За Деда Мороза замолвите Доброе Слово!

Подлинная история Деда Мороза.

Немного о моих встречах с Дедом Морозом.
Я родился шестнадцатого декабря 1952-го года. Через полгода наступит лето. И оно войдёт в историю, как холодное лето 1953-го года. Зима была, вы не поверите, тоже не теплой. Особенно там, где я родился. А родился я в Сталинских лагерях на великой реке Колыма! Сохранились данные о морозе во время моего рождения. Их можно найти в Интернете. До 16-го декабря стояла декада сорокаградусных морозов. И после 16-го декабря они были за сорок! А вот в день моего рождения "потеплело" - всего-ничего: минус тридцать три градуса! Поэтому с Дедом Морозом я знаком с самого рождения. С первого вздоха. И даже еще до появления на свет. Помню, во втором классе я отправился в школу через весь город, а на улице было минус сорок пять. Плюнешь - и слюна замерзает не долетев до земли. Воздух прозрачный-прозрачный, свежий-свежий!.
Мои старшие дети в первом браке родились в Архангельске. Причём дочь - Светлана - родилась восьмого декабря. Если кто-то полагает, что восьмого декабря в Архангельске распускаются первые листья на деревьях, должен буду огорчить.
Восьмого декабря выдалось минус двадцать три градуса. Согласен, это в два раза меньше, чем в описанный мною денёк в Свердловске. Но минус двадцать три - это - куда ни кинь - мороз.  Однажды я вёз в Архангельск из Питера колбасу в зимнюю сессию. Дорога, если кто не знает - не близкая - через Вологду. Я очень беспокоился, ведь в натопленном вагоне колбаска могла и "не доехать". Но беспокоился я напрасно. Войдя в вагон, не поверил своим глазам - лёд повсюду! Открыл сидение на нижней полке - там, если помните - нечто вроде ларя устроено - а на дне ящика лёд толщиной в три пальца. Сутки я в том вагоне ехал. Продукты прибыли прекрасно сохранёнными! Я бы даже сказал, замороженными!
Точно в таком же вагоне - потолок ледяной и весь в сосульках трехтонных! - прибыла на встречу ко мне в Москву Марина из Свердловска, когда решалась судьба нашего брака. Так что ей довелось пережить нечто подобное испытанному мною на дороге через Вологду. Правда в саму Вологду она не заехала - там дорога идет через Галич, Буй и поворачивает к Александрову, в саму Вологду не заходя.
А какие морозы я пережил в Котласе и над ним!!! Вообще зимняя рыбалка мне всегда нравилась. Её я осваивал ещё мальчиком на льду Исетского городского пруда. Но особенно запомнились Северодвинские посиделки. В любой мороз!!!
Потому, прожив шестьдесят лет на морозе я полагаю, что имею право замолвить доброе слово об этом удивительном герое множества сказок и историй. И первое, что нам нужно вспомнить из истории, это то, что человечеству довелось пережить Ледниковый период.
Ледниковый период - это время, когда мороз - дело обычное.
И если вам скажут, что Дед Мороз - советское изобретение тридцатых годов - не верьте!!!
Дед Мороз - как персонифицированный образ мороза подлинного - возник не вчера, и не сто лет назад. Человек персонифицировал силы Природы давным-давно, в незапамятные времена. В Сургуте открыта стоянка древних людей, которой около тридцати тысяч лет.
Уже тогда у живших там человеков, смею полагать, были веские основания среди сил природы не в последнюю очередь персонифицировать именно Мороза.


Рецензии