Глава 1. Смотри в след уходящему поезду

Мрачноватый, грязный перрон дарил совсем не радостное чувство и напрочь был переполнен людьми. Кто то плакал, оставляя родной город и близких. Кто-то наоборот радовался предстоящей свободе, вкушая сладостные мысли о путешествии. А кто-то просто ждал, покорившись ситуации. Ася и ее мама были именно такими людьми, людьми которых вынудила ситуация. Они стояли в компании ещё одного персонажа, которого они игнорировали, старались не замечать, и лишь изредка отвечать на его смущенные вопросы. Время шло и уже приближалось прибытие поезда. Сердце Аси было переполнено сомнениями, а может и терзанием, мысли и планы стремительно сменяли друг друга. Она пыталась подобрать нужные слова, правильные фразы, что бы наилучшим способом изложить свои мысли, но, увы, всё тщетно, ничего из этого не выходило. Ее нервы натягивались с каждой минутой все сильнее и сильнее готовые порваться как струна плачущей скрипки в момент кульминации. Она пыталась отвлечься разговорами с мамой, как то утешить ее, успокоить, но все было напрасно. Раздумья охватывали верх. Наконец то, ее душевные метания были прерваны долгожданным гудком поезда.

– Поезд номер 431 Екатеринбург-Москва прибывает на третий путь главного направления. Нумерация вагонов с хвоста состава, - послышался механический голос девушки, объявляющей посадку.

Услышав гудок, Ася почувствовала взрыв, волнение охватило ее ещё больше чем прежде. Решающий момент уже совсем близок. Вся компания: Ася, мама и их игнорируемый знакомый решительно встали, взяв вещи, и отправились не спеша вместе с остальными ожидающими к нужному вагону. Кондуктора уже окружила толпа людей и большими и маленькими чемоданами, цветными и чёрно-белыми. Настала очередь Аси, в руках она беспокойно перебирала билет и паспорт. Дрожащими от страха руками она протянула свой документ проводнику. "Какая уродская фотография", - подумала она, вновь взглянув на свое лицо, смотрящее со страницы паспорта. Она всегда не любила свою внешность. Но это фото вызывало в ней большее отвращение, чем остальные.

— Все в порядке. Проходите.

— Мы только поможем занести вещи — проговорила Асина мама, схватив сумку, заходя  в вагон. Она хотела взять и большой чемодан с вещами, но молодой человек остановил ее.

— Давайте я сам — произнес он тихим, грустным голосом.
Взяв чемодан и сделав небольшое усилие, он занес его в поезд и поставил рядом с койкой Аси.

Пришло время прощаний.

— Пока мамочка. Не волнуйся, все будет хорошо я ведь у тебя взрослая уже. Как приедем, я сразу напишу тебе, буду звонить каждый день, – дочка сказала маме. – Ну, хватит печалиться, я люблю тебя, — пыталась успокоить взволнованную мать Ася, а внутри комок эмоций пытался вырваться слезами наружу.

— Хорошо родная, будь осторожна. Веди себя хорошо, будь умницей. Все будет хорошо. Я люблю тебя, Асенька, – Мать поцеловала дочь в лоб и обняла, как только любящая мать может обнять своего ребёнка..

— Пока, мамочка, – напряжение и тревога не уходили, ком отчаяния вырывался наружу, но Ася держалась..

Попрощавшись, мама Аси вышла из вагона, вытирая слезы грусти и гордости со своих щек.

В вагоне, из окон которого виделся грустный пейзаж вокзала, разгоняющий тоску до предела, остался молодой человек, тот самый, который задавал неуместные вопросы  и помог занести чемодан.

Они остались наедине. Неловкое молчание давило на Асю и ее спутника. Он заговорил первый:

— Ты умница. Удачи тебе, любимая, — тепло и робко произнес он.

Ася холодно ответила:

– Я знаю… — глаза её были отвёрнуты от собеседника. — Я хочу тебе что-то сказать, — не меняя тона, произнесла она .

— Говори...

Ася обняла парня. Сердце ее было спокойно, и приблизившись к нему, едва касаясь его щеки своей ,все с тем же холодом прошептала:
— Это наша последняя встреча. Прощай.

Начало новой жизни было положено.


Рецензии