставропольской губернии. Ставрополь. Типография Губернского правления, 1896 г.
6. Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича. Ставрополь. Типография В.В. Берк. 1898.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков
16 ноября 2014 г.
г. Благодарный


Рецензии
"В 1896 году была составлена 10-ти верстная карта Ставропольской губернии, получившая название «карта Никифораки», так как она была выполнена сотрудниками Ставропольской губернской чертежной мастерской по указанию и под непосредственным наблюдением Ставропольского губернатора Генерал-майора Н. Е. Никифораки."...

Греком, надо понимать, а отсюда и название - греческое...

Анатолий Бешенцев   18.11.2014 17:41     Заявить о нарушении
Ставропольский губернатор с 1885 по 1902 гг.
НИКИФОРАКИ Николай Егорович, артиллерии генерал-лейтенант (грек).

Владимир Пузиков   18.11.2014 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.