Грибы и ягоды в Подмосковье в Мещёре на реке Гусь

Лучший способ провести выходные в сентябре — это отправиться в такой лес как на этом фото по грибы, по ягоды
Очень хорошие люди Олег Ивницкий и Оля Клыкова пригласили меня за грибами и ягодами в поход с ночевкой в леса Владимирской Мещёры на реку Гусь.
Грибы и ягоды — не главная цель, это всего лишь повод побывать в красивейших лесах Мещёры в начале осени.
По рассказам Олега и Оли река Гусь протекает сквозь сосновые боры, которые стоят на холмах, поросших мхами различных цветов. И леса в тех краях просто ломятся от грибов и ягод.
Заманчиво.
Поход начался великолепным солнечным днем.
Проходим старинными живописными деревнями.
На деревенской улице рыжий кот вытаращил глаза от удивления.
Еще бы, к моему огромному рюкзаку приторочены два ведра. Большое для грибов, а маленькое для ягод.
Полевые цветы на лугах давно уже отцвели.
Опушка грибного и ягодного леса
И вот начались роскошные боры с мачтовыми соснами на реке Гусь. Картины Ивана Шишкина оживают.
Лесные поляны покрыты мхом и уже засыпаны листьями. Осень.
В этом году вот уже два месяца как почти не было дождей. И грибов в лесу мало.
Поэтому редкие находки вызывают восторг.
Особенно восхищают растущие на мхах цари грибов — белые грибы.
Возьмешь белый гриб в руки, а он весь твердый, просто каменный.
Среди мхов грибы моховики.
А здесь целое семейство грибов козлят.
Развеселый гриб мухомор вылез из норки на грибы посмотреть, себя показать.
Особенно везет Оле, она то и дело находит белые грибы.
Олег, тоже не промах, уже три мешка грибов набрал.
А лес вокруг, до чего красивый лес!
Полыхают язычками пламени осенние листья ландышей.
Совсем покраснели кустики черники.
Танцуют березы-балерины.
В зарослях багульника от пьянящего запаха кружится голова.
Багряные листья осин делают пересохшие болотца очень веселыми.
А встретишь золотые папоротники, так это просто праздник!
Грибов набрали. Теперь по ягоды.
Начнем с голубики. В этих местах ягод голубики много. Голубика уже перезрела и почти осыпается.
Особенно в этом году много ягод брусники.
Старожилы вообще говорят, что видят такой урожай брусники первый раз в жизни.
И ягоды брусники в этом году особенно крупные, все из себя румяные и очень сладкие.
Если приглядеться, то кустики брусники похоже на деревца, на которых ягоды брусники висят как яблочки.
Мы идем все дальше лесами, сосновыми борами, холмами, поросшими мхамич.
Радует взгляд изумрудно зеленая трава-мурава на болотцах.
Кто-то рассыпал ягоды на мху.
Вечер. Нагруженные грибами и ягодами, мы подходим к месту стоянки.
Вот и берег реки Гусь.
Лес грибы ягоды берег реки Гусь
На этой поляне среди соснового леса на берегу реки Гусь мы разбиваем лагерь.
В лес по ягоды по грибы
Пока ставили палатки, совсем стемнело.
Это не шаманы и колдуны, это Оля и Олег готовят ужин.
Я решил сделать автопортрет, и потусил немного перед фотокамерой.
До чего хорошо. Посидеть у костра, попить чаю, поговорить о том о сем.
А потом залезть в палатку. Завернуться в спальный мешок, и слушать как по тенту палатки постукивает мелкий дождик.
Утром встал до рассвета. Пошел посмотреть на реку Гусь.
Есть в реке Гусь какая-то загадка. Прячется в лесах Мещёры. Вода очень чистая с черным отливом. В воде отражается небо, плавают опавшие листья.
Иногда реку Гусь перегораживают упавшие деревья.
Солнце встало в облаках. Рассвет был отмечен лишь порозовевшим небом.
Перед завтраком прогуляемся сосновыми лесами по берегам реки Гусь.
Удивительные леса в этом уголке Мещёры. Как будто огромный дворец с колоннами деревьями под открытым небом выстлан коврами изо мха.
Ковры изо мха густые, густые. Мягкие-премягкие. По таким лесам хоть в домашних тапочках ходи или босиком.
Зеленый мох — это сфагнум.
Белый мох — ягель, олений мох. Какой волшебный садовник высадил на поляне из белого мха кусты можжевельника?
Тянутся вверх салатовыми свечами побеги плауна булавовидного.
Изумрудно-зеленые ростки плауна темного чем-то похожи на кактусы. Только они не колючие, а мягкие, почти плюшевые.
Найдешь среди мхов белый гриб, сердце екнет.
А лисички хитрые, прячутся под опавшими иголками.
Встреча с местным жителем Юрием.
Юрий сетует, что обычно свою корзину-кузов наполняет исключительно белыми грибами часа за два.
А в этом году уловы небольшие.
Юрий приглашает меня к себе в гости и подробно объясняет, как найти его дом в деревне.
Пора на завтрак.
Оля сортирует грибы.
Белые грибы слегка помялись в сумке.
Кучка грибов маслят.
Грибы чернушки или черные грузди.
10 часов утра.
Пора домой.
Оля на прощание дарит мне самый красивый белый гриб боровик.
До свидания, река Гусь.
12 километров обратно.
Березы наполовину пожелтели.
По небу плывут облака.
В лес по грибы
Руки оттягивают два ведра.
Большое с грибами.
Маленькое с ягодами.
Что есть роскошь?
Когда-то устрицы были едой французских бедняков, которые собирали ракушки на берегу моря.
Вот ужин. Жареные грибы лисички с картошкой.
На десерт рассыпчатые бело-розовые курские яблоки осенние полосатые с брусничным муссом.
Поди-ка повтори в большом городе.
Какой отличный 2-х дневный поход за грибами, ягодами в лес осенью в Подмосковье в Мещёру на реку
Гусь состоялся.
Спасибо Олегу и Оле!

Смотрите визуальный ряд к очерку в 60 фотографиях здесь:

© Сергей Странник. 22 сентября 2014 г.


Рецензии