Ноябрьские грибочки...
В предвкушении желанной встречи, шагаю я в сторону леса , высоко запрокидывая голову в теплом бабушкином платке, накрытым до бровей, с диковинными замысловатыми цветами по кайме, в надежде на солнечные лучики, которые, быть может, осчастливят своим появлением, осиротевшие души поздней осени.
Ночной заморозок слабеет, но сердится и вредничает, покусывая оголенные пальцы рук.
Я прячу их в рукава куртки и успокаиваю себя:
- Сейчас согреюсь. Надо поспешить.-
Конец ноября. Скоро зима заботливо укроет землю пушистым покрывалом. А я, пока, наберу грибов: осенних опяток – поскребышей.
Зацепившись за корягу, с хохотом падаю. И разносится эхо моего веселья по всему лесу, вспарывая такую тягучую и сладкую, как патока, тишину.
Развалившись на мшистой перине, как барыня, слышу, как тихо падают последние листья, перешептываясь и вальсируя в воздухе. Они находят себе последнее пристанище на черничных веточках, которые сохранили редкие и манящие ягодки.
Так и просятся в рот: -Отведай!-
Переваливаясь на животе через поваленные деревья, направляюсь в знакомый мне, и родной до боли, березнячок...
Там ждут меня мои опятушки – ребятушки!
А, вот, наконец, и они!
Как детишки малые, облепили пеньки и раскачиваются на тонких ножках.
-Привет ребятишки! – кричу я и присаживаюсь к ним поближе на корточки.
-Не помешала я вашей забаве? Айда, ко мне в корзинку.-
Дружно складываю их рядками.
-Спасибо, что дождались меня- с поклоном восклицаю я.
А вот и трутовики березовые.
-Эх, как разрослись.- На один из них кладу бутерброд и ставлю термос. - Ну, чем не столик обеденный? Утолю голод и возьму тебя с собой! Ты зимой мне, ой как, пригодишься. – говорю я с улыбкой.
Много лет я пью настойку из березового трутовика для повышения иммунитета, улучшения общего самочувствия и успокоительного действия на нервную систему.
А еще говорят, что трутовик ослабляет аппетит и успешно применяется для похудения.
Надо и подруге моей привести лесной подарочек. Что-то в последнее время стала она сильно в весе прибавлять.
Бреду по лесной тропке и забавляюсь, загребая ногой листья и подбрасывая их вверх, как конфетти.
Треск от сухих веток разносится по всему лесу.
- Ой! Сколько от меня шума – дивлюсь я, наслаждаясь своим славным одиночеством.
Дрожат от холода голые ветки деревьев. Лишь елочки красуются своими изумрудными нарядами. Для них, в такую пору, лес, как подиум. Ах! До чего же хороши!
- Ну ничего, зима не за горами. – говорю я березкам, ласково поглаживая их нежные бока. Прикроет она с барского плеча Вашу наготу роскошными, ослепительно белыми шубками.
Чуточку потерпите.
А вот и садоводство вдалеке виднеется.
И как то грустно на душе...
С лесом то прощаться надо.
Но не хочется. Ох, как не хочется!
И низко кланяясь ему, шепчу:
- Спасибо тебе, Лес- батюшка, за доброту, за тепло, за ласку сердечную и за гостеприимство твое душевное.
-Бог даст, в следующем году встретимся!-
Свидетельство о публикации №214111600872
Артем Кресин 21.03.2017 22:17 Заявить о нарушении