Напиши мою смерть, пожалуйста!

Осень. Какое странное время для мечтателя. Все вокруг жалуются на плохую погоду, начало учебного года или просто очередное заболевание по вине холодных температур. А вот мечтатель видит осень по-другому. Для него это возможность погрузиться в свои мысли, рассеянно улыбаясь упавшему листочку или задумчиво перепрыгивать через лужи, заключая с самим собой спор – дойдет ли до дома сухим, или проиграет? Впрочем, проигрышу тоже не сильно расстраивается – если уже вымок, значит можно не оббегать лужи, а радостно по ним шагать, щурясь от робкого солнышка или накрапывающего дождика.
Вот и сейчас, выйдя из школы, Диего задумчиво улыбнулся заметенному листьями школьному двору и, не глядя больше по сторонам, отправился домой. Впрочем, его планы прервались уже на середине школьного двора, когда он с кем-то столкнулся.
Девушка лет пятнадцати упала на землю, пискнув от неожиданности. 
- Прости, пожалуйста… - Диего наклонился и протянул руку пострадавшей. Она улыбнулась, застенчиво посмотрев на девятиклассника из-под темной челки.
- Я сама виновата. Нужно было лучше смотреть по сторонам… - еле слышно произнесла она, все же принимая помощь и поднимаясь на ноги. Сейчас парень вспомнил, где видел ее раньше. Она на год младше его, и училась в восьмом классе. Пришла только в этом году. Все это он узнал от болтавшихся рядом парней, активно обсуждающих новеньких девушек.
Подобрав сумку, девушка покрепче сжала ее и, развернувшись, убежала. Диего невольно улыбнулся, глядя ей вслед. Поправив рюкзак, парень уже собрался продолжить прерванный путь, когда его взгляд наткнулся на тетрадку, оставшуюся лежать на земле. Наклонившись, Диего поднял ее и повертел в руках. По какой-то счастливой случайности тетрадка не намокла. Вытряхнув забившийся между страницами листок, парень поднял голову, ища взглядом девушку. Но она уже исчезла, словно появилась тут только для того, чтобы отдать ему тетрадь. Вздохнув, Домингес решил, что отдаст завтра. К тому же, на ней было указан класс и фамилия:
«Лодовика Комельо, 8б»
Эта тетрадка была явно не предметная, поэтому, открыв последнюю исписанную страницу, Диего вчитался в строки рассказа.

«Сегодня утром Мартина очень волновалась, потому что именно сегодня Хорхе  должен был дать ей ответ. Прокрутившись у зеркала больше получаса, девушка, наконец, решилась и вышла в сторону школы, от волнения даже забыв половину учебников.
Дорога до школы прошла как обычно, но стоило ей подойти к воротам, как сзади раздался крик:
- Стоессель!
Остановившись, Тини не решалась оглянуться. Неожиданно ее резко развернули и притянули к себе, прижимая к груди.
- Глупая, ты для меня единственная…»

На этом ровный почерк закончился, а Диего продолжил задумчиво вчитываться в фамилию. Удивление было просто объяснить – в классе у него училась девушка, по паспорту Мартина Стоессель.
- Видимо, она из жизни имена-фамилии берет… - задумчиво кивнул сам себе он, закрывая тетрадку и напрочь забывая о своих размышлениях…

Возможно, он бы так просто отдал тетрадь, если бы не картина, которую Диего пронаблюдал с утра перед школой: Мартина, одноклассница Диего, обнималась с Хорхе, лавным хулиганом их класса. Самое удивительное, что Мартина то по жизни была человеком скромным и тихим, и никогда Хорхе не интересовался подобным типом девушек…
Сжав тетрадку в руке, Диего постарался убедить себя, что это просто совпадение, но в глубине души он уже был готов поверить в чудо.
Вот уже вторую перемену Диего торчал у кабинета 8б, но все никак не мог найти в толпе ту девушку. Посмотрев на часы, он вздохнул и развернулся, подстраиваясь к потоку учеников. До начала урока оставалось пять минут, а значит, что лучше уже пойти в класс. Неожиданно кто-то потянул его за рукав, привлекая внимание. Оглянувшись, он заметил Лодо, робко прижимающую к груди свою сумку. Не смотря на это, она не отпускала рукав, словно боясь, что парень сейчас вырвется и убежит, исчезнет в толпе. Диего кивнул ей и, перехватив ее за руку, двинулся по диагонали, чтобы, не мешая другим, выбраться из толпы. Добравшись до скамейки, как ни странно, пустой, парень остановился и оглянулся. Кончики ушей у Лодовики почему-то покраснели, а сама она не поднимала взгляда от пола. Спохватившись, Диего отпустил ее руку, которую она незамедлительно спрятала за спину.
- Ты прочитал, да? – не смотря на то, что в коридоре стоял гомон, тихий голос девушки выделялся из толпы криков, разговоров и шума шагов. 
Диего кивнул, понимая, что отпираться бесполезно. 
- Но как?!.. – парень взмахнул руками, но девушка его поняла.
- Поговорим после этого урока? – Диего только хотел сказать, что у него сегодня шесть уроков, а не четыре, но не успел: - вас отпустят, если вернешь мне тетрадь…
Диего удивленно кивнул и протянул девушке тетрадь, что сжимал до сего момента. Лодо схватила тетрадь так, словно от нее зависела ее жизнь. После этого между ними повисло молчание. Диего просто не знал, что сказать, а Лодовика стеснялась. Неловкую паузу разрушил звонок на урок. Лодо резко развернулась и исчезла в толпе, крикнув на прощание:
- На том же месте!..

Вот уже пять минут Диего стоял на том месте, где они с Лодовикой вчера столкнулись. Когда в конце четвертого урока прибежала классная и объявила, что после этого урока у них совещание, и все свободны, он не удивился. Словно уже смирился с тем, что пообещала ему Лодовика.
- Прости, я задержалась… - Лодо привычно смущалась, подбегая. Диего не смог сдержать улыбки, глядя на ее робкую улыбку, раскрасневшиеся щеки и сбитую на бок шапочку. Не удержавшись, парень все же протянул руки и осторожно поправил шапку, словно боялся, что девушка убежит, испугается его прикосновения. Но нет, только покраснела и опустила голову, челкой пряча глаза.
- Ты хотела мне рассказать… - напомнил парень, протягивая руку девушке. Лодовика удивленно посмотрела, но все же протянула свою руку. Почему-то именно сейчас, держась за руку этого парня, Лодо ощущала себя уверенно.
- Ты мне не поверишь…
- Я уже верю, - улыбнулся Диего, и в этой улыбке не было фальши. Наверно, именно поэтому Лодо покрепче прижала к себе тетрадь, которую не выпускала из рук и тихо начала рассказывать:
- Понимаешь… я… когда я пишу что-то в тетрадке, оно сбывается… Словно… я пишу этот мир… - договорив, девушка опустила взгляд, боясь, что сейчас этот парень, похожий на хороший сон рассмеется и оттолкнет ее.
- Забавно, - в голосе присутствовала улыбка, но не насмешка. – Я вот вчера получил двойку по географии… смогла бы ты ее исправить?
- Я не могу переписывать прошлое… - смутилась девушка, все еще не веря в серьезность происходящего. 
- Эх.. печально, - Диего широко улыбался, но руку Лодовики не отпускал, медленно, но уверенно двигаясь вперед.
- Я… я не понимаю! – Лодр остановилась, и задумавшийся парень прошел несколько шагов вперед, не заметив, что ее рука выскользнула из его. Оглянувшись, он удивленно посмотрел на девушку, робко прижимающую к себе тетрадь. – Почему? Почему ты не смеешься? Почему ты веришь?!
- Потому что я хочу поверить, - логично ответил Диего, возвращаясь к замершей на месте Лодо. – Потому что я не хочу быть как толпы неверующих в чудеса. А еще ты замерзнешь, если будешь так стоять…
Лодовика подняла голову и внимательно посмотрела в глаза стоявшего перед ней парня. Несколько ударов сердца она молчала, и только осенний ветер гонял вокруг них оранжевые листья.
«Такое чувство, что кто-то написал мою судьбу…» - почему-то подумала она, протягивая руку и осторожно касаясь холодной щеки Диего
- Не бойся, не исчезну, - улыбнулся он, так же осторожно прикасаясь к ее руке.

Всю осень и зиму они провели вместе. Уже в первый же день Лодовика поняла, что влюбилась по самые уши, а Диего не давал ей повода усомниться в своих чувствах. Он был прав – он другой. Он явственно выделялся из толпы подростков живущих алкоголем и наркотиками. Он не матерился, не пил, и даже не курил. 
Но однажды, в середине весны, когда уже зацвели одуванчики, а звери начали строить семьи, Диего не пришел на уроки. Едва дождавшись конца уроков, Лодовика выбежала из школы и бросилась к дому парня. Нехорошее предчувствие терзало ее изнутри. Как назло, Диего не брал трубку.
Впереди была скорая, пожарные. Сжав руки на тетрадке, Лодовика остановилась, испуганно глядя в окна третьего этажа, где находилась квартира Диего. Стекол не было, а стена вокруг покрылась пеплом.
- Какой ужас… 
- Говорят, вся семья погибла…
- Да нет, Диего сегодня был не дома…
- Бедный парень…
Голоса соседей из-за спины сливались в один хоровод, а девушку била крупная дрожь. За что?!
По щекам текли слезы, но Лодовика даже не пыталась их остановить. Неожиданно, она заметила Диего. Он сидел во дворе на скамейке и смотрел в небо. Он совсем не двигался, словно превращаясь в статую. Развернувшись, девушка бросилась к нему. Как ни странно, но стоило ей подбежать, как он заговорил. Голос его был необычайно спокоен, словно гибель родных сломала его, выжгла полностью.
- Лодовика… ты можешь вернуть их?
- Но я же… - Лодо села прямо на землю – ноги отказались держать ее. Он сжимала тетрадь, проклиная себя и судьбу. Она больше всего хотела сейчас переписать, вернуть прежнего Диего, вернуть ему счастье… но это было ей неподвластно…
- Лодо... - Диего опустил голову и посмотрел ей прямо в глаза, слегка улыбаясь. И именно от этой улыбки девушку объял страх. – Лодовика, напиши мою смерть, пожалуйста…
- О чем ты говоришь?! – Лодовика не смогла встать, но вложила в свой крик все отчаяние.
- Лодо, ты же понимаешь… - голос у парня дрогнул, а по щеке скатилась одинокая слеза. – Я уже не я, и не смогу жить. Пожалуйста, напиши мою смерть. Сегодня, сейчас…
И Лодовика поняла. На самом деле Диего уже умер. Умер в тот момент, когда увидел сгоревшие окна своей квартиры. Только тело по какой-то причине двигалось…
Открыв тетрадку, девушка написала пару строк дрожащей рукой и подняла взгляд. Диего присел на землю рядом с ней, не заботясь о том, что испачкал колени.
- Спасибо… - ласково коснувшись губами лба девушки, подросток поднялся и, не оглядываясь, пошел. Мимо людей, мимо цветущих одуванчиков, мимо смеющихся пятилетних близнецов, бегающих вокруг мамы с папой…
Лодовика сидела на одном месте еще полчаса, пока какая-то старушка не сказала ей, что она простудится…

- Диего Домингес погиб вчера переходя дорогу у своего дома. Он погиб мгновенно. Скорее всего, даже не успел осознать случившееся… - молоденькая классная шмыгнула носом, рассказывая перед 9б классом то, что ей сообщили вчера. И никто не видел, как от двери со стороны коридора отстранилась девочка из восьмого класса, прижимая к груди тетрадь. Она уже не плакала, и только глаза, скрытые под челкой, отражали боль, рвущую душу.
«Спасибо…»


Рецензии