Береги бумагу

Александра Константиновна проработала в нашей гимназии тридцать лет.Вела она математику-Царицу всех наук.Выпустила не мало учеников и ей есть кем гордиться:многие ребята связали крепко-накрепко свою жизнь с её предметом.
 На её уроках всегда царила тишина.Все почему-то её боялись,даже ненавидели за глаза.Когда я пришла учиться в гимназию,её лицо уже целовала старость,оставляя следы губ в виде морщинок.Урок математики всегда начинался с проверки правил,которые мы должны были вызубрить дома.В случае,провала в журнале появлялась единица,а если правила были озвучены,ученик вызывался к доске,затем решал задачу и получал заслуженную оценку.Не было никогда у неё жадности на оценки.Двенадцать,значит двенадцать.Два,так два.Единственное,что меня всегда удивляло в этом человеке,так это отсутствие эмоций и безумное экономие бумаги.Бывало,решишь примеры в столбик,а вторая половина тетрадного листа останется пустой.Сдаёшь на проверку,а получаешь знак вопроса на той самой пустой половине и трепетное замечание:"Береги бумагу".
 Очень её не любили в нашем классе.А она продолжала со всей душой вкладывать в нас теоремы и аксиомы,уравнения и правила.Помню,даже жаловались мои одноклассники классному руководителю,родителям.Но всё было тщетно.Ведь все были её учениками и знали,что Александра Константиновна учитель от Бога.И возможно,сдавали бы мы все экзамены с реальными знаниями,без шпаргалок и подсказок "добрых"педагогов,если бы не глупый поступок ДЕВОЧЕК.
 День Учителя-это праздник не только педагогов,но и самостоятельности старших классов.Говоря о самостоятельности,я имею ввиду то,что в этот день в школе меняется власть.Старшеклассники имеют возможность ощутить на себе все прелести труда  учителя.Только то ли волей судьбы,то ли просто из-за случайного совпадения,в тот день,мы организовывали дискотеку.Как-никак,шестой класс.Рисовали плакаты,придумывали конкурсы,настраивали микрофон..И вот,именно в этот организационный момент,Даша(подросток с трудным характером,а точнее и вовсе бесхарактерная)Выпалила в микрофон глупость:"Математичка,сука"...
Оглянувшись назад,я увидела Александру Константиновну,которая из сильной женщины,вдруг превратилась в хрупкую старушонку,по щекам которой,текли слёзы..Это была не обида,даже не ненависть,а самое настоящее разочарование.

После этого инцидента,учителя математики в школе никто не видел,да и математику мы больше не учили,а так проходили мимо материал учебника.Многие потом жалели об этом, а я долго ещё ходила к ней домой и дарила цветы в День Учителя.Тогда я и узнала,что беречь бумагу она стала с войны,когда решала задачи на краях пожелтевшей газеты.
 Берегите бумагу и души тех,кто вкладывал в вас собственные знания и жизненный опыт.


Рецензии
Катрин,спасибо за все, что успела у Вас прочесть. И за то, что Вы такая. Настоящая.

С уважением

Ирина Макова   21.11.2014 06:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.