20. КрасИвейшая

Церковь Нигулисте – одна из красивейших церквей Эстонии. Строительство было начато в XIII веке. Дошедшее до нас здание относится к XV столетию. Это – лютеранская церковь, как большинство храмов Таллинна.
Это один из древнейших памятников зодчества. Первое письменное упоминание о нем относится к 1316 году. В начале XV века церковь начали перестраивать, и она получила вид базилики. Здание служило не только храмом и надежной крепостью, но, по-видимому, еще и складом для хранения особо ценных товаров. На высоком западном фронтоне находился люк, через который с помощью блоков товары спускались в просторные помещения, находящиеся под сводами церкви. Между прочим, церковь Нигулисте построена на средства купцов и названа именем святого Николая — покровителя мореплавателей.
Внутреннему убранству церкви, представляющему большую художественную ценность, угрожала гибель в смутное время реформистских погромов 1524 года, и только находчивость и предусмотрительность сторожей спасли это богатство: все замки на входных дверях были залиты свинцом.
Церковь Нигулисте, как интереснейший памятник древнего зодчества, находится под охраной государства. В течение многих лет велись реставрационные работы по восстановлению здания.
Эта чудесная церковь заслужила популярность концертного зала благодаря своей акустике. Каждые субботу и воскресенье в 16:00 здесь проходят концерты органа.
Неподалеку от Нигулисте, в конце улицы Ратаскаеву, где она упирается в городскую крепостную стену, стоит маленький одноэтажный дом, ничем, казалось бы, не примечательный, но в давние времена даже пройти мимо него было страшно. Упоминание же о хозяине этого дома повергало людей в ужас. И как могло быть иначе, если жил здесь палач, на мече которого были выгравированы зловещие слова: «Милость и верность божья возобновляются каждое утро: поднимая меч, я помогаю грешнику обрести вечную жизнь».
Но не только меч помогал бедным грешникам совершить путешествие в вечность. Изображенные на лезвии меча виселица и колесо красноречиво указывали и на другие возможности получить «милость божью». Точная копия этого орудия средневекового правосудия хранится в филиале Таллиннского городского музея, который находится в здании Ратуши.
 


Рецензии